Жизнь на мгновение

PG-13
Заморожен
185
5
автор
Фэндом:
Размер:
335 страниц, 145 792 слова, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
185 Нравится 171 Отзывы 62 В сборник

Часть 1. Превратности судьбы

Настройки
       - Я собираюсь стать модным кутюрье, а не проектировщиком зданий! Зачем мне архитектура?! – возмущённо произнесла Эмили, скрестив руки на груди.        - У каждого препода свои тараканы в голове, – синхронно произнесли мы с Кэт, смотря на недовольную одногруппницу.        - Делать мне больше нечего, как по городу мотаться и старые дома рассматривать, – буркнула Эм, отворачиваясь к окну. Мы лишь развели руки в стороны, и вышли из аудитории.        - И чего они так? – удивилась Кэт, идя рядом со мной, – Как по мне, лучше бы радовались, что мы по городу будем кататься, а не на парах тухнуть.        - На вкус и цвет, как говорится, – ответила я.        Мы вышли на крыльцо университета и вдохнули полной грудью влажный воздух Лондона и, вступившей в свои права, осени.        - Ну, хоть высплюсь, – протянула Кэт, потянувшись и зевнув.        - Всего лишь какие-то два часа, – я сунула руки в карманы кофты, с усмешкой смотря на подругу.        - Не «какие-то два часа», а на целых два часа дольше спать! – Кэт подняла указательный палец вверх, слегка потрясся им, и изобразила на лице нравоучительный вид, что вызвало у меня смешок.        - Хорошо, профессор, спорить не буду, – я прикрыла глаза, продолжая улыбаться.        - Пошли домой уже, – она хихикнула и, приобняв меня за шею, потащила подальше от университета.        Небольшой домик встретил меня приятной тишиной. По привычке оставив ключи на тумбочке в прихожей, я вошла в молчаливую гостиную. Счастливые лица с фотографий смотрели на меня, напоминая, как хорошо дома. Вообще мама не любит, когда фотографии в рамках стоят на видных местах. Она считает, что человеческая энергетика остаётся на фотографиях и влияет на людей, а потому фото должны храниться в альбомах и нигде больше. Но когда ты вдали от дома, хочется, чтобы родные были рядом. Хотя бы на фотографиях.        Я устало опустилась на диван, запрокинув голову на спинку. Прошло всего три недели, как я вернулась в Лондон, но уже так хотелось домой. Глаза метнулись к окну. Лондон. Такой холодный, сырой и неимоверно чужой. Здесь всё не так. Уклад жизни, нравы, люди. Такие отчужденные и далёкие. Нет, дома не так. Совсем не так. Пусть ругают Россию за вечный бардак в стране, но это всё равно мой дом.        Я тяжело вздохнула, потерев глаза, которые намокли от накативших слёз. Порой я бываю слишком сентиментальной. Взглянув на фото с изображением мамы грустными глазами, я печально улыбнулась и, встав с дивана, вышла из гостиной. Вечером моё спокойствие нарушил телефонный звонок.        - Да? – только один человек мог звонить мне в такое время.        - Джульетта, ты не спишь? – осторожно спросила Кэт.        - Ещё нет. Что-то случилось? – я сидела за столом и делала конспект.        - Хотела спросить, ты уже знаешь, чей портрет будешь писать?        - Чёёёрт, – протянула я, прикрыв лицо рукой, – Ещё же портрет.        - Забыла?        - Да, – удручённо вздохнув, ответила я.        - Что будешь делать? – полюбопытствовала подруга.        - У меня ещё есть ни много, ни мало три дня. Придумаю что-нибудь, – поставив последнюю закорючку, я поставила точку и закрыла тетрадь, а потом и учебник.        - А я не знаю, кого мне написать, – печально отозвалась Кэт.        - Может, напишешь кого-то из домочадцев? – тыкая карандашом в щёку, я смотрела на стену.        - Ну, не знаю, – задумчиво протянула подруга.        Проговорили мы примерно часа два. Когда часы показали одиннадцать, я опомнилась:        - Что-то мы с тобой сегодня разболтались. Пора бы уже закругляться. Завтра ведь предстоит долгий день.        - Да, надо ложиться. Завтра ещё потрещим, – весело произнесла Кэт, – Сладких снов тебе, моя милая Джульетта, – слащаво пропела Катарина.        - Приятных ночных кошмаров, – рассмеявшись, ответила я и сбросила вызов.        Завтра предстояла поездка или как выразился преподаватель – «экскурсия» по самым шедевральным строениям Лондона. Ну, а если без иронии, то профессор, преподающий основы архитектуры, решил устроить для нас небольшой экскурс в прошлое. Чтобы мы лучше усвоили материал, он решил наглядно показать разные стили в архитектуре на примере строений, что находились в Лондоне. Если бы спросили моё мнение, то я бы ответила, что это довольно занятно, поскольку сидеть на парах в субботу, лично для меня, было весьма утомительно. А так хоть по городу покататься. Растянувшись во весь рост на кровати, за мыслями я не заметила, как заснула.

***

       Сидя в автобусе, я рассеяно слушала речь преподавателя, глядя в окно. Сегодня снова шёл дождь, который почти полностью завладел моим вниманием. Я «пасмурный» человек, если можно так сказать. Очень люблю дожди. Наверное, поэтому меня так тянет в Англию. Рядом в полудрёме сидела Кэт. Похоже, «лишние два часа» ей выспаться не помогли.        - … И завершим мы нашу экскурсию старинным поместьем, где по преданиям жила правнучка Абрахама Ван Хельсинга, – донеслись до моего сознания слова преподавателя. Оказывается, всё это время он рассказывал, по каким местам мы будет ездить.        Услышанные последние слова не вызвали во мне никакого отклика, кроме одной мысли:        - Неужели кто-то верит в существование Абрахама Ван Хельсинга ? Странные люди. Это же вымышленный персонаж Брэма Стокера.        Мысли лениво протекали в голове, и я медленно начинала засыпать вслед за дремлющей Кэт. Однако сон быстро прошёл, как только мы остановились у первого архитектурного шедевра – Вестминстерское аббатство.

