ID работы: 1798713

Последняя Война

Гет
G
В процессе
19
автор
Red_Spetsnaz соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3 Ветер раздувает пламя

Настройки текста
Неделя спустя. Европейская Федерация. Дания. Копенгаген. Международный аэропорт Копенгагена. 10.00 утра. Анжелика, журналистка и политический обозреватель газеты «Глобальный мир», в очередной раз поправила волосы и проверила макияж, а также работу диктофона. Вот-вот из зоны V.I.P. должен выйти министр обороны ЕФ Франсуа Пуллен. Здесь в Копенгагене, он планирует выступить на пресс-конференции и ответить на обвинения президента США Джозефа Берга в нападение на Космодром им. Кеннеди. Ответ президента ЕФ, Натали Перро, уже известен. Она посоветовала Вашингтону по осторожней бросаться необоснованными обвинениями. Как заметили большинство журналистов и политологов, наиболее взвешенную позицию в данной ситуации заняла Россия. Никого, не обвиняя, она заявила о начале расследования. Всего лишь. В отличие от ЕФ и США едва ли не грозивших друг другу войной. Но вот раскрылись двери, и появился министр обороны. Тут же защёлкали фотоаппараты и видеокамеры. Посыпались вопросы о политической и военной обстановке в Европе и в мире. Однако едва Пуллен начал отвечать на вопросы послышались автоматные очереди и команды на английском. Началась паника, испуганные вопли. Анжелика не успела заметить, как помещения здания аэропорта перешли под контроль людей в форме СБР США. Похоже, сегодня у неё будет тяжёлый день...

***

Центр Копенгагена. улица Кристианиагаде 5. Посольство Российской Федерации. Посол России в Дании Дмитрий Морозов беседовал с военным атташе Алексеем Ильюшиным, обсуждая сложившуюся ситуацию. Исторически Северная Европа всегда была в приоритете внешней политики РФ. Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Отношения с ними складывались по-разному. Были и союзы и войны. Торговля и борьба за лидерство. Но ныне всё иначе. Копенгаген, Стокгольм и Осло вошли в состав ЕФ, сохраняя определённую автономию. При этом одновременно не разрывая контактов с Российской Федерацией и не доверяя США введших две авианосных группы в Северное и Баренцева моря. Хельсинки же после долгих уговоров отказался стать частью новой державы, но и в составе НАТО не остался, а к удивлению всех заключил военный альянс с Москвой. Это сильно изменило расстановку сил в регионе. ЕФ мог теперь не мечтать о возможном военном давлении на соперника, угрожая Петербургу. Вашингтон и вовсе махнул рукой на северный район. Особенно в условиях развала военного блока. В его рядах помимо самих США остались только Канада, Великобритания и Турция. Но даже это единство едва ли не трещало по швам… Однако атаки 4 апреля кардинально изменили расстановку сил. Американцы, обвиняя европейцев в организации нападения, начали стягивать ударные эскадры к берегам Старого Света. В ответ пробили тревогу в Еврофлоте. Международные рейсы между континентами отменены. Судоходство замерло. Играя мышцами державы всё больше нагнетали обстановку. Москва, не вмешиваясь прямо, пыталась усадить стороны за стол переговоров. Американцам после всех промахов требовался реванш, который позволил бы успокоить страну. Экономический кризис постепенно один за другим превращал мегаполисы в города-призраки. Неудачи в реформе здравоохранения сделали недоступным медицинское обслуживание для среднего класса. Пенсионная система просто рухнула при выходе на законную пенсию поколения «бумеров» (поколение рождённых после Второй Мировой войны). Из-за политики «снятия барьеров» на рынки труда США хлынули миллионы латиноамериканцев готовых работать по американским меркам буквально за гроши. Когда ситуация стабилизировалась этот поток перекрыл поток беженцев из Ближнего Востока и ситуация повторилась вновь, но уже на новом уровне. И республиканцев, и демократов начинают потихоньку теснить новые партии. Да, пока у них под контролем только маленькие городки в глубинах штатов, но надолго ли? Забастовки и демонстрации буквально сотрясают страну. Вдобавок