ID работы: 1793986

Про сталкера Герасима, кровососа и печеньки

Джен
PG-13
Завершён
63
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 31 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Что??! Вы хотите живого кровососа?!! – Шмель открыто смеялся в глаза ученым. - Подробное исследование этих существ поможет нам в создании новых препаратов. – спокойно отвечал труженик науки. - Нет, я, конечно, попробую организовать вам это, - продолжал Шмель. – Только потребуется зверская доза транквилизаторов. Вы же понимаете, что кровосос - это дикая и очень опасная тварь. - Я хорошо заплачу. – ответил доктор Россошенко. - Насчет транквилизаторов не беспокойтесь. Сколько вам нужно? Через четверть часа Шмель вышел из бункера на Янтаре. Ему удалось договориться с учёными и теперь в случае выполненного задания, его ожидал хороший куш. Делов-то: просто взять и поймать кровососа. Для опытов. С кровососами Шмель уже имел дело. Для них эти встречи обычно заканчивались пулевыми отверстиями или гибелью от переизбытка свинца в организме. Сталкер долго предлагал охотникам поймать кровососа. Но большинство только крутили пальцем у виска. Наконец, ему улыбнулась удача. До него дошёл слух о Герасиме – охотнике из клана Свобода. Узнав об этом, Шмель сразу же поспешил к армейским складам, где находилась база свободовцев. Надо сказать, что прозвище своё Герасим получил не просто так. Однажды, возвращаясь со своим отрядом из дальней ходки, на них напала большая стая собак. Патроны у Герасима были на исходе, и он умудрился изловить одну собаку и утопить в ближайшем болотце, аки тургеневский Герасим Муму, держа её голову в воде. Хотя, может и привирает. Кто-то говорит, что собака та была раненая, кто-то, что не было вовсе никакой собаки, и выдумки всё это. Но прозвище прижилось. К счастью, Шмель застал Герасима на базе. Но охотник долго не соглашался на такую авантюру. - Мне своя шкура дорога. Да и заказами я обеспечен. Накануне сталкерам помог от снорков стоянку зачистить. Так они мне мамины бусы дали. Герасим с гордостью показал Шмелю артефакт. - Неплохо! – С видом знатока покачал головой Шмель. А про себя подумал: «Этого так просто не уговоришь. Придётся ловчить!» - Много снорков наверное было?! - Тьма! – Герасим любил рассказывать о своей работе. – Ух и здорово я тогда нашпиговал этих падл дробью! Охотник долго рассказывал про ту охоту во всех подробностях. Под конец Шмель достал из рюкзака водку и галеты*. - Угощайся! – Сказал он. - Это с радостью! – Герасим заметно подобрел. – Вот ещё был случай. Объявился рядом с нашим блокпостом контролёр! Да не один, а со свитой! Ну, разумеется, меня сразу все звать стали… Охотник стал ещё полчаса рассказывать про свои подвиги, уплетая при этом галеты и водку предложенные Шмелём. - Слушай, - Спросил Герасим, закончив рассказ. – А откуда у тебя печеньки? - Печеньки? Так я же на ученых работаю. Артефакты поставляю, помогаю в замерах. Щас вот ищу, кто бы мог поймать живого кровососа. Герасим на минуту задумался. Печеньки и водка оставили неизгладимый след в его сознании и заставили по-другому взглянуть на предложение Шмеля. - Сколько платят ученые за поимку кровососа? - 20 косарей. - Хорошо. 