ID работы: 1790870

Легенда о Масквини

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Там, где-то в песках великой пустыни Сахары. Где-то под ее смертельным знойным дыханием, которое заставляло высыхать и осыпаться на глазах, шел мальчик. Да, обычный мальчик с растрепанными жесткими волосами, которые уже приняли грязный оттенок от пыли. Одна единственная драная и грубая рубаха до колен прикрывала его исхудавшее тело. На коленях вечные синяки и болячки, покрытые толстой кровяной коркой. Песчаные бури били по мальчику, разрушая клетку за клеткой на его втянутом лице и засыпая его чуть живые глаза.Скорпионы жалили его болеющие ноги, а солнце поджигало его и без того рассыпающиеся волосы. Но за все это время мальчик ни разу не остановился, чтобы отдохнуть, ни спал, ни ел, ни пил. Вся вода из маленького глиняного графина уходила на то, чтобы напоить маленькую птичку, вцепившуюся в его рубаху изнутри, чтобы защититься. - Пей, милая, пей.- слабо, шершаво, но ласково говорил ей мальчик, наливая воды в ладошку и преподнося к клюву птицы. Когда же та допивала, он слизывал остатки влаги и капель с ладони и продолжал свой путь. Бури, зной, холодные ночи, укусы были незаметны. Колючие кусты резали не так больно, как должны были. И наконец все утихло. Вдоль пустыни не пролетел ни один ветерок, ни один скорпион больше не приближался мальчику, а солнце закрыли невесть откуда взявшиеся облака. - Стой!- прогремело прямо перед мальчиком низким, живым и страшным голосом.-Ты кто таков? Вздрогнув всей грудой своих костей, мальчик поднял забитые песком глаза и увидел перед собой фигуру, одетую в длинный до земли черный и древний, как сама земля, плащ с огромным капюшоном, внутри которого была пустота. Но лицо мальчика не исказилось в эмоции, сухие глаза не хлопали, а тело не дрожало. Но в то же время он ответил робко, как раб: -Меня зовут Масквини.- шепотом, как будто самому себе, ответил мальчик. - Я тебя не слышу! Говори громче!- прогремел голос из пустоты, и нельзя было понять, то ли это мужчина, то ли женщина. И тогда мальчику пришлось сильно надорвать свои тонкие исхудавшие связки. - Я Масквини! - А я-твоя смерть.- сердито ответила пустота.-Ты оскорбил меня, унизил. Ты должен был потонуть еще тогда, в бурю, но ты встал. Яд скорпиона должен был убить тебя, но ты выжил. Ты мертв, но все еще куда-то идешь. При виде Смерти, Масквини никак не изменился в лице. Он все тот-же мальчик, блуждающий по Сахаре, кусаемый дикими тварями и отвергнутый солнцем. - Сколько мне еще идти до города?- всего лишь спросил он у Смерти. Пустой капюшон наклонился на бок, а длинные рукава сомкнулись вместе. - На этом пустыня заканчивается. Ты пересек всю Сахару. Масквини даже не заметил, как сделав один шаг, он окажется в городе.Люди оглядывались на него с презрением и непониманием. "С кем он говорит?", "Он сумасшедший", "Он чем-то болеет, посмотрите на его колени!Он же распространит заразу! Уведите детей!"-раздавалось с улицы. Но Масквини не услышал ничего из того, что говорили люди. Взгляд его сухих глаз был устремлен в даль. Из-за пазухи он вытащил птицу и напоил ее. - Пей, милая, пей.- приговаривал мальчик губами, покрытыми трещинами. - Почему ты за все время пути не выпил ни капли воды? Почему бережешь эту птицу?- возмущенно и крайне непонимающе спросила его Смерть.-Почему же я не смогла убить такого, как ты!? - Я же ведь обещал. Обещание сильнее Смерти.- только и ответил Масквини и выпустил птицу в воздух. Сам же мальчик, проводив ее взглядом, рассыпался. На землю упала лишь рубашка, кости, обтянутые кожей и пустой старый графин.Прерывистые вскрики матерей, плачь детей и ор мужей. Масквини умер еще в пустыне, и это знали только они двое. Его держало только обещание, но оно улетело вместе с птицей, заставив мальчика рассыпаться, развалиться и полностью исчезнуть. Смерть склонилась над Масквини и протянула руку. - Пойдем. За костлявую руку Смерти уцепились живые, прозрачные, сияющие и полные мальчишеские пальчики. Из груды костей поднялся другой Масквини. Тот, что скрывался внутри него. Рубаха его была чистая, волосы подобны пуху, а тело было такое, каким оно должно было быть. Мальчик встал и, последний раз оглянувшись туда, куда улетела птица, покорно пошел со Смертью. - По дороге ты расскажешь мне, что такое людское Обещание? - Расскажу...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.