целостность государства всё больше встаёт под вопрос. Пример республики Дакота постепенно приобретающей реальные черты, оказался весьма заразителен. Они шаг за шагом перехватывали рычаги управления у местных властей. Вслед за ними подымают головы потомки племени ирокезов выступившими за возрождение своей конфедерации. А также представители других племён, не истреблённых в ходе Индейских войн и выживших в резервациях и готовых до конца сражаться за земли своих предков. Заговорили об отделении штаты населённых преимущественно потомками африканских рабов. Серьёзно поднялся уровень преступности. Брошенные на произвол судьбы ветераны войн на Ближнем Востоке, не получившие ничего от Пентагона и Белого Дома за пролитую кровь и потери. Вынужденные содержать свои семьи, стали создавать собственные преступные группировки, безжалостно уничтожая конкурентов и полицию. Фактически беря под контроль отдельные города, возвращая США в годы Дикого Запада. Только усилия армии и СБР ещё держали страну в шаге от пропасти. От администрации Берга, требовался внешний успех для начала программы «нового курса». ЕФ ощущая на себе давления Вашингтона, тоже не собирался сдаваться. Экономические трудности, наплыв эмигрантов, разгул националистических партий. Им нужно было выпустить пар из котла. А что объединяет лучше всего? Только общий враг. И также готовился к возможному столкновению. Размышления над разными сценариями дипломатов буквально оглушил рёв тревожных сирен ворвавшихся в открытое окно. Вздрогнув, мужчины переглянулись. Полковник тут же бегом покинул кабинет посла. Морозов включая телевизор, одновременно потребовал от секретарши собрать всех на экстренное совещание. Сначала он не поверил в то, что говорили с экрана телевизора. Но реальность заставила с собой считаться. Вскоре все были в сборе. В первую очередь Морозов приказал главе консульского отдела вместе с атташе по туризму и культуре составить списки граждан Российской Федерации на территории Дании в целом и в Копенгагене в частности. Отдельным списком тех, кто мог оказаться в аэропорту. Главе службы безопасности привести дипмиссию к обороне по варианту «Варшава». Всем остальным приказано готовится оказать помощь в укрытии на территории посольства российских граждан. Когда кабинет опустел, посол направился в шифровальный отдел. Москву требовалось оповестить о случившемся и принятых мерах немедленно.

***

За неделю до инцидента в Копенгагене. Российская Федерация. Москва. Кремль. Зал совещания Совета Безопасности РФ. Президент Российской Федерации Александр Суворов размышлял в преддверии совещания. Трагедия Ближнего Востока изменила мир. Очень сильно. От страны потребовалось всё напряжение сил, чтобы справится с трудностями. Но они смогли это сделать. Им удалось нормализовать приём беженцев из умирающего региона. И помочь потерявшим всё обжиться на новой Родине. Поселили вместе с единоверцами. При этом стараясь не допускать конфликтов между представителями разных конфессий. Нет, официального ограничение на выбор места жительства не было. Но на всякий случай решили шиитов, суннитов, алавитов и представителей других мусульманских течений вместе не селить. Равно, как и рядом с беженцами из Израиля. Особо непросто пришлось в выявлении выживших членов террористических группировок. Их любимым приёмом было выдать себя за женщину из консервативной семьи. Заглянуть под паранджу чужой мужчина не имел права. Только женщина. Пришлось провести экстренный выпуск в академиях МВД, прежде всего в республиках Северного Кавказа. Открыться иноверке, ещё можно было сделать попытку отказаться, но с правоверной этот трюк уже не проходил… В результате большинство было арестовано и доставлено в больницы (среди было немало облучённых), а оттуда в специальные тюрьмы строгого режима в отделанных уголках страны (Крайний Север, Камчатка, Урал, пустыни Казахстана). Остальные обнаруженные при попытке оказать сопротивление отправились к Иблису. Борьба с терроризмом тогда развернулась по всему свету. И те, кто не