Глава сороковая. Собрание
5 декабря 2015 г., 12:09
Нет, Гроттер всё ещё не доверяла Сарданапалу, и никак изменить это не могла, потому что Директор всё равно появлялся перед её глазами кричавшим что-то о безопасности школы. Но и не сообщить ему о том, что случилось, тоже не могла.
Все собрались где-то на границе Исчезающего Этажа – и дети, которых прогоняли, и пятый курс, который всюду пихал свой нос…
И преподаватели.
Тане казалось, что её сейчас буквально раздерут на части, но все спрашивали исключительно у неё, что именно произошло.
Таня несколько раз ссылалась на Бейбарсова, но все только отмахивались и говорили, что на самом-то деле Глеб – тёмный, и может им соврать ради того, чтобы Чума вернулась.
Гроттер в самый последний момент поймала на себе взгляд Бейбарсова – он словно говорил ей о том, что именно творит Сарданапал.
Её точно так же ненавидели.
Там.
И точно те же люди.
- Повторяю, мы не произносили никаких заклинаний, когда она выходила из куба. Только потом, и то это был Искрис Фронтис! – возмутилась вновь Гроттер. – Сколько можно спрашивать?
- А некромаг не использовал свою трость? – уточнил Черноморов, словно не этот же некромаг стоял у него за спиной.
- Вообще-то у меня не было с собой трости, - заметил Бейбарсов, прищёлкивая пальцами и расстёгивая замочки, которые держали Сарданапаловы усы.
- Ты можешь колдовать и без неё?
- Только по мелочам, - покачал головой Глеб. – Не то что на Чуму – на убийство однокурсника не хватило бы, - парень скривился, внимательно наблюдая за битвой усов.
- И как оно постоянно расстёгивается? – удивился Сарданапал, отмахиваясь от бороды, которая, гонимая усами, принялась окручиваться вокруг шеи Черноморова и активно его душила.
- А вы отрежьте, - посоветовал Бейбарсов. – У меня даже ножницы есть, вот, - он протянул какие-то не самые острые, но зато весьма действенные ножницы Сарданапалу, но усы решили использовать их по-своему.
Выдрав у Сарданапала из приподнятых рук страшное оружие, они вновь бросились к бороде, на сей раз рассчитывая как минимум её отрезать – это не особо-то и порадовало бедного Академика.
- И всё равно, я не понимаю, почему ты, Таня, раньше не рассказала мне о параллельном мире!
- Я думала, что это был просто шок или сон. Я же была без сознания каких-то несколько дней, - покачала головой Гроттер, пытаясь оправдаться.
Она понимала, что виновата, но всё равно желала то и дело сказать Сарданапалу о том, как именно он себя там вёл.
- И что там было? – продолжил расспрашивать Черноморов. – Как ты там себя вела, как остальные себя вели…
- Вы называли меня пособницей Чумы и говорили о том, что не так уж и сложно выгнать проблемную ученицу из школы, - вдруг выпалила Таня. – Соловей желал мне смерти, а Склепова была моей лучшей подругой.
Черноморов замер, вновь хватая свою не в меру активную бороду, и бросил взгляд на мостик.
Тот всё так же активно извивался над лавой и не спешил успокаиваться, словно его что-то руководило, и Сарданапал вдруг понял, что именно.
Это было скопище ненависти потерянного, испуганного человека, который пытался спастись, но не знал, как именно ему это сделать. Боль, испуг и всё прочее, что только можно придумать, вилось там и пыталось выбраться на свободу.
Сарданапал осознавал это с определённым оттенком ужаса в глазах и лишь пытался отмахнуться от отвратительных мыслей, которые сейчас посещали его седую голову – он даже пытался успокоиться, но почему-то ничего не получалось.
- Я знаю, что это за мост, - промолвил он.
- И что же это? – удивилась Таня, которая никогда не понимала, как подобный зверь вообще может появиться где-то посреди Тибидохса.
А появлялся.
- Это всё – твои эмоции, - прошептал Сарданапал. – Страх, ужас, ненависть и боль, которую мы вселяли тебе своим поведением…
На его глаза накатывались слёзы – Черноморов понимал, что сам виноват в том, что случилось, но исправить ничего не мог.
- Мы слишком многое взвалили на тебя, - промолвил он.
- И что теперь делать? Ведь я не могу руководить этим проклятым мостом, - покачала головой Таня. – Правда, не могу – это не в моих силах!
Сарданапал кивнул. Он, казалось бы, прекрасно понимал, о чём именно говорит Таня, но не собирался окончательно признавать всё то, что случилось.
