ID работы: 1795627

Эра Ахирона

Джен
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Было позднее лето. Или ранняя осень. Но это неважно, ведь у людей, о которых пойдет речь не было ни календаря, ни часов. Чтобы было понятно, скажем, что было время, когда солнечные лучи уже не так сильно пекли голову... И это казалось непривычным. Время, когда женщины заносили утварь и одежду в дом, чтобы их не намочил дождь, а мужчины меняли кровлю и утепляли свои дома. Хотя домами их назвать было сложно. Или даже избами. Простые и вместе с тем красивые, радующие глаз жилища, чем-то похожие на земные юрты... В одном из таких домиков, стоящем ближе к побережью, сидел парень лет девяти, стараясь распутать туго скрученные морем рыболовные снасти. Это занятие требовало работы головой, что было мальчишке очень по душе. И каждый раз он искренне удивлялся: почему остальным оно так ненавистно? Снасти захватили все его внимание и он не сразу оторвался от сетей, чтобы обернуться к двери, где в темноте стоял человек. -- Ахирон! Ахирон! Мальчишка вгляделся в гостя, почти близоруко сощурившись... Да, так и есть. Отец. Сложив снасти и тряхнув головой, Ахирон задал вопрос: -- Да отец? Я тебе нужен? -- Конечно. Оставь сети и пойдем со мной. Ахирон со вздохом отложил полюбившиеся за много лет и кучу раз залатанные снасти и уныло поплелся к двери. Хоть он и старался не отставать от большого и сильного мужчины, всегда выходило так, что он еле плелся, уперев взгляд в песок или камни и лишь краем глаза стараясь идти за отцом. Так вышло, что парень не смог запомнить его лица, и лишь глубоко в голове остался этот силуэт - огромная медвежья спина на периферии зрения, твердая и нерушимая. Ахирон, конечно, знал, чем зарабатывает на жизнь его отец. Тот был моряком, как и многие мужчины в деревне. Воины здесь были не в почете, так что все внимание было уделено морю. По вечерам старейшины рассказывали детям о далеких берегах, о морских богах, о монстрах, что живут в морских глубинах и о несметных сокровищах. Дети, взращенные на сказках о героях и подвигах поколением мудрых и хитрых старцев, мечтали о походах за моря, мечтали о битвах и плаваниях. Ахирон и сам был таким. Он с нетерпением ждал того дня, когда отец наконец сказал бы: "Ты готов!". Дня, когда Ахирон мог бы взойти на пахнущую смолой и морем палубу и отправиться навстречу неведанному рядом с отцом. Эти надежды и мечты заполняли его существование, пронизывали жизнь от момента осознания себя и до конца. И эти надежды переполняли его сейчас. Надежды на то, что пришел этот день, день, когда мальчишка взойдет на борт и станет настоящим морским волком. Чем ближе они подходили к берегу, тем сильнее парень предвкушал... Возможно, маленькое, но путешествие. Он уже не слушал отца, и тем более не замечал того, что происходит вокруг. Наконец они подошли к пристани и остановились. -- Почему мы остановились, пап? -- Мы отправляемся на большую землю, сын. Для торговли. Я хотел бы, чтобы ты присмотрел за сестрой. Кровь, бухающая в ушах, будто успокоилась. Отец... Опять! Мгновенно перечеркнуть все мечты и планы - в этом весь отец! -- Но я думал... Я ведь уже взрослый... Ахирон опустил голову и уткнулся взглядом в гвоздь, который не был забит до конца в вечно мокрые доски пристани. Попытка забить гвоздь силой мысли отвлекала его от лопнувшей надежды, которая, вырываясь из тела, проталкивала ком в горле. -- Ахирон, конечно ты взрослый, и уже готов стать частью команды. Но этот поход будет слишком опасным даже для опытных мореходов! Я не могу так рисковать тобой. Останься дома, присмотри за сестрой, и в следующий раз я возьму тебя с собой. Идет? Паренек надулся и грустно, исподлобья взглянул на отца. -- Точно? -- Обещаю, мальчик мой. Мужчина улыбнулся, на что его сын улыбнулся в ответ. Дальше время пролетело незаметно, и вот корабль уже отбыл, а паренек остался стоять на берегу, растворяясь в мыслях о будущем рейде. Вечер быстро накрыл деревню, а вместе с ней и Ахирона. Наконец покинув глубины сознания, парень пошел по деревне, разыскивая свою любимую сестренку, хоть это и было занятием неинтересным и крайне тяжелым. Ахирон и Алтея пошли внешностью совсем не в отца... Наверное, в мать. В отличие от огромного и мускулистого, внушающего уважение и опасение отца, они были действительно неприметными. Пепельного цвета волосы - длинные и волнистые у Алтеи и небольшие кудри у Ахирона - резко, заметно очерчивали высокий лоб, под которым вызывающе блестели немного раскосые зеленые глаза. Острые, придающие носителям возраста скулы контрастировали с непропорционально туловищу длинными конечностями, в которых недавно выросший Ахирон, в отличие от старшей Алтеи, вечно путался. Казалось, ноги жили собственной жизнью, стараясь причинить владельцу максимум неудобств и удариться о каждый дверной косяк или камень, мимо которого несут тело хозяина, а руки имели по несколько локтей каждая. В общем, действительно ничего примечательного. И суждено было бы Ахирону быть обычным ребенком, коих во всех планах миллиарды, если бы не цепочка роковых случайностей, всегда и приводящая к подобным коллапсам... Впрочем, о чем это мы? Случайность - это невыявленная закономерность. А в случае с Ахироном все объяснялось и вовсе просто - то была воля богов, пожелавших вывести на шахматную доску новую фигуру.

