ID работы: 1792805

Пожар в твоём мире

Джен
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поверь, я не хотел этого, Мэгги. Ты и сама прекрасно понимаешь, что я всего лишь один из персонажей одной из книг. Но именно поэтому книги для меня – жизнь, а библиотека – мир. Ты была когда-нибудь в Британской библиотеке? Ведь вы с отцом много путешествовали – уж мне ли не знать, я гонялся за вами девять лет, но каждый раз допускал осечку и не заставал вас на месте. Говорят, там более пятнадцати миллионов экземпляров. Ты можешь себе это представить? Куда не глянь – книжные шкафы до самого потолка. Мечта книголюба. Ну или такого, как я. Каждая книга, каждый фолиант для меня – кусочек жизни, в котором я могу быть главным героем. Даже ещё непрочитанные. В нашу первую встречу я сказал тебе, что нельзя судить по обложке. Тогда эта фраза имела некий пространный смысл, я имел в виду не только то, что ты читаешь. Но я сам частенько грешу этим. Не знаю, почему, но мой любимый цвет – фиолетовый. Просто не могу пройти мимо истории, обёрнутой фиолетовой обложкой. Если бы все были такими, я бы сошёл с ума от желания прочесть их все. Кстати, о нашей первой встрече – никогда бы не подумал, что ты пошла в отца и влюбилась в это дело. А ведь это навсегда. Как неизлечимая болезнь. В следующий раз я увидел тебя в доме твоей тётушки. Я шёл к твоему отцу. Мне не хотелось поступать так, но он отказал мне, и я, признаться, отчаялся. У меня не было выбора. Все делают ошибки. В тот вечер я совершил свою. Тебя схватили. Держали крепко за руки, чтобы ненароком не вырвалась, угрожали ножом, угрожали смертью. Мне ли не знать, что им не так уж и трудно исполнить свои кровожадные обещания. Ты для них никто, ты им не нужна, и, прости меня за излишнюю прямоту, у тебя нет никаких особых способностей – ты понимаешь, о чём речь. Помню, я выкрикнул тогда что-то. Напомнил, что они обещали никого не трогать. Задень они твоего отца или тётушку, я, мне кажется, отреагировал бы не так пылко. Мне отчего-то необходимо было защитить именно тебя. Они рушили мир. Они ломали его стены, разбивали его окна, пробивали его пол и потолок. Они портили книги. Страницы рвались, разлетались повсюду, корешки неприятно хрустели, дорогие и редчайшие экземпляры бессовестно осквернялись. Я просто смотрел. Я не мог ничего сделать, ведь меня убить так же просто, как и тебя. Я был на их стороне. Нет, мне отвратительно было то, что они делали. Но у них было то, что было нужно мне. Так вот, Мэгги, я правда не хотел. Особенно этот ужасный костёр. Ты можешь себе представить, как горят души людей? Так сгорали души тех, о ком было написано в этих книгах. Есть ведь и другие экземпляры, скажешь ты. Есть. А вдруг когда-то их не останется? А вдруг это был единственный? Да и не всё ли равно?! Это как уничтожить часть души, и частей становится всё меньше и меньше. Экземпляров моей книги осталось совсем немного, но один из них был в руках твоего отца. Ты ненавидела меня в тот момент, думая, что мне так же легко смотреть на этот разгром. Я шёл за тобой и теми, кто вёл тебя. Ты с ужасом в глазах смотрела на костёр, но с особым сожалением ты вперила взгляд в старую книжку со сказкой о волшебнике страны Оз. Я читал её. И смутно понимал, что тебе эта книга особо дорога. Ты не решилась запустить руку в пламя, мне же это было нестрашно. В твоём мире, правда, я почему-то стал обжигаться огнём. Но у нормальных людей именно так и происходит же, да? Я достал книгу и протянул тебе. Ты не взяла. Я не стал выкидывать, забрал её с собой. Ведь когда-нибудь ты узнаешь правду, всё поймёшь и простишь меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.