***

       - Боже, как я устала, – проныла Кэт, плюхаясь на своё место в автобусе, – Я хочу домой.        - Остался последний дом. Потерпи ещё немножко, – устало протянула я, хотя сама уже готова была сбежать домой.        Когда нам говорили об экскурсии, все по большому счёту думали, что это займёт не больше полудня, но никак не весь день. Но всё произошло с точностью наоборот. Под конец дня почти вся группа согласилась с той мыслью, что лучше бы мы отсидели пары и со спокойной совестью пошли домой, чем поехали на эту «экскурсию», будь она не ладна. Воодушевлённым и полным сил был только преподаватель.        - Итак, у нас осталось последнее здание, – начал профессор, но его тут, же перебили стоны замученных студентов.        - Профессор, пожалуйста, хватит. Мы устали, – завопили почти все в автобусе. Мы же с Кэт молчали, ибо сил не было даже говорить.        - Тихо! Тихо, я сказал! – гаркнул мужчина, недовольно смотря на студентов, – Мы осмотрим ещё одно здание, а дальше можете делать что хотите!        - Я не доживу до дома, – послышалось с задних сидений.        - Походу никто не доживёт, – пронеслось в моей голове.        К вечеру распогодилось, и чистое небо освещали последние лучи солнца. Дома за окном стали редеть и постепенно закончились совсем. Мы выехали за город. Правда, природные пейзажи мало кого волновали в данный момент. Все замученные и дико уставшие успели заснуть, стоило автобусу сдвинуться с места. Ехали мы почти час, а когда остановились, в салоне началось шевеление. Позёвывая и потягиваясь, ребята сонными глазами осматривали местность, пытаясь понять, куда нас завезли. Мы с Кэт делали то же самое.        Автобус остановился у самого входа в поместье. Профессор известил, что мы прибыли и поторопил всех выйти из салона. Ребята кубарем вывалились из автобуса. Мы с Кэт вышли последними. Стоя перед, огромных размеров, поместьем, мы заспанными глазами осматривали этот «шедевр» архитектуры. В голове пронёсся мат.        - Господи прости, и чем же это здание так примечательно-то? – устало процедила я.        - Я надеюсь, мы всё поместье обходить не будем? Иначе домой вернёмся только к завтрашнему утру, – пробубнила Кэт.        - Итак, студенты. Это поместье было построено…, – но речь преподавателя снова пронеслась мимо моих ушей.        Я рассматривала фасад здания, стараясь понять, чем оно так необычно. Вдруг в одном из окон что-то сверкнуло. Я пару раз моргнула, внимательно фокусируя свой взгляд на окне, и мне показалось, что я увидела там чей-то силуэт. Ещё несколько раз поморгав, я потёрла глаза и снова посмотрела на то окно, где мне привиделся кто-то. Там никого не было.        - Должно быть просто померещилось, – подумалось мне.        - … А теперь давайте войдём внутрь, – как-то слишком торжественно объявил профессор, поднимаясь по ступенькам. Все нехотя поплелись следом.        Двери открыл мужчина лет пятидесяти в строгом костюме.        - Поздновато для визитов, – произнёс он, смотря на профессора, – Я ожидал вас намного раньше.        - Просим прощение, господин Эванс. Случились непредвиденные обстоятельства, которые нас задержали, – вежливо произнёс преподаватель.        - Ага, он называет свою излишнюю болтливость «непредвиденными обстоятельствами». Вот же бред! – прошептала Кэт мне на ухо, на что я лишь хмыкнула.        Мистер Эванс пропустил нас в поместье. Холл впечатлял своими размерами. Все остановились у самого входа, осматривая помещение.        - Ничего так домик, – иронично произнёс Джонатан, за что получил локтём в бок от старосты.        - Студенты, позвольте представить вам – это господин Эванс. Он смотритель этого поместья, – профессор указал на мужчину, что стоял рядом с ним, – Он знает историю этого строения и может рассказать вам много интересного. Господин Эванс, можно пару слов об этом месте?        - О, – протянул мужчина, – Об этом доме можно разговаривать часами потому, что он имеет богатую историю. Однако больше всего посетителям нравится та часть истории, которая повествует об Абрахаме Ван Хельсинге, который основал здесь свой орден.        - Разрешите? – вдруг поднял руку Маккей, – Разве Ван Хельсинг не вымышленный персонаж?        - Это так, – согласился мистер Эванс, – Но людям нравится оживлять легенды и сказки, – мужчина улыбнулся юноше, – Пройдёмте со мной. Я покажу вам дом и, параллельно буду рассказывать о нём. Мы двинулись следом за мужчиной.        - Смотри-ка, как все оживились, – сказала Кэт, смотря вперёд на одногруппников.        - Точно, – подтвердила я, – Ребята действительно приободрились. Всё-таки легенды куда интереснее истории, – я улыбнулась, разведя руки в стороны. Кэт хихикнула.        Мы решили начать осмотр с третьего этажа. За рассказами нашего проводника, которые, кстати сказать, были очень интересными, мы не заметили, как с третьего этажа переместились на второй, а затем и на первый.        - Что ж, пожалуй, это всё, что можно сказать о поместье, – заключил мистер Эванс, стоя перед нами в холле. Мы зааплодировали. Из всех посещённых нами мест сегодня, этот дом оказался самым увлекательным.        - Думаю, что первый этаж вы можете осмотреть самостоятельно. И если заблудитесь, то мне не составит труда вас найти, – мужчина улыбнулся, а группа понеслась в разные стороны, словно маленькие дети.        Рассказы смотрителя так воодушевили одногруппников, что они забыли об усталости и скуке, и с интересом и даже азартом блуждали по всему первому этажу, словно кладоискатели.        - Ну, и как тебе? – поинтересовалась Кэт. Она утащила меня в левое крыло поместья.        - Очень недурно, – ответила я, рассматривая картины, висящие на стенах коридора.        - Недурно? Да это самая интересная экскурсия за сегодняшний день! – так громко воскликнула Кэт, что её слова эхом разнеслись по коридору.        - Тише, – добродушно шикнула я, – Не кричи.        - Да ладно тебе! – махнула рукой подруга, – Дом пустой, так что можно ШУМЕЕЕЕЕЕТЬ! – выкрикнула Кэт последнее слово, а затем звонко засмеялась, слыша эхо.        Я укоризненно покачала головой. Дом был пропитан стариной, а стены дышали воспоминаниями. Не хотелось бы тревожить его покой. Из-за угла показались головы Оливии и Софии.        - Девчонки, идите сюда. Мы такое нашли, – громким шёпотом произнесли они, подзывая рукой.        - Джу, пошли! – Кэт махнула мне головой и побежала за девушками, которые скрылись за углом.        - Да-да, иду, – вяло ответила я, не собираясь бежать следом.        Мне не особо было интересно, что же такого они там нашли, поэтому я просто медленно шла по коридору, продолжая осматривать картины. Завернув, наконец, за угол, за которым скрылись одногруппницы, я никого не нашла. Длинный коридор был пуст. Удивившись и непроизвольно вскинув брови, я пошла по нему, стараясь на слух определить, куда делись девчонки, но было тихо. Вообще на всём первом этаже было неестественно тихо.       - Может они задумали какую-нибудь шутку? – пришла на ум идея. Чувство юмора было у большинства из моей группы.        Свернув в очередной проход и пройдя, всего метров пять, я уткнулась в тупик. Посмотрев на стену около минуты, я вернулась к тому месту, откуда свернула в тупик, но коридоры вдруг показались мне абсолютно одинаковыми.       - Тааааак, и куда мне идти? Прямо или направо? – поочерёдно посмотрев в оба направления, я, по логике вещей, свернула направо, ведь оттуда я пришла. Вроде. Коридор казался мне совершенно другим, хотя отличались проходы только картинами.       - Блин, неужели я потерялась? – я смотрела по сторонам, стоя посередине коридора. Я попыталась вернуться туда, где мы расстались с Кэт, но, походу, заблудилась ещё больше.        - Как в лабиринте, – произнесла в пустоту, наконец, обращая внимание на зеркало, что находилось напротив меня. Подойдя к нему ближе, я посмотрела на своё отражение. Зеркало висело слегка криво, и я решила его поправить. Взявшись за раму с обеих сторон, я попыталась сдвинуть зеркало вправо, но вместо того, чтобы сдвинуться, зеркало открылось.        - А? – я пошире открыла створку. Как оказалось, большое зеркало в раме служило дверью, которая скрывала проход вниз. Оттуда повеяло холодом.        - Кажется, этот проход ведёт в подвал, – смотря на ступени, тихо произнесла я.        Не имея ни малейшего желания спускаться туда, я собиралась закрыть зеркало-дверь, но вдруг из темноты послышался неразборчивый шёпот. Я замерла, вслушиваясь и пытаясь понять, что это за шёпот. В голову закралась мысль о том, что девчонки имели в виду именно этот проход и решили спуститься в холодный, сырой (как мне виделось) подвал.        - Оливия, София, Кэт? Это вы? – не громко позвала я в темноту прохода. Шёпот на мгновение стих, а затем стал ещё громче.        - Девчонки, это уже не смешно! Выходите оттуда! – серьёзно произнесла я. В ответ мне послышался тихий смешок.        - Вот глупые дурёхи! – цокнув языком, проворчала я, переполненная сомнениями. Что-то тянуло меня в подвал, хотя где-то на подсознательном уровне витала мысль, что это плохая идея. Снова послышался смешок и я, полная уверенности, что это девчонки, уже решительно спускалась вниз по ступеням.        - Ну, я вам устрою разнос! Тоже мне, юмористки нашлись!        Подвал оказался совершенно иным, нежели я себе представляла. Пол и стены, вымощенные камнем, были сухими. Всюду висели светильники, которые хорошо освещали помещение. Иногда попадались двери. Как только я углубилась в подвал, шёпот незаметно стих и наступила тишина, прерываемая только моими шагами.       - Куда делись эти дурёхи? – раздражённо думала я, шагая по прямому, неширокому коридору. Очередная дверь заставила меня остановиться.       - Может они просто спрятались за одной из этих дверей? – сверля дверь взглядом, подумала я, – Ой, там, поди, столько хлама!        Полная дикого желания отвесить пару-тройку подзатыльников несостоявшимся шутницам, я открыла дверь. Увиденное меня, мягко говоря, поразило. За дверью была комната. Внутри стоял большой шкаф, трюмо. На полу лежал ковёр, а чуть дальше стоял стол. Не было только кровати.        - Боже, неужели кто-то здесь раньше жил? – удивилась я, помыслив вслух. Самое забавное то, что комната не казалась угрюмой, а совсем наоборот.        - Никогда бы не подумала, что в подвале старинного поместья может быть уютно, – снова вслух произнесла я, оглядывая всё, что стояло в комнате, – Хотя странно, для кого предназначены эти комнаты? Не для пленных же? – у двери послышался тихий шорох. Я тут же обернулась и побежала к дверям.        - Девчонки? – я выглянула в коридор, но там никого не было, – Мне лучше убраться поскорее отсюда, – я выскочила из комнаты и, стараясь как можно тише, закрыла за собой дверь. Свет тут же замигал. Я шумно вздохнула, смотря на мигающие светильники. Свет погас совсем.        - Твою…, – единственное, что было в моей голове в данный момент.        - Везунчик по жизни, – недовольно пробубнила я, – Угораздило же.        Надо было как-то выбираться. Нащупав рукой стену, я пошла вдоль неё. Однако долго без света я не пробыла. Буквально, через какие-то сто шагов свет снова включился. Этого было вполне достаточно. Думая, что иду в правильном направлении, я рванула вперёд на той скорости, какую могли выдать мои ноги. Увидев впереди дверь, я обрадовалась и прибавила ходу, однако когда же я добралась до неё и, сильно дёрнув за ручку, открыла, передо мной возникла ещё одна лестница, ведущая вниз.        - Как же так? – ошеломлённо произнесла я, прикрыв створку двери.        - Кто тут у нас? – внезапно раздался сзади незнакомый мужской голос.        Я молниеносно отреагировала, резко повернувшись к говорившему и прижимаясь спиной к двери. Передо мной стоял высокий мужчина. Смотря на него растерянными глазами, я не сразу обратила внимание на то, что одет он был странно и чуть-чуть нелепо. Серый костюм, выглядывающий из-под красного плаща, по виду напоминал выкройки прошлых веков, хотя то же самое можно было сказать обо всей одежде надетой на мужчину. Больше всего бросались в глаза большая красная шляпа и круглые очки, не позволяющие увидеть глаза. Чёрные волосы, что виднелись из-под шляпы, небрежно торчали в разные стороны.        - Кто ты такая? – снова заговорил мужчина приятным низковатым голосом.        - Я.., – то ли от испуга, то ли от неожиданности я не могла сказать ни слова. Смотря на мужчину большими глазами, я пыталась понять, что ему от меня надо.        Мужчина слегка наклонился ко мне:        - Да ты напугана, – с толикой удивления и в тоже время иронии констатировал он.        Я сильнее вжалась в дверь, чтобы увеличить расстояние между нами. Мужчина улыбнулся, и моим глазам предстали белые ровные зубы, хотя больше всего моё внимание привлекли острые клыки.        - Прямо как у вампира, – пронеслось в голове.       Мужчина улыбнулся ещё шире, выпрямляя спину:        - Так, кто ты?        - Я студентка. Мы приехали сюда на экскурсию, – наконец отойдя от ступора, произнесла я.        - Ааа, так ты одна из той шумной компании, что носится по первому этажу, – произнёс мужчина с долей усмешки, – А, здесь ты что забыла?        - Я заблудилась, – от неловкости, охватившей меня, я опустила глаза, смотря куда-то в пол.        Сверху раздался смешок:        - Забавно, – рука в перчатке коснулась моего подбородка и резко подняла моё лицо.        Глаза метнулись вверх и уткнулись в немигающий взгляд кроваво-красных глаз, которые уже не скрывали очки. Я замерла, как парализованная смотря в них. Я чувствовала, как замедляется моё дыхание, как лёгкие сковывает от недостатка воздуха, как больно сжалось сердце. Во всём теле создавалось ощущение, что вот-вот я захлебнусь. В его глазах словно плескалось кровавое море, которое так и утягивало на дно. И с каждым мгновением оно приближалось и приближалось. Сердце больно кольнуло, когда на своих губах я ощутила прохладное дыхание. Сознание мгновенно отрезвело. Я широко распахнула глаза и сделала глубокий вдох грудью, снова прижимаясь спиной к двери. Не знаю, что это было, но было это неприятно.        Мужчина с любопытством наблюдал за мной своими красными глазами.        - Идём, я выведу тебя, – вдруг заговорил он, развернулся и пошёл вперёд. Немного придя в себя, я поспешила следом.        Шаги гулким эхом раздавались по подвальному коридору. Мы шли в полном молчании. Время от времени я поглядывала на широкую спину этого подозрительного человека.        Остановившись у очередной двери, мужчина толкнул её рукой. За ней оказалась лестница, что вела наверх.        - Дальше не заблудишься, – заговорил незнакомец, поворачиваясь ко мне лицом.        Я, молча, посмотрела на лестницу, а затем стала подниматься по ступенькам, но, не пройдя и десяти, повернулась к мужчине:        - Эм…спасибо, – неуверенно произнесла я.        Улыбка на лице незнакомца стала ещё шире, чем была раньше:        - Иди. Тебя уже ждут.        Я кивнула головой и побежала, переступая через ступеньки. Быстро достигнув верха, я легонько толкнула дверь-зеркало и вышла. Посмотрев вниз, я никого не увидела. Аккуратно прикрыв зеркало, я побежала вперёд по коридору, но на углу столкнулась со смотрителем.        - Юная леди, где вы были? Вас обыскались! – серьёзно спросил мужчина.        - Простите, я потерялась и не могла найти выход, – виновато произнесла я, смотря на мужчину печальными глазами.        - Ох, должно быть, мы с вами разминулись, – лицо смотрителя смягчилось, – Пойдёмте, ваши одногруппники должно быть уже в автобусе.        Мистер Эванс быстро вывел меня в холл, я ещё раз извинилась и побежала к выходу. На улице уже было темно. Я добежала до автобуса и заскочила в салон.        - Мисс Белазёрова, где Вы пропадали?! – строго произнёс преподаватель, – Почему все должны Вас ждать?        - Прошу прощение, профессор. Я потерялась, – кратко ответила я, юркнув к своему месту. Мужчина пробурчал что-то нечленораздельное и дал сигнал водителю трогаться с места. Как ни странно, но никто не осуждал меня за задержку. Все бурно обсуждали поместье и делились впечатлениями.        - Джу, ты, где была? – удивлённо просила Кэт, уставившись на меня.        - Я же сказала, что заблудилась, – устало произнесла я, краем глаза наблюдая, как мы выезжаем за территорию поместья.

