Часть 1
29 марта 2012 г. в 00:40
Сквало с выражением вселенского недоумения на лице смотрел на бабку, едва ли доходящую ему до пояса, и попутной песней пытался выяснить у самого себя, какого дьявола он повёлся на предложение вонгольского механика посетить «великолепного специалиста по протезированию». Тем более, из какой-то параллельной реальности. Тем более, старый протез Сквало вполне устраивал, и вообще, с чего вонголёныш взял, что в мире, по уровню технологического развития напоминающем начало двадцатого века, протезирование может дать фору их двадцать первому, с нано-технологиями, блэк-джеком и…
– Ну, что там у Вас? – поинтересовалась тем временем бабка, деловито вытирая руки о пропахший какой-то смазкой рабочий фартук. – Руки, ноги, органы?
– Кисть руки, – буркнул Сквало, стянув перчатку. Бабка с деятельным интересом взялась за изучение его протеза, бормоча какие-то далёкие от понимания мечника названия и термины. Сквало предпочёл не заморачиваться, и оглядывал стены комнаты, увешанные искусственными руками, ногами, пальцами, ушами и, кажется, глазами. Лаборатория современного Франкенштейна, да и только.
– Бабуля Пинако, мы к вам! – заголосил кто-то снаружи. Со свистом пролетел гаечный ключ, и, судя по звуку, впечатался во что-то живое. Сквало болезненно поморщился – метание предметов вызывало у него не самые приятные ассоциации.
– Бабушка, я убила Эда, – заявила девчонка лет пятнадцати, втаскивая в мастерскую-приёмную низкорослого пацана с протезом вместо правой руки. Сквало отогнал ассоциации с хранителем Бури Девятого.
– Оставь его в углу, – отмахнулась Пинако. – Потерпит, не заржавеет.
Пацан признаков жизни не подавал, зато влетевший в эту же комнату доспех со шлемом под мышкой подавал, и даже очень, да ещё и верещал детским мальчишеским голосом.
Сквало отчего-то вдруг подумалось, что некоторым реальностям чуждо понятие «невозможно».
– Давно протезом пользуешься? – когда бабка-механик перешла на «ты», Сквало заметить не успел, и заморачиваться по этому поводу не собирался. Ответить, впрочем, он тоже не успел, – вопросы сыпались из бабки, как горох из рваного мешка, и конца-края им видно не было.
Девчонка, видать, внучка этой самой бабки, что-то мудрила с рукой и ногой пускающего слюни пацана, время от времени прикладывая его гаечным ключом по лбу, чтобы не отвлекал от процесса. Доспех сидел на скамейке и играл с трёхлапой собакой, вполне дружелюбно молотившей его протезом по коленям.
Кажется, это было здесь в порядке вещей.
Превращение гаечного ключа в игрушечную машинку тоже не было для местных чем-то из ряда вон выходящим, но девчонка явно обиделась за испорченный любимый инструмент и пацану с протезами опять влетело. Сквало начинал проникаться к нему сочувствием.
Превращение руки пацана в меч посредством соединения ладоней повергло Сквало в культурный шок; описавший в воздухе красивую дугу брусок какого-то металла поверг пацана на пол. Пинако, не отвлекаясь, объясняла Сквало что-то о преимуществах автоброни и минимальных сроках, требуемых на реабилитацию после операции.
От второго приёма Сквало благоразумно отказался и предпочёл поскорее взорвать снаряд для базуки десятилетия, полученный от Шоичи с инструкцией «Взорвите, когда нужно будет возвращаться, а я отрегулирую координаты».
Оставаться в этом чокнутом мирке не имело смысла. К черту автоброню, к черту алхимию, к черту параллельные миры. По сравнению с этим мирным дурдомом, Вария начинала казаться Сквало вполне себе интеллигенцией.