Crazy trouble beginning...
28 марта 2014 г., 13:17
- Так, ты точно все взял? - снова строго спросила Трейси, остановившись на минуту от своих безумных метаний по комнате. Стоящий перед ней худой парень в несоразмерно длинной футболке, закатил ярко-синие глаза.
- Все взял, не волнуйся, - в который раз ответил он.
- Как это не волнуйся?! - вспылила девушка, - вы же уезжаете так надолго, а вдруг...
- Не вдруг! - взяв ее за плечи и глядя прямо в глаза, произнес он, а затем шутливо прибавил, - мы же в Европу едем, а не к африканским аборигенам, - от этих слов глаза Трейси в ужасе расширились.
- Ребят! Ну вы там скоро? Даже Чед уже собрался! - недовольно крикнул голос из коридора, за этим возгласом послышался шлепок и возмущенное "ау!"
Трейси что-то вспомнив, убежала в комнату и уже оттуда крикнула:
- Ты шарф взял?
- Какой шарф?! Мы не на Северный Полюс едем! - последовал ответ, - так все, - светловолосый музыкант поднял сумку и чехол с гитарой и направился к стоящим у выхода друзьям.
- Стой! Стой! Ты же...
- Трейси, успокойся, все что нужно я уже взял, - не дав девушке договорить, Курт кивнул чехол с гитарой. В глазах Трейси появились слезы. Кобейн улыбнулся и, тяжело вздохнув, прижал девушку к себе, кинув смущенный взгляд на друзей. Крист демонстративно прокашлялся и, толкнув локтем зависшего на время Чеда, открыл дверь.
- Мы это... Пойдем такси подождем пока, - он уже почти вышел, но, увидев, что Ченнинг так и стоит, вернулся и схватил друга за руку, таща на улицу.
- Я так скучать буду, - всхлипывала темноволосая девушка, уткнувшись носом в грудь музыканту.
- Я тоже, но мы ведь приедем, - гладя Марандер по длинным волосам, мягко ответил он, - а когда приедем, я тебе еще так успею надоесть, что будешь сама отправлять нас в какой-нибудь тур.
- Если ты не вернешься, Кобейн, я обеспечу тебе тур в один конец, - прошипела девушка и прижалась к его губам. С улицы донесся протяжный гудок.
- Ну все, пора! - с этими словами, еще раз притянув девушку к себе и поцеловав ее в лоб, молодой музыкант скрылся за дверью.
В это время, уже давно прибывшие в международный аэропорт Сиэтл/Такома, члены команды TAD изнывали в зале ожидания. Лидер группы, заявив, что его "задолбало бессмысленное протирание сидений задницами", отправился на угоду своему желудку в Duty Free.
- Да-а, - протянул Стив, поглядывая на часы на своем запястье, - надеюсь, что они не настолько злопамятны, чтобы мстить таким образом.
- О чем это ты? - удивленно поднимая козырек своей бейсболки, спросил Даниэльсон.
- Да вот пока ты там прохлаждался невесть где, мы пришли в студию на полчаса позже, хотя вряд ли они из-за этого задерживаются...
На самом деле, группы уже успели найти общий язык и неплохо общались. Даже Тэд и Курт, которые поначалу несколько враждебно относились друг к другу по понятным причинам, смогли начать нормально общаться. Хотя Дойл все также продолжал подкалывать Кобейна по поводу его "богатырского телосложения" и "защитника прав женщин", но и тот не оставался в долгу, как бы невзначай замечая, что в случае чего подушка безопасности у групп есть, намекая понятно на кого.
До объявления посадки оставалось около двадцати минут, что с некоторым волнением отметил про себя Гари, глядя поверх газеты на кружащего по магазину Тэда. Кажется, эту поездку они запомнят надолго...
Мысли Торстенсена прервали возбужденные возгласы, доносившиеся со стороны входа в зал ожидания. В помещение ввалилась Nirvana в полном составе, нагруженная сумками, как вьючные ишаки, особенно на них были похожи Чед и Курт, которых природа высоким ростом не наградила. Музыканты, напоминая своим поведением и горящими глазами сбежавших от родителей подростков, какими они в общем-то и являлись, продвигались сквозь толпу людей, не забывая при этом чуть ли не каждого второго оповещать о том, что "мы едем в Европу!!!"