Конец POV

      У окна стоял высокий силуэт и наблюдал, как территорию поместья покидает автобус наполненный студентами. Глаза мужчины горели красным устрашающим светом, а на лице играла всё та же широкая улыбка, оголяющая клыки.        - Хм, занятно, – произнёс мужчина, смотря в след удаляющемуся автобусу.

POV Юлии

      Дома я оказалась только в одиннадцать часов. День действительно оказался долгим и ужасно утомительным. Еле добравшись до своей комнаты, я с горем пополам приняла душ и без задних ног упала на кровать.        - Хорошо, что завтра спать, – сквозь дрёму пробубнила я.

***

       - Да, что же это такое?! – я со злостью смяла очередной лист и выкинула его за спину. Вокруг валялась куча измятых бумаг.        - У меня рука заколдованная что ли? Или сам карандаш?! – вот уже битых четыре часа я пыталась выполнить задание профессора Адрианни, то бишь написать портрет. И все четыре часа у меня получался один и тот же человек. Мужчина, которого я встретила вчера в подвале поместья.        - Пффффф, – очередной смятый листок полетел на пол. Кого бы я ни хотела написать, всё время выходил один и тот же мужчина. Менялись только ракурсы и позы.        - Безумие какое-то, – устало процедила я, откинувшись на спинку стула. Спина неприятно затекла, а пальцы заныли от постоянного держания карандаша в руках. Положив голову на изголовье стула, я прикрыла глаза, скрестив руки на груди.        Задание необходимо было сдавать через полтора дня, а с портретом ничего не получалось. Надо было что-то придумать. С одной стороны давно бы уже написала этого мужчину, однако с другой всё внутри противилось, не желая переносить образ странного человека на белое полотно. И эта борьба продлилась вплоть до самого вечера.        Внезапно голос подал, до этого момента молчавший, Skype. Звонила мама, с которой я проговорила почти три часа, рассказывая последние новости из своей жизни. Так приятно было услышать и увидеть её. Пусть даже через экран ноутбука.        - Ох, дочка, ты там уже три недели, а я до сих пор переживаю, – причитала мама, – На душе всё так же тревожно, словно случиться что-то должно.        - Мам, ну что ты? Что может случиться? – я снисходительно улыбнулась, одной частью подсознания понимая её переживания, ведь родной ребёнок далеко.        - Если бы я знала, – расстроено произнесла она, – Сегодня ночью видела сон, в котором за тобой гналась большая чёрная собака. Так страшно стало! Пожалуйста, будь осторожна! Не ходи одна никуда по вечерам!        - Обязательно, – я утвердительно кивнула головой, пытаясь успокоить маму. Говорить о том, что я уже большая было бесполезно, ведь для родителей дети всегда остаются детьми, неважно, сколько им лет. Ну, в некоторых случаях конечно.        Тепло распрощавшись с мамой, я отключила звонок и задумчиво уставилась в монитор. На меня снова нахлынула тоска по дому. Отвернувшись от монитора, на рабочем столе которого стояла семейная фотография, я посмотрела на пол, усыпанный испорченными листами. Надо было занять себя чем-то, чтобы не завыть от печали. Подняв близлежащий смятый лист, я расправила его, рассматривая профиль человека в шляпе и очках.        С губ слетел тяжёлый вздох:        - Ладно, сдаюсь. Буду писать твой портрет, всё равно никто другой не получается и идеи иссякли, – обращаясь к профилю, произнесла я.        Собрав весь мусор в кучу, чтобы не мешал, я вытащила мольберт и поставила его у стола. Расположив на нём лист, задумчиво стала рассматривать белую поверхность.        - Хммм, чем бы писать? Может углём? – портрет мог быть написан чем угодно, главное, чтобы сохранялись правила написания и стиля, – Нет, хочу цветной портрет, – Разложив на столе всё, что было необходимо, я сделала лёгкие наброски карандашом, мысленно прикидывая, что и как будет располагаться. Затем в ход пошли краски.

