ID работы: 1792414

Не было бы счастья...

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Брака улыбался, вполуха выслушивая мольбы Пилота. Узнай Грейза, почему он улыбался на самом деле, почему был так доволен оказаться на Мойе – не миновать бы ему тогда кресла Авроры. К счастью, она не знала. Брака был доволен вовсе не захватом Мойи. Если Пилот не врал, и Крайтона на борту не было, то высадка на левиафан являлась напрасной тратой времени. Вернее, напрасной тратой времени прилет был для Грейзы – не для него. Он же предвкушал предстоящую встречу. И не мог заставить себя перестать улыбаться. Как и следовало ожидать, Грейза не поверила заверениям Пилота и приказала обыскать левиафан. Брака, позволивший себе расположиться возле Пилота в немного вольной позе, немедленно вскочил на ноги. - Я начну с нейрокластера, - объявил он, чувствуя, как сердце готово выпрыгнуть у него из груди. Боялся он одного, что Грейза вмешается и отправит его обыскивать другие секции Мойи. А ему было необходимо пробраться именно в нервную систему левиафана. Близость турбин, расположенных там, должна была скрыть тепловое излучение любого живого существа от сканеров миротворцев. Он знал, что в ближайшем к турбинам отсеке его будет ждать бывший командир. Скорпиус. После того как Грейза повысила Браку в должности, на какое-то время новоиспеченный капитан поддался искушению. Оно было слишком велико для него. Неожиданно для себя Брака получил пост, о котором раньше не смел даже мечтать. Открывавшиеся перед ним перспективы многообещающей карьеры вскружили ему голову. Он забыл инструкции Скорпиуса и предал его. И в мыслях, и на деле, охотно вычеркнув из памяти время, проведенное на службе у полукровки. Сохранение преданности тому, кто впал в немилость и был обречен, в лучшем случае означало бы прозябание на самых низких и малоприятных должностях. В худшем - ему пришлось бы разделить участь Скорпиуса. Брака не был готов рисковать будущим ради полукровки. Хотя он полностью сочувствовал взглядам и целям Скорпиуса, пойти против Грейзы было все равно, что выступить против Высшего командования. На такой смелый и непатриотичный шаг Брака никогда бы не решился. А потом внезапно наступило прозрение. Грейза играла с ним. Она ни во что не ставила его. Он был для нее не более чем пешкой, настолько ничтожной фигурой, что Грейза нисколько не стеснялась вести себя в его присутствии как распоследняя шлюха. Впрочем, шлюхой она и была. Когда она впервые применила на нем хеппельное масло и использовала в качестве “подстилки”, он чуть не лишился рассудка от бессильной ярости и злости. Скорпиус никогда не унижал его. Было трудно вынести столь резкую перемену статуса - от положения доверенного лица того, кого все боялись, до простой марионетки. Его должность оказалась красивой декорацией. Внушительной с виду, а на деле – фальшивой. Брака с горечью осознал, что потерял больше, чем обрел. И полученный опыт не прошел для него даром. Теперь Браке было странно вспоминать, как на первых порах он боялся Скорпиуса, как с ужасом спрашивал у всех подряд: правда ли, что полукровка чувствует чужой страх и слабость? Оглядываясь в прошлое, он был вынужден признать, что те два недолгих оборота, что ему посчастливилось прослужить под началом полускарранина, были лучшими за все время его службы. Тогда Брака впервые почувствовал, что его ценят и уважают. Скорпиус был всегда обходителен и любезен с ним. Для необычного миротворца не существовало мелочей. Он придавал значение всему, что помогало ему добиваться результатов. И если для успешного командования было необходимо не только наказывать, но и поощрять, и воодушевлять - он без заминки так и поступал. Ни один командир до Скорпиуса не снисходил до объяснения своих действий. Обычной политикой было держать подчиненных в неведении. Полукровка на удивление охотно делился своими размышлениями и планами, что придавало Браке уверенность и порождало в нем чувство собственной значимости. Скорпиус предпочитал, чтобы его люди хорошо понимали конечную цель предпринимаемых действий, считая, что таким образом от них можно добиться большей эффективности. И Брака старался изо всех сил, чтобы не подвести командира. Последнее время Брака отчаянно скучал по Скорпиусу и желал его возвращения, мечтая снова иметь возможность произнести: "Счастлив служить под вашим началом, сэр", и увидеть на лице командира в ответ одобряющую улыбку. Он сам не понимал, насколько ему повезло, что судьба свела его с Скорпиусом, пока не пришлось расстаться с ним и угодить под тяжелую руку коменданта. Если бы только можно было все исправить... Но сначала следовало дать понять Скорпиусу, что он по-прежнему на его стороне. На флагмане Грейзы было опасно предпринимать какие-либо шаги в этом направлении. Такая возможность выпала только на Арнасске. К тому времени Грейза поверила в лояльность Браки и ослабила контроль над ним. Скорпиус никак не реагировал на несмелые попытки Браки как-то облегчить участь бывшего командира в отсутствие Грейзы. Казалось, что от пыток он сломался и уже был не способен воспринимать что-либо. Но Брака не давал себе впасть в такое заблуждение. По личному опыту он прекрасно знал, как опасно недооценивать полускарранина. Капитан запасся терпением и стал ждать знака от Скорпиуса. И его терпение было вознаграждено. Скорпиус дал Браке знать, что от него требуется, никак не показав истинного отношения к недолгому отступничеству своего бывшего помощника. Неведение заставляло Браку нервничать. Он предпочел бы ясность в их отношениях, какими бы последствиями она ему не грозила. Его эмоциональное состояние усугублялось еще и тем, что, хотя ему удалось справиться с поручением и подменить импульсный пистолет, подготовленный Грейзой для Крайтона, он чувствовал вину за все то, что не сумел предотвратить, за все то, что Скорпиусу пришлось пережить. Вину напополам с еле сдерживаемой радостью, что тому все же удалось выжить. И сейчас Брака продолжал волноваться в ожидании предстоящей встречи, потому что не был до конца уверен - простил ли его Скорпиус. Удастся ли когда-либо загладить перед ним свою вину. В положении капитана миротворцев - много приятных преимуществ, если только ты не капитан на корабле коменданта Грейзы. Брака находился под постоянным присмотром ординарца, и ему было сложно отделаться от навязанного сопровождения без благовидного предлога. К счастью, сейчас причина выглядела вполне убедительной. Для трех десятков человек обыскать левиафан – задача не из легких. Отослав сержанта осматривать девятый ярус, Брака собрался с духом и ступил на лестницу, ведущую в нижний отсек нейрокластера. Навстречу тому, кто единственный знал, как предотвратить захват галактики скарранами. Кто уже стал легендой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.