ID работы: 179619

Визит

Джен
G
Завершён
119
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 25 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тонкая фигурка, закутанная в старый плащ, опасливо приблизилась к границе спасительной тени. "Не выходи на свет, не показывай лица, не называй своего имени, и ради всего, что тебе дорого - не приближайся к решетке!" Слова гороподобного стражника все еще звучали в ушах отголосками эха. Припадочно пляшущий круг света от чадящего факела позволял увидеть только небольшое пространство по обе стороны решетки, и по ту сторону оно было пусто и безмолвно. А потом послышались странные царапающие звуки, тихий скрип, шорохи и сдавленное хихиканье. - Э-э... здрасьте? – неуверенно произнес голос из-под потертого капюшона. - Так, так, так... - издевательски продребезжало из темноты. - Что это тут у нас? Тьма за кругом света по-прежнему оставалась непроглядной, незримый собеседник наверняка находился где-то там. Но звуки почему-то казались идущими с куда более близкого расстояния. - Вы хотели сказать "кто"? Что-то резко проскрежетало и посетитель, задушенно охнув, отшатнулся назад, когда за решеткой на расстоянии вытянутой руки возник обитатель подземелья, зависнув вниз головой. Словно он падал с потолка и просто решил задержаться по дороге, чтобы взглянуть на гостя. Вернее, гостью. - И кто же у нас тут? - вопросил он тоном любящей бабушки и с улыбкой голодного аллигатора. - Я не могу сказать. За решеткой метнулись тени, когтистые пальцы охватили толстенные прутья, их обладатель принял более привычное для людей положение. Странные глаза на полубезумном лице чуть прищурились, вглядываясь в темноту, на мгновение прикрылись... - И не надо, дорогуша, я уже знаю кто ты. Дженет, мельникова дочка. Шестнадцать лет от роду. Всю жизнь прожила на мельнице. С отцом. Матери нет. Не замужем. Хм... девица... Бесполезный капюшон слетел с головы, огненные отсветы красиво оттенили краску на возмущенном девичьем лице. - Господин Румпель... штихльцх... Существо с трудновыговариваемым именем захихикало. - Не терзай мой слух, дорогуша. Что привело тебя сюда? - Кто, - снова уточнила девушка. - Тетка Ма... Э-э.... тетка моя. Она отговаривала вообще-то, но я так упрашивала, так упрашивала... Она прачка, господин. Обстирывает стражу. Так что ее тут все знают и... - С чем пришла? - нетерпеливо прервали теткину биографию. - С корзинкой. Только я уже отдала. Там. Заключенный вздохнул и пересчитал заостренные колья в решетке своей темницы. Все на месте. - Что у тебя за беда, девушка? Замучали женихи, ослепленные сиянием твоего ума? Или острая нехватка приключилась? Увы, знатные принцы временно кончились. И признаться, я бы с удовольствием сократил их поголовье еще на парочку экземпляров... - Спасибо, господин, у меня уже есть А... а... а у меня уже есть. Он не принц, плотник. Папа говорит, что лучше бы мельника, но пусть так - сердцу же не прикажешь... - Избавь меня от мудрости своего папеньки, просто скажи - что тебе нужно от меня? - Кольцо, господин. - Волшебное? - уточнил заключенный, быстро прикидывая варианты сделки. - Нет, мамино. Она получила его от своей матери, а та - от своей. Оно не волшебное, золотое и даже без камня, и довольно тонкое, просто... оно мамино. Мама его всю жизнь носила. - И ее в нем схоронили? Ц-ц-ц... Но, дорогуша, с поднятием из мертвых - не ко мне. - Что вы, господин! Оно мне в наследство осталось. Только потерялось на днях. Уж я так искала, так искала... Мельникова дочь зашмыгала носом. Создание за решеткой изумленно уставилось на нее своими нечеловеческими глазами. - Ты пришла сюда, чтобы я нашел