Люди заинтересованно, а некоторые и с явным неодобрением, глядели на троих шумных парней с длинными волосами, одетых в разодранные вдрызг джинсы. Гари также успел отметить про себя, что эти ребята, видимо, любят путешествовать налегке, так как, если не брать в расчет инструменты, багажа у них был совсем немного.
Торстенсен подтолкнул сидящего рядом Стива в бок, хотя тот в этом не нуждался. Вид с расширенными от шока глазами вжался в спинку кресла, на котором сидел, казалось, он хотел раствориться в этом пластиковом материале, лишь бы не попасть в бурю именуемую Nirvana.
"Буря", тем временем, уже успела заметить своих новых друзей и, размахивая руками, изображая бурную активность, обрушилась рядом со остатками TAD.
- Снова здорово! - радостно провозгласил лохматый Курт, падая на сиденье рядом с Гари. Последний протянул синеглазому музыканту ладонь, которую тот не преминул пожать.
- А где ваш верховный гуру? - поинтересовался Новоселич, отталкивая Чеда, чье место он занял.
- Мудрости набирается, - безразлично ответил дремлющий Даниэльсон, кивая в сторону. Головы троих музыкантов одновременно повернулись в сторону Дьюти Фри. Дойл заинтересованно прохаживался мимо стеллажей с дорогим алкоголем, поминутно останавливаясь.
- А это... Разве можно напиваться перед вылетом? - не отрывая взгляда от фигуры Тэда, медленно произнес Новоселич, про себя до сих пор поражаясь дородностью нового знакомого.
- Да... да, - отчаянно зевая, Даниэльсон пытался договорить, - чего ты пристал? Ну, может, это от страха...
Курт, скрывая улыбку, переглянулся с Ченнингом, который с похожим выражением лица посмотрел на него. Не сдержавшись парни разразились громким смехом.
- Да, ему-то чего бояться? Даже если в океан будем падать, он-то точно не утонет, - последнее слово Курта потонуло в смехе Чеда и его собственном. Стив только головой покачал, а парни продолжали заливаться смехом, представив Тэда в такой ситуации, они начали делиться предположениями насчет того, как это будет выглядеть.
- "Тэданик"!
- Сиэтлская подводная лодка!!!
- Тэдзилла!
- Спасайся кто может!!! - закричал Ченнинг.
- Идиоты, - добродушно пробормотал Гари, переворачивая страницу газеты.
Наконец из магазина вышел и сам Дойл, неся в руках кучу всяких цветастых упаковок.
- О, вы уже здесь, стервятники, - пробасил Тэд и кивнул участникам Nirvana в знак приветствия, - налетайте, - с этими словами, Дойл кинул цветастые упаковки, которые оказались шоколадом, на колени Гари. Оголодавшие музыканты тут же набросились на невинного парня.
- Здравствуй, дорогой мой друг Тэд, - любезно произнес Курт, манерно перекинув одну ногу на другую и положив на них сцепленные вместе ладони.
- О, - внезапно обрадовался Дойл, - и тебе привет, цыпленок, а я уж начал было переживать, что эта поездка будет спокойной и безопасной, когда не увидел тебя.
- Не волнуйся, я всегда рядом, чтобы растрясти твой жирок и нервы, - таким же любезным и вежливым тоном продолжил Кобейн, сверля Тэда синими глазами.
- Вот, возьми, а то тебе, смотрю, не досталось, - Дойл протянул парню вытянутую упаковку, - такие большие дяди, тебе надо быть осторожнее, малыш, - пожурил Тэд, присаживаясь рядом с лохматым музыкантом.
- Благодарю, - подчеркнуто вежливо ответил тот.
- Я смотрю, ты решил вернуться к реальному цвету перышек, цыпленок? - рассмеялся Дойл, кивая на посветлевшую, а в некоторых местах и пожелтевшую, гриву голубоглазого музыканта. Курт закатил глаза и с набитым ртом невнятно пробормотал "очень смешно".
Он хотел было сказать что-то еще, но остроумному ответу не дано было прозвучать. Вместо него зал ожидания, эхом отталкиваясь от стен, огласил властный голос сверху, от которого не ожидавшие ничего музыканты сжались в испуге. И нет это был вовсе не Господь-Бог, а просто объявление рейсов.
- Посадка на рейс Сиэтл/Лондон начнется через пятнадцать минут, - ровно отчеканил властный женский голос.
