ID работы: 1805972

Россия. Рождение. Становление.

Гет
NC-21
Завершён
88
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 43 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4. Новые неожиданности.

Настройки текста
Иван смотрел из толпы народа как венчается на царство российское первый русский государь. Все шептались меж собой, говоря и передавая байки о том каких знатных кровей будущий наследник. Иван усмехнулся, услышав очередной сказ из уст знатного боярина. Сам он уже много лет был в великом посольстве – иначе: формировал облик страны перед другими странами. Он уже несколько раз встречался со Священной Римской империей… Чтобы «держать лицо» и быть признанными западными государствами и державами, они с остальными потратили немало сил, денег и прочих милостей, все из-за признания Западом. И эти легенды, по их задумке, были им только на руку. Загремели вовсю колокола, и он отвлекся от своих мыслей. Холодно. Воздух рвался из груди его и застывал в воздухе облачком. Мороз был славным – студеным, что ни на есть. Иван поплотнее запахнул свой теплый на шерсти кафтан. Ему хотелось посмотреть и на царя – ведь он только издалека и по рассказам других знал его. Иван осознал, что многое пропустил. Все вокруг шептались о том, что часто вспыхивают восстания; о могущественных родах бояр – они, мол, управляют вместо него и уже давно. И нет на них управы. А еще – жестокость, в которой вырос сам царь. Жутко. Иван IV перешагнул порог собора и начал идти по проходу, образованному боярами и знатными людьми. Немного погодя его осыпали золотом. Он пошел дальше, к своему терему. Нежданно вспыхнул рассвет – вспыхнул ярко – багряным, почти красным. И новые шепотки: кровь льющуюся возвещают, кровь… На самого Ивана царь тоже произвел неизгладимое впечатление: суровый, вдумчивый и юный. Впрочем, он не только приехал, чтобы на царя посмотреть. Нужно было поговорить с нужными людьми, выведать планы и прочее… Ох, как это все трудно! Но Иван и сам не предполагал, что так задержится. Все закружилось вокруг него, события сыпались как из рога изобилия: женитьба царя на Анастасии; потом первое испытание на прочность – пожары вспыхивали один за другим, лишая столицу опоры, порождая смуты и волнения; опять бояре, не поделившие власть – впрочем, царь, как считал Иван сам, поступил правильно – просто либо сослал, либо казнил их за непослушание. Полностью испортилось отношение с Казанским ханством. Два похода против восставшего хана с треском провалились… Иван IV помирил Боярскую думу и новых людей, которых привел с собой. Все ради удачного похода Казань. Настало время военных реформ и преобразований. Наконец, к радости царя, Казань и Астрахань были взяты. Иван работал и сам не покладая рук своих – устанавливал хорошие отношения с Персией. У него это вполне получилось. Потом еще и на Грузии… Последовали реформы и податей – налогов. Казна – почти пуста. Иван смотрел, как на царя вновь свалился кусок новых бед – от смерти еще никого не удавалось спасти. Анастасия, брат царя Юрий, митрополит Макарий – один за другим люди уходили за черту, из которой нет возврата. Новая жена – и та быстро угасла и умерла. Царь стал жесток. Знамение оправдало себя – лилась кровь. Настало время опричнины. Процветало казнокрадство и растрата царского имущества, злоупотребление властью… Все ранние победы свелись на нет. С болью наблюдал за этим Иван из-за границы. Царь сошел с ума, угас и умер… Вступил на трон Федор Иоанович. Он восстановил шатающуюся державу. Все ранние завоевания были возвращены, была присоединена Сибирь и отвоеваны прибалтийские земли. Уважение к царю было заметно и на международной арене. Но, к несчастью, у царя не было наследников. Сам же Иван Федорович называл это наказанием за многочисленные грехи его отца. И вот его не стало. Как и не было наследников на престол до сих пор. Русское государство, к радости западных стран, скатилось в очередную смуту. Иван, с остальными просто держал оборону интересов государства, отражая набеги от них каждый день не хуже чем от татар. Впрочем, очередной царь (Борис Годунов) очень нравился западникам. Иван, порой, приходил в ужас от его деяний. Череда Лжедмитриев. Один, второй… На Москве начали заправлять поляки. Иван пришел в ярость, узнав об этом! Это такой позор! Они вели себя как хозяева. Иван не подчинился им – он прямо с созыва ушел из Москвы в Рязань. И не зря. Народу не нравилось засилье иностранщины. Именно там Иван познакомился с Ляпуновым, поднимающим и собирающим народное ополчение против наглых поляков. Его дело продолжил и Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Иван дал им совет – иногда передавал сведения о поляках: у него все же оставались информаторы в захваченной Москве. Поляков вышвырнули. Иван, стоя на крыше Кремля и наблюдая за бегством, мог вздохнуть спокойно. Царем стал Михаил Федорович. Наступили дни династии Романовых. И опять – череда реформ, войны за укрепление рубежей… Женитьба и рождение наследницы и наследника. Укрепление трона и власти. И новый царь – Алексей Михайлович. И новые противоречия – с Речью Посполитой. За Украину. Иван первый раз встретился с Украиной когда на борьбу поднимались казаки. Ольга показалась ему даже очень волевой. Потом ее несколько раз захватывали в плен, потом поляки и прочие неприятности… Много их было. И сейчас она стояла перед ним, склонив голову. Она плакала. Ивану было совестно видеть слезы ее, но он сдерживался, дожидаясь внятного ответа… или вопроса. - Я больше не хочу такой власти над собой! Я не хочу быть у власти польской знати! – новые потоки слез, - они думают, что я – игрушка. Ты ведь мой брат! - Брат… - опешил Иван,- как?! - Мы были разделены татарами. Твоя, а точнее наша общая мать похоронена на моей земле, там, откуда пошло православие! Ты даже не интересовался ее участью! – Иван повесил голову. Это правда. Украина обрушилась на него с силой забурлившего в бурю моря. – Возьми меня под свою власть брат! Защити! Я хочу… - Хватит! – пересек ее Иван. – Беру! Украина в знак того, что приняла его власть, предала ему свой шарф, получив взамен того, чего добивалась – Иван объявил ее преемницей Киевской Руси. Он чуял, что от названой сестрицы еще много ему сюрпризов будет. Но так хоть вместе веселее. Украина рассказала ему еще много интересного. Они с Иваном воссоединились… И наблюдали вместе за очередным кризисом власти. И вступили на трон два царя Иван и Петер. Иван умер в тридцать лет. И начался взлет власти Петра I. *** - Как ты думаешь, брат… А, брат? – спросила Украина у замерзшего у края обрыва Ивана. Они с ней гуляли по Москве. Он только что приехал из-за очередных позорных переговоров. Национальные интересы… - Да, Ольга? - Как ты думаешь, Петр будет хорошим правителем? Иван, наконец, оторвал взгляд от заходящего солнца. - А ты-то как думаешь? – улыбнулся ей русский. Иван, хоть и был расстроен итогами переговоров, но виду не подавал. - Не знаю… - протянула Украина. Ее упругая грудь, видимая даже сквозь сарафан, заколыхалась. - Зато я знаю. Он – новое для нас всех. Иван отвернулся от сестры. Она слишком далека от мира. И от мощных держав…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.