***

       - Мои ноги, моя спина, мои руки, – бесцветным голосом произнесла я, упав на кровать. За мольбертом я провела пять часов. Работать было сложно, как никогда. То проливалась вода, то растекалась краска прямо на листе. Два раза чуть не снесла мольберт.        Приняв сидячее положение, а затем и поднявшись, я снова подошла к портрету, осматривая его на предмет недочётов. Высокий статный мужчина в красном плаще стоял в развалинах замка и, скрестив руки, держал два пистолета. Короткие чёрные волосы, что небрежно спадали на лицо, закрывали один глаз, когда второй в упор смотрел на меня. Во взгляде читались интерес и коварство. А улыбка, что обнажала белые и острые клыки, настораживала, вызывая некое тревожное чувство.        - Вот тебе раз, – растерянно произнесла я, – Я, что? Изобразила вампира? – удивляясь самой себе, я рассматривала каждую деталь. Мрачная атмосфера царила на картине. Обугленные стены разрушенного замка в свете луны выглядели угрюмо и удручающе. Образ мужчины явно вписывался в обстановку.        - Хмм, странно, почему именно ты? – спросила я у человека на портрете, что смотрел на меня.        В следующую секунду произошло нечто сбившее меня с толку. Мужчина мне подмигнул. Ну, мне так показалось. Я вздрогнула, ошарашено уставившись на мольберт. Поморгав несколько раз, я внимательнее всмотрелась в бледное лицо.        - Всё, кукушка совсем улетела, – недовольно покачала головой, прикрыв глаза, – Уже всякая ерунда мерещится, – я посмотрела на часы, – О! Ну, конечно! Время уже почти двенадцать ночи! Спать пора, а то не встану с утра вообще.        Поставив мольберт с портретом, справа от стола, я прибрала рабочее место, отмылась от красок в душе и улеглась спать, предварительно включив будильник.

***

       - Нет, ну это уже ни в какие рамки, блин! – громко возмущалась я, смотря на испорченный завтрак, – Вообще, кто придумал понедельники?! – Пролитый на себя кофе добавил забот и в без того суетливое утро.        Переодеваясь у себя в комнате, я случайно бросила взгляд на свою работу. Увиденное заставило меня немедленно присесть, ибо в ногах почувствовалась неимоверная слабость. Не мигая, я сидела на кровати, уставившись на портрет. Мужчина, что ещё ночью коварно улыбался, демонстрируя свою опасность, сейчас…хмурился. Лицо его было серьёзным и даже недовольным. Он сильно сощурил глаз, словно ему что-то мешало. Догадка пришла ко мне спустя пару минут, когда я взглянула на окно, за которым вовсю светило солнце.        Утреннее солнце всегда смотрело в окно моей спальни, а поскольку мольберт стоял не так далеко от окна, то солнечные лучи спокойно достигали его, освещая портрет.        Догадка была самой, что ни на есть бредовой, однако как по-другому можно объяснить… это?        Нерешительно встав, я подошла ближе к мольберту, чтобы лучше рассмотреть картину, вдруг мне показалось? Но нет, подойдя почти впритык, я склонилась к портрету и во все глаза стала рассматривать лицо мужчины. Человек смотрел на меня серьёзно и даже укоризненно, словно я совершила какую-то глупость. Я отпрянула, чувствуя, как у меня начали трястись руки.        Зазвонил телефон. Я дёрнулась, смотря на вибрирующую трубку. Звонила Кэт, желая узнать, где я. Ведь время было уже почти девять.        - Опаздываю, – словно в прострации, произнесла я, смотря на часы.        Быстро растормошив себя после разговора с Кэт, я, стараясь не смотреть на портрет, убрала его в папку в шкаф, и, приведя себя в человеческий вид, понеслась в университет.        Не сработавший будильник, скользкий пол в ванной, горелый завтрак, испорченная кофта и странности с портретом. Понедельнику показалось, что этого мало и он решил подлить масло в огонь, добавляя ко всему прочему сильное раздражение и «ненависть» ко всему миру.        - Ты чего такая мрачная? Не с той ноги, что ли встала? – задорно спросила Кэт, сидя рядом со мной за партой на паре.        - Скорее понедельник, – буркнула я в ответ, кладя голову на руки, лежащие на столе.        День не задался с самого утра. И, когда казалось, что хуже быть уже просто не может, это самое хуже случалось, принося с собой кучу расстройств и негатива. Говорят, такие дни надо просто пережить, но где взять силы для такой, казалось бы, простой, цели?        «Продолжение банкета» настигло меня на работе, когда я чуть не уронила полку, на которой стояли горшки с цветами. Правда, один горшок всё-таки разлетелся вдребезги, что меня почти заставило разреветься. Но я сдержалась.        Тётя Миранда, хозяйка цветочного магазина, в котором я работала, видя, что сегодня я «не боец», отпустила домой, сказав, что справится сегодня сама. Поблагодарив её за понимание, я разбитая, уставшая и в отвратительном настроении пошла домой.        Миссис Свонсен или тётя Миранда, как я привыкла её называть, была добродушной, но одинокой женщиной. Своих детей у неё не было и единственное, что могло отвлечь от мыслей о печальной судьбе, это её цветочный магазин, где она пропадала почти всё время. Кстати, тот дом, в котором я живу, принадлежал её покойной подруге. Когда я приехала в Лондон, тётя была первым человеком, с которым я познакомилась. Она же пригласила меня к себе жить, мотивируя это тем, что живя в семье, я быстрее освою все тонкости быта английской жизни и заодно подтяну английский. Уже тогда я поняла, что ей просто скучно жить одной, но расстраивать не стала и согласилась. Тем более в её словах был смысл. Уже потом, когда прошло около полугода, она вдруг заговорила о том, что молодость молодостью, а личную жизнь надо устраивать и отдала мне ключи от дома. Мы долго спорили, однако, как, оказалось, переспорить эту женщину было практически нельзя, и я сдалась. Так дом негласно перешёл ко мне.        Забив на все дела с высокой колокольни, я примостилась на диване в гостиной перед телевизором и не слезала с него до тех пор, пока меня не потревожил звонок в дверь. Не смотря в глазок, я открыла дверь, сразу отходя в сторону:        - Проходи, – устало произнесла я, пропуская Кэт в дом. Подруга быстро заскочила в прихожую, скидывая с себя верхнюю одежду и обувь.        - Ну, показывай, – в нетерпении произнесла она.        Как, наверное, можно было догадаться, она пришла ко мне для того, чтобы я показала ей свою работу, хотя у меня не было никакого желания смотреть на неё.        - Пойдём в комнату, – я махнула головой в сторону лестницы и сама направилась туда же. Достав из шкафа папку, я без особых эмоций открыла её. Игнорируя бессилие и сонливость, эмоции тут же ярко заиграли на моём лице.        - Ваааууу, – протянула Кэт, беря в руки портрет и рассматривая его, – Надо же! Он словно живой! Мне даже показалось, что он подмигнул! Здорово получилось, – подруга посмотрела на меня и сама изменилась в лице, когда увидела, в каком я состоянии.        Стоя словно в оцепенении, я с широко раскрытыми глазами смотрела на картину, чувствуя, как дрожь пробивает всё моё тело и подкашиваются ноги.        - Джульетта! – громко крикнула Кэт, роняя работу на пол и подлетая ко мне, – Что с тобой? Ты белее снега!        Посмотрев на неё растерянным взглядом, в первые секунды я не могла вымолвить и слова, просто беззвучно открывая и закрывая рот. В горле пересохло, а голос неожиданно пропал.        - Что? Что такое? Водички? – взволнованно проговорила Кэт, а затем быстро сорвалась с места и побежала на кухню.        Я с ужасом смотрела на мужчину на портрете, который, как и вчера улыбался опасной улыбкой, однако сейчас мне казалось, что улыбка его была ещё шире и намного довольнее.        - Вот, водичка, – Кэт ворвалась в комнату и, мгновенно оказавшись рядом, всучила стакан. Сделав два больших глотка, я глубоко вздохнула.        - Кэт, это… что-то ненормальное. У меня определённо едет крыша, – сдавлено произнесла я, смотря на подругу напуганными глазами.        - Что случилось? Ты так быстро изменилась в лице, – Кэт с тревогой смотрела на меня.        Я трясущейся рукой указала на портрет:        - С этим портретом что-то происходит. Мне кажется, он – живой, – сглотнув, произнесла я. Кэт опешила, смотря то на портрет, то на меня.        - Пойдём вниз, – я схватила её за руку и потащила за собой на кухню.