- Бррр, - повел плечами Гари, - как представлю, что у моей жены будет такой голос...
- Ничего не поделаешь, - добродушно произнес Курт, хлопнув Торстенсена по плечу, - придется тебе становиться геем, - Гари нервно сглотнул, узрев такую перспективу.
- Ну что ж, господа, - провозгласил Тэд, оглядев всех собравшихся, - совсем скоро на том великолепном авиалайнере мы будем бороздить воздушные просторы на пути, - он выдержал театральную паузу, - к ЕВРОПЕ!!! - ответом большому парню стал дружный одобрительный гомон и свист участников двух групп.
Они едут в Европу в первый по-настоящему серьезный тур! Полная свобода, музыка, молодость и огромный мир!
- Надо только не забыть предупредить пилотов о том, что они перевозят очень важный груз, - тихо шепнул Чед Курту, после чего они оба снова пытались удержать рвущийся наружу смех.
- Блин! - зажмурившись, протянул Новоселич, стукнув себя по лбу, прекращая тем самым предвкушающее состояние групп.
- Что такое? - спросил Курт, поднимаясь.
- Мать твою, я хренов паспорт забыл! - отчаянно взвыл Крист.
- О, твою мать! Ну вот скажи мне, как можно так собираться за границу и забыть паспорт, - сокрушался Дойл, а Крист, понурив голову, выглядел совершенно несчастным, - будто в первый раз!
- Ну, вообще-то в первый, - ободряюще приобнимая друга за плечи, ответил Курт.
- Гонишь! - удивился Тэд.
- Да чтоб я сдох!
- Ой договоришься, Кобейн, - поднимаясь со своего места, вздохнул Гари, подходя к парням.
- Не думал, что ты такой суеверный, - задумчиво протянул Курт.
- Когда такое дело предстоит, вообще нельзя говорить о таких вещах.
- Да пусть говорит, - мрачно отозвался не выспавшийся Даниэльсон, единственный, кто еще сидел, гипнотизируя пол, - может сейчас вообще никуда не полетим.
- Это еще почему? - вдруг оживился Стив.
- Новоселич паспорт потерял...
- Не потерял, а забыл! - вспылил Крист, на что другой басист только рукой махнул.
- Ну как так можно, ты мне объясни?! - опять начал сокрушаться Тэд.
- Потом как-нибудь обязательно, - скороговоркой произнес Курт и, задев длинными, пшеничными волосами лицо Дойла, потащил Новоселича за собой, но тут же вернулся назад и, пойдя к Чеду, вручил ему свой паспорт, чтоб и самому не потерять.
- Эй! Обалдели?! До посадки минут пятнадцать или меньше осталось!
- Тем более, - на бегу крикнул музыкант, - сейчас быстро прошвырнемся до дома и обратно! - и вот темная и светлая макушки скрылись в толпе.
- Что ж, - протянул Чед в наступившем безмолвии в их компании, снова присаживаясь, - нам остается только ждать, - в ответ прозвучал синхронный вздох всех оставшихся. Даниэльсон натянул козырек кепки на глаза, надеясь, что до вылета он успеет еще хоть немного поспать...
В это же время, Курт и Крист пытались "голосовать", стоя у края дороги. Такси, как назло, не попадались, а простые водители не хотели подвозить двух странных парней. Изображая из себя чуть ли не покинувших психушку раньше срока пациентов, вставая друг другу на плечи, размахивая руками и танцуя "пого", музыканты никак не могли остановить машину, но привлекали очень неодобрительные и откровенно напуганные взгляды прохожих, которые становились невольными свидетелями этих "конвульсий".
- Да сколько можно?! - прошипел Курт, когда очередная машина пролетела мимо. В конец отчаявшись, Кобейн сделал пару шагов ближе к дороге, намереваясь уже там поймать хоть кого-то, но рука басиста резко дернула его за футболку назад, спасая от пролетевшего у самого тротуара автомобиля.
- Жить надоело?! Еще в больницу не хватало загреметь!
- Ладно, - раздраженно откинув со лба светлые пряди волос и выдохнув воздух сквозь стиснутые зубы, поинтересовался Курт, - что ты предлагаешь?!
- Стоять и ждать! - также раздраженно ответил Новоселич.
- Хорошая идея, просто блеск! Стоять и ждать, когда улетит наш самолет?! - ситуация уже порядком выбесила обоих музыкантов, что совершенно не делало ее легче, - между прочим, это ты паспорт забыл. Крист устало выдохнул и потер переносицу:
- Так ладно, надо успокоиться, а то еще поссориться не хватало...
