ID работы: 1794238

Мёртвые идут

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Мёртвые идут. Медленно, увязая в снегу, приволакивая обледенелые, содранные до костей ноги. Обмётанные инеем волосы полощутся на ветру знамёнами мёртвых полков. Синее пламя тлеет в глазницах, а чёрные пальцы шарят, и шарят, и шарят, надеясь найти добычу. Они идут, а вокруг белым-бело. Чёрные ветви деревьев, серые камни, белёсое небо — всё затянуто снежным саваном. И сквозь него идут, шагают белые тени с синими глазами и чёрными руками. Один за одним. Неумолимо и неутомимо. Идут на юг, к ледяной преграде, отделяющей ужас непознанного от страха изведанного. А в темном тепле пронизанной древесными корнями пещеры безногий мальчик видит сны. Рядом горячий бок зверя и тёплое дыхание людей, но ему холодно, убийственно холодно, потому что сквозь его зелёные сны из ночи в ночь бредут белые стылые тени. *** Под серой водой и густой тиной, в затянутом илом береговом омуте открывает глаза мёртвая женщина. Холодная вода стекает с её тела, смывая запёкшуюся кровь со щёк и распоротого горла. Но она не может смыть жажду мести с её души. Поэтому висят, раскачиваясь, на ветках уродливые плоды тел. И только вороны — чёрные клювы, затхлая кровь — выклёвывают их слепые глаза. Мёртвые в воде и под водой. В болотах, там, где свершилось не одно предательство, и где высится частокол нанизанных на колья трупов. Кракены, заплывшие в болота, будут гнить там до скончания времён. В лесах воют волки, зная, что у них появился вожак о человечьем теле и волчьей голове. Стая воет, а увенчанный короной и гвоздями мертвец шагает тяжёлой поступью вдоль рек и ручьёв, по берегам озёр и болот, возвращаясь туда, откуда не должен был уходить. А на острове посреди озера сморщенное, высушенное годами и печалями существо тонко скулит во сне, и старческие слёзы капают на белый пень. Слишком много того, что исправить нельзя. Слишком много смертей. Но пока им не видно ни конца ни края. Мёртвые идут. *** Яркое пламя, извивающееся плетями пурпурного шёлка, не греет, а жмётся к углям, точно избитый пёс к ногам хозяина. Пламя трещит, говорит, шепчет, стонет, воет. Пламя угрожает и предупреждает. О том, что движется с севера, о том, что осталось на юге. Пламя отбрасывает чёрные тени на полотно шатра и на камень стен. Красная кровь капает на угли и сворачивается бурой пузырящейся жижей. Чёрные тени с острыми клинками горят в пламени и опадают хлопьями белого снежного пепла. Снег падает на чёрное сукно и белое лицо. Горит, горит пламя факела в гробнице внутри ледяных стен, а белый зверь с красными глазами ждёт у порога смерти или жизни хозяина. Разметавшись на красных простынях, спит женщина. В её снах огонь и лёд, белый пепел и чёрные угли, горячее золото и холодная сталь, страх и страсть. Женщина грезит кошмарами и не знает, чему суждено сбыться. Ей остаётся только молиться и вглядываться в огонь. Мёртвые идут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.