ID работы: 179147

Эврика!

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Совершенно правдивая история, случившаяся в одном НИИ И что за день выдался! Сколько было опытов – и все впустую! Василий Петрович Черезперелазперепрыгайло, сидел, и тупо глядел на лабораторную установку. Он кандидат химических наук, работал в должности младшего научного сотрудника НИИ перевода промышленных отходов в доходы, известного больше как НИИ ВЗДОХ. Друзья звали его Васей, начальник лаборатории – Василий, а когда был сердит- Василий Петрович, и только в отделе кадров честно пытались не сделать ошибки в фамилии, когда выписывали ему командировочные бумаги. Материал, над которым он работал, перевернул бы все представления физиков о природе полета, не говоря уже о перевороте в технике. Ведь летательные аппараты, изготовленные с применением этого материала, потребляли бы в сотню раз меньше горючего. И американцы умерли бы от зависти. Все до одного! Но… Последний опыт не показал расхождений между теоретически вычисленным весом бруска и экспериментально замеренным. Снова – неудача. Все сначала. Василий Петрович представил реакцию шефа. Он так и слышал его баритон: - Василий Петрович! Пора бы дать конкретный результат, а не витать в облаках, пусть даже и на бревне из летучего материала! Мы тратим народные деньги, и хотелось бы думать, не зря. А то ведь есть у нас филиал в Закорюченске! Там до зарезу нужен химик. К тому же там лес, воздух, природа! Романтика! Не хотите ли поехать начальником группы? Было обидно и досадно. Василий Петрович и в институте, и в аспирантуре был лучшим, и не раз его работы отмечались, как новаторские. А тут – облом. А какая блестящая идея – материал с плотностью титана, и с весом легче воздуха! Часы пробили двенадцать. Обед. Василий Петрович развернул сверток с бутербродами, и налил себе кофе. Руки двигались сами, а в голове прокручивались разные причины неудач. Он еще раз вспомнил шефа, посмотрел на брусок, на гудящую лабораторную печь. И тут... Василий Петрович позже пытался понять, что произошло – и не находил объяснения. Он вдруг схватил емкость для расплавов, побросал туда брусок, и все, что было на лабораторном столе.Все это немедленно отправилось в печь. Василий Петрович успокоился, начал искать свой обед, но нашел только один кусочек хлеба. Он осмотрелся, зачем-то заглянул в рабочую тетрадь, и к своему удивлению заметил записи, помеченные сегодняшним днем. Он все понял. Из выключенной печи (убей Создатель, Василий Петрович не помнил, как он выключал проклятую печь) была извлечена емкость с чем-то белым, похожим на масло. На вкус смесь также напоминала масло. А есть хотелось. -А! Была – не была! Может хоть на могиле кто-нибудь доброе слово скажет! – подумал неудавшийся исследователь. Он храбро намазал толстый слой массы на кусок хлеба, и отвернулся, чтобы налить воды в лабораторный стакан . Когда он обернулся, изумлению его не было предела. Бутерброд висел над лабораторным столом. Нет, он медленно поднимался все выше и выше. И, как выяснилось позже, смесь ,безусловно, была весьма приличной на вкус! - Ура! Эврика! Все-таки, есть такой материал! – в восторге закричал Василий Петрович, бросился к столу, и стал записывать формулу продукта. Позже оформили всю документацию, и продукт получил широкое распространение. Масло «Кремлевское» - видели?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.