Кобейн со сведенными бровями тяжело выдохнул и, кивнув, отвернулся от друга и выставил левую руку перпендикулярно дороге.
- О! - Курт обернулся назад, - туда! - у противоположной стороны дороги, куда указывал Крист, остановилось такси, выпустив из салона девушку. Парни направились туда, уворачиваясь от проезжающих машин.
- Стойте-стойте! - крикнул Крист, видя, что водитель собирается закрыть дверь.
- Чего вам? - нехотя ответил он, опуская стекло. Стоящий за спиной Новоселича, Курт изо всех сил пытался не попасть под машину, так как стоял прямо у края дороги. Вот мимо него, сияя начищенными боками, пролетела красная легковушка и чуть было не задела светловолосого музыканта. Кобейну стоило больших сил, чтобы удержаться от многообещающего жеста с использованием среднего пальца.
- Вы таксист? - поражая своей догадливостью, Крист пытался наладить контакт с водителем, как ни странно, такси.
- Нет, я президент! - заржал мужчина. Новоселич несколько стушевался после этого заявления.
- Да таксист я, таксист! Не видно что ли?
- О, классно, а я басист! - обрадованный музыкант протянул офигевшему таксисту ладонь для рукопожатия. Тот неуверенно пожал ее, пытаясь на взгляд определить степень запущенности болезни обратившегося к нему парня.
- Слушай, парламентер хренов, - зашипел Курт, уже вплотную прислонившийся спиной к спине друга, пытаясь отойти подальше от пролетающих машин, - а нельзя ли побыстрее?
- Ох, ну ты что?! - возмутился Крист, - с человеком же надо найти общий язык, он ведь нас везти будет! - поучительно произнес он вбок, а, обращаясь к таксисту, умиленно улыбаясь, доверительно произнес, - ну вот, что с ним делать? Вроде здоровый парень, а всему учить надо. И я тут, словно мамаша, ну куда он без меня? - таксист изобразил нервное подобие улыбки на своем лице, а сам уже подумывал, как бы незаметно свалить, а то ведь еще побежит за ним...
Крист снова начал свою балладу о несмышленом друге, которому он и мать, и отец, и брат в одном лице, но Курт, которого, видимо, все это уже в доску задолбало, подгадав момент, когда машины ехали медленней, резко распахнул заднюю дверь и, схватив Новоселича за край болотно-зеленой рубашки, впихнул в кабину, а затем залез сам.
- Извините, пожалуйста, но нам позарез нужно быть в одном месте!
- О, Господи, вот так бы сразу! Вы, парни, мне мозг-то повыносили, говорите адрес...
Между тем, изнывающие в зале ожидания участники TAD и остаток, причем в одном единственном лице, Nirvana, уже готовы были совершить групповой акт самовыпила. Но, отказавшись от этой идеи, словно муравьи они расползлись по залу, делая черт знает что. Тэд развлекал себя тем, что подходил к пассажирам, преимущественно женского пола, и внезапно пугал, говоря одно лишь "бу!", но некоторым хватало только вида лидера одноименной группы. Вскоре ему это надоело и, прихватив с собой недееспособного Даниэльсона, которому так и не удалось поспать, он направился обратно в Дьюти Фри, но уже за чем-нибудь покрепче.
Стив бесцельно бродил по залу, читая вывески рейсов и прочую лабуду, особенно его привлекла вывеска, призывающая застраховать свою жизнь, над которой так некстати весела реклама похоронного бюро. Примечателен тот факт, что девизы у обоих компаний были очень похожи: "Мы заботимся о вашей жизни" и "мы позаботимся о вашей смерти". А над всем этим великолепием висела неоновая вывеска "Приятного полета!"
Вид нервно сглотнул. "Да уж, спасибо за пожелания," - именно в этот момент барабанщик вспомнил, что он не застрахован...
Остальные, а именно Чед и Гари сидели на прежних местах. Торстенсен отгадывал кроссворды на задней странице газеты, не имея при этом ничего пишущего под рукой, из-за чего постоянно забывал какие слова он отгадал, а какие нет. Ченнинг, сидящий рядом разглядывал потолок, а когда ему это надоело, начал разглядывать паспорт Курта. Особенно его заинтересовала фотография в нем. Открыв на нужной странице, Чед залился неудержимым смехом, который тут же привлек Гари.