догадался сдать позиции оказался уничтожен. По крайней мере, так казалось… Всеобщий акт примирения верующих Ближнего Востока произошёл в Москве, куда были доставлены отобранной группой добровольцев-спасателей МЧС из мусульман, христиан, иудеев и представителей других религий и конфессий России отправившихся в Иерусалим, Мекку и Медину. И вывезшие рискуя жизнью и здоровьем священные реликвии для всех трёх религий. Так Тора и Талмуд были помещены в центральной синагоге. А Коран и реликвии пророка Мухаммеда в центральной мечети. Конфликт между иудеями и мусульманами, разными мусульманскими течениями при посредничестве патриарха РПЦ были объявлены законченными. Угроза религиозной вражды исчезла. Россия успешно развивалась, обгоняя соседей по росту ВВП. И впервые за годы границы страны были спокойны. Украина, ставшая федерацией на основе компромисса между Западом, Центром и Востоком активно решала накопившиеся проблемы. Грузия, являющаяся теперь смешанной республикой, также больше не искала внешних врагов, а сотрудничая с соседями, развивала экономику. С Европейской Федерацией в основном сложились нейтральные отношения. Экономика, культура, спорт. С политикой не всё так просто. Ареной «Новой Большой Игры» стала Африка. ЕФ и США, не рискнувшие в новых обстоятельствах пойти на прямой военный конфликт опосредованно стали бороться с Россией в нейтральных зонах. Но и там у России есть надёжные союзники. ЮАФ. Южно-Американская Федерация. Совместный проект Бразилии и Аргентины, давних соперников увенчался полным успехом. Им удалось уговорить до того разобщённые страны объединится в мощный союз дабы раз и навсегда избавиться от опеки Белого Дома. Лишения доступа к дешёвым ресурсам, потеря контроля над Панамским каналом. Вхождение Мексики в состав федерации на условиях оказания помощи в оздоровлении экономики, а главное поддержки в борьбе с наркомафией и подпольными группировками. Это оказалось чувствительным поражением для США. Но с другой стороны сблизили отношения с Лондоном, боявшегося потери Фолкленд. Хотя Бразилиа ничего подобного не объявлял. На данный момент… В Африке ЮАР активно создавал собственный союз. Кому-то, помогая экономически, например, помогая с проектом «Великая зелёная стена». Кому-то оружием и политической поддержкой. Пытаясь хоть как-то навести порядок если не на всём материке, то хотя бы на южной его части. Азия. Её также коснулись перемены. Вьетнам и Монголия вошли в состав ОДКБ. Ряд развивающих стран региона вошли в Таможенный союз, как например Сингапур или НК. Япония разорвала отношения со Штатами и предложила России обсудить мирный договор на нейтральной территории. Тайване или Новой Корее. Токио отказался от территориальных претензий в обмен на помощь в развитии северных регионов страны и поставок энергоресурсов. Фактически Страна Восходящего Солнца ушла пусть и неполную, но самоизоляцию. Ни с Европой, ни Америкой отношения они не поддерживали. С соседями по региону только по крайней необходимости. Исключение Россия. Чем это вызвано никто не знал. А вопросы оставались без комментариев. Китай. Вот какая держава вызывала двойственные чувства. С одной стороны надёжный экономический партнёр и союзник на международной арене. А с другой… Экономика Китая и до нового кризиса испытывала серьёзные трудности, несмотря на заявленные успехи. А теперь тем более. Число городов-призраков резко увеличилось. География крестьянских восстаний существенно расширилась. Уйгуристан всё более увеличивал усилия по достижению независимости. Была сформирована собственная политическая партия. Началось создание вооружённых формирований наподобие курдских «пешмерга». Борьба между правящей, региональной и военной элитой обострилась. На этом фоне внешняя обстановка выглядела не лучше. Особенно в идеологическом плане. Смена власти в Северной Кореи и образование нового, ничем не связанного с Пекином государства. ТПК (Трудовая партия Кореи) после объединения была вынуждена уступить место НСП (Новая Социалистическая Партия) на политической арене