***

       - Так, давай сначала, – произнесла Кэт, наливая в кружки душистый чай. Я сидела за столом, пытаясь унять всё ещё пробивающую меня дрожь.        - Вчера в поместье я встретила одного человека, – не громко начала я, уткнувшись глазами в ладони.        - В смысле? – удивилась Кэт, присаживаясь напротив и пододвигая ко мне чай.        - Когда ты с девчонками убежала, я не спеша пошла следом, а когда дошла до угла, за которым вы скрылись, вас там уже не было. Я начала вас искать и заблудилась. Нашла вход в подвал, услышала шёпот, подумала, что это вы и спустилась туда. И там умудрилась заблудиться, – с тоской произнесла я, не меняя позы.        - Ну, а дальше? – с интересом произнесла Кэт.        - В подвале я столкнулась с мужчиной. Очень странным мужчиной, который вывел меня на первый этаж. Теперь его портрет красуется на листе и пытается довести меня до ручки.        - Честно говоря, пока я мало что понимаю, – задумчиво протянула подруга, – А в чём странность мужчины?        - Не знаю, – я дёрнула плечом, наконец, посмотрев на Кэт, – Он какой-то не такой. Он…странный, – не удавалось найти нужных слов, чтобы описать свои ощущения, – Такое чувство, словно он из другого века выпал. Одет на старый манер. Эта нелепая шляпа и очки. А ещё его глаза.        - Глаза? – переспросила Кэт.        - Да, глаза. Они такие необычные. Глубокие и вязкие, словно болото.        - Впервые слышу, чтобы глаза у человека были «вязкими», – усмехнулась Кэт.        - Я описываю свои ощущения, – недовольно бросила я, серьёзно смотря на подругу.        - Хорошо, не сердись, – Кэт мило улыбнулась, – А что не так с портретом? И вообще, почему ты написала именно его?        - В этом вся дикость ситуации. Я вчера с самого утра пыталась выполнить работу, но у меня всегда получался именно он. Кого бы я ни задумала, что бы ни хотела изобразить – получался всегда этот мужчина. Под конец дня я сдалась и написала его портрет. Мне тоже показалось, что он мне подмигнул, правда я подумала, что мне померещилось от переутомления.        - Может и сегодня померещилось?        - Кэт, утром мужчина был мрачнее тучи! – я чуть повысила голос.        - Что? Как это? – в непонимании она посмотрела на меня.        - Я оставила мольберт с картиной у окна, чтобы он окончательно высох. Утром же, когда я на него посмотрела, мужчина не улыбался, а с полной серьёзностью и недовольством смотрел на меня. А сейчас он снова улыбается, – последняя фраза получилась обречённой и тихой.        - Не может быть, – Кэт отрицательно мотнула головой, недоверчиво косясь на меня.        - По-твоему, у меня зрительные галлюцинации? – я мрачно посмотрела на неё.        - Это вряд ли, – Кэт снова задумалась, – Послушай, Джу, может тебе реально показалось? У тебя сегодня такой день был. Может ты просто переутомилась?        - Ты не веришь мне, – с некой обидой произнесла я, отворачиваясь от подруги. Хотя, стоило ли здесь обижаться, когда вся эта ситуация походила на бред сумасшедшего?        - Джульетта, ну что ты? – Кэт подошла ко мне и присела передо мной на корточки, – Просто сложно поверить в такое, – однако её слова меня не утешили, ведь я это на самом деле видела, – Ну, хочешь, я сама сейчас поднимусь и посмотрю на портрет?        Идея эта была абсолютно бессмысленной, но я положительно кивнула головой. Катарина улыбнулась и, погладив меня по голове, вышла из кухни. Я грустно вздохнула, делая глоток ещё горячего чая. Девушки не было около пяти минут. За всё это время со второго этажа не раздалось ни звука.        - Значит, она ничего не увидела, – подумала я, понуро сидя за столом и смотря в кружку.        Послышались неторопливые шаги на втором этаже, которые постепенно переместились на лестницу. Когда Кэт показалась в дверном проёме кухни, я взглянула на неё и обомлела. Находясь в шоке, она смотрела куда-то под ноги широко распахнутыми глазами.        - Кэт? – я подошла к ней и прикоснулась к её плечу.        Она не спеша подняла на меня глаза, хотя можно было сказать, что смотрит она сквозь меня:        - Джу, я… Мне показалось, что он зубами клацнул, когда я на него посмотрела. Причём это было отчётливо слышно, – говорила она заторможено.        Я подвела её к столу и посадила на стул. Налив в стакан холодной воды, я протянула его подруге, наблюдая за реакцией, которая несколько минут назад была у меня. Кэт залпом осушила стакан.        - Теперь веришь, что я не сумасшедшая? – я присела напротив, заглядывая подруге в глаза, которая начала приходить в себя.        - Джу, как ты это сделала? – поражённо прошептала она, – Твой портрет… он живой! – громким шёпотом возвестила она, смотря на меня во все глаза.        Я покачала головой:        - Я не знаю.        - У тебя раньше такое было?        - Нет.        - Вот это дааа. Прямо как в фильмах ужасов, – продолжая говорить шёпотом, поражалась подруга, – И что ты теперь будешь делать?        - Работы сдавать уже завтра, а новую написать я не успею. Завтра покажу её преподавателям, мне поставят оценку, и я сожгу её к чёртовой бабушке.        - Солидарна с тобой, – Кэт одобрительно кивнула.        - Правда, я не знаю, как пережить эту ночь. Мне как-то не по себе, – я поёжилась, представляя, как буду одна целую ночь с этим портретом в доме.        - Давай, может, спрячем его куда? А ты в гостиной переночуешь? А ещё лучше переночуешь у меня! – Кэт вдруг приободрилась, словно нашла выход из положения.        Я на мгновение задумалась, и всё это показалось мне таким несусветным бредом, что я готова была засмеяться в голос.        - Нет, Кэт. Я останусь дома. Ну, не выпрыгнет же он из картины, правильно? – я улыбнулась, смотря на девушку. Кэт явно удивило такое быстрое изменение в моём настроении.        - Джу, ты уверена?        - Да. Я просто стараюсь быть оптимистом и не поддаваться панике, – ответила я, сдерживая смех.        На самом деле, когда мне становилось очень страшно, я начинала истерически смеяться. Но, поскольку, страшно мне могло стать только в двух случаях, которые случались довольно редко, мало кто знал о такой реакции. Не скажу, что мне было прямо очень страшно, однако приступ смеха меня душил, а значит, поводы для беспокойства всё-таки были.        - Ну, ладно, – ответила Кэт, – А с портретом тогда что?        - Я просто до утра не поднимусь в комнату и всё. Спать буду в гостиной.        - А утром я тогда за тобой зайду, чтобы тебе не страшно было, и мы вместе его отнесём, – подхватила Кэт.        - Договорились, – я кивнула, мило ей улыбаясь.        Со стороны это смотрелось так нелепо и глупо, словно две маленькие девочки, начитавшись страшилок, остались дома одни и пугались каждой тени. Логическое мышление призывало меня к тому, что всё это просто полная ерунда и не нужно усложнять себе жизнь, но другая, эмоциональная сторона, оказалась сильнее в этот раз.        Посидев со мной ещё немного, Кэт пошла домой. Как бы я не пыталась себя убедить в том, что такого в жизни не бывает, буйная безграничная фантазия, будто нарочно, подкидывала мне страшные образы и ситуации, ещё больше пугая меня. Даже не думая о том, чтобы подняться к себе в комнату, я плотно закрыла дверь гостиной, легла на диван и, включив успокаивающую музыку, постаралась заснуть. Сон снизошёл на меня неожиданно и незаметно.