***

Шум борьбы. Истошные и торжествующие крики. Запах крови. Сталь. Кровь. Дерево. Красный, серый, черный, красный, серый, черный, кра... Мешанина из цветов, запахов и вкусов в голове. Ахирон открыл глаза. В комнате царила почти полная темнота - лампа на столе догорела уже к полуночи. Лишь пробивающиеся сквозь маленькое окно юрты первые, еще робкие и ласковые лучи восходящего солнца позволяли рассмотреть комнату... Не в мельчайших деталях, но все же. Да и чего там рассматривать? Ахирон и так прекрасно знал каждую вещь в доме, каждую соринку и песчинку, будь то плетущий бесконечную сеть на стене паучок, которого Ахирон не трогал просто из жалости, или небольшое извилистое отверстие в стене, из которого тянуло по-утреннему свежим воздухом. Встающее над горизонтом солнце приносило первые запахи утра, лениво втекающие через стену в хижину. Ахирон жадно приник к отверстию и глотнул свежего воздуха. Сразу стало лучше, будто все плохие мысли и сны согнулись, обессилили под напором вкусного морского воздуха и выветрились из головы парня. Наконец выпрямившись, Ахирон прошел к обеденному столу. На лавке рядом со столом лежала одежда, заботливо приготовленная с вечера сестрой. Одежда рыболова... Парень усмехнулся. После исчезновения отца жизнь пошла вкривь и вкось, но не остановилась. Все постепенно наладилось, пришло в норму. Ахирон уже и не помнил отца - лишь силуэт огромной спины, мелькающий впереди и всем своим видом приглашающий идти за ним. И Ахирон не скучал - как можно скучать по тому, кого не помнишь и не знаешь? Только легкая, светлая грусть иногда - тяжело расти без родителей. Натянув на себя рубаху и штаны, Ахирон кинул взгляд на Алтею. "Умница моя" - с нежностью подумал он, разглядывая профиль старшей сестры, спокойно и размеренно дышащую во сне. Грудь девушки легко вздымалась и опускалась под одеялом. Алтея спала так, будто никакие проблемы и невзгоды этого мира не касались ни ее, ни Ахирона. Вообще-то парень не понимал, почему она живет с ним и по мере своих сил пытается заботиться о нем - так, как умеет. Она уже давно должна была выскочить замуж, может быть даже родить ребенка или двоих - и жить спокойно и счастливо с мужем в маленькой хижине где-нибудь подальше от берега, в лесах. И все таки она оставалась в старой, чиненой-перечиненой хижине Ахирона, зарабатывающего себе и сестре на пропитание рыболовством.Хоть Ахирону и хотелось бы одиночества, он был рад безмерно любимой им Алтее... Кровь. Сталь. Дерево. Ахирона отбросило от скамьи в угол. Только сейчас он осознал, что не чувствовал всего. Мир словно обрел краски, вкус и запах - до конца. За дверью трещал огонь, где-то вдалеке разносились воинственные крики, которые Ахирон сначала принял за рабочий ритм судостроителей. "Нет! Не может быть..." - парень заставил себя подняться и метнулся к двери. Может. В этом мире возможно все, Ахирон. А всепоглощающий огонь, обгладывающий остовы соседних домов и подбирающийся к твоему - не самое невозможное из всего многообразия орудий судьбы, в свою очередь являющейся игрушкой в руках богов. Деревня пылала. Кровь, сталь, песок и дерево смешивались между собой и запекались жарким пламенем пожара, высвечивающего тела людей, словно по прихоти безумного художника разбросанные здесь и там для большей живописности происходящего... Проснись, Ахирон. Это реальность. Привет от богов, Ахирон.