и право борьбы за с демократическими партиями бывшей Южной Кореи. И те и другие во внешней политике больше ориентировались на Россию, чем на КНР. Ханой давно разорвал все отношения с Пекином, и восстанавливать особо не спешил. Последней дружественной коммунистической страной оставался Непал. Но в результате конфликта между КПН (Коммунистической партией Непала) и демократическими партиями до этого входившими в единую коалицию привёл к попытке военного переворота маоистами. Но были разбиты расквартированными в столице подразделениями из членов племени гуркхов. Впоследствии лидеры движения и партизанских отрядов были арестованы и преданы суду. Ныне Непал активно реформируется и развивается, но не как коммунистическая республика, а конституционная монархия. Коммунистическая идеология не запрещена, но её влияние в стране сильно подорвано. На данный момент Катманду отношения с Китаем свёл к минимуму. Если же не брать в расчёт идеологический фактор, то ситуация лучше не становится. Европа, развивая внутренний рынок, не стремилась допускать на него компании конкурентов. Особенно учитывая экономическое состояние Китая. Соседи также свели общение к минимуму, В основном ориентируясь на Россию. Вдобавок ко всему неспокойно на границе. Разгоревшейся конфликт между Индией и Пакистаном из-за спорных территорий заставляет руководство КНР находиться в постоянном напряжении. После того, как ядерное оружие ушло в прошлое обе стороны начали активно проверять друг друга на прочность. Китай в прошлом активно боролся с США за контроль над этим важным игроком. Но оба как-то забыли, что играют на чужой территории. И едва Вашингтон был вынужден уйти из региона. Исламабад, набрав сил, указал непрошеным гостям на дверь. Пакистан сильно укрепил свои позиции, ибо проблема Афганистана была снята с повестки дня. Возрождённый Северный Альянс фактически загнал Талибан в горы при поддержке России оружием и инструкторами. Их последняя крепость Тора-Бора, единственная ещё не сдалась осаждающим. Но воины «Страны Безмолвия» умеют ждать… Единственный минус. «Зона племён»… Вот там установить свою власть Исламабад так и не смог. В данных условиях вызывала тревогу полномасштабное развертывание военной программы. Согласно докладам СВР и ГРУ на Си Дзинь Пина давят «сухопутная» и «морская» военные партии. Армия алчно смотрит на Дальний Восток, особенно командующие северных округов. Интересно чем они думают? Расквартированные там подразделения, особенно спецназначения состоят из местных. А эти скорее умрут, но земли предков отстоят. Как показали результаты, не освещаемых небольших стычек. Знание местности и хорошее вооружение такой параметр, как численность резко понижают в значимости. А что касательно моря… Слишком масштабно для Тайваня. Тогда что? Впрочем, в последнее время сам Китай, словно по примеру давнего соперника свёл все отношения с внешним миром практически до нуля. И также без объяснения причин. Всё это вместе вызывало сильную озабоченость Президента и его команды. Если же вернутся к нашим делам, то ситуация тоже не из лучших. Как оказалось борьба с терроризмом не закончилась полной победой. Да от них очистили Кавказ. Но удар по региону, вернувшемуся в состав страны всего шесть лет назад… Сильный прокол. И с этим надо разобраться. А вот, наконец, прибыли те, кому придётся решать эту задачу. Министры иностранных дел Сергей Лавров Министр обороны Сергей Шойгу. Глава Генштаба генерал армии Владимир Северов. Директор СВР Михаил Фролов. Директор ФСБ Даниил Беркутов. Командующий ЮРК генерал-полковник Виктор Громов. Командующий ЧФ адмирал Игорь Кузнецов. Командующий ССО генерал-лейтенант Владимир Орловский. Командующий СПЕЦНАЗА генерал-полковник Сергей Изотов. Отдельной группой вошли командиры новых подразделений. Командир Восточного полка (полк состоит из представителей народов Ближнего Востока. Создан по примеру Восточного батальона времён СССР, состоящего из представителей народов Средней Азии) полковник Ибрагим Меджи. Командир подразделений ЦАХАЛА Российской