ID работы: 1795350

Секрет Шляпы

Джен
G
Завершён
462
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 27 Отзывы 78 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что может быть страшного в том, чтобы надеть шляпу? Ничего. А если это не просто шляпа, а Распределяющая Шляпа, которая объявит всем в зале, на каком факультете тебе предстоит учиться? Тоже, в общем-то, нет ничего особо кошмарного. А вот если твой друг перешёл на третий курс Гриффиндора, а тебя распределят (ты уже знаешь, ведь ты – одиннадцатилетний гений) на Рэйвенкло? Вот это уже гораздо хуже. Ведь вы не будете встречаться по вечерам в общей гостиной, болеть за одну команду по квиддичу (хотя это не так важно, ведь квиддич интересовал тебя исключительно из-за того, что он нравится Джону). Вам остаются только завтраки в Большом зале да нечастые прогулки в Хогсмид. А всё из-за чего? Верно, из-за старой Шляпы… Шерлок Холмс, слишком худой для своих лет мальчик с тёмными, как июньская ночь, кудрями, стоял в ряду таких же первокурсников, каким был он сам, и поочерёдно поглядывал то на стол Гриффиндора, за которым сидел его единственный друг Джон Уотсон, то на стол Рэйвенкло, где лучился самодовольством получивший в этом году значок старосты Майкрофт Холмс. Мальчик нервничал как никогда в жизни. Его кошачьи удивительно светлые глаза были полны грусти, а в их уголках собирались слёзы. Только Шерлок – не плакса, он не будет распускать нюни из-за того, чего не в силах изменить. В конце концов, совместные завтраки с Джоном в Большом зале всё же будут. Как будут прогулки в деревню, долгие часы в библиотеке, беседы в совятне, если им одновременно захочется отправить весточку домой (а уж Шерлок обязательно придумает, как это осуществить). Шеренга первокурсников редела медленно, но верно. И вот, когда в ней осталось всего двое, профессор МакГонагалл, шотландка средних лет в квадратных очках и с тугим пучком на макушке, объявила: - Холмс, Шерлок! Он сделал несколько шагов вперёд, до старой трёхногой табуретки, сел и надел ненавистную Шляпу. - Ну, и куда прикажете распределить Вас, молодой человек? На первый взгляд, всё довольно просто: Рэйвенкло, ведь Ваш ум способен во много раз умножить славу этого факультета. Но, постойте, что я вижу? Кажется, это храбрость, стремление бороться с обстоятельствами и, пожалуй, идти против системы. Таким образом, у нас с Вами есть ещё два варианта: Гриффиндор и Слизерин. Что же нам выбрать? Шерлок никак не ожидал услышать размышления Шляпы. Ни Джон, ни Майкрофт никогда об этом не говорили. Но вот Шляпа словно бы разговаривала с ним. Мало того, она, кажется, была готова прислушаться к его мнению. Вот только Шерлок не знал, что ей сказать. Теперь, когда представилась возможность выбирать, он не был уверен в правильности своего решения. - Что же ты молчишь? Я ведь могу подумать, что ты излишне робок. Тогда выбор станет немного проще. - Нет, я не трус! Ты ошибаешься. Просто я не ждал, что мне можно будет принять активное участие в собственном распределении. Никто не сказал мне об этом. - Конечно, не сказал. И ты никому не скажешь. Ведь на том и стоит моя магия, что я не жёстко указываю путь всем юным волшебникам и волшебницам, а позволяю найти его самостоятельно. Так было и так будет. - Так это… Это всё для того, чтобы накануне распределения мы перебирали в голове варианты и сами находили тот, что кажется нам наилучшим? - Вот именно. Всё-таки, ты очень умный мальчик, Шерлок Холмс, и, пожалуй, Рэйвенкло станет для тебя идеальным вариантом. - Постой, но ты же на самом деле не распределяешь, а я выбираю другой вариант. Я хочу учиться на Гриффиндоре. - Ты уверен в этом, Шерлок? - Конечно, уверен. Там же Джон… - Ну, ладно. Но помни даже в самую трудную минуту, что этот выбор, казавшийся тебе раньше невозможным, сделал ты сам. Так же каждый день ты будешь делать выбор, иногда незаметный для самого себя, иногда – значительный. И какой будет твоя жизнь, зависит только от тебя и твоего выбора. Удачи, Шерлок Холмс! – Сказала Шляпа так, что это было слышно только Шерлоку, а потом громогласно объявила: - Гриффиндор! И Шерлок, шепнув напоследок «Спасибо», стянул Шляпу и под удивлённым взглядом брата побежал к столу Гриффиндора. Он плюхнулся на скамью рядом с Джоном, который сегодня специально договорился с друзьями оставить свободное место в казавшейся бесплотной надежде, и широко улыбнулся. - Если ты рассчитывал продолжать спокойно проводить время в школе, Джон, то ты ошибся, – сообщил Шерлок. Гриффиндорцы, сидевшие рядом и услышавшие эту реплику их нового однокашника, изо всех сил пытались сдерживать смех, но не у всех это получалось. Да и сам Джон смеялся вместе с другими ребятами. Всё распределение он просидел как на иголках, ожидая, что лучший друг отправится под крылышко зануды-Майкрофта на Рэйвенкло. И вот теперь все тревоги уходили вместе со смехом. - Спокойной жизни я не ждал, зная, что ты будешь находиться со мной в одном здании. Единственное, о чём я хотел тебя попросить: не взрывай лабораторию зелий хотя бы до Хэллоуина, а то твои таланты не успеют заметить и, чего доброго, отчислят. На лице Шерлока расплылась очередная широкая улыбка: - Обещаю…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.