ID работы: 1799301

Сумерки

Гет
PG-13
Завершён
209
автор
daya.las бета
Размер:
307 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 37 Отзывы 126 В сборник Скачать

LXXI. Вызывающее поведение

Настройки текста
      Некоторые просто хотят видеть мой мир в огне.       Я прямо так и сказала Эмили, отложив в сторону бестиарий Карвера, который решила дочитать для собственного развития. Это было спустя пару дней, как уехали Лоренцо и Дейзи. Я чувствовала себя совершенно опустошённой, а вся стая знала о том, что мы видели с Квилом. Я подумывала обратиться к Карлайлу, чтобы узнать что за Аро, наверняка он знает.  — Может быть, — согласилась Эмили, внимательно посмотрев на меня, отложила в сторону коробочку с тестами. Всё не решалась использовать их. — Но помни, что есть и другие, — напомнила миссис Адли. — Кто тебе неизменно желает добра и колебаться ради тебя не будет. — Возможно, — согласилась я. — Вот только менее виноватой от того, что они рискуют ради меня, я себя чувствовать не буду. — Потому что мы все будем стоять друг за друга, — ответил вошедший в дом Сэм и глянул на коробочку с тестами. Эмили лишь покачала головой, мол, не сейчас. — Ты ведь сама не раз говорила, что мы семья, — улыбнулся Адли.       Я лишь вздохнула и вернулась к чтению. Карвер рассказывал о том, что однажды повстречал вампира-португальца по имени Жуан. Он был не агрессивен к оборотню, но увлечён своей идеей по созданию некой расы сверхлюдей. Кровосос даже уверял Карвера, что имеет несколько детей, не укушенных им, а родившихся, но насколько реальны дети Карвер не знал, знакомство с Жуаном у него было коротким, и Хейл был уверен, что у вампира не все дома.       Нет, мне были приятны слова Эмили и Сэма, и я знала, что мы действительно кинемся друг за другом и в огонь, и в воду, вот только мне всё равно не хотелось, чтобы стая рисковала из-за меня, от меня больше всех проблем. Эмбри, узнав об этих мыслях, велел выкинуть их из головы.       Зато мои отношения с Ли Клируотер стали немного лучше. У нас с ней была одна проблема, из-за которой обе волновались — менопауза. Это произошло с нами после обращения и стало тревожить сильнее после свадьбы Сэма и Эмили. Я надеялась, что это лишь на то время, пока мы обращаемся и, возможно, нам стоит перестать это делать, как всё вернётся на круги своя. Просто нужно больше времени, чем пару недель. Ли в это верила слабо, мне же давало надежду то, что мы с Эмбри были запечатлены друг на друге.       Просто как-то мы сидели на заседании совета, строили теории о запечатлении. Вперёд вырвались всего две: Сэма и Билли. Сэм считал, что оборотень запечатлевает того человека, с которым у него больше всего шансов размножиться. А Билли считает, что импринтинг предназначен для того, чтобы сделать оборотня сильнее. Вторая половинка может оказать ему самую большую поддержку, или, если у них родятся дети, сделать их потомство таким же сильным, уменьшив человеческие слабости вроде болезней (кстати, никогда не замечала, чтобы кто-то из нашей семьи сильно болел). Я больше склонялась к теории Билли, но импринтинг всё равно оставался для нас загадкой, такой приятной и интересной, что особо думать об этом и не хотелось.       Время шло, и весна подкралась в наши края. Отношения Питера и Люси были прекрасными, но девушка до сих пор не знала, что мой брат — оборотень. Мы с Эмбри решили отложить свадьбу до следующего лета, когда в нашей жизни не станет вампиров, потому что по последним новостям от Джейка, Белла окончательно выбрала Эдварда, хотя мой кузен продолжал надеяться, что она откажется от него…       А ещё звонила Рейчел, сообщив, что в ближайшие месяцы звонить будет реже, она сдавала экзамены, заканчивая учёбу раньше, чем планировала, обещая приехать в Ла-Пуш летом. Билли обрадовался от этой новости.       