ID работы: 1807983

Кросис

Джен
R
Завершён
107
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он просыпается. Всё начинается с этого. В полумраке покоев, отведённых ему Хермеусом Морой, альтмер, не торопясь, подхватил лук и стрелы. Пора идти. Его ждут дела. Всё, как всегда. Он может сказать, что распорядок его “дня” не меняется уже давно. В Апокрифе нет солнца и лун, нет дня и ночи. Время здесь тягучее. Оно ощущается очень смутно. Хотя, какое оно имеет значение? Он здесь уже очень давно. И выхода отсюда нет. С зелёного неба из черной воронки за эльфом наблюдают глаза. Всегда. Им не нужен сон и отдых. Черные зрачки всегда двигаются, следуют за ним. Драконорождённый когда-то прятался от взора Лорда Хермеуса. Бунтовал, злился. Укрывал свой облик иллюзиями, как плешивая крыса прятался в тенях, но Принц Апокрифа всегда находил его. Демон Знаний никогда не пытался скрывать это. Он, булькая, смеялся над бессильным альтмером, рвавшим нежно-золотые волосы на своей голове, пока с неба и из мутных вод на эльфа неотрывно смотрела тысяча глаз. Это в прошлом. Если Лорду Хермеусу угодно наблюдать, пусть смотрит. Альтмер идет не торопясь. Спешить ему некуда. Апокриф полон знаний, которые ему ещё предстоит открыть. Для этого у него есть сотни лет. Даэдра проходят мимо, лишь иногда обращая к эльфу свои непроглядно-чёрные глаза. С таким же безразличием раньше смотрели на него прохожие в его родном Фистхолде. Так какая разница, с кем ты сталкиваешься по пути каждый день? Что незнакомые даэдра, что незнакомые меры – всё одно и то же. Здесь нет людей. И меров, кроме него. Только души служителей Моры, но они лишь тени, силуэты, тронутые лёгкой дымкой. Рядом с ними он всегда слышит мягкий шелест страниц, тихий шепот, иногда - невнятное бормотание. Они не видят его, а может просто не обращают внимания на единственного живого альтмера на этом Плане. Живого? Или нет? Так трудно сказать… сердце выстукивает редкую дробь в груди, но руки у него всегда холодные. Он не помнит, когда последний раз хотел есть или спать, чувствовал усталость и боль. В одном эльф был уверен: он точно жил когда-то. Альтмер каждый “день” оттачивает свои навыки. Начать с того, что в “день” он должен прочитать три книги. Драконорождённый мог часами перебирать фолианты, выбирая самые интересные для себя. Теперь ему всё равно, что читать. Затем, мер занимается стрельбой из лука: он должен точно поразить мишень пятьдесят раз, чтобы считать упражнение завершенным. После этого он практикуется в магии. Эльф ещё при жизни стал мастером трёх школ и уже давно полностью овладел остальными. Ему уже нечему учиться, но что поделать? Таков порядок: каждый “день” он упражняется в магии. Альтмер всегда соблюдает порядок. После тренировки он призывает Дюрневира. Кричит во всю мощь своего голоса, разрывая сами грани между измерениями. Тогда, в небе показывается тот, кого эльф зовет другом. Мер помнит, как раньше он с нетерпением ждал встречи с “товарищем по несчастью”, такой же “проклятой душой” как и он сам. Альтмер помнит, как смеялся. Помнит, как его голос звенел, когда он рассказывал дракону о чудесах и тайнах, о которых он узнал в Апокрифе. Ещё тогда, бывало, его сердце болело. Тогда голос драконорождённого срывался, отражая то, что внутри у него что-то ломалось. С его уст могли сорваться шепот, крик, стон, вой… Дюрневир слушал и все понимал. Становилось легче. На время. Желание выпустить всю кровь из своих жил вместе с жизнью угасало. С драконом мер мог плакать. От тоски и боли, но ещё и… от счастья. Слезы сверкали на щеках, но глаза блестели от благодарности за дружбу, которая помогала ему жить. Почему ему раньше было до тошноты тяжело жить в Апокрифе? Эльф уже не понимает. Что же такого было в этих встречах с другом? Эльф не чувствует. Апокриф - Дюрневир. Плохое - хорошее. Ничего этого нет. Всё нормально. Они больше не говорят с Дюрневиром. Дракон даже не смотрит на него. Если так ему хочется, то ладно. “Кросис… мой друг умер.” Так он сказал однажды. Это были последние слова, которые альтмер слышал от друга. Дракон кружит в мутно-зелёном небе. Ещё один взмах крыльев, печальный рев – его нет. Он возвращается в свою тюрьму. Эльф остается в Апокрифе. “День” окончен. Все дела сделаны кроме одного: надо пойти спать. Однажды альтмер понадобится Лорду Хермеусу. Он готов исполнить волю Демона Знаний. Почему нет? Мер не может найти для себя весомых возражений. Его больше не пугает эта перспектива. Драконорождённый когда-то содрогался от одной мысли об этом. Он не хотел причинять вред невинным и восставал против Принца Апокрифа, обрушивая на его царство ярость тысячи своих крылатых сородичей! Огонь его магии и Ту’ума пожрал книги, отправлял в забвение знания на их страницах! Он, свирепый избранник Акатоша, сеял хаос и разрушение в Апокрифе! Всё, всё ради того, чтобы причинить боль Демону Знаний. Каждый раз его маленький бунт угасал. Раз за разом... раз за разом. Однажды, драконорождённый угас вместе со своим очередным неудавшимся восстанием. Альтмер вот-вот провалится в сон. Когда он проснётся, всё начнется вновь. Его существование – это круг, завершённый в своей бесконечности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.