В следующие несколько минут парни, ржали, как ошалевшие, увидев фото Кобейна с взлохмаченными светлыми волосами с рыжими прядями. Но больше всего их заставляло смеяться выражение лица лидера Nirvana, который застыл на фотографии с непередаваемо удивленным и наивным выражением и голубыми глазами, которые занимали чуть ли не половину лица. Парни долго пытались подобрать эпитеты, чтобы описать эту эмоцию и придумать ситуацию, из-за которой можно было состроить такую гримасу. Гари предположил, что у их друга так выглядит угроза на лице, хотя, исходя из этого, можно предположить, что чуть ли не на каждой фотографии, где Кобейн смотрит в объектив, его лицо излучает "угрозу". Ченнинг с этим не согласился, заявив, что если бы это была угроза, то это выглядело бы совершенно иначе, хоть за музыкантом такое выражение лица не часто водилось.
Чед предположил, что такая физиономия очень хорошо бы вписалась в картину Джона Лури "Bear Surprise" или, говоря просто - "Превед Медвед". Правда, мыслями, куда именно она бы там вписалась, ребята решили себя не обременять.
Вдоволь наглядевшись на фото, Ченнинг решил глянуть дату рождения музыканта. Когда он дошел до графы пол, где, естественно, был указан мужской, всегда спокойный и уравновешенный Гари разразился диким хохотом, от которого у него выступили слезы. Чед долго не мог понять причины такого нервного срыва, как ему показалось, но потом, успокоившись, Гари объяснил, что "за волосами и не понять, кто есть кто", а затем прибавил, что эту информацию нужно обязательно показать Тэду.
После этого Гари вернулся к разгадыванию кроссворда, а Ченнинг, пересмотревший в паспорте Курта все, что только можно принялся бесцельно подкидывать его в воздух и ловить.
До посадки, тем временем, оставалось чуть меньше десяти минут.
Чед снова подкинул паспорт в воздух, краем глаза заметив приближающуюся толпу детишек. Все они были примерно лет десяти или около того. Похоже на какой-то лагерь. Ребята были одеты в цветастые футболки, в руках держали какие-то мячи и зонтики. "Ммм, Гавайи," - мечтательно подумал Чед, прикрывая глаза. Два мальчика, вставшие в нескольких метрах от него и Гари, принялись играть в мяч, перебрасывая его друг другу.
Ченнинг снова подкинул паспорт, со скуки представляя себя великим жонглером. Вот он напрягается, сосредотачивается, отточенными движениями рук выбрасывает книжку вверх и... в ту же секунду прямо перед носом чудо-жонглера, словно метеорит, проносится ярко-рыжий мяч, унося паспорт с собой в другой конец зала...
Тем временем, отдав мятые банкноты водителю такси, который после вдохновленных рулад Новоселича, решил расплатиться тем же, рассказывая веселые, как ему казалось, истории из жизни своим пассажирам, вводя их в мысли о грехе. Но эта весьма необычная экзекуция был закончена по приезду в дом, откуда около получаса назад два друга и уехали.
Трейси Марандер, оставшись одна дома, изо всех сил старалась подавить всякие нехорошие мысли о том, что может случиться в этом туре с ее возлюбленным с его-то странностями, а также о том, что в Европе наверняка есть девушки, которые гораздо привлекательнее ее самой, а если вспомнить о том, что из себя внешне представляет Курт, то вырисовывается не очень радужная картина... Последнее ее пугало даже больше, хоть Курт и говорил постоянно, что любит ее вовсе не за внешность, не забывая при этом упоминать, что если бы глупые власти ввели "конкурс красоты" в штате Вашингтон, то Трейси смогла бы всех победить, только лишь одним взглядом. Конечно, в этом он явно преувеличивал, но такие слова придавали ей уверенности.
Все же, чтобы отвлечься от глупых мыслей и необоснованной ревности, девушка решила вымыть несущественное количество посуды, одновременно продумывая, что она устроит, когда Курт вернется. Вначале она думала о вечере при свечах, но, вспомнив, в какой, хоть и веселый, но балаган превращался каждый такой вечер решила, что нужно что-то необычное.
