ID работы: 1801621

Госпожа Хольгерсон

Другие виды отношений
R
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Госпожа Хольгерсон вышла утром во двор своего дома. Потянувшись и вдохнув бодрящий ноябрьский воздух она подошла к поленнице. Несмотря на очень теплую осень нужно было растопить печь и заняться завтраком для семьи. Набрав охапку дров и оглядев придирчивым взглядом хозяйство она определила фронт работы на сегодня. Уже повернулась ко входу в дом, когда ее взгляд "царапнула" рыжая башка Питера. Он сидел на заборе и щурился на восходящее солнце... "Вот ведь гад рыжий... Сиди он тут и в ус не дует... Греется на солнышке, как ни в чем не бывало, а у сына из-за этого дурня судьба рушится!" Негодовала внутренне бедная мать. И за что ей такое наказание!? У всех дети, как дети, а ее кровинушка... Ведь красавец! Весь в отца! Высокий, стройный, лицо белое, волосы пшенично золотые, глаза ясные... Все девки на деревне оборачиваются! Да и умом бог не обделил. Руки спорые... Мастер городской место в учениках предложил... Вот на учебу ехать надо, а он в отказ пошел. "Без Питера я никуда не поеду!" - сказал, как отрезал. Да только куды эту обузу тащить то?! Ведь узнай кто про их "дружбу" засмеют, да в шею погонят... Ну нет! Больше она терпеть не будет! Пусть сын и будет злиться, да ничего... Второй раз она на те же грабли вставать не будет! Тихонечко опустив дрова и подкравшись к ничего не подозревающему Питеру, который задремал пригревшись на своем любимом месте, госпожа Хольгерсон протянула свои натруженные руки и сжала тоненькую шейку. Захват произошел так быстро, что он и пискнуть не успел. Прижав трепыхающееся тело к себе и чувствуя, как бешено бьется маленькое сердце единственного друга сына женщина сглотнула и решительно направилась в сарай. Сарай в котором закончилась жизнь стольких кур, уток, гусей, овец и свиней... Завернув в мрачное помещение она прошла к старой колоде. Та была ободранная и вся в бурых пятнах от засохшей крови. Рядом стоял таз, а на стене висел топор и другие хозяйственные инструменты. Она мягко опустила Питера на колоду. Он тут же попытался встать, но женщина надавив на грудь не дала ему этого сделать. Она заговорила мягким, спокойным голосом уговаривая рыжего... - Тише, тише милый. Не бойся. Больно будет только чуть-чуть... - она слегка погладила его по груди и шее - ты спи давай, спи. Так будет проще и тебе и мне... Закрывай глазки и спи... Она подвинула ногой таз поближе и присела на край колоды. Продолжая уговаривать то ли себя, то ли свою жертву: - Думаешь я жестокая? Нет, вовсе нет. Просто вам нельзя быть вместе. Никак нельзя... Ну не смотри на меня так... Он переживет это... Обязательно переживет... Я точно знаю. Думаешь ты у него первый? Ха! Как бы не так! Был уже у него один "друг на всю жизнь". Он даже сбежал с ним из дому! Почти год шарахался где-то... Уж сколько я слез выплакала. Думала живого и не увижу... но как видишь вернулся. И Мартина своего забыл. А гонору то было! Вот и тебя со временем забудет... Спи уже. Может тебе повезет больше в другой жизни, а меня сын простит, обязательно простит... хотя и со временем... Под ровным спокойным голосом глаза Питера стали закрываться и он затих. А госпожа Хольгерсон сняла со стены топор и замахнулась над спящим рыжиком... - Как жаль, что ты не можешь говорить... Как хорошо, что ты не можешь говорить... - и одним резким движением опустила топор. Голова отлетела к стене, а тело забилось в конвульсиях разбрызгивая кровь. - Тшш... Тшш... - приговаривала женщина прижимая тело к тазу стоявшему внизу и не давая крови литься на землю - Вот и все... *** - О сынок! Проснулся? - пролепетала женщина стряхивая крошки со стола полотенцем - Садись завтракать. Молодой человек стоявший в дверях кухни тепло улыбнулся в два шага преодолев помещение и чмокнув в щеку мать уселся за стол. Мельком заметив, что та вздрогнула от прикосновения. - Ммм! Матушка, а чем так вкусно пахнет? - решил разрядить обстановку парень. - Держи вот... - и она поставила перед сыном большую тарелку черного супа, а так же блюдо с фруктами и колбасой. - Svartsoppa*? - удивленно вскинул брови сын. - Ноябрь уже ведь... - пожала плечами госпожа Хольгерсон. - Точно! А я уже и забыл... - он медленно взял ложку и зачерпнул густое варево - Странный вкус... Это ведь не утка? - Н-не-ет не утка... - И не гусь? - спросил в миг побледневший парень. - И не гусь. - тихо ответила мать. - А ...? - парень хотел спросить, но звук так и не родился потерявшись где-то в горле. - ... - мать молча взглянула на сына и он все понял. Слезы катились по щекам и противный комок сдавливал горло. - Как ты могла так поступить со мной мама? Как ты могла... - Я о благе твоем беспокоюсь... - шептала женщина утирая слезы кухонным полотенцем. Парень молчал, только вздрагивал плечами и шипел сквозь стиснутые зубы. Затем махнул рукой и чашка с супом улетела в стену. - Питер, Питер, Питер... Питер! - взвыл он хватаясь руками за голову и будто вторя ему с крыши раздался петушиный крик. Мать и сын застыли и посмотрели друг на друга ошалелыми глазами. Послышался стук в дверь и тут же в нее просунулась седая голова в синем платке. - Соседушка ты моего петуха не видала? А то говорят сидел на вашем заборе... Я то к Мартиновому дню хотела его приго... - договорить ей не дал парень вылетевший в двери и сбивший пожилую соседку с ног. - Нильс! Нильс стой! Вернись кому говорят! - кричала отчаявшаяся женщина бросая полотенце на пол. А молодой человек уже вскарабкался на чердак и счастливо обнимал рыжего красавца петуха и сквозь слезы приговаривал: - Питер... Любимый мой... Живой! Svartsoppa(черный суп) - традиционный шведский гусиный кровяной суп. Суп подается на стол горячим, с потрохами, фруктами и нарезанной колбасой из гусиной печени. Готовится к дню св.Мартина в ноябре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.