Говорила я и с Дереком, который продолжал находиться на ранчо. Он тоже обещал приехать, но уже осенью или зимой, ему тоже предстояло уладить свои дела. Зато у Питера они шли на «ура» и, кажется, дядюшка был весьма доволен жизнью и тем, что получил.       Бывали времена, когда я вспоминала свои же слова, сказанные Белле на свадьбе Сэма и Эмили о войне. Я точно знала, у нас были все шансы победить, но хотела ли я действительно этой битвы? Нет. Признаться, мне даже было немного жаль Калленов. По сравнению с остальными вампирами, они были почти как люди, а доктор Каллен помог моей семье, я не смогла бы убить его. Думаю, он тоже не кинулся бы в бой. Я лишь надеялась, что они прихватят эту Свон и уедут отсюда как можно дальше и больше никогда не появятся.       «Веселее» в стае стало тогда, когда в середине весны к нам присоединились ещё двое: Коллин Литтлси и Брейди Фуллер, мальчишки младше Сета, им было всего по тринадцать. И я-то ведь чувствовала, что скоро у нас будет пополнение в стае, только не могла сказать кто именно. Наверное, потому что ни с первым, ни со вторым я не общалась и не имела тесных отношений. — Ты злюка, — сказал мне как-то Энди, когда я, наконец, мысленно отсмеялась. Будь Коллин человеком, стоял бы сейчас красный, но он всего лишь отводил взгляд, прижав уши, и взрыхлял лапой землю. Всё дело в том, что именно в этот день, когда мы на правах старших таскались с Литтлси по границе, обучая как быть оборотнем, он подумал о том, что Ли — самая красивая девушка на свете, а после резко шарахнулся от меня в сторону, когда я приблизилась к нему, и следующая его мысль была о том, что он меня до чёртиков боится.       На все мои вопросы о том, почему меня Коллин боится, он не отвечал, а Энди ехидно заметил, что это потому что я злюка и смеюсь над ним.       От Пола я тоже не дождалась поддержки, который уверенно заявил, что я вредная злюка, а после сообщил Коллину: «Не волнуйся, она приставать к тебе не будет, у неё для этого Эмбри есть», и тут же получит от самого Эмбри на орехи. А Сет же радовался, что теперь он не самый младший в стае, хотя при любой опасности он оставался вместе с Коллином и Брейди «на скамейке запасных».       Поразила всех мама Эмбри, когда сообщила нам, что через два дня у них с Беном свадьба. Мы едва что-либо успели сделать, как оказались в церкви и слушали клятвы мисс Колл и мистера Морриса. Но Эмбри был не против, было видно, что Тифани и Бен любили друг друга, и всё к свадьбе и шло.       Кстати, о свадьбах… В начале лета пришло приглашение на свадьбу Изабеллы Свон и Эдварда Каллена. Я была удивлена, вскрывая конверт из плотной бумаги и доставая приглашение, изысканное и официальное. Тринадцатое августа… А следом выпал ещё листок, сложенный вдвое. На бумаге было написано от руки изящным почерком моё имя. — Что там? — удивился Эмбри, который отложил в сторону приглашение. Поближе к нам подтянулись и Питер, и Энди, и Айзек.       Интересно, чья идея отправить приглашение: Беллы или кого-то из Калленов?       Нет, вряд ли бы Свон отправила его сюда, нас лучшими подругами назвать нельзя. Я развернула записку.       «Рейен! Возможно, я снова нарушаю все правила, посылая это приглашение. Белла мне рассказала о твоих словах, о войне. Возможно, ты права, и мы постараемся уехать из города как можно скорее, чтобы не доставлять никому проблем. Это единственный мирный вариант всё разрешить между нашими семьями, уверен, и ты об этом знаешь. Рейен, это не злая насмешка. Она боится обидеть тебя, зная о твоём отношении ко всему этому, но я всё же надеюсь на ваше появление. Считай, что это прелюдия к нашему отъезду.

