ID работы: 1799222

Первый снег

Джен
G
Завершён
65
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Белые хлопья, которые кто-то будто вытряхивал из огромного мешка с небывалой щедростью, кружились над серыми улицами этого маленького городка. Узкие, с угрюмыми старыми домами, что грозно наклонились над тротуарами, они несколько угнетали. По жителям городка всеобщую вялость и уныние было заметно наиболее хорошо: люди шли, склонив головы и угрюмо глядели лишь себе под ноги, кутались в шарфы, прятали головы в высокие воротники, так, что только самая макушка любопытно выглядывала наружу. В их потускневших глазах, которые кто-нибудь изредка отрывал от земли, было так много усталости, раздражительности и отрешённости, что становилось неясно, как столько всего может скопиться в таком маленьком, по сути, существе — человеке. А снежинки продолжали кружиться, одна за другой ложились на тёмный от влаги и времени асфальт. Картина эта походила на скоротечную, но ожесточённую борьбу. Храбрые воины-снежинки наступали, с необыкновенной решительностью и самоотверженностью шли на верную гибель — почти мгновенно таяли при соприкосновении с куда более тёплой, чем они, поверхностью, но не отступали. Кто знает, быть может, тонкими, невидимыми глазу струйками пара они поднимались к самым небесам, а там снова превращались в эти маленькие колючие кристаллы? Уже совершенно другой формы, в новом облике, холодные, но с прежней, готовой бороться до конца, горячей душой. Их усилия не были напрасными, тротуар быстро белел. Даже немного жалко было ступать на него, рушить эту девственную чистоту и, пусть хрупкий и маленький, но отдельный, так непохожий на наш, мир. Но от неаккуратных решительных шагов оставались большие мокрые следы, а новые и новые армии снежинок не успевали засыпать их. Природа смирялась, отступали назад непреклонные каменные стены и мостовые, деревья и тонкие фонарные столбы, которым отчего-то больше нравилось быть покрытыми грязью, чем этим легким, почти воздушным покрывалом. Звенящая тишина окутывала город вместе с медленно ползущими сумерками. Пустота? Отсутствие звуков? Нет, в ней куда большее значение, которое не передать обычными словами. Ею хочется упиваться, наслаждаться и вслушиваться целую вечность. Она и есть частичка вечности, в которой растворяется танец снежинок, их тихий, пока еще похожий на комариный писк скрип под ногами, тусклый свет фонарей...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.