3 Глава
22 марта 2014 г., 18:34
Сегодня мы возвращаемся рано с небольшим мешком камней и стаканом лесных ягод. И главное, что мы ни разу не вспомнили об этом странном человеке. Кто он? Где он сейчас? – нас это не волновало. Я знаю только, что он сумасшедший… Возможно, сбежал из психушки и скрывается здесь.
Мы выпиваем по чашке мятного чая и ждём родителей на улице. Солнце приближается к горизонту. Я сижу на скамейке и читаю книгу, вдыхая прохладный вечерний воздух. Джош перебирает сегодняшние камни. Отвлекаюсь от книги, смотрю на две небольшие горки камней около брата и вспоминаю о своём камне. Просовываю руку в карман на джинсах, нащупываю там камень и вынимаю его. Оранжевый, гладкий и всегда прохладный, чуть меньше грецкого ореха... Я нашла его несколько лет назад в ручье и забрала. С тех пор всегда кладу его в карман перед походом. Мой своеобразный талисман. Я смотрю на него несколько секунд, перекатывая в руках. Лучи солнца отражаются о гладкую полупрозрачную поверхность. Снова кладу камень в карман.
Смотрю вдаль, вижу два силуэта. Родители возвращаются с работы. Я предупреждаю брата, он сгребает «добычу» в пакет и кладёт в карман.
Через пару минут мама с папой уже подходят к дому. Мы встречаем их объятиями, забираем у них тяжёлые сумки и относим в дом. Я снова возвращаюсь на улицу. Мой взгляд падает вдаль, за спины родителей – это он! Сумасшедший около нашего дома!
Наверно, я выгляжу настолько безумно и испуганно, что родители родители следят за моим взглядом и оборачиваются.
Я выхожу из ступора, когда мама вдруг произносит его имя:
– Себастьян? Ты? – значит они знакомы! Где-то за своей спиной слышу шаги Джоша. Не сомневаюсь, что он удивлён меньше меня.
– Джулия, Том, здравствуйте. – отвечает он. Больше ни слова.
Все просто стоят и молчат. Ни звука. Я слышу только, как бьётся моё сердце. Кажется, ещё чуть-чуть и оно вылетит.
– Здесь опасно. Пожалуйста, давайте поговорим дома. – просит Себастьян. «Здесь опасно». Он думает, что здесь опасно. Но кому угрожает эта опасность? Нам? Ему?
Мама кивает и приглашает всех войти в дом.
Мама просит заварить чай, пока сама готовит ужин. Я нарываю во дворе мяты и заливаю ее кипятком. Чувствуется приятный аромат. Ставлю чайник с чаем и сажусь за стол, который уже накрыт. Мы молча едим, изредка с подозрением поглядывая на Себастьяна, с жадность жующего маленький кусок говядины, которую отец раздобыл вчера в городе на ярмарке. Видно, что этот человек почти не ел в последние дни.
Когда я разливаю всем чай, Себастьян отпивает глоток, вдыхая запах мяты, и, наконец, начинает.
– Я вижу, они считают меня за сумасшедшего, – обращается он к родителям.
– Стоп, ты что им рассказал? – обрывает мужчину мама. В ее глазах страх. Себастьян виновато смотрит на нее.
– Что рассказал? – интересуется Джош.
– Нам нужна их помощь! – перебивает Себастьян, смотря то на родителей, то на нас. – Что-то пошло не так, а они просили... Им надо кое-что сделать.
Я замечаю, как глаза матери сыреют. Одна за другой слезинки начинают стекать по ее щекам.
– Это так… Мы ваши приемные родители.