ID работы: 1803188

А вы готовы к прощанию?

Статья
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
История эта случилась много лет назад, когда Джоан Роулинг еще вовсю сочиняла очередной том о приключениях Гарри Поттера, а Интернет пух от фанфиков, которые без устали строчили томившиеся в ожидании продолжения поклонники. Обычная американская школьница, окончательно разойдясь во мнениях по поводу личности и характера Драко Малфоя с госпожой Роулинг, решила доказать всему миру, что Драко вовсе не так уж плох, и, взяв псевдоним Кассандра Клэр, начала писать фанфик. Об умном, талантливом, честном, но так и не понятом окружающими Драко. Надо добавить, что примерно в это же время телеканалы США крутили очередной сезон похождений Баффи, и обожаемый девочками-подростками Спайк никак не давал Кассандре покоя, став, в конце концов, прототипом ее Драко – с той же манерой поведения, теми же словечками, тем же отрицательно-благородно-положительным типажом. И вся эта взрывная смесь сработала. Да еще как. Постепенно похождения Драко в исполнении Кассандры начали набирать необыкновенную популярность. Фанфик превратился в повесть, потом появилась вторая часть, которая органично разрослась в трилогию. У Кассандры появились фанаты. Ее произведения стали сравнивать с очередной вышедшей книгой Джоан Роулинг, и – вот сюрприз! - сравнение выходило не в пользу Роулинг. Здесь сразу нужно предупредить читателей, что финансовой выгоды от своих произведений Кассандра не получала – ее фанфики лежали в Интернете в открытом доступе, с полным перечислением дисклеймеров и уверениями, что мир Гарри Поттера и его герои принадлежат госпоже Роулинг и только ей. И тем не менее у Кассандры начались проблемы, когда одним милым солнечным днем она получила уведомление от адвокатов Роулинг с требованием удалить все ее произведения, связанные с миром Поттера, из Интернета. Кассандра, надо признать, всерьез к происходящему не отнеслась, ибо знала, что фанфики пишут все кому не лень, дисклеймерами утыканы все работы, а сама Кассандра пребывала в уверенности, что живет в самой демократической в мире стране, где свобода слова является главной человеческой ценностью. В ответ на письма адвокатов Кассандра публично заверила госпожу Роулинг в своем к ней глубочайшем уважении, напомнила, что денег на произведениях о Драко не зарабатывает, а потому считает себя законопослушной гражданкой США, которая всего лишь пишет фанфики по любимому фандому. Поклонники Кассандры повозмущались дурацким требованиям юристов, потом все посмеялись и закрыли тему. И, надо сказать, зря. Убедившись, что девочка не относится к происходящему всерьез, Джоан Роулинг решила сделать из происходящего образцово-показательный процесс и привлекла к делу юристов Джосса Уидона, создателя «Баффи», с чьего Спайка и был списан Драко. Тот прочитал трилогию Кассандры, решил, что придраться есть к чему и согласился поучаствовать. И вся эта тяжелая артиллерия со всей своей юридической мощью обрушилась на Кассандру. Начался судебный процесс. Самый настоящий, стоимостью в несколько миллионов долларов. Поклонники Кассандры возмущались, сама Кассандра писала гневные письма и билась за справедливость, пока однажды не поняла, что серьезно влипла. И что дисклеймер и отсутствие финансовой выгоды, как оказалось, защиту автору фанфиков не дают. Никакую. Поклонники Кассандры – сами, по большей части, авторы фанфиков – живо сообразив, что следующий снаряд может полететь в любого из них, быстро затихли. Сама Кассандра, испугавшись, кинулась стирать свои фанфики и приносить извинения, но юристы уже вошли в азарт, процесс раскручивался и вполне мог бы поставить крест на самой любительнице фанфиков и финансовом благополучии ее семьи на многие годы, если бы в дело не вмешалось издательство Саймон&Шустер, которое, разглядев в девочке талант к слову, взяло на себя урегулирование расходов с адвокатами Роулинг и Уидона в обмен на то, что Кассандра создаст свой мир, напишет как минимум трилогию и продаст ее издательству за смешные деньги, дабы покрыть хоть часть убытков. И пообещает дальнейшее сотрудничество в случае успеха. Собственно, так и появились «Орудия смерти». И история закончилась полноценным хеппи эндом. К чему я начала все это? А к тому, что все мы, влюбленные в миры, созданные другими авторами, часто даже не задумываемся, что вмешиваемся в чужую жизнь, в чужой мир. И далеко не каждый автор относится к происходящему с симпатией и пониманием. У авторов оригиналов есть разные причины не любить фанфики. Ярый противник фанфиков Джордж Мартин признается, что любит своих героев, что относится к ним как к детям, и ему крайне неприятно читать, что с его детьми делают фанаты «Игры престолов», убивая, воскрешая, меняя сексуальную ориентацию. Диана Гэблдон попала в неприятную историю, когда сюжет ее очередной книги оказался весьма похож на фанфик, написанный по ее миру. Узнав об этом, автору пришлось уничтожить книгу, дабы избежать обвинений в плагиате. Энн Райс, Терри Гудкайнд, Реймонд Фейст, Робин Хобб, Шарон Ли, Стив Миллер и многие другие – все они категорически против того, чтобы по их произведениям писались фанфики. Все они выставляли судебные иски авторам фанфиков и готовы делать это в дальнейшем. Спору нет, есть авторы, которые видят в фанфиках дополнительный и бесплатный способ раскрутить свое произведение – такие авторы сами проводят конкурсы на лучший любительский роман по своему миру; открывают серии, в которых начинающие и опытные писатели создают свои сюжеты, используя созданный автором оригинала мир; читают фанфики и хвалят полюбившиеся работы. Но давайте не забывать, что есть и другие. Те, кому все это не нравится. И давайте относиться к этим людям с уважением. А значит, начиная писать фанфик, мы должны быть готовы удалить его по первому требованию автора оригинала, сколь бы обидно это ни было для нас и любителей наших работ. Вот только все ли мы к этому готовы?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.