Часть 1
19 марта 2014 г. в 19:20
Пат улыбается.
Постоянно. Она любит эту жизнь, как никто другой. Радуется каждому новому дню, часу. Для нее это уже маленький Божий дар. Ей слишком хорошо известно, как больно и страшно находиться у маленькой дверцы, разделяющей этот серый мир и небеса, о которых тут так много говорят. Гораздо проще смеяться, много смеяться, по любому поводу, наперекор страху и ненависти. Смеяться, пока можно дышать, пока бьется сердце, пока смерть еще не тянет к ее тонкой шее свои костлявые лапы.
Рано утром она подходит к окну, чтобы выкурить сигарету и посмотреть на пробуждающийся город. Все на месте. Сегодня будет еще один день.
Пат любит.
Себя, свою жизнь, каждый ее миг и Роберта.
Она смотрит на него и понимает, что брала от мира далеко не все. Его теплые руки, прокуренный голос, бесконечно влюбленный взгляд. Это ее счастье, счастье, которое будет с ней до самого конца.
Может ли быть что-то лучше, чем вместе встречать рассвет, попивая отличный ром и наслаждаясь обществом друг друга?
Пат не верит.
В отличие от Робби. Он постоянно твердит ей о том, что все будет хорошо. Маленький человек, которому уже тридцать, а у него ни жены, ни ребенка. Человек без цели, по сути. Человек, у которого, должно быть, будет отвратная старость.
Ей жаль его. Она нервно сжимает-разжимает кулаки каждый раз, когда он твердите ей об их светлом будущем. Запечатывает эти мечты на его губах поцелуем и незаметно смахивает ладонью слезы.
Пат знает.
Все прекрасно знает. И о своей жизни, которую так любит, и о своей участи. Тысячи людей по-прежнему будут встречать рассвет с ненавистью ко всему живому, а она будет готовиться к своей смерти. Это трудно, очень трудно: жить, зная о том, что осталось совсем немного.
Пат закрывает глаза, боль в груди нарастает с каждым днем. Слезы медленно катятся по ее щекам, а часы неумолимо тикают, тикают злобно, будто вынося приговор.