Часть 1
29 марта 2012 г. в 01:03
– Ску, почитай принцу сказку.
Бельфегор сидит на подушке, свив гнездо из одеяла, и выжидающе смотрит на молодого мечника, заглянувшего пожелать доброй ночи. Сквало с явным неудовольствием отмечает, что щеки у мальчишки просто горят, – значит, все ещё лихорадит. Ну разумеется, опять не выпил таблетки – наверняка просто выбросил, как обычно, – а теперь попросить в медпункте гордость не позволяет. И так уже неделю.
– Не наглей, ребёнок, уже не маленький – отзывается Сквало, поднимая разбросанные по полу ножи – по утрам Бельфегор всегда ходит босиком и никогда не смотрит под ноги. Достаёт из кармана блистер жаропонижающего, наливает воду из хрустального графина и заставляет-таки принца принять лекарство под его, Сквало, бдительным надзором. Тот ворчит и вяло пытается сопротивляться, но таблетки всё равно глотает. Сквало удовлетворённо кивает. – Всё, теперь притворись хорошим мальчиком и отвернись зубами к стенке.
– Принц не хочет быть хорошим. Принц хочет сказку, – Бельфегор недовольно надувает щёки и становится похож на хомяка. Сквало насмешливо фыркает и садится на край кровати – юное дарование, так и не снявшее диадему, мгновенно ныряет под одеяло.
– Почитаешь о Рапунцель? – просит он, глядя на старшего товарища из-под пушистой чёлки.
Сквало неопределённо хмыкает и вытаскивает из стопки книг, опасно возвышающейся на прикроватной тумбочке, сборник сказок, попутной песней отмечая, что у мальчика довольно специфическая подборка литературы: произведения мировой классики, исторические романы, энциклопедии геральдики, анатомии, демонологии и холодного оружия, почти полное собрание Кинга... И сказки.
Бельфегор молча слушает на удивление тихий голос Сквало, подложив ладонь под щеку – в лучших традициях детского сада, даром что Его Высочество никогда не посещал подобных заведений, – и чему-то улыбается.
Наконец, Сквало закрывает книгу и откладывает её на тумбочку, к остальному чтиву. Бельфегор все ещё не спит и смотрит на него внимательно и настороженно. Господи, что ему снова в голову пришло?...
– Ску.
– Ну чего тебе ещё, ребёнок? – страдальчески возводит глаза к потолку Сквало. Бельфегор рассеянно пытается дотянуться до его волос, которые отросли пока только чуть ниже плеч.
– Скажи… Если Босс не вернётся – у тебя будут волосы, как у Рапунцель? – без тени улыбки спрашивает Бельфегор, осторожно касаясь светло-пепельных прядей. Сквало устало вздыхает и гладит мальчика по волосам, – о, кажется, жар немного спал... Хоть уснёт спокойно.
– Занзас обязательно вернётся. Через год, через два, пусть даже через десять – вернётся. А до тех пор… – Сквало опускается на одно колено, и церемонно склоняет голову. – Рапунцель не даст Вам упасть в терновые кусты, Ваше Высочество.
Бельфегор сонно улыбается, и закрывает глаза. Сквало тоже не удаётся сдержать улыбку. И это – Принц-Потрошитель?.. Да сейчас этот мальчишка может разве что умилить насмерть.
Сквало поправляет сбившееся одеяло и тихо выходит из комнаты.
Уже закрывая за собой дверь, он слышит тихое «спасибо». Сквало замирает, нелепо вцепившись в дверную ручку.
– Спокойной ночи, Бел, – с заминкой отзывается он.
Щёлкает замок. Затихают звуки шагов.