ID работы: 1802228

История в одном кафе

Гет
PG-13
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихая скрипка, неспешный говор людей и сумерки как-то по-особому создавали уют. Женщина выглядывала кого-то в кафе, или же бегающий взгляд - это лишь нервная привычка? Она медленно поправила волосы и, отвернувшись к окну, прислушалась. Удивительно, но, оказывается, шёпот и классическая музыка отлично сочетаются. Вдруг позади женщины послышались шаги. Но тут же топот людей и громкие голоса, издающиеся на сцене, заглушили этот звук. Раздалась музыка величественной мелодией, ещё ярче загорелись фонари, и тут же на мощеной дорожке появились жёлтые фигуры света. Несколько человек, сидевших до этого позади неё, поднялись и, взявшись за руки, начали плавно танцевать. В начале это были лёгкие покачивания с парящими поворотами, а потом превратились в уже отточенный танец под скрипучую мелодию. Все без исключения посетители кафе кружили между маленькими столиками, стуча обувью, и лишь официант, разносивший горячий гарнир, не подключался к общему ритму. Но ей не хотелось танцевать, полковник не опускала взгляд от сумеречного неба, недавно простившегося с Солнцем. Внезапно она почувствовала лёгкое прикосновение к руке... Кто-то сзади наклонился, придерживая женщину за пальцы. - Добрый вечер, Галь, - прохрипел мужчина. Полковник, услышав знакомый голос, обернулась. Она узнала его. Да и как она не могла узнать это лицо, до сих пор свежее и не тронутое морщинами. Но встретившись с заботливым взглядом, женщина ничего не ответила: удивление прогнало все мысли из головы. Нежданный гость тоже промолчал. Следуя ритму музыки, он бережно взял женщину за руки и, с лёгкостью подняв их вверх, потянул вперёд. Полковник сделала один шаг вперёд, потом ещё один и вот она уже в паре скользила по натёртому полу кафе. - Я уже не думала, что встречу тебя, - она с напряжение, по привычке поджав губы, посмотрела на мужчину. - А я думал об этом всё время, - уверенно промолвил он и с мягкостью в глазах посмотрел на Галину. Женщина улыбнулась. В её вечно грустящих глазах, как после грозы на небе прорезаются лучи Солнца, появились светлые искорки. - Люблю, когда ты улыбаешься, - вновь тихо промолвил мужчина, не отрывая взгляд от женщины. Полковник ничего не собиралась отвечать. Она прерывисто осмотрела друга с ног до головы. - Совершенно не изменился, - будто заметив про себя, прошептала она, с удивлением глядя на смуглое лицо майора, по которому бегали крошечные пучки света. Мужчина чуть сильней прижал женщину к себе и, делая ещё шире шаг, направился к центу зала. Чем ближе он приближался к сцене, тем громче была слышна игра музыкантов; и сердце, взволнованно отбивающее ритм, билось в унисон с ускоряющейся мелодией. Но вокруг уже никто не танцевал. Зал пустовал, потому что другие посетители кафе, устав от быстрого танца, словно пытливые птицы, слетелись на одно место, наблюдая за парящей парой, вырисовывающей плавные движения в воздухе. Женщина не замечала ничего. Она полностью, как забава кукловода, подчинялась гостю в сюртуке, руководившим её танцем. Полковник смирно опустила голову на плечо, но мужчина лёгким движением одёрнул её. Он сделал небольшое усилие, и женщина, поняв, что от неё требуется, перекрутилась.Майор отпустил её руки, и та, с доверием посматривая на него, предстала в полный рост. Она восхищала его. Мужчина замирал, глядя на невинное выражение лица, белоснежные руки, лоснящиеся волосы, срывающиеся со стройных плеч. Вновь позади послышался шорох: кто-то вымолвил что-то, и тут же официант вбежал в зал, неся поднос со звенящими бокалами. Мужчина и взглядом не повёл назад. Он, словно в последний раз, взглянул на женщину. Она тоже заглянула ему в глаза. И вновь тишина. Их руки соприкоснулись: плавный танец продолжился. Мужчина кружил и кружил по кафе между маленькими столиками, а за ним, не отставая, следовала женщина; подол её платья развевался, как ажурный шарф на ветру. Казалось, их пальцы совершенно не соприкасаются; лишь взгляд соединял две души, от чего движения были идеально отточены. Майор ещё раз заботливо посмотрел ей в глаза: они перестали быть мутными, исчезла туманная дымка, будто чище и ещё доверчивей стали они. В бирюзовом взгляде отразилось Солнце, и мимолётная улыбка коснулась мягких черт её лица. Мужчина бережной рукой повернул её ещё раз и, опустившись на хрупкое плечо партнёрши, отпустил тонкие пальцы. Но Галина успела удержать его руку. - Опять уходишь? - с грустью спросила она; хотя, пожалуй, это был не вопрос, а угнетающее утверждение. - Да. - Тогда зачем приходил? - слёзы срывались сами собой. - Я не приходил. Это всё твои воспоминания... Главное - помнить. Последняя фраза прозвучала почти шёпотом и резвой мыслью рассеяла туманность сознания. Сзади послышались тихие шаги и звук захлопывающейся дверцы. "Исчез..." - пронеслась мысль в голове, тут же поразившая мозг. Она посмотрела в окно с надеждой увидеть там силуэт, убедиться, что это не сон, но мутное стекло открыло лишь картину вечера, отбросившего угасающие тени над городом. Женщина мельком взглянула на столик, стоявший прямо перед ней. На сверкающей поверхности лежала белоснежная роза. Гордый, неприступный цветок, не подпускавший к себе сквозь свои шипы никого, кроме самых родных. Женщина протянула руку и, взяв растение за хрупкий стебель, глубоко вдохнула аромат. Меткий взор заметил что-то между лепестками. Записка. "Так значит, он приходил? Эта роза его?" - Она ломала себе голову вопросами. Пальцы прикоснулись к чувствительному цветку и достали сложенный вдвое листок. Неровным почерком было написано лишь пару слов:"Мы всегда будет помнить друг друга".
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.