***

      - Холодно… – над головой послышался вой пронизывающего насквозь ветра, – Очень холодно. Странно, почему так свежо в комнате? – Над головой снова завыл ветер и… отчётливо стало слышно, как вокруг колышется бор.        Я резко открыла глаза. Меня окружал тёмный лес. Хотя, тёмным он мне мог показаться из-за того, что сейчас ночь и зловещая тьма окутала собой всё вокруг.        - Что за глупость? – в недоумении произнесла я, приподнимаясь на локтях и осматриваясь.        Бор был густым, а деревья настолько высокими, что верхушки уходили высоко в небо. В темноте ветви казались корявыми дряхлыми руками, которые словно тянулись к путнику, чтобы схватить и сделать частью этого места.        Я поежилась:        - Ндаа, жутковато здесь, – всем телом я ощутила холод земли. Поднявшись на ноги, я попыталась себя оглядеть, хотя этого было и не нужно. Тонкая пижама не спасала от холодного ветра, а босые ноги чувствовали колючий «ковёр» леса.        - Ну, и где я? Куда мне идти? – А, идти можно было хоть куда. Всё равно со всех сторон непроходимые гущи. Да и дороги нет совсем.        - Надо двигаться. Иначе я замёрзну, – чувствуя, как холодеют ноги, рассудила я.        Ветер неожиданно стих, и мои слова гулом разнеслись по лесу. Недалеко что-то зашуршало ‒ с дерева взлетела ворона, громко и противно каркнув, от чего внутри у меня что-то сжалось. Не сказать, что я была такая уж трусиха. Я, как и многие люди, боялась того, что мне неведомо. Неизвестное всегда пугало, потому, что не знаешь, чего ожидать в следующее мгновение. И, по-моему, сейчас был именно этот случай. Снова послышался шорох где-то в стороне. Я вздрогнула.        - Хватит стоять на одном месте, словно бревно! Если не хочешь, чтобы тебя сожрали, значит бери ноги в руки и быстро ищи выход из леса! – приказным тоном произнёс внутренний голос. Оглядевшись по сторонам, я направилась вперёд.        Под ногами хрустели ветки, впиваясь в голые стопы и причиняя неприятную боль. Я постоянно запиналась о корни деревьев, что торчали из земли. Передвигаться приходилось медленно, так как путь лежал через дебри. Колючие ветви больно царапали мне кожу. Было холодно. Неестественно холодно. Ветер время от времени сильными порывами нагонял меня, заодно тревожа лес. Деревья шелестели, будто недовольно ворчали на легкомысленного странника. Разговор деревьев напоминал мне шёпот проклятий. Всё время чудилось, что за мной следят. Причём отовсюду. Медленно, липкой поступью к самому сердцу подбирался страх. Организм реагировал на любой, даже самый тихий шорох и шелест. Я стала чаще оглядываться. Лес не кончался, а, казалось, становился только гуще. В определенный момент во мне стала зарождаться тревога.        - Вот-вот должно что-то случиться, – сзади, совсем рядом затрещали кусты. Я резко обернулась, всматриваясь в темноту. Из кустов, что были передо мной, донёсся рык. Громкий и неимоверно злобный. По рыку стало ясно, что то, что сидит в кустах – очень большое и злобное. Я сглотнула. Сквозь листву на меня смотрели два больших красных глаза, источающие ярость. Я замерла, словно в оцепенении, не зная, куда мне деться. Ветер стих, а лес, словно замер в ожидании дальнейших действий. Медленно, переводя вес с одной лапы на другую, ко мне вышел огромных размеров зверь, похожий на помесь собаки и волка. Черный как сама тьма, он почти сливался с лесом, только его кровавые глаза выдавали его. Тело невольно дёрнулось, на что зверь отреагировал мгновенно, яростно зарычав, тем самым показывая мне свою немаленькую пасть. У меня перехватило дыхание от его ослепительно белых и острых зубов. Вокруг было тихо, будто умерло всё. Напряжение нарастало. Надо было что-то делать. Как-то спасаться, но как? Вокруг лес. Куда бежать? Где просить помощи? Вероятность того, что я убегу от этого зверя была равна полному нулю. Но надо было попытаться, надо!        Страх полностью овладел сознанием, а терпение достигло своего предела. Напряжение достигло таких высот, что уже было всё равно, куда бежать. Я просто резко дёрнулась со своего места и побежала в противоположную сторону от зверя. Животное оглушительно завыло, выражая дикую злобу, и рвануло за мной. Я бежала по лесу со всех ног, не разбирая дороги. Зверь неотступно следовал за мной. Приходилось много петлять, так как непроходимые кусты сильно затрудняли движение. Было что-то необычное в этом существе. Потому что обычная собака, да и просто волк не могли прыгать по деревьям, а этот мог. Кровь прилила к голове, стуча у виска. У меня начало сбиваться дыхание. Я ведь не спортсменка совсем. Ноги были слабыми. Но чувство погони подстёгивало меня бежать дальше и не оглядываться.        - Боже, как страшно!        Внезапно погоня прекратилась. Я всё-таки оглянулась, ища глазами хищника. И это была моя ошибка. Не заметив корня под ногами, я споткнулась и упала. Как это банально. В большинстве фильмов ужасов жертвы погибают именно так, из-за своей глупости и невнимательности. Осознав это остатками разума, я почувствовала себя жалкой. Почти перед самым лицом лежал толстый прут. Ни секунды не думая, я взяла его и, не теряя ни минуты, быстро поднялась. И вовремя. Откуда-то сбоку выскочил зверь. Издав крик ярости, он замахнулся на меня своей огромной лапой. И убил бы, но моя реакция меня не подвела. Я замахнулась прутом и со всей силы ударила существу по лапе, отчего хищник резко отдернул конечность и отскочил от меня.        Я выставила прут вперед, как бы защищаясь. Зверь посмотрел на «пострадавшую» лапу, затем посмотрел мне прямо в глаза и снова оглушительно рыкнул. Внезапно меня сковало неприятное ощущение. Но думать над этим времени уже не было. Зверь ринулся на меня. Я от неожиданности запустила в него прут и побежала прочь. Снаряд попал хищнику прямо в морду. Это подтвердил болезненный скулеж. Но зверя это надолго не задержало. Снова началась погоня.        - Господи, да сколько же можно!? Я сплю или нет!? – отчаяние било через край. Я готова была уже плакать от ужаса. Всё было слишком реальным для сна.        Неожиданно лес расступился предо мной. Впереди, словно из земли, выросли развалины старого замка. Я бросилась к нему, надеясь там найти защиты. Хоть сам замок был разрушен, каменная стена вокруг него и ворота были целыми. По обе стороны от ворот располагались две статуи. Кажется, это были или нимфы, или просто какие-то женщины. Не знаю, у меня не было времени разглядывать их. Я с отчаянием дёргала ржавые ворота, но они не поддавались. Зверь уже нагнал меня. Ещё немного и всё! Я со всей силы дёрнула створку и она отворилась. Я влетела в ворота, упав на выложенную камнем дорожку. Хищник уже подобрался к вратам и потянул ко мне лапы, но я толкнула ногой железную створку – ворота захлопнулись. Зверь попытался просунуть морду между прутьев, а затем закричал, но уже не по-звериному. Из его глотки вырвался человеческий крик. От ужаса я взвизгнула и вжалась в дорожку.        Из-за облаков на небе показалась полная кровавая луна и осветила всё красным зловещим светом. Зверь поднял морду к небу и взвыл, а затем быстро исчез в темном лесу.       Я тяжело дышала. С появлением луны, страх отступил. Тревога постепенно стихла, и появилось ощущение безопасности.        - Неужели всё прошло?        Во рту всё пересохло. Голова неприятно кружилась. Покачиваясь, я встала и подошла к воротам. Зверя не было видно. Всё стихло. Снова. Но эта тишина была не такой угнетающей, скорее более мирной.        Я повернулась к замку. Правое крыло с моей стороны было разрушено. Остальная часть казалась прочной и более менее пригодной для обитания. Немного помедлив, я пошла по дорожке. Вокруг замка был разбит сад. Ну, садом это было сложно назвать. Всё заросло диким плющом. Статуи из белого мрамора потемнели от времени и природных условий. Фонтан, что находился с левой стороны, зарос плесенью, а вода на самом дне покрылась тиной. Замок стоял темный и угрюмый. Местами стены потемнели. Окна покрыты толстыми слоями пыли и грязи. Над входом прямо по центру висел каменный череп, а по бокам висели знамена. Ткань была сильно запачкана, из-за этого я не смогла разобрать, что было там изображено. Всё вместе выглядело очень мрачно, а в кровавом свете луны ещё и ужасающе.        Я подошла к двери и тихо постучала, но мой стук глухим гулом разлетелся по замку. Сердце ухнуло. Не хотелось привлекать к себе лишнего внимания. Никто не ответил. Тогда я толкнула дверь. Та со скрипом немного приотворилась. Я заглянула внутрь. Просторный холл открылся мне. Я вошла, насколько возможно тихо прикрыв за собой дверь. В крыше была небольшая дыра, через которую проникал лунный свет, позволяющий рассмотреть обстановку. В самом центре лежала большая люстра в своих же осколках. Напольная плитка казалась обугленной. Стены, края развивающихся штор, массивные колоны. Копоть и следы огня были везде.        Я сделала шаг, но тут же замерла на месте. Израненные ступни ощутили холод осколков. Приподняв ногу, я осторожно смахнула приставшие к коже осколки и отступила назад. Внезапно откуда-то раздались звуки приближающихся шагов. Я в панике стала оглядываться, ища, откуда доносятся шаги. Повеяло могильным холодом. Звук шагов звучал уже рядом со мной. Вертясь как юла, я со страхом ожидала появления. Впрочем, в ту же секунду предо мной появился мужчина, которого я встретила в подвале поместья. Шляпы и очков на нём не было. Чёрные густые волосы развивались от сквозного ветра, который, как призрак, гулял по развалинам. А глаза… Глаза смотрели на меня в упор. Губы мужчины растянулись в недоброй ухмылке. Я съёжилась, шумно вздохнув. Неожиданно мужчина вытащил пистолет и направил его в мою сторону. Мои глаза расширились от ужаса. Я со страхом начала трясти головой.        Мужчина оскалился и выстрелил, но пули прошли мимо меня. Сзади послышался пронзительный болезненный вопль. Я резко обернулась и увидела того самого зверя, что гнался за мной. Он упал на пол и жалобно заскулил. Это было последним ударом. Я почувствовала, что голова с новой силой начала кружиться. В глазах потемнело, и я начала падать. Правда, кажется, пола так и не коснулась.