Поток ее мыслей прервал громкий звук внезапно стукнувшейся о стену входной двери и быстрый топот. Марандер с некоторым страхом прошла по комнате до дверного проема и хотела уже выйти в коридор, как резко промелькнувшая двухметровая фигура, чуть не снесла ее к чертовой бабушке.
- Где ты, хренова книжка?! - фигура, оставив шокированную Трейси позади, лихо забежала по ступеням на второй этаж. Девушка в шоке высунулась из проема, глядя вслед фигуре, которая и голосом и ростом напомнила ей Криста. Но ведь Крист уехал с...
Внезапно кто-то налетел на Марандер сбоку и, едва не свалив на пол, поймал около самого пола.
- О, привет! - пробормотал светловолосый лохматый парень, сияя синими, как два океана глазами, и, по прежнему держа девушку на вытянутых руках, будто в танго, быстро притянул ее вверх, к себе и, чмокнув в лоб, посадил на пол и побежал наверх.
- Где ты? Где ты?! Где ты?!! - рычал Новоселич, методично разрушая комнату. Курт, сидящий на подоконнике, свесил одну ногу вниз и беззаботно болтал ею в воздухе.
- Думаешь, он тебе ответит? - флегматично отозвался он, с легкой усмешкой наблюдая за другом, крушащим все, что под руку попадется.
- Ох, Кобейн! - на секунду оторвавшись от поисков, грозно протянул Крист, - лучше бы не комментировал, а помогал искать!
Курт пожал плечами. Воздев руки к небу раскрытыми ладонями вверх, он закрыл глаза и с сосредоточенным лицом принялся бормотать:
- Паспорт, паспорт, паспорт... Паспорт, паспорт, паспорт...
- Тебя в детстве что ли уронили? - наблюдая за этим действом, поинтересовался Крист. Кобейн сердито шикнул на него, не открывая глаз.
- Говорят, мысль материальна...
- Говорят, что мужики родят, - сердито пробормотал Новоселич себе под нос, продолжая копаться уже под кроватью.
- Что за люди! - сокрушался Курт, - хочешь им помочь, а они... Прямо, как м... - но увидев предостерегающий взгляд Новоселича, синеглазый чертяга проглотил последнюю фразу и смущенно улыбнулся.
- А-а, ладно! Раз уж ты такой привередливый! - хлопнув себя по коленям, начал он, - давай вспомним, где ты его в последний раз видел, - задумчиво потер подбородок Курт.
- Да у нас же не человек пропал! - завыл Крист.
- Я ему все расскажу, - хитро сказал Курт в ответ. Басист только глаза закатил:
- Очень смешно! Но сейчас не время.
- Для чего? Я же помочь хочу!
- Ты бы еще про особые приметы спросил.
- О! - глаза Кобейна нездорово загорелись, - а это идея.
- О, Б-о-о-о-о-же!!! - басист без сил упал на пол рядом с кроватью.
- Я тебя слушаю, сын мой.
- Курт, ей и Б... -подумав, Крист просто произнес фразу без упоминания Творца, - если мы из-за твоих приколов опоздаем на самолет, то я тебя убью...
- Хорошо, - просто ответил Курт, спрыгивая с подоконника. Если бы Крист мог видеть его лицо, то уже отметил бы про себя, что глаза музыканта приобрели какое-то странное выражение, которое означало, что догадка посетила его лохматую голову. Гитарист с довольно серьезным выражением лица, сузив глаза, прошел к шкафу с книгами. Вытащив оттуда лежащий сверху всего остального журнал, он открыл его.
- О, блин! Сейчас не время читать журналы! - но в ответ от стоящего рядом с лежащим басистом, парня последовало только следующее:
- Крист Энтони Новоселич. Дата рождения: 16мая 1965 го... - договорить он не успел, так как, до этого находящийся в горизонтальном положении Крист, вдруг вскочил и выхватил документ из журнала, в котором он и лежал. Все еще не веря находке, Новоселич продолжал вертеть паспорт в руках. Курт, тем временем, развернув журнал обложкой и увидев название, хитро усмехнулся:
- Журнал по рукоделию? - с насмешкой спросил он, - никак не ожидал, знаешь ли, никак...
- Да пошел ты в жопу! - с чувством воскликнул Крист, пытаясь отобрать журнал у друга, но тот ловко спрятал его за спину.