Эдвард»

— Как мило, — не удержалась я. Каллен что, научился читать мысли на таком далёком расстоянии? — Пойдём? — спросил Эмбри. Айзек взял записку, которую я кинула на стол. — Не знаю, — я вздохнула. — Оборотни на вампирской свадьбе? Да мы подпортим вечеринку, определённо.  — Тогда мы обязаны туда пойти, — широко улыбнулся наречённый.       И в тот же вечер мы узнали от Билли, что Джейкоб ушёл. Собирая разбросанные вещи по дороге от дома, раскиданные, словно тропинка из хлебных крошек, мы понимали, что ему нужно время выпустить пар, побыть наедине. Сэм велел не беспокоить его, а Билли заметил: «Он взрослый. Захочет — сам вернётся».       Он не разговаривал с нами, но слышал наши мысли в эфире, а ещё Сет спалился на том, что ему периодически звонила Белла, спрашивала о Джейкобе. Самого кузена нельзя было назвать довольным от этих «подглядываний» Беллы.       И лишь когда мы дежурили вдвоём с Эмбри ночью, Джейк откликнулся на наши мысли, попросив больше никому пока что не говорить. Он думает о возвращении, возможно, к свадьбе, хочет последний раз взглянуть на Свон как на человека и попытаться в последний раз её вразумить. И почему все вертятся вокруг этой Беллы?       А может быть, Джейк просто наткнулся на собственное лицо на объявлении «вы видели этого парня?» и его замучила совесть, а свадьба Беллы — это всего лишь предлог?       Расклеить эти дурацкие объявления решил не Билли и не кто-то из наших, а Чарли. Он наводнил ими город. Причем не только Форкс, но и Порт-Анжелес, Секвим, Хоквиам, Абердин, весь Олимпийский полуостров. Заодно позаботился, чтобы такое же объявление висело в каждом полицейском участке штата Вашингтон. В их участке, по словам Энди, под поиски Джейкоба отвели целый пробковый стенд, который, к великому огорчению и неудовольствию шерифа, все равно пустовал.       Я не видела смысла в этих объявлениях. Наши-то в курсе куда делся Джейкоб, и что «парнем» его вряд ли кто-то видел.       И возвращался. Правда, судя по всему, к началу свадьбы не успеет, что я и передала Билли. Но нам всем чертовски не хватало Джейкоба, так что вернись он хоть к завтрашнему дню, мы были бы рады его видеть. Билли открыто радовался, тому, что сын возвращается, несмотря на эту дурацкую свадьбу, которая как кость в горле, ведь худшей участи и не придумать: стать кровососом по собственному желанию. Впрочем, на свадьбу мы всё же поехали: я, Эмбри, Сет, Сью, Билли, Энди и Питер с Люси, чтобы поддержать Чарли и, в случае чего, Джейкоба, это лишним не будет.       Деревья вдоль всей аллеи до дома Калленов искрились сотнями тысяч огоньков с белыми атласными бантами. Чем ближе мы подъезжали, тем больше был виден размах мероприятия. Да уж, а Каллены не скупились на украшения.       Приехали мы одними из первых, гостей было совсем немного, но зато какие! Я заметила и Майка Ньютона, и Эрика Йорки, и группку вампиров. Ну, хотя бы желтоглазые, правда, стоило им заметить нас, как стало ясно, что лучшими друзьями мы не будем. По крайней мере, вон с той блондинкой с кудрявыми волосами.       Хотя там было их трое таких, похожих, как родные сёстры, но всё же отличались: у одной были локоны цвета клубничный блонд, собранные в красивую причёску, у второй прямые, как дождь, пепельные, а у третьей, что недружелюбно косилась на нас, золотисто-русые. Ещё рядом с ними стояли двое: мужчина и женщина, заметно отличаясь тёмными волосами. И, признаться, эта пара выглядела куда дружелюбнее, чем три блондинки. — Я рада, что вы приехали, — подошла к нам Эсми, словно бы плыла среди всех этих белых цветов, лент и немногих гостей. Она была прекрасна, должна признать, в этом платье, и выглядела очень нежно.  — Да, спасибо за приглашение, — кивнула я. Возможно, мы не должны были так любезничать, учитывая слова Эдварда о прелюдии, но и грубить миссис Каллен мне не хотелось. Эсми была последней, кому бы мне это хотелось делать, если честно. — Ещё вампиры?  — Наши родственники, — ответила женщина. — С Денали. Не волнуйтесь, они уедут сразу после свадьбы. — Это не те, что отказались помогать с новорождёнными, потому что кто-то из них хотел мести? — уточнил Эмбри.  — Они здесь и для того, чтобы примириться, — мягко ответила Эсми и глянула на тех вампиров. Я поймала ненавидящий взгляд янтарных глаз той самой вампирши.  — Питера и Люси ещё не было? — спросил Энди.  — Нет, но они скоро подъедут с Чарли и священником, — ответила миссис Каллен, заметив ещё подъехавших гостей. Она подарила нам приятную улыбку, извинилась и поспешила поприветствовать прибывших.       Гости прибывали, по счастью, люди, и кроме самих Калленов и этих Денали, вампиров не было. Мы держались чуть обособленно, дожидаясь приезда Питера, Люси и Чарли, которые не заставили себя долго ждать. Иногда к нам подходили другие гости — те, кто не пугался внушительных фигур моих братьев, Сета и Эмбри. Удалось переброситься парочкой слов с Карлайлом, но наш разговор не нёс великой смысловой нагрузки, мы лишь поприветствовали друг друга, как с Эсми.       Но мне удалось выловить среди гостей жениха. Точнее, Эдвард сам меня нашёл, когда я вышла из дома, поскольку посещала дамскую комнату.  — Спасибо, что пришли, — не стал подкрадываться Каллен. Всегда пожалуйста, вот только я надеюсь, что ты сдержишь обещание. — Разумеется. — серьёзно кивнул вампир, прочитав мои мысли. — Ночью мы улетим с Беллой, наш медовый месяц… Моя семья уедет чуть позже.       Ну ладно, пускай так, главное, чтобы они уехали.  — Надеюсь, нам не придётся ожидать какого-нибудь подвоха? — уточнила я, вспомнив недружелюбный взгляд одной из Денали.  — Ирина? Нет, они не станут нападать или что-либо делать против вас. Она просто… обижена на стаю, вы убили её возлюбленного, Лорана.       Я непонимающе посмотрела на него. Конкретнее, Эдвард, я только вас по именам различаю!  — Он пытался убить Беллу, — добавил Каллен. — Вы спасли её.       Я нахмурилась, пытаясь вспомнить этот момент. Кажется, Джейкоб тогда обратился, это было чуть позже. Пиявка с дредами, тот самый, что знал Кэтрин. А, да, точно, Джейк говорил, что его звали Лоран… Ох, Джейк… Надеюсь, этот день пройдёт без эксцессов? и дальше всё будет хорошо…  — Он придёт сегодня? — тихо спросил Эдвард, отведя чуть в сторону от гостей. — Не знаю, возможно, он сообщил нам об этом не так давно, — ответила я, ловя любопытные взгляды людей. — Сообщи, если услышишь его, пожалуйста.  — Хорошо, — чуть поколебавшись, кивнул Каллен, а после усмехнулся. — Бедный сынок Ньютонов, — мы оба посмотрели в сторону Майка. Тот, поняв, что мы заметили его, вспыхнул и поспешно отвернулся от нас. — Влюблён сразу в трёх девушек, вот только одна замуж выходит, вторая его старше и помолвлена, а вот третья всегда рядом, но не так интересна. — Бедный Майк, — кивнула я. — Вот только придётся ему обломиться, меня мелкие бледнолицые не привлекают.       Эдвард весело усмехнулся. — Помни о своём обещании. Мне неважно, что вы будете делать за нашими землями, мы не будем вас преследовать, пока вы не вернётесь сюда с… — я запнулась. — Обращённой Беллой. Иначе договор будет нарушен.  — Разумеется, — кивнул Каллен.       