кольцо? Обычное кольцо? Неволшебное, где-то свалившееся с твоего пальца кольцо? - Ма-амино, - судорожно всхлипнула девушка. - Охрана! - возопил арестант во всю глотку. Отголоски яростного вопля, гулко прокатившегося по подземельям, еще не успели стихнуть, а из-за поворота уже выбежал стражник, бухая сапогами и утирая лоснящийся рот. - В чем дело? Заключенный обвиняюще указал на плачущую девицу. - Что это такое? - Это девушка. Просилась сюда... - Уж так просилась, так просилась, - едко и очень достоверно передразнил арестант. Мельникова дочка зашлась пуще прежнего, затыкая себе рот полой плаща. - Сначала похищенный неизвестной дамой мальчишка, потом унесенная ураганом собачка, третьего дня ушедшая с постамента статуя, а сегодня потерянное сопливой девчонкой кольцо! Когда это кончится? Это темница или бюро находок?! Не разводи мне тут лишнюю сырость, девушка! - Я не нарочна-а... Узник страдальчески прикрыл глаза и наморщил лоб. - Под полом. Третья доска от стены с ковриком. Подними половицу, оно там. Крыса утащила твое кольцо. - Мамино, - восхищенно выдохнула мельникова дочка, вытирая нос рукавом. - А с каким ковриком? - Жутким! С лебедями. - Моя спальня. Оно все время было в моей спальне? - Тебе мало находки? Тебе еще нужен посуточный отчет о его местонахождении и самочувствии? - Нет, господин. Спасибо, господин! - Спасибом замочную скважину не смажешь, - автоматически отозвался узник, массируя покрытые чешуйками виски. - А... э... ну да... конечно... только у меня ничего нет такого... только это кольцо... Вы... вы заберете его? - На что оно мне, - рассеянно отмахнулся собеседник, только теперь осознавший, что оказал услугу, не сговорившись о цене вперед. Давненько с ним не приключалось такого казуса. Эдак и опуститься недолго. - Отдашь мне то, чего в своем доме не... ах да, ты же девица.... Вот только котят или цыплят мне тут и не хватало. - Господин Румпехль... - Не ломай язык, девушка. Ничего не надо. Ступай домой и избавься от этого ужаса на стене. - А может вам домашненького принести? - Пошла вон. - А может, рубашку постирать? - И тетку свою не забудь! - Да, господин. До свидания. - И чтоб ноги тут твоей больше не было! - Я провожу, - подал голос стражник и тут же пожалел об этом. - Стоять! - как бритвой резануло по слуху. - Что было в корзинке? - Какой корзинке? - забегал глазами стражник. - Той, что не прошла заставы. Может здесь и полный базар, но за так поглазеть сюда не водят. - Э-э... Узник принял предупредительную позу предтранса. - Хочешь знать, когда умрешь? - Нет! Пирожки там были! - Что? - Пирожки. Домашние. С яблоками и с капустой. У нее правда ничего толком нет. Отец едва концы с концами сводит - мельница ветшает и разваливается. Ее тетка обстирывает нас, ну и вот упросила... - Пошел вон. Стражник с облегчением выдохнул и двинулся на выход, делая вид, что следует исключительно собственному желанию. У поворота он чуть задержался и опасливо оглянулся через плечо. За решеткой уже никого не было видно. - Э... пирожков оставить? - Вон! - громыхнуло жестью с потолка. - И чтоб ни единой собачки на этой неделе не потерялось! Стражник уже давно ушел в караулку, а под сводами подземелья еще долго шуршало, скрипело и скрежетало недовольное: - И шастают, и шастают. Собачки, мальчишки, колечки... Скоро вывески с лавок пропадать начнут. Флюгеры и ложечки разыскивать будем. Добродеи-реформаторы. Развалили королевство... Если еще хоть кто-нибудь сунется... В глубине души Румпельштильцхен знал, что уже завтра будет втайне сам от себя надеяться на очередной визит. Здесь было так мало развлечений...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.