20 косарей и кило печенек. - По рукам! На армейских складах за кровососами ходить далеко не надо было. Совсем рядом со свободовской базой находилась заброшенная деревня. Никто не знал, как она называлась до катастрофы 1986, но сталкеры прозвали её Кровососовкой. Всё, что в ней было - радиация, разрушенные дома, останки тракторов и кровососы. Самые злые кровососы в Зоне, которые неиллюзорно доставляли сталкерам хлопот. То утащат кого, то воют так, что новички едва портки менять успевают. Именно туда направился Герасим с группой свободовцев. Их план был прост: вырыть глубокую яму на кровососовой тропе, прикрыть её, оставить приманку и ждать пока жертва сама свалится в западню. В назначенный час Шмель привёл учёных. - Так это и есть ваш любитель кровососов?! – Спросил Герасим, указывая на Россошенко. - Ага! – Усмехнулся Шмель. – Что, не похож?! - Какой-то хилый он… - Заметил охотник. - Кровосос от такого и мокрого места не оставит. Россошенко нервно сглотнул. - Ладно, хорош заказчиков пугать! А то разбегутся все, и останешься ты без печенек. – Сказал Шмель. – Пошли на точку. Сталкеры и ученые расположились на вершине водонапорной башни, откуда открывался прекрасный вид на Кровососовку. Всю ночь команда просидела наверху, выслушивая истории Герасима про снорков, бюреров, псевдогигантов и прочую чернобыльскую нечисть. Было уже полчетвёртого утра, а кровосос всё ещё не попался в западню. Учёным стало казаться, что байкам не будет конца. - Что-то не идут кровососы. - Заметил Россошенко. - Будут! – Успокоил его охотник. – Видимо, они сегодня сытые. Щас я их шугану, и они как милые попрут! Вы главное снотворное подготовьте. Герасим спустился вниз с дробовиком. Огляделся. Никого. Выйдя на дорогу, он сделал пару выстрелов в воздух. Никакой реакции. Тогда Герасим на всю округу обвинил кровососов в нетрадиционной ориентации, используя непечатные выражения. То ли обитатели Кровососовки поняли, насколько их унизили, то ли решили покарать незваного гостя, но вскоре Герасим услышал громкий рёв, а потом и увидел самого кровососа. - Отлично! – Сказал про себя сталкер, пустившись наутёк. – Теперь самое главное не попасть самому в ловушку. Но в этот момент он почувствовал, что земля под ногами уходить вниз и он находится в состоянии невесомости. Впрочем, скучать по земной тверди ему не пришлось. Герасим плюхнулся на самое дно, помянув при этом какую-то абстрактную мать. - Вспомнил говно - вот и оно! – Подумал охотник. В дробовике оставалось три патрона, а сам дробовик лежал в глине. Но не успел Герасим поднять его, как сверху с воем свалился кровосос. Несколько секунд человек и мутант смотрели друг другу в глаза, приходя в себя. Первым очухался Герасим и нанёс удар в темечко кровососу. В прошлом – неплохой боксёр, победитель областных соревнований, он не забыл технику боя. Ошарашенная тварь попыталась ударить охотника своей когтистой лапой, но тот пригнулся и ударил его в низ живота. Кровосос согнулся, и Герасим стал бить его по почкам, по рёбрам, по голове. Тем временем Шмель и ученые уже бежали к западне. Увидев, что там творится, Россошенко выстрелил шприцом со снотворным. Как он думал – в кровососа. Однако Герасим, почувствовав в своей спине иглу шприца, не успел ничего сказать и отрубился. Зверь начал приходить в себя. Но Шмель отобрал у ученого винтовку и несколько раз выстрелил в широкую спину мутанта. У того стали подкашиваться ноги, и через полминуты он спал, как убитый. Герасима и кровососа достали из ямы. Герасима очистили, а кровососа связали, вколов ему ещё снотворного. Охотник проснулся вечером на базе свободы. Рядом стоял Шмель. - А! Проснулся, наконец! - Что?! Где кровосос? – Первым делом спросил Герасим. - Его уже изучает Россошенко на Янтаре. – Ответил Шмель. – Вот деньги и печеньки. Герасим пересчитал купюры. - Ученые говорят, что лихо ты с кровососом расправился. Когда того принесли, тот еле дышал. - А то! Ещё немного и эта тварь меня целовать начала бы! Ну, я и вспомнил былое! Талант не пропьёшь! – Сказал Герасим. – А эти печеньки весьма хороши! Кстати, у учёных нет ещё каких-нибудь заданий? Я знаю отличный способ ловли снорков! *Галеты – разновидность долгохранящегося печенья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.