***

Внимательно рассматривая этот салат из трупов и стали, Ахирон до последнего отказывался верить в происходящее. Даже после его сна все это выглядело слишком жестоко. Так неестественно но в то же время так... Реально? Наверное, поэтому происходящее казалось сном. Это чувство, когда две противоположности смешиваются и оставляют таинственный осадок глубоко в сердце. Сожаление, ярость, жар, страх... Парень и не думал, что когда-нибудь испытает всю гамму эмоциональных красок вместе, в одном флаконе. Никогда не думал, что встретится со смертью лицом к лицу и пожмет её холодную, костлявую руку, протянутую прямо из преисподней. И уж тем более Ахирон не думал, что после чаепития с темными силами сможет откланяться и уйти. Вот так вот просто и очень нагло. Отчаяние - это смерть. Осознание реальности прокатилось по мозгу стальной молнией, пылающей огнем и льдом. Мимо с еле слышным криком пробежал человек... Опознать его было тяжело из-за одеяния, пылающего как летнее солнце в полдень. Парень только молча сжал зубы и закрыл глаза. Так хочется ему помочь, но чем тут поможешь? Избавить его от страданий? Убить?! Нет! Наконец Ахирон собрался с духом и открыл глаза. Только чтобы увидеть, как сосед свалился на землю и огонь весело затрещал, пожирая волосы и распространяя вокруг тела удушливый, мерзкий запах горелого мяса. Отшатнувшись от двери, парень охватил взглядом устроенную в лучших традициях приспешников даэдра. Пламя поглотило уже большую часть поселения, уходящего вглубь острова. Сожженные тела, сожженные части тел, каша из крови и песка покрывала мрачной, темной пеленой весь предпортовый район, намекая на то, что живых людей на улице уже не встретишь. По левую руку, в море, стояли десятки... Нет, сотни кораблей! Сотни кораблей захватчиков. Ахирон отвернулся и пошел к двери. Будь парень сам по себе, он бы просто закрылся в доме и переждал нападение, в надежде что нападавшие не жаждут крови бедняков. Но за его спиной стояла сестра, за которую он в ответе. Выход был один: собрать вещи и убежать в лес. Отряд воинов вынырнул из-за дома на другом конце улицы и, крутя головами на все триста шестьдесят, направился к Ахирону. Выхода больше нет! Из дома вынырнула закутанная в плащ и сонно потирающая глаза Алтея. "Черт!" Соберись, парень! - Молчи! - зажал рот приготовившейся неразумно заголосить сестре Ахирон - Я сказал, заткнись! Принеси мой разделочный нож. Выход один - бежать. "Ноги мои, ноги, несите вашу задницу..."

***

Бегать, конечно, можно по-разному. Можно бежать, как бегают сгоняющие образовавшийся после родов жирок на животе домохозяйки или уставшие от жизни и вечно мешающего наслаждаться благами ее же миллионеры - в общем, неспешно и размеренно. Постепенно ты входишь в ритм и переставляешь ноги уже на автомате, а мысли в это время бродят совсем по другим местам - в моем случае это обычно небольшая тенистая долина, придуманная мною же самим. И когда я бегаю в парке, я представляю, как смотрю на гладь небольшого озерца ближе к краю долины. Его главная особенность в том, что вода абсолютна черная, как ночь. И она притягивает взгляд, ты погружаешься все глубже, плывешь ко дну, сам того не замечая... Такой утренний бег - процесс совершенно затягивающий, в чем ваш покорный слуга убедился однажды, совершенно неожиданно поймавший удар бейсбольной битой во время одной из подобных пробежек. Но это совсем другая история! Можно бежать так, как бегают дети... Нет, не все. Лишь самые беспокойные экземпляры имеют право называться настоящими бегунами! Они несутся сломя голову и старательно лавируя меж прохожими и прыгая через все подворачивающиеся под ноги препятствия. Хм... Возможно, наша классификация бега не самая точная и не самая исчерпывающая... Ну ладно! Совсем не точная и не исчерпывающая! Но именно эти три типа бега практиковал С. Каждый тип в свое время... И даже третий тип. Он сродни второму, только гораздо более прозаичен. Как бежит человек, спасающий свою ничтожную тушку от скоропостижной аннигиляции? Слепо, снося все на своем пути? Или сосредоточенно, лавируя между препятствиями? А по-разному. К чему все эти туманные и совершенно бессмысленные рассуждения? А ни к чему. Просто Ахирон не думал совершенно ни о чем, спасая собственную шкуру и шкуру сестры,несясь сквозь лес. Но ради красоты повествования можно ведь и написать пару ничего не значащих строк! Ведь простое "Ахирон и Алтея бежали через лес" - это так скучно! Как бы там ни было, Ахирон и Алтея... Бежали через лес. Ахирон, слушавший легенды мудрых старцев о подвигах воинов, всегда думал, что выражение "пот заливал глаза" - всего лишь, как выражался Ахирон-старший, "красивость речи". В общем-то, так оно и оказалось. Небольшие капельки пота, образовывающиеся на лбу,утекали куда-то вправо, либо влево и оказывались где-то позади. Мы и сами понимаем, как странно это звучит, но это всего лишь часть истории об Ахироне и часть записанного магами-историками. Небольшая капля в море сведений о Первом Императоре Алоинтара.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.