Часть 1
24 марта 2014 г., 21:10
- Ди-им? Дима, ты тут? – из-за двери в мою комнату показалась кудрявая голова Тани.
- Тут, тут, где же мне ещё быть, - фыркнул я, отложив в сторону зачитанный до дыр томик «Поэзии серебряного века».
Таня была моей…сестрой, наверное. Любознательная и эмоциональная дочка директора нашего института вот уже четыре года непрерывно водит со мной и моими товарищами «дружбу» - точнее, ищет в нас замену наплевавшему на дитятко отцу и раздавленной колёсами автомобиля матери. Я много раз думал, что было бы со мной, живи я так, как она – в институтской общаге, в окружении раздолбаев-студентов и зануд-учителей. Я бы, наверное, сбежал оттуда. Да, сбежал бы. И тут же погиб от незнания мира.
А она, эта милая добрая девочка, живёт. Она тут учится, спит, играет, радуется, горюет…да, вот сейчас, кстати, она горюет.
- Что-то случилось? – нахмурившись, встаю со стула и подхожу к Тане. От заинтересованного и сурового взгляда моих серых глаз она опускает свои заплаканные синие глазищи в пол.
- Там…просто папа…он сказал…а я сказала…а он стал кричать…и во-о-от, - разрыдалась девочка, и, громко шмыгая сопливым носом, кинулась меня обнимать.
Я невольно улыбнулся, хоть и не было ничего весёлого в этой сцене. Наивность этого «чуда» каждый раз выбивала меня из привычной колеи. Не было даже смысла спрашивать, что случилось. Весёлая и мечтательная Таня и её безразличный ко всему отец ругались только из-за одного – из-за выдумок этой самой Тани.
Глупо. Что взять с восьмилетней девочки, которая, к тому же, растёт сиротой при живом родителе?
- Тихо, успокойся, Тань, - я аккуратно погладил кудрявую и пушистую, как одуванчик, голову, - папа просто устал. Он же работящий у тебя, у него вон сколько дел – и за учителями следить, и за учениками…
- Он сказал, что чудес не быва-ает, - всхлипывала Танюша, - сказал, что это анти…анти…антинау-у-учно…
- Бывают чудеса. Просто их надо видеть, - ну-ну, антинаучно, как же…
Рыдания тут же прекратились, и вот уже на меня пристально смотрят два больших синих глаза.
- Правда? – прошептала девочка.
- Правда, - таким же заговорщическим шёпотом ответил я, усаживая её к себе на колени. - Смотри. Видишь этот стол?
- Вижу, - теперь внимание Тани было приковано только к старому предмету в углу комнаты.
- А видишь свою руку?
- Вижу, только что в этом чудесного? – нетерпеливо фыркнула девочка.
- А то, что, по сути дела, ты и этот стол – это одно и то же, - победно выдал я.
- Не может такого быть. Я же девочка, а стол из дерева, Дим.
- Может-может, точно тебе говорю. На самом деле весь наш мир состоит из маленьких-маленьких частиц – меньше даже самой крохотной веснушки на твоём носу. Из этих частиц складываются частицы побольше, потом ещё больше, и так до тех пор, пока что-нибудь не получится.
- А почему тогда я могу говорить, а стол молчит? – нахмурилась Таня.
- Потому что частички в тебе и в столе стоят в разном порядке. Это как паззл, понимаешь?
- И что, так всё-всё вокруг сделано? – восторженно закричала девочка.
- Всё-всё, - кивнул я.
От былых слёз не осталось и следа. Теперь кудрявый человечек вихрем носился по моей комнате, щебеча какую-то радостную белиберду про создание драконов, говорящих велосипедов и летающих кошек.
Из комнаты, соседней с комнатой Димы, вышла сонная растрёпанная девушка с копной нечёсаных русых волос на голове. Постояв на пороге пару минут, смачно ругнувшись и спугнув этим стайку робких первокурсников, она пробурчала что-то вроде «Опять Димка в няньки заделался…спать не даёт, да ещё и ребёнку мозги парит…вот все бы так…», - она со второго раза вписалась в дверной проём и отправилась досматривать свой первый и единственный за три дня сон. Что поделать, студент…