ID работы: 1791581

Несделанное, несказанное...

Джен
G
Завершён
13
автор
Lferrum бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Положительно, сегодняшний день для Кайсы был днем упущенных возможностей. Ей даже не пришлось притворяться - по скорости она практически не уступала Домрачевой, но вот последняя стрельба решила исход масстарта. И даже то, что некоторое время ей приходилось гнаться за уходящей спортсменкой из России, хлопот не доставило: уже через четверть последнего круга разрыв между ней и Зайцевой в двенадцать секунд съежился до двух и просто исчез, придавленный уверенным ходом. Впрочем, Кайсу вплоть до финальной отсечки не отпускала несколько странная для нее самой мысль: если бы у нее была возможность бороться вместе с белорусской за первое место, уступила бы она? Не физически, не морально, а просто, чтобы вновь увидеть знакомый лихой огонек в серых глазах? Наверное, все же да. И плевать она хотела на сотни болельщиков, тренеров, награды. Ведь так просто сказать, что она устала, не смогла биться за золото, пусть даже усталость - выдуманная. Но все распределилось иначе: Тура Бергер не справилась со стрельбой, сама Макарайнен вышла в лидеры в гонке за БХГ, ну а серебро заработано честно. И, главное, совесть не в чем упрекнуть... В самом начале гонки они шли совсем рядом, то отпуская, то догоняя друг друга, словно играли в какую-то увлекательную игру, у которой не было ни названия, ни правил. Но Кайса всегда старалась оказаться чуть сзади, чтобы как можно дольше без боязни наблюдать за Домрачевой, не бежавшей - летевшей куда-то по белому, ослепительно белому гладкому снегу. И казалось, что вот-вот она взмахнет крыльями и взлетит, как маленькая pääsky*. Почему-то упоминание именно об этой быстрой птичке вызывало в памяти у Кайсы знакомый по сотням пройденных отсечек и тысячам километров образ - тоненькая фигурка в ярком лыжном костюме, русые волосы, выбившиеся из-под шапочки. И скорость. И смелость. И азарт игры. И какое-то легкое опьянение от гонки, от бега, от сладкого воздуха. И жажда победы... Чуть позже на большом табло показывали финалы трех призеров гонки и, конечно же, она остановилась посмотреть, так сказать, насладиться собственным триумфом. По крайней мере, так наверняка думали остальные, но не Кайса. Более того, финка практически с жадностью высматривала финиш Домрачевой, когда раскрасневшаяся от бега трехкратная олимпийская чемпионка с гордостью несла развевающийся флаг Беларуси. И это было настолько правильно, восторженно и... что уж скрывать, мило... что... Кайса предпочла больше об этом не думать. И вообще выкинуть из головы сероглазое улыбающееся видение, мучавшее ее еще с Антхольца. Потом они обнимались на цветочной церемонии. Слишком долго. Слишком напряженно, словно гонка еще не закончилась, и они пока просто соперники. Навсегда соперники. Кайса уже ненавидела это слово, застрявшее где-то в горле сухим острым осколком. Соперники. Запрет. Всюду - запрет. Настроение скакнуло к отметке "0". Она натянуто улыбалась, слушая поздравления Домрачевой, и ушла сразу же, как только появилась возможность ускользнуть от навязчивых мыслей и не менее навязчивых репортеров. Но скрыться от самой себя ей пока не удавалось ни разу. В одном из коридоров она опять столкнулась с Дарьей. По крайней мере, Кайсе удалось убедить себя, что она именно "столкнулась", а не целенаправленно отыскала белоруску. Ну а та, похоже, как Макарайнен не старалась, все же заметила ее плохое настроение. И, со свойственной ей прямотой, долго молчать не стала. - Мне кажется, или ты действительно расстроена прошедшей гонкой? Но серебро - это тоже очень неплохо. - Тебе показалось. - Кайса уже ненавидела этот глупый разговор, это место, эту медаль, саму Домрачеву, ее триумфальное шествие с флагом. Она и себя-то ненавидела - за трусость. - Просто показалось. Кажется, она все-таки сказала лишнее. Во всяком случае, Домрачева только покачала головой, но ответить не решилась. - Я пойду. Желаю удачно провести вечер. Финка просто бежала от возможных объяснений, понимая, что еще немного, и она уже не выдержит. В эту минуту ей хотелось переиграть все заново, занять это дурацкое первое место и с покровительственной улыбкой сказать Дарье: "Серебро - это очень даже неплохо". Но такого шанса у нее не было. Кайса встряхнулась и зашагала прочь, снова натягивая приветливую улыбку. Оставалась еще крохотная надежда, что сегодня ей удастся снова взять себя в руки. Ей даже не пришлось притворяться - Макарайнен промахнулась, и Даша теперь просто летела к финишу за золотой медалью. Но до самого конца белорусска все еще сомневалась, уступила бы она, сражайся Кайса на равных с ней. Наверное, да. Потому что видеть счастливую улыбку финки с ясными голубыми глазами иногда приятнее, чем слышать крики толпы болельщиков и получать однообразные поздравления. Однажды она уже уступила, сама не понимая, зачем и во имя чего отдает медаль сопернице, но та тихая радость, которую белоруска испытала, глядя на довольную Макарайнен, мало с чем можно было сравнить. Половину трассы они прошли рядом и как будто даже не спешили к финишу. Пару раз Даша пропускала финку вперед, но та словно бы и не хотела этого, так что основное время белоруска бежала первой, ясно ощущая на себе взгляд Кайсы. Сперва это пристальное внимание немного раздражало, но вскоре биатлонистка просто забыла о нем, отдаваясь гонке. Соперницу она видеть не могла, но, как говорят спортсмены, шестым чувством понимала, что та размеренно и ровно бежит сзади, выжидая удобного случая, чтобы вырваться вперед. Однако этого все не происходило, что заставило Домрачеву немного понервничать. Даже на последнюю стойку они пришли практически синхронно, одновременно подняли ружья - и ничего не случилось. Почти ничего. Последний выстрел Кайсы, прошедший мимо черного глаза мишени, белорусскую биатлонистку застал уже на дистанции. И борьба, все шедшая к своему апогею, неожиданно прервалась. После финиша им дали возможность немного отдохнуть, но Домрачева, еще раньше уловив настроение Кайсы, решила сама отыскать финку и немного поболтать о гонке. И, словно бы невзначай, перейти на более личное, точнее, на их с Макарайнен отношения, которых вовсе и не было. Еще в Антерсельве Даша замечала, что финка частенько старается не столкнуться с ней или, когда у биатлонисток намечаются очередной общий вечер, отлучается куда-нибудь. А когда обстоятельства заставляют-таки Кайсу и Домрачеву провести время вместе, разговор не клеится. До этого, как помнила белоруска, такого не случалось, и это заставляло задуматься. Впрочем, и сама она иногда ловила себя на мысли о том, что слишком много она думает о Кайсе. И это не было простое любопытство или стремление понаблюдать за потенциальным охотником на Хрустальный глобус, это казалось навязчивой идеей, манией, но никак не спортивным интересом. Она действительно нашла ее в коридоре - чисто случайно, но и случайность иногда равна удаче. Вот только начавшейся беседе не суждено было продолжиться. В который раз все важное так и осталось невысказанным. И сколько еще будет таких неоконченных встреч, не знает никто. Нужно иметь недюжинную смелость, чтобы выиграть гонку за медалью, но иногда даже этой смелости может быть не достаточно, чтобы выиграть битву в самом себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.