Армии генерал Ариель Леви. Командиры Сирийского, Иранского, Иракского корпусов и ещё ряда подразделений сформированных из жителей Ближнего Востока. Вслед за вошли командиры возрождённой Дикой Дивизии (бронетанковое подразделение сформированное из жителей Северного Кавказа). Кавказской пехотной дивизии. Горной бронетанковой бригады и Кавказских спецбатальонов. - Повестка дня всем известна? Тогда не буду повторяться – начал президент – на нашу территорию совершенно нападение. Я жду от вас докладов оценки ситуации и мнения. Что в данном случае мы должны предпринять?, учитывая, что наши меры по защите страны оказались, не столь надёжны как мы думали. Первым выступил Орловский, коротко доложив о текущей ситуации и принятых мерах. В том числе и анализе ситуации капитана Карна. Затем министр обороны доложил о приведении всех приграничных частей в готовность второй степени. Усилено наблюдение за прилегающей территориями и акваторией. Командиры подразделений доложили о приведении их частей боевую готовность. По словам Лаврова в мире творилось черт знает что. Американцы сходу обвинили в провокации европейцев. Те не остались в долгу. И теперь активно показывают, что готовы идти в этом споре до конца. Вот только что будет этим концом? Последним выступил Изотов: - Товарищ Верховный Главнокомандующий! Я уверен, что это наглая провокация со стороны западных держав. Я выступаю за нанесения ряда превентивных ударов по войскам и территории стран-агрессоров. Со своей стороны могу доложить, что части СПЕЦНАЗА готовы выполнить поставленную задачу в любой точке мира! - И клюнем на приманку, которою нам кинули неизвестные хозяева этой «Забытой Армии»? – скептически заметил глава Генштаба. - К тому же ты Сергей забыл об одном важном факте – добавил Орловский. - О каком? - Эти ребята не могли появится из ниоткуда. А между тем в сводке ни одного ведомства не прошла информация о подготовке к такой глобальной операции. А ты не хуже меня знаешь, что это практически невозможно. А результат мы имеем обратный. - И к чему ты клонишь? - Оружие. Подготовка. Информация. Всё это говорит о том, что это не спонтанное решение. А хорошо продуманный ход. Из чего следует неприятный вывод. Им явно помогли – закончил мысль Орловского, глава ГРУ. - Иными словами… - задохнулся от возмущения Изотов. - Пока это только версия. Успокойся Сергей – остудил его пыл Суворов – Я рад, что СПЕЦНАЗ рвётся в бой. Но тобой друг сейчас движут эмоции. Что может нам может слишком дорого обойтись. Я не возражаю против привидения ВС в боевую готовность. Но пока у нас не будет чётких доказательств от активных действий за пределами страны, от активных действий и "бряцанья шашками" стоит воздержаться. Всем ясно? - Так точно! - В таком случаи через неделю жду первых результатов расследования. Все свободны. Когда собравшиеся стали покидать кабинет, Суворов попросил задержаться Орловского. Вместе они направились в Оперативное Управление МО. Там как всегда шла трудоёмкая работа по отработке и анализу поступающей информации. Дежурный офицер предоставил всю текущую информацию. Знакомясь с ней, мужчины склонились над картой Евразии. Да, Суворов, выступил против нанесения удара первым. Но это не значит, что не готовился к войне. Он прекрасно осознавал, обстановка складывается таким образом, что схватка неизбежна. Но он не собирался действовать необдуманно. Решения по горячим следам нередко обходились его Родине слишком дорогой ценой. Он тщательно планировал будущую кампанию, готовясь к любой возможной ситуации. Но нынешний расклад не укладывался в схему. Он не был готов поставить страну вот так вот запросто перед фактом глобальной войны. Кто-то явно хотел столкнуть лбами конфликтующие стороны и половить рыбку в мутной воде. Кто? Хороший вопрос. Берг и Перро явно заглотили наживку неизвестного врага. Не вовремя. Нет, он был не против если бы конкуренты не слабо потрепали друг друга. Но собирал паззал более тонкой игры. Это он поручил СВР поддержку из тени сепаратистских настроений и новых партий в США