***

       Проснулась я так же неожиданно, как и уснула. Спросонья я даже не поняла, где нахожусь, а от настойчивого звонка в дверь, свалилась с дивана, больно ударившись ногой о журнальный столик.        - Ууууйййй, – болезненно завопила я.        В дверь продолжали настойчиво звонить. Потирая ушибленную ногу, я всклокоченная пошла открывать.        - Доброе утро! – на пороге стояла Кэт, бодрая и весёлая.        - Утро добрым не бывает, – буркнула я, пропуская девушку в дом.        - Ну, как ты? – спросила Кэт попутно, разуваясь.        - Пока не знаю.        - Ладно, иди, собирайся, а я пока чай сделаю, – улыбаясь, сказала Кэт.        Подруга ушла на кухню. Я тяжело вздохнула и пошла в ванную. Было такое ощущение, что я не отдыхала совсем. Неприятная усталость ломила моё тело. Правда, прохладная вода привела меня в норму. В комнате я начала одеваться. В первый раз за всё утро я посмотрела на ноги и ужаснулась. Они были опухшие и исцарапанные, а ступни изранены. Сразу стало понятно, почему мне было дискомфортно ходить. Заглянув в зеркало, я увидела на шее и руках мелкие царапинки. Я сглотнула, замерев в оцепенении.        - Неужели это… Нет! Этого не может быть! – я тряхнула головой и стала собираться дальше, предварительно обработав порезы. Уже сидя на кухне, я постепенно начала отвлекаться.        - Хорошо, – протянула я, попивая зеленый чай.        - Как спалось? – спросила подруга, жуя бутерброд.        В голове снова всплыла сегодняшняя ночь.        - Кэт, хочешь – верь, хочешь – нет... – и я рассказала ей, что видела сегодня ночью. Катарина чуть не подавилась.        - Вот это поворот, – растерянно процедила Кэт.        - Что-то многовато странностей произошло со мной за последние три дня, – с иронией произнесла я.        - А ты уже на портрет смотрела? – с интересом поглядывала на меня подруга.        - Еще нет. Сейчас пойду – посмотрю. – Я поднялась в комнату. Портрет всё это время лежал на столе. Взглянув на него, я в ужасе вскрикнула.        - Что такое? Джу, что случилось? – Кэт молниеносно отреагировала на мой крик и примчалась ко мне. Я сидела на полу возле кровати и тряслась. Передо мной лежала моя работа. Кэт присела рядом и посмотрела на меня.        - Что случилось? – она погладила меня по голове.        Я трясущейся рукой указала на портрет. Подруга посмотрела на него и остолбенела. На картине было одно изменение. Одно, но очень значительное. У ног мужчины лежал большой чёрный зверь, истекающий кровью. Тот, что чуть не убил меня ночью. Я была на грани истерики. Глаза стали влажными.        - Кэт, мне страшно, – проскулила я. Кэт посмотрела на меня в полном ошеломлении, не зная, что и сказать.        Зазвонил мобильный. Мы обе вздрогнули и вскрикнули. Трясущейся рукой я взяла телефон и ответила на звонок. Звонила тётя Миранда, сказать, что сегодня мне приходить не нужно. Процедив что-то непонятное, я отклонила звонок.        Присев на кровать я прикрыла лицо руками. Надо взять себя в руки и успокоиться. Кэт присела рядом.        - Джу? – неуверенно произнесла она.        Я вздохнула. Не знаю, как, но мне удалось унять истерику, успокоиться и даже пробудить какую-то уверенности, и даже храбрость. Я, молча, подняла портрет с пола и снова посмотрела на него. Потом посмотрела на Кэт.        - Что будем делать? – Кэт выжидающе посмотрела на меня.        - Ничего, – я вдруг улыбнулась, – Сейчас пойдём на учёбу, покажем свои работы, а после уничтожим портрет. И всё закончится.        - Ты уверена? Если ты видела…        - Это просто сон, Кэт! У меня просто разыгралось воображение и во сне всё это отобразилось. Вот и всё! – Кэт только вздохнула.        - Ладно, будем надеяться, что всё действительно закончится.        До университета мы добрались без происшествий. Первые часы учебы прошли спокойно. Мы всей группой сдали свои художественные работы, и пошли на следующий предмет. В конце учебного дня, когда мы с Катариной уже собрались идти домой, меня вызвали к преподавателю художественных искусств. Мы с Кэт переглянулись. Она осталась ждать меня на улице, а я отправилась в кабинет.        - Странно, что меня к себе вызвал профессор Хант. Что ему от меня понадобилось?        Вообще профессор Хант казался мне самым загадочным из всех преподавателей университета. Он конечно очень начитанный и умный человек, но он так много таинственности напустил на себя, что студенты в шутку прозвали его тайной университета.        - Профессор, Вы хотели меня видеть? – постучав, я заглянула в кабинет, как только услышала разрешение войти.        - Да, Джулия, – сказал профессор, рассматривая, по-видимому, мою работу.        - Я Вас слушаю, – я подошла к столу преподавателя и выжидающе посмотрела на него.        - Откуда ты взяла этот портрет? – преподаватель положил мою работу на стол и посмотрел на меня, серьёзным взглядом.        - Я его написала.        - Джулия, не нужно врать! Скажи, где ты его взяла? – строго спросил профессор, встав с места.        - Я Вам клянусь, что сама написала его, – чуть громче сказала я.        - Где ты видела этого мужчину?        - В поместье. В субботу мы всей группой вместе с профессором Брауном осматривали шедевры архитектуры и последним шедевром оказалось поместье. Правда, я не знаю, где оно находится и как называется. Мы все были так измотаны, что нам было не до этого, – начала, было, я.        - Этого просто не может быть! – резко оборвал меня профессор.        - Почему? – меня, почему-то стал настораживать этот разговор.        - Потому что этот мужчина давно умер, – смотря в окно, сказал преподаватель.        - ЧТО?! – только и смогла сказать я.

***

       Приятный влажный ветер неспешным шагом прогуливался по набережной. Вокруг сновали люди, о чём-то беседуя. И только я, погружённая глубоко в себя, стояла, облокотившись о массивные каменные перила, и думала над сегодняшним разговором, который застал меня врасплох.       « - Простите, профессор Хант, но я Вам не верю.        - А должна. Послушай, Джулия, этот мужчина очень опасен и ты должна держаться от него подальше.        - Профессор, я видела его всего один раз. Я даже не знаю кто он и откуда! Да и почему я должна его опасаться?        Профессор в ответ промолчал. Я с минуту смотрела ему в спину, ожидая ответа.        - Хотя бы скажите, как его зовут? – уже не надеясь получить ответ на вопрос, я продолжала смотреть на преподавателя.        - Алукард.        - Я, пожалуй, пойду, – немного помолчав, негромко сказала я и пошла к выходу из кабинета, – До свидания, профессор.        - Он очень опасен и скоро ты в этом убедишься, – совсем тихо сказал мистер Хант, но я это услышала…»        Последние слова профессора меня сильно напугали, потому что звучали они очень устрашающе. В голове крутились вопросы. Много вопросов. И своеобразные догадки – одна другой хуже. Надо было найти ответы, но где?        Не имея определённой цели, я просто побрела по улицам города, продолжая выстраивать совершенно абсурдные логические цепочки, которые хоть как-то вписывались в реальность. Сама того не замечая, я пришла к библиотеке. Встав напротив неё, я окинула взглядом здание.        - Большое… и красивое. – Здание впечатляло своим дизайном, как снаружи, так и внутри. Огромные стеллажи с книгами, длинные столы.        - Людей мало, но это даже хорошо. Вот только странно. Зачем я сюда пришла? – Блуждая между стеллажами, глазами я пробегалась по названиям книг.        Совсем рядом раздался детский смех. За одним из стеллажей две маленькие девочки что-то обсуждали и смеялись.        - Илгуам, Авелорок Яанженс, – девочки снова рассмеялись.        - Что это вы делаете? – не громко спросила я, подойдя к детям.        - Мы читаем названия книг наоборот, – ответила одна из них, смотря на меня своими ярко-зелеными глазами.        - Меня зовут Аманда, – ответила зеленоглазая девочка.        - А меня – Тереза, – представилась вторая, чуть помладше другой.        - Аманда и Тереза. Это значит… Аднама и Азерет, – я улыбнулась, смотря на девочек.        - Наши имена наоборот, – малышки снова рассмеялись, – А как вас зовут?        - Меня – Яилужд.        - Яилужд…ДЖУЛИЯ! – в один голос воскликнули девочки.        - Дети, тише! Вы же находитесь в библиотеке! – шикнула на нас женщина, проходящая мимо. Видимо, одна из работников библиотеки.        - Простите, – уже шепотом сказали девочки и убежали.        - Милые девчушки, – отметила я про себя, – Интересно, а как будет имя Кэт наоборот? – подобная незамысловатая игра меня увлекла, – Таак. Катарина – А-ни-ра-так. Хах, забавно. А Алукард? Странно, почему я вспомнила? – я остановилась, смотря куда-то в пол, – Алукард…Дра-ку-ла… – что-то больно кольнуло внутри.        - Не может быть…        Как добралась домой – не помню. Всё было словно в тумане. Мысли в голове бушевали и метались с такой скоростью, что я даже не успевала понять некоторые из них.