Надо было в первую очередь заставить Таню нервничать немного меньше, а разве это вообще реально в таких условиях?
- Я знала, что это всё Гроттерша виновата! - донёсся откуда-то вопль, и вдруг на глаза показалась Зализина. – Смотрите, это всё она!
- Что – она? – удивился Бейбарсов, внимательно глядя на Лизу – что-то в девушке его вдруг сильно насторожила.
- Она погубила Ванечку! – закричала Зализина. – Она оживила Чуму! Она всё это сделала, она во всём виновата!
Откуда-то появившиеся Ягге и несколько пятикурсников схватили Бедную Лизон, пытаясь проводить её в магпункт – Лизка вырывалась, царапалась, оставляя весьма заметные следы на всех, кто только попадался ей под руку…
И кричала.
О боги, как она кричала!
Отчаянно вопила что-то настолько странное, что разобрать было невозможно – о параллельных мирах, о страхе…
О том, что вампирюга обязательно умрёт хотя бы когда-то, когда она уже не будет ждать того, что кто-то ударит её, толкнёт в спину или попытается сделать что-то плохое.
Тане стало страшно – она не понимала, что произошло, но, не имея возможности успокоиться, лишь уткнулась носом Бейбарсову в плечо, пытаясь отогнать в сторону все те отвратительные мысли, которые только приходили ей в голову.
- Тише, - прошептал ей на ухо Бейбарсов. – Не плачь.
Таня кивнула. Она должна была быть сильной, но сила вся куда-то ушла, наверное, вместе с Зализиной.
- Всё, хватит смотреть на это всё! – воскликнул Сарданапал. – Все на занятия!
Он и сам, прихватив заодно курс, у которого на данный момент должен был вести урок, отправился куда-то вверх по коридорам…
Все расходились постепенно.
Таня стояла, ошалело глядя на маленький мостик, который, казалось, начал постепенно затихать. В душе её застыла сплошная пустота, и точно такое же творилось и с тем самым мостиком, который перестал выгибаться.
Утих.
Когда-то этот мостик с её смертью попросту оплавится, и последний ход на Исчезающий Этаж пропадёт.
Или застынет?
- А Лиза права, - вдруг послышалось откуда-то со стороны.
Гроттер подумала, что это говорил Глеб, но Бейбарсов продолжал упорно молчать – и Таня, оглянувшись, столкнулась взглядом с Валялкиным и Ягуном.
- Что? – тихо прошептала она.
- Зализина права, - повторил Иван, который, оказывается, и промолвил только что это. – Ты ведь сама виновата.
- В чём она виновата? – с вызовом поинтересовался Бейбарсов. – Наверное, Валенок, в том, что ты сейчас телепортируешься прямиком в вон ту лаву? – некромаг кивнул на мостик. – Да, Иван?
Ванька лишь отрицательно покачал головой и вздохнул, не собираясь демонстрировать собственное плохое отношение к Глебу.
Ну да, светлый же, жалостливый.
Как иначе?
Он и не может поступать каким-нибудь другим образом, он будет всё время демонстрировать, какой он хороший и прекрасный, а какие все тёмные отвратительные – это в природе каждого светлого.
Даже если он действительно неплохой.
Идеальных людей не бывает – бывают хорошие и плохие, но даже в самом прекрасном встретится что-то не то.
Валялкин…
Не понимал?
- Это ты виновата, - повторил он, с уверенностью глядя на Таню. – Сколько нам надо было просить, чтобы ты перестала настолько эгоистично думать только о себе, а вспомнила обо всех!
- В каком смысле? – мрачно поинтересовалась Гроттер. – Вы думаете, что это только из-за того, что я осталась с Глебом?
- Мы не думаем, - возразил Ягун, - мы это прекрасно понимаем. Ты же сама показывала нам ту самую книгу, и…
- И это ты виновата.
- Да вы с ума сошли! – воскликнула Гроттер, но её друзья, уже явно бывшие, лишь повернулись к ней спиной и попытались как можно скорее уйти и больше не показываться ей на глаза…
Это же правильно, да.
- Не плачь, они того не стоят, - отмахнулся Бейбарсов, глядя вслед поспешно уходившим Ивану и Ягуну. – Просто плюнь, слышишь?
Таня слышала.
Плюнуть не вышло.
- Я так больше не могу, - прошептала она совсем тихо. – Я скоро с ума сойду с этим всем!
- Не стоит, - улыбнулся Бейбарсов. – Они все того не стоят, и ты это прекрасно понимаешь, Тань.
Гроттер-то понимала, но всё равно никак не могла смириться с простой мыслью – её предали. Даже пусть и за дело, но предали.