и Европе. Силовой вариант был крайним. В случаи если операция «Призрачная тень» не даст полного результата, но существенно ослабит их. А что в итоге? Пока всё идёт успешно. Но этот кризис не сколько помогает, сколько мешает им. И потому надо выяснить, кто вмешался в игру. - Что Белград? – спросил Суворов. - Они практически готовы – ответил Орловский. - Фаза «Остров»? - Завершена. - Хорошо. Дели? - Их тайный альянс с Даккой заключён. - Отлично. Что думаешь? - Надо найти кротов, до того как они узнают о «Тени». - И ничего больше?... - У меня нет доказательств. А его репутация и так всем известна. - …? Поясни – жёстко потребовал Суворов. - А тебе не показался знакомым почерк? Где-то мы это уже видели. - И где же? - В Афганистане. - Ты же не хочешь сказать… - То, что он патриот страны не требует доказательств. Вопрос, какой страны… - Если это так… - кулаки самого молодого генерала армейской разведки (это звание он заслужил в тридцать!) болели от напряжения – Я поручаю тебе провести скрытое расследование. Хотя официально вы будете работать вместе. Но запомни. Если у твоих ребят появиться хоть капля сомнения в верности ЕГО людей Присяге, пусть атакуют без предупреждения! - Есть…

***

Неделю спустя. Европейская Федерация. Дания. Копенгаген. Международный аэропорт Копенгагена. 10.15 утра Морозов поднял на крышу дипмиссии, где люди Ильюшина готовили к полёту мини-дрона класса «Колибри». Мгновение - и незаметный летальный аппарат, буквально напичканный разного рода аппаратурой, полетел в сторону международного аэропорта. Вскоре получили картинку. «Колибри» с высоты в километр показал яростную схватку между американскими СБР и датскими частями ЭФЕК. Европейцы при поддержке БТР «Бэджер» и танков «Пантера» пытались прорвать оборону противника, основанную на поддержке боевых дронов тяжёлого класса типа «Йорктаун». Но так и не смогли этого сделать. Впрочем и у них есть успех. Перенастроив систему ПВО, не позволили провести эвакуацию американцам обратно на авианосцы. Пат. Но, вряд ли надолго. Париж перебрасывает подкрепления. И явно скоро последует новый штурм. Лондон предложил выступить посредником на переговорах. Но Вашингтон и Париж в ответ стали мобилизовать свои силы. Россия закрыла границы с ЕФ. Началась эвакуация граждан из зоны будущего военного столкновения. Поздним вечером полковник Мальдини которому командующий ЭФЕК генерал Амаду поручил отбить аэропорт и освободить заложников начал новый штурм под прикрытием «Гепардов» и боевых дронов среднего класса «Бонапарт». Вообще, строго говоря, до недавнего времени эти боевые машины считались не более чем фантазией футурологов. Но наука и промышленность не стояли на месте. И вскоре экзоскелеты на поле боя перестали быть экзотикой. А вслед за ними и боевые дроны. Нет, само использование робототехники на поле боя не было для военных чем-то новым. Беспилотники, корректировщики, сапёры. Но наземные боевые машины?! Фантастика. Как оказалось в дальнейшем это не фантастика. А реальность. США сделали ставку на тяжёлобронированные модели, с мощным вооружением. Европейцы на более лёгкие, но более подвижные и способные комбинировать разные виды вооружения. Россия же пошла несколько другим путём… Вскоре европейцы, прорвав оборону неприятеля стали брать под контроль Башни аэровокзального комплекса. Башни – это комплекс, вмещающий в себя энергоустановку, оборудование для связи и навигации. Несколько таких Башен, установленных в любой месте, позволяют создать практически на любой территории автономный и хорошо укреплённый аванпост или передовую базу там, где это необходимо. Взяв под контроль большинство из них, европейцы уже готовились добить противника, как пришёл приказ остановить наступление. Стороны по итогам переговоров в Лондоне решили заключить перемирие. Янки отпустили всех заложников, а европейцы позволили конвертопланам забрать выживших и погибших бойцов СБР. Многие вздохнули с облегчением. Войны не будет. Но не рано ли они успокоились?…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.