ID работы: 1799807

«Связь потеряна»

Джен
R
Завершён
106
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже который час в эфире тишина. Уже которой час ты напряженно вглядываешься в кроваво-красный прямоугольник на экране. «Связь потеряна». Белые буквы расплываются перед глазами. - Батя, Бизон, Ума, Мура, Кот, Физик, ответьте центру, - хриплый шепот непослушных губ. Нет сил, сказать громче. – Батя, Бизон, Ума, Мура, Кот Физик, - повторяешь в тысячный раз, словно молитву. Ответа нет. И уже не будет. Наверно. Неизвестность давит и убивает. Странно, что ты до сих пор жива. Казалось, умрешь в ту секунду, когда сообщили, что группа погибла. Взорвался корабль, на котором они находились. Забыла, как дышать, лишь неотрывно звала их. Вцепилась за короткую фразу спасателей: «Тела не найдены». А значит, есть надежда. Именно она и дает тебе силы сидеть здесь. Пусть поиски прекратили, но ты еще веришь в чудо. Ловишь на себе сочувственные взгляды. Их жалость ранит не хуже ножа. - Батя, Бизон, Кот, Ума, Мура, Физик, ответьте, - вновь зовешь их. Тех, кто стал для тебя семьей. Самые родные, они не могут вот так бросить тебя. Они обязаны вернутся. Сзади раздаются тихие шаги. - Рит, тебе нужно отдохнуть, - Пригов кладет руку тебе на плечи. Поднимаешь на него взгляд. Кажется, он постарел за эти часы. Интересно, а как ты сама выглядишь. На губах появляется усмешка, которая тут же пропадает. – Я не уйду, ты же знаешь, - голос тихий, словно чужой. - Глухо? - глядя на экран спрашивает он. - Глухо, - киваешь, опуская голову. – Они ведь не погибли? - смотришь на него с надеждой. Сотрудники оборачиваются к вам. – Пригов, ну скажи, что они живы?! - Живы, - хрипло кивает генерал-майор. – Конечно, живы! - громко восклицает он. Понимаешь, он тоже на грани истерики. Держится из последних сил, сжав кулаки. Из-за тебя держится. Вновь умолкаете. Он резко разворачивается и уходит. - Батя, ответь, - кусаешь губы. - Маргарита Степановна, - худой мальчишка протягивает тебе стаканчик с кофе. Смотришь на него и видишь перед собой Василия, он ведь тоже пришел к вам мальчишкой. Еще в «Тайфун». - Спасибо, - сглотнув слезы киваешь ты. Кофе не нужен, и так не уснешь. Гипнотизируешь взглядом экран. Давно за полночь. Нового дела нет, в ИКЦ пересмена, а ты не двигаешься. Боишься, что уйдя, потеряешь их навсегда. Снова входит Пригов. И он не уйдет, будет до последнего с тобой. С удивлением чувствуешь терпкий запах коньяка и сигарет. Он никогда не курил, смотришь на него. - Не помогает, - отвечает он на твой немой вопрос. – Не легче, только хуже. Взгляд совсем трезвый, а руки дрожат. - Иди, - отдохни, - предлагаешь ты. - Смеешься, Багира Степановна, - привычное обращение режет душу. Вдруг понимаешь - он что-то скрывает. - Говори, - приказываешь ему. – Не молчи Пригов. - Начальство приказало набирать новую команду, если ребята не объявятся к утру. - Нет, - резко выдыхаешь. – Нет! Не смей, слышишь! Нет! - вскакиваешь и бросаешься на него с кулаками. Не ожидал, не успел отстраниться. Сотрудники поднимаются с мест. Не каждый день начальники дерутся, катаясь по полу ИКЦ. Вбегает охрана, сама не замечаешь как обезвреживаешь их. - Отставить! - Пригов вскакивает на ноги. – Рита, успокойся. - Они живы! Ты не посмеешь набрать новую команду! - тяжело дышишь, глядя ему в глаза. Готова убить его. По щекам стекают слезы. – Не смей, - беззвучно шепчешь ты и опускаешься на пол. - Тихо-тихо,- генерал-майор садится рядом. – Я все понимаю, но это приказ. - Не трогай меня, - вырываешься из его объятий и поднимаешься. Он кивает и покидает зал. Садишься в кресло и надеваешь наушник. - Батя, Бизон, Мура, кто-нибудь ответьте, прошу вас, - прикрываешь глаза. Тишина. Опускаешь плечи. Ты должна была быть там. Погибнуть с ними. Неправильно, не так. Все ошибка. - Батя,- безжизненно зовешь ты. – Булатов черт возьми, ответь! - твой крик разносится по ИКЦ. Похоже, сотрудники уже считают тебя сумасшедшей. Наверно так и есть. Почему они? У тебя было много потерь, но эту ты не переживешь. Перед глазами яркие кадры прошлого. Улыбки, шутки. Теперь этого не будет, никогда. Они похоронены в море, и ты должна быть там. Неожиданно звенит телефон. Неизвестный номер. Подносишь трубку к уху. - Алло Багира, - до боли родной голос заставляет замереть. – Мы не могли выйти на связь, оборудование осталось на корабле. Все живы и здоровы, операция прошла успешно, скоро будем в КТЦ. - Пусть стол приготовят, - доносится издалека голос Бизона. – Голодный, как волк! - Багира, ты слышишь? - в голосе командира чувствуется улыбка. - Слышу Бать,- сглотнув, произносишь ты. – Все приготовлю, вы только возвращайтесь. Только возвращайтесь. - Скоро будем, - произносит Булатов и скидывает вызов. Бросаешь телефон на стол и выбегаешь из ИКЦ. - Пригов! - распахиваешь дверь начальника. – Батя вышел на связь! Они живы! Пригов, они живы! - бросаешься к начальнику и крепко обнимаешь его. – Я же сказала. - Приедут - прибью! Я из-за них тут чуть не свихнулся, - ворчит генерал-майор, пытаясь скрыть слезы счастья в глазах. - Пригов, - улыбаешься ему и убегаешь выполнять просьбу Бизона. Отдав приказы поднимаешься наверх. На улице ливень, но тебе плевать, будешь стоять пока они не подъедут. Вслед за тобой поднимается генерал-майор. Вы молчите в ожидание глядя на въезд во двор службы. Черный фургон показывается на повороте и въезжает внутрь. Бросаешься к машине. - Багира, ты что под дождем! - первой к тебе выскакивает Ума. - Девочка моя, - крепко прижимаешь ее к себе. - Багир ты чего? - она смотрит на тебя удивленно. - Ритка, - следующей подбегает Мура. На щеке девушки видны ссадины. - Что, Русалка, по воде соскучилась? - интересуется Бизон, обнимая тебя. – Поесть приготовили? - Кто о чем, а Бизон о еде, - шутит Физик. По очереди обнимаешь его и Кота. Булатов с улыбкой смотрит на тебя, о чем-то переговариваясь с Приговым. - Батя,- подходишь к нему. – Я думала, что потеряла вас, - прижимаешься к нему. Слезы смешиваются с каплями дождя на лице. - Не дождешься, - он целует тебя в макушку. - В следующий раз поеду с вами, - произносишь ты. - Пошли внутрь, мокрая вся, - ворчит он. - Не уходи от ответа, - строго смотришь на него. - Смотри, Бизон сейчас двери грызть начнет, - улыбается контр-адмирал. - Твою мать, Булатов! - рычишь ты. - Тихо Русалка,- Командир приобнимает тебя за плечи. – Посмотрим, пошли. Вы дружной компанией скрываетесь в дверях КТЦ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.