ID работы: 1807603

Если бы все было иначе...

Джен
G
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эдмунд Шклярский, строитель атомных электростанций, усталый шёл домой. Вдруг зазвонил мобильник . Эдмунд поднял трубку . - Алло, Эд ? - произнес хриплый голос. Шклярский сразу понял кто это. Это был старый друг Эдмунда , сталевар Марат . - Да,дружище ! - Слушай, Эд, тут по поводу твоего сына звонили. Совсем от рук отбился парень . По ходу забыл, что в ПТУ учится . Опять на занятия не явился. - Ну , что же ... - устало сказал Эдмунд - Он сам строитель своего будущего . Придя домой , Эдмунд с грустью посмотрел на пустую квартиру . Ему уже 56 , полжизни за плечами.... Сын ни к чему не стремится , работа опасная того и гляди лучевую словишь.... Эдмунд устало прошел на кухню. Телефон запел замысловатую мелодию . - Кого там еще черт несет? - сердито сказал Шклярский . Но увидев номер, резко переменился в лице. Звонила Галина, девушка Стаса, его сына. - Алло, Эдмунд Мечиславович, я нигде не могу найти Стаса .... Трубки он не берет, где его искать , я не знаю ... - Галь, не волнуйся , кажется я знаю где его искать. - быстро сказал Эдмунд и положил трубку. Такси быстро пролетело по мокрым питерским улицам. Вот желтый дом на углу. Эдмунд спустился в подвал... Здесь была "малина". Эдмунд отыскал за барной стойкой Стаса , схватил за шиворот, попросил у бармена ледяной воды и прыснул в лицо сыну. Когда тот пришел в себя, они уже сидели в машине. Стас увидел мрачного отца на переднем сиденье. По лицу Эдмунда катились редкие слезы. Стас понял всю горечь отца. Когда они приехали домой, Стас тут же уснул, а Эдмунд включил телевизор . Вскоре сон сморил и его. На следующий день Эдмунд, придя на работу , увидел записку: " Повышена опасность открытой радиации. Будьте бдительны." Рабочий день закончился и Эдмунд пошел домой , не зная что болен лучевой . Прошло 2 года. Стас , окончив ПТУ , стал работать слесарем на станции отца. Эдмунд уже тяжело болел и почти не выходил на работу. Врачи говорили что жить осталось месяц , не более, но Эдмунд боролся. Марат сутками сидел у постели друга. Они вспоминали о былой жизни. Эдмунд с трудом ходил , но продолжал работать дома. Такими были его последние дни. Эдмунд умер декабрьским утром. Марат до последнего не верил, пока не прошли похороны. Стас проявил чудеса силы воли и не ушел в подвал снова. Но Марат был не в силах справиться с горем.Зеленый змий душил его , он медленно спивался.Вскоре мало что стало о нем известно.Стас с Галиной поженились , и жили в квартире , где умер Эдмунд. Их жизнь была счастливой. Вскоре они приняли решение уехать на историческую родину в Польшу . Их самолет улетал в 22:00. По дороге в аэропорт они увидели Марата. Он сидел на остановке в лохмотьях.Они остановились около него. - Не забудьте про Эдмунда , он хотел чтобы о нем помнили и в Польше. Они пообещали ему , что они вернутся за ним . Самолет взлетал . Они улетали в Польшу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.