Послышались шаги позади, и я обернулась, встречаясь с жёлтыми глазами мужчины из Денали. Наверняка он слышал наш разговор, но проявил вежливость, делая вид, что только подошёл, и ничего такого не было. Я поправила платье, которое надевала на свадьбу Сэма и Эмили, разглядывая вампира. У него были угловатые черты лица, бледная кожа и короткие чёрные волосы, а ещё он был достаточно высок.  — Елеазар, — поприветствовал вампира Эдвард. Я из вежливости натянула улыбку. — Рад видеть тебя. — И я тебя, Эдвард, — кивнул названный Елеазаром.  — Думаю, мне пора, — кивнула я. — Иначе решат, что меня здесь тихонько съели и теперь скрывают это.       Елеазар издал смешок. Эдвард лишь покачал головой.  — Мне кажется, что где-то мы виделись, — нахмурился вампир из Денали, остановив меня. Я внимательно посмотрела на него, после покачала головой и уже горько улыбнулась: — Это вряд ли, — не стала говорить, что мы могли бы увидеться, если бы кое-кто был на той битве с новорождёнными, а после заметила: — Обычно подобные слова мне говорят те, кто так или иначе встречал Кэтрин, она… моя мать, вроде как. Мы… у нас не самые лучшие отношения, она хочет меня убить, а я успешно от этого сбегаю.  — Кэтрин? — удивился Елеазар, а затем кивнул. — Ах да, Катерина, вы действительно похожи. О вас много слухов среди вампиров, вы… весьма знамениты.  — Правда? — удивилась я. — Приятно, конечно, но я обошлась бы без них. Простите, Елеазар, но я действительно лучше пойду.       Вампир не стал меня останавливать, а я покинула их компанию, поспешив к Эмбри.       А вскоре началась и сама церемония. Мы заняли места со стороны невесты, которая, надо было сказать, выглядела прекрасно сегодня. Хотя, может быть, это свадебная магия, и каждая невеста прекрасна в день своей свадьбы?       Эдвард стоял рядом с аркой, обрамленной настоящим водопадом цветов и лент. Рядом с ним стоял Карлайл, а чуть поодаль мистер Уэбер. Каллен протянул руку, и шериф Свон передал руку дочери в его.       Обмен клятвами, обычные традиционные слова, хотя слова последние они поменяли с «пока смерть не разлучит нас» на «отныне и навеки». Мистер Уэбер объявил Беллу и Эдварда мужем и женой, и Каллен поцеловал Беллу. И как только они отстранились друг от друга, собравшиеся взорвались громом аплодисментов. Я тоже аплодировала, но была вероломно отвлечена Эмбри и, пока никто не видит нас на задних рядах, мы тоже поцеловались. Энди хохотнул, отвлекая нас. Зараза.       Торжественная церемония плавно перетекла в празднично-банкетную часть. Мягкий августовский вечер прогнал прочь суету. Приглашенные разбрелись под сенью мерцающих огоньков. Пришло время общаться и веселиться. — Мои поздравления, ребята! — воскликнул Сет, когда мы подошли поздравить молодожёнов. Точнее, рвался Сет, а мы за компанию. — Как хорошо, что у вас все получилось! Я ужасно за вас рад! — Спасибо, Сет. Мне очень дороги твои слова. — кивнул Эдвард и обратился к Сью и Билли. — И вам спасибо! За то, что позволили Сету прийти. И что радуетесь за Беллу. — Не стоит благодарности. — ответил Билли. — Надеюсь, ты будешь счастлива, — обратился он к Белле. — Как Джейкоб? — спросила Белла. Я взглянула на Каллена, но он лишь чуть качнул головой, говоря, что его пока что здесь нет. — Я уверен, он желает тебе счастья, — ответил дядя. — Я собираюсь напиться, — сообщил нам Чарли, вызывая у всех улыбки и смешки. — Дядя! — возмутилась Люси, которую приобнимал за талию Питер. Я улыбнулась, положив голову на плечо Эмбри и смотря в его тёмные глаза. Всю жизнь бы в них смотрела.  — Да ладно, Лу, я всё равно за рулём, — успокоил мисс Бёрнелл мой старший брат. Хотя, даже если бы Питер и присоединился к Чарли, то результата было бы никакого, алкоголь не действует на оборотней. — У них очень неплохое шампанское, — добавил шериф Свон. — Игристая огненная вода? — резко крутанулся Билли, от чего Чарли пришлось отскочить в сторону. Порой удивляюсь с этих двух лучших друзей, они ведут себя младше, чем мы. — Отлично.  — Неужели мы однажды будем такими же? — прошептала я Эмбри.  — Хуже, — пообещал наречённый.       Увидев, что позади нас скапливается очередь, мы откланялись, Сет покатил кресло Билли к столам с закусками. Сью держала сына и шерифа Свона под руки.       Все шло своим чередом согласно традиции. Под огнем слепящих вспышек Белла с Эдвардом занесли нож над грандиозным свадебным тортом, потом по очереди кормили им друг друга. Уже теперь миссис Каллен ловко швырнула букет, и он угодил прямо в руки неожидавшей такого мне. Я посмеивалась, стоя рядом с Люси и Билли, наблюдая, как Каллен снимает зубами подвязку и точным броском отправляет её прямо Эмбри.       А потом заиграла музыка, и был традиционный первый танец. А после первого танца были и другие, и мы танцевали с Эмбри, наслаждаясь друг другом и этим вечером, я даже почти забыла, что мы пришли на вампирскую свадьбу. Мы оба вызывали улыбки гостей, когда мы просто медленно кружились под песню «Accidentally in Love» группы Counting Crows, просто потому что это была наша песня.       И в какой-то момент я заметила, что Беллы нет, а Эдвард сам танцует с красавицей Розали. На мои мысли о Джейкобе он лишь кивнул, а я расслабилась, кузен вернулся домой, что я и сообщила Эмбри. Правда, я заметила, как переменился в лице Эдвард, направляясь подальше от залитой светом площадки. Мы с Эмбри и Сетом поспешили за ним, поняв, что, похоже, что-то пошло не так. — Убери руки! — ледяным и острым, как бритва, тоном приказал Эдвард, как раз, когда мы подошли следом за Калленом. — Джейк, братишка, перестань, — подскочил к кузену Сет. — Ты чуток перегнул.       Джейкоб как будто окаменел, уставившись перед собой широко распахнутыми, полными ужаса, глазами. — Ей же больно! — шепнул Сет. — Отпусти! — Сию секунду! — рявкнул Эдвард.       Руки Джейка, державшие руки Беллы, безвольно повисли. Эдвард быстро отвёл Беллу себе за спину, мы с Эмбри встали перед ним, а Сет обхватил сопротивляющегося Джейкоба и попытался оттащить. — Джейк, не надо! — обратилась я к кузену, подойдя ближе и подтолкнула назад. — Пойдем… — Я тебя убью! — севшим от ненависти голосом прохрипел Джейкоб. Устремленный на Эдварда взгляд полыхал яростью. — Своими руками! Сию секунду! — его затрясло. — Джейкоб, пожалуйста, — взмолилась я. — Не надо.  — Она же умрёт! — воскликнул кузен.  — Не стоит начинать то, о чём мы все потом будем жалеть, особенно ты, — попыталась я воззвать к его голосу разума.  — Джейк, пойдём, это уже будет не наша забота, — сказал Эмбри. — Сет, отойди.       Упрямый Сет отходить не стал, он попробовал сдвинуть Джейка с места. И сдернул почти на метр, от ярости тот даже сопротивляться не мог. — Не надо, Джейк. Пойдем! Ну же! — стала я подталкивать трясущегося Джейка, Эмбри мне помог. Мы направились к лесу. Похоже, на сегодня праздник закончился.       Я остановилась на минуту, наблюдая, как исчезают в темноте трясущийся Джейк на буксире у Сета и подталкивающий его Эмбри, посмотрела на Эдварда. — Прости, — прошептала Белла.       Я лишь покачала головой и, вздохнув, произнесла: — Я… Думаю, нам пора. Не знаю пока, что у вас произошло, но… прости его, — обратилась я к Белле. Она кивнула, взявшись за руку Эдварда. — Предупредите Питера или Энди, что мы ушли, хорошо?       И помни о своём обещании, Каллен!  — Хорошо, — кивнул Эдвард, правда, непонятно, на мои мысли или слова до. Но я отвернулась от них, спеша за остальными в темноту леса, подальше от праздничной суеты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.