ID работы: 1796324

Спи

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Знаете, это словно полёт. Только ты уже не вернёшься, или же не хочешь возвращаться. Шансов всё равно нет. Открываешь глаза, закрываешь... видишь одно и то же: море, солнце, камни. Кстати, о камнях.       Их на дне невыразимо много. Разного размера, формы, скользкие, в тине. А если открыть глаза и посмотреть, то можно заметить, как они переливаются на пробивающемся сквозь воду солнце. Эти тёмные пятна так бросаются в глаза, особенно когда лежишь спиной вверх, смотришь на них, а потом, когда глаза уже закрываются, и вовсе невольно думаешь: «Лучше бы я поскользнулся на камне».       А на пляже их ещё больше! Если под водой они все тёмные, грязные, то на поверхности, где песок греет ноги, они и цветные, и тёплые, и даже блестящие от бисеринок песка. Берёшь так несколько в руки, теребишь в руках, очищая, а потом разглядываешь, сидя на пледе, подставив голые плечи солнцу. А затем, когда эти камни уже неинтересны, берёшь другие; замечаешь, что они ведь совсем разные! Круглые, овальные, многосторонние, плоские и, наоборот, крупные. А цвета? Цвета самые разные: серые, угольно-чёрные, голубые, кирпично-красные, бирюзовые, коричневые, даже белые и нежно-розовые. На некоторых видны рисунки, какие-то завитушки, заметна витиеватость. А ты сидишь, перебираешь камешки пальцами, внимательно разглядываешь и думаешь: «Красивые!».       Солнце в такие дни специально ещё жарче греет. Обжигает кожу, если вдруг ты не подумал накрыться лёгким шёлком, чтобы не обгореть. И песок от солнца такой горячий-горячий, что первое время, сняв обувь, подпрыгиваешь от того, что кожу на пятках жжёт. А как хорошо, когда подставляешь лицо этому светилу, прикрываешь блаженно глаза и думаешь о чём-нибудь хорошем. Вспоминаешь что-то, придумываешь, фантазия летает, словно птица. Откроешь глаза, а с непривычки сразу закрыть хочется, потому что ярко-ярко солнце светит. И мыслей нет, потому что хорошо вот так сидеть, ничего не делать, смотреть закрытыми глазами в безоблачное голубое небо. Чувствовать, как кожу на лице словно плавит — приятно и тепло.       Ещё лучше — море. Безмятежное, тихое, красивое. Лишь изредка пролетают чайки, издавая громкие звуки, нарушая покой. А ты сидишь на берегу, жарко уже, сил терпеть нет, но ты сидишь. Смотришь вдаль, пытаясь различить все цвета этого прибоя, бьющего о волнорезы. Вдалеке виднеется синева, такая светлая, яркая, но в то же время спокойная и тихая, умиротворённая. Чуть ближе — голубая гладь, еле движется, скорее, спит. Совсем близко — рукой подать — сине-зелёные волны. Зелёные не от тины и ила, а от природы. Пена, прибывающая из ниоткуда плещет у самых ног, приятно и прохладно. А голова уже болеть начинает от жары.       Ты поднимаешься с тёплого, нет, горячего песка. Делаешь несколько шагов в сторону воды, стягиваешь майку, шорты, бросаешь кепку на плед, обувь летит куда-то туда же. Подходя к этому великолепию, словно зачарованный стоишь, смотришь, не решаясь делать шаг, ведь если сделаешь, то предашь и солнце, и тёплый песок, и июльскую жару. Отдашься морю, волнам, брызгам; продашь душу морскому дьяволу за такую успокаивающую прохладу. И сил держаться уже нет, разбегаешься и со всей дури ныряешь, сразу расслабляясь. Брызги летят, летят, а море шумит, злится, что ты нарушил его покой, заставил волноваться. Ты не двигаешься, просто делаешь вздох и... легкие сжимает от удушья. В уши заливается вода, тело тяжелеет, мысли опустошаются, глаза закрываются. Ничего не хочешь делать, просто лежать, слушать эту тишину, молчать. Да и говорить-то особо не с кем — рыбы не умеют. Отчётливо слышишь стук своего сердца, потому что слишком много воды попало в лёгкие, слишком сильно заложило уши, слишком близко сердце. Тук-тук, тук-тук. И не знаешь, что делать дальше.       Ты — марионетка. Ты — кукла в руках морского властелина. Ты — крохотное существо, по сравнению с морем. Огромным, бескрайним, волшебным. Словно в колыбели тебя укачивает на волнах, уносит, а волны хлещут по лицу, но, впрочем-то, плевать. Пусть хлещут, тебе всё равно.       Море всегда поможет тебе. Какие бы не были у тебя проблемы, нерешаемые дела, достаточно окунуться в это голубое ложе и закрыть глаза ненадолго — все проблемы испарятся. Море решит всё, поможет забыть, отвлечься, заберёт все заботы себе. И тебя себе заберёт.       Лежишь на морской глади, хотя, чуть ниже, под водой. Открываешь глаза, смотришь и видишь... расплывчатое солнце, расплывчатое небо, расплывчатые фигурки чаек, пролетающих прямо над тобой. Даже в слове «расплывчатый» есть доля морского. Ах, какая ирония. И, лёжа под водой, без сил, мыслей, способностей двигаться, ты понимаешь, что солнце-то, оно никчёмное, небо скучное, песок и чайки ненужные. По уши хватает этого бесконечного моря, чтобы захлестнуть тебя полностью и больше никогда не отпускать. Прикрыв глаза, делаешь вдох и засыпаешь. Знаете, это словно полёт...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.