***

       Перевернувшись на другой бок, я уткнулась глазами в часы.        - Время за полночь, а сна все нет, – я чувствовала себя безумно уставшей и измотанной. Несколько часовой мозговой штурм не дал никакого эффекта и только сожрал оставшиеся силы.

***

       Горячая вода приятно обожгла кожу, стоило мне только погрузиться в неё. Аромамасла действовали на тело расслабляюще. Ванную освещали только свечи. Плюс ко всему умиротворяющая музыка. Должно было подействовать. И подействовало. Я окончательно расслабилась и даже стала засыпать. По спальне гулял ночной сквознячок. Люблю спать в прохладе. Не люблю жару, хотя и сижу в горячей воде. Глаза стали слипаться, а тело тяжелеть. Все мысли куда-то улетучились, и стало легко. Реальность смешалась со сном...

Конец POV

       Внезапно атмосфера дома изменилась. Всё, что издавало тот или иной звук, стихло, словно в страхе перед непрошеным гостем. Высокая, тёмная фигура из неоткуда появилась в коридоре первого этажа. Осматриваясь по сторонам, она словно искала кого-то. Звуки музыки, что доносились со второго этажа подсказали, где искать хозяйку этой обители. Медленно ступая босыми ногами по полу, фигура стала подниматься по ступенькам на второй этаж, не издавая ни звука. Не было слышно даже шагов, будто гость не имел веса. Тьма плотным шлейфом волочилась вслед за фигурой, обволакивая всё, что встречалось на пути.        Не прикасаясь к дверной ручке, гость отворил дверь спальни, а затем также открыл двери ванной комнаты, впуская могильный холод, что так же был его спутником. Недовольная присутствующим светом, тьма змеёй скользнула по кафелю, "уничтожая" источники света. Свечи потухли.        Тёмная фигура бесшумно вошла и медленно повернула голову в сторону ванны, в которой дремала хозяйка. Волоча подол тёмной мантии по полу, фигура приблизилась к ванне и, склонившись над девушкой, стала что-то шептать.

POV Юлии

       Я упорно боролась с навалившейся на меня дремотой и пыталась заставить себя выйти из ванной и пойти спать. С большим трудом я открыла глаза и ужаснулась. В упор на меня смотрело нечто с уродливым лицом, белыми глазами и отвратительным ртом, которое что-то шептало. От испуга я нырнула в воду, а когда вынырнула – ванная была уже пуста. Свечи не горели. Вода в одно мгновение стала очень холодной, хотя я пробыла в ней не так долго.        Мне хватило нескольких секунд, чтобы обмотаться полотенцем и выскочить из ванной комнаты. Поскальзываясь и чуть ли не падая, я обежала весь дом.        - Одна комната…вторая…третья…кухня…гостиная…холл…        Пусто. Как и должно быть. Пробраться в дом без ключа и взлома невозможно. Но кто-то здесь был. Что-то или кто-то потревожило мой дом. Я чувствовала это. Атмосфера в доме была угнетающая и неприятная. Я ухнулась на тумбу в коридоре, как тяжелый мешок, смотря в одну точку.        - Мне не могло это присниться. В тот момент я уже не спала…

***

       Я поднялась с рассветом. Голова раскалывалась пополам. Тело ломило. Всё-таки как же все взаимосвязано! Стоит только провести немного времени в беспокойстве и панике, как тело начинает страдать от ужасных болей.        - Какая глупость… – непонятно к чему именно относилась эта мысль.        Войдя в ванную, которая осталась в том же состоянии, в котором я её оставила вчера, умыла лицо холодной водой, пытаясь хоть как-то облегчить страдания. По обыкновению, заглянув в зеркало, я столкнулась со страшной физиономией, которая оглушающее закричала, как только на неё обратили внимание. Раздался ещё один крик, но уже мой. С визгом я отскочила от раковины, поскользнувшись на кафельной плитке и с шумом завалившись на пол. От ужаса я забыла, как дышать. Сердцебиение стремительно сменилось со спокойного на бушующее. Меня охватила лихорадка. Сорвавшись с места я побежала на кухню.        - Господи! Да что же это такое творится!? – почти рыдая, я пыталась накапать успокоительного в стакан. Около получаса я просидела на кухне, смотря в одну точку. В районе шести утра я взяла телефон и судорожно стала набирать номер Кэт.        В трубке раздался сонный голос:        - Алло… – Кэт зевнула, – Джу? Еще раннее утро. Что случилось?        - Кэт, меня определенно кто-то хочет довести до психушки.        - С чего ты взяла?        - Два раза за сутки меня успели напугать…        - Как и кто?        - Это не телефонный разговор. Я приду к тебе?        - Аааааа…конечно…приходи, – подруга снова зевнула и сбросила вызов.        На улице было свежо и тихо. Людей почти не было, что меня радовало. Кэт жила не очень далеко от меня – всего в нескольких кварталах. Почти полчаса ходьбы.        Негромко постучав, я стала ждать. Минуты через две дверь открыла сонная Кэт.        - Проходи, – зевнув, сказала она. Я вошла, разулась, и мы двинулись к ней в комнату. Её домочадцы ещё спали.        - Ну, что случилось? – спросила девушка, когда мы зашли в комнату. Я рассказала ей всё, что было со мной со вчерашнего дня, когда мы расстались.        - Хммм, – задумчиво протянула она, – Ну то, что кто-то мог быть в твоей ванной – это ещё ничего не доказывает. Тебе могло это присниться.        - Ага, а, то, что я видела в зеркале, это ты намекаешь, что у меня галлюцинации?!? – в сердцах повысила голос я. Катарина не много удивленно на меня посмотрела.        - Прости, – я присела на кровать и обхватила голову руками. Самообладание сегодня давалось мне с большим трудом.        Подруга села рядом и приобняла меня:        - Не переживай! Разберёмся! – попыталась она меня подбодрить.        - Почему именно я? – какое-то неприятное чувство мучило меня, не давая успокоиться.        Кэт только пожала плечами. Так мы и просидели. И даже уснули. Проснулись только тогда, когда мама Кэт с громким криком вошла в комнату и сообщила, что мы проспали. Мы так и подпрыгнули. Кэт, как ураган, помчалась собираться, а я тем временем собирала её сумку. Полностью собравшись и даже не думая о завтраке, мы понеслись на пары. Опоздали – получили нагоняй, но день прошёл не так уж и плохо.        Занятия закончились. Нас пригласили посмотреть наши работы. Все двинулись в небольшой выставочный зал. Работ было много, и некоторые были просто чудесны. Вот очередь дошла и до моей. Все стояли с открытыми ртами. Не хочу хвастаться, но так и было. Посыпались охи-вздохи со стороны девушек и одобрительные отзывы со стороны парней.        Протиснувшись вперёд, я взглянула на своё творение, и так и замерла. Портрет снова изменился. Ко всему кровавому натюрморту добавилась тёмная фигура, что стояла сзади Алукарда. Почему-то сомнений, что именно это «нечто» и посетило мой дом, не было. На сегодня это было последней каплей. Резко развернувшись на каблуках, я стремительно направилась прочь от зала.        - Так не может больше продолжаться!        Длинный коридор. Поворот налево. Лестница наверх. Поворот направо. Дверь. Нетерпеливый стук. Не дожидаясь ответа, я просто вошла.        - Профессор, нам нужно поговорить!
185 Нравится 171 Отзывы 62 В сборник
Отзывы (6)