- Нет, ну ты глянь, - заинтересованно протянул Курт, разглядывая журнал, - шарфы, перчатки... пинетки! - Кобейн звонко рассмеялся и, перевернув журнал к басисту, указал на картинку с розовыми пинетками, - свяжешь и мне такие? - жалобно попросил он. Новоселич покраснел и, сурово глядя на друга, выдернул злополучный журнал из его рук.
- Нет, ну правда, Крист, они мне понравились, я такие же хочу...
- Курт, скажи честно, ты ведь знал, что он там? - серьезно спросил Крист уже без тени усмешки. Он знал, что у его лучшего друга не все в порядке с головой, но не до такой же степени.
Кобейн тоже больше не улыбался, а смотрел прямо на басиста, буравя того ярко-синими глазами и постепенно сводя брови вместе.
- Ты хочешь сказать, что думаешь, будто бы я специально ехал с тобой в аэропорт, зная, что паспорт остался здесь, затем возвращался обратно, слушая рулады этого таксиста и твои, между прочим тоже, ждал пока ты разгромишь все, что только можно, лишь бы пошутить насчет твоего пристрастия к рукоделию? - тихим и не предвещающим ничего хорошего тоном произнес Кобейн. Крист молчал, выдерживая его тяжелый взгляд.
- Ты кретин, если думаешь так, - выдохнул Курт и закатил глаза. Лицо Новоселича тут же смягчилось:
- Чувак, я знал, что ты так не поступишь! - облегченно сказал он, хлопая друга по плечу, но тот сразу же вывернулся из его медвежьих объятий.
- Вообще мог бы, но не при таких обстоятельствах, - чуть отойдя от обрадованного басиста, заявил Кобейн.
- Ладно, паспорт нашли, - объявил басист выходя из комнаты.
- Да уж, богиня Макошь*, - со смехом прошипел Курт, выходя следом.
Услышав спускающиеся быстрые шаги, Трейси, уже приняв пару таблеток валерьянки, дабы успокоиться, осторожно высунулась в коридор, по которому, спускаясь со ступеней и радостно размахивая руками, бежал Новоселич, громко скандируя: "Нашел, нашел, нашел!!!" - и выбежал на улицу, чуть было не запнувшись о порог и не полетев носом вниз.
За басистом с верхнего этажа съехал Курт и уже вышел на улицу, но тут же вернулся и, глянув из-за двери на Трейси, прижал палец к губам и свистящим шепотом произнес:
- Ты ничего не видела! - после чего захлопнул дверь, скрывшись за ней полностью.
Пораженная Трейси так и осталась стоять наполовину в коридоре, наполовину в кухне. Покачав головой, она с улыбкой подумала, что простой романтический ужин действительно в пролете, а у нее будет еще достаточно времени, чтобы придумать подходящий сюрприз (прим. авт. главное чтобы не "Bear Surprise")...
- А-А-А!!! Стой!!! Куда?!! - полным отчаяния голосом закричал Чед, вскакивая с места, напугав тем самым Гари. Секундой назад огненным метеоритом или просто мячом из рук горе-жонглера был выбит паспорт. Предположительно, книжка улетела в другой конец зала вместе с мячом. Ченнинг уже хотел было кинуться за ним, так как уже успел выследить его местоположение - прямо около касс на другой стороне зала. Но, как назло, несчастному барабанщику, в голове которого уже рисовались далеко не радужные картины будущего, из входных дверей в зал повалила целая куча народу. Медленно передвигаясь своей длинной толпой прямо в нескольких метрах от Чеда они перекрыли ему дорогу к документу.
Ченнинг с бешено расширившимися глазами в ужасе схватился за длинные русые патлы, глядя на эту "человеческую многоножку", что неторопливо проходила мимо. Боже, и как там теперь искать заветную книженцию?!
Вдруг один мальчик лет девяти в толпе присел на корточки и взял в руки что-то маленькое и темное. Приглядевшись, рвущий на себе волосы Чед понял, что это, а также, что можно ожидать от маленького ребенка, увидевшего новую игрушку...
- НЕ-Е-ЕТ!!! - громогласно вскрикнув, барабанщик бросился наперерез толпе, попадая в самую ее гущу. Расталкивая возмущенных людей локтями, опрокидывая кого-то на пол, он пробирался словно сквозь вязкую болотную жижу. А мальчик, заинтересовавшийся паспортом, уже поднялся и собрался идти дальше, но уроженца Санта-Розы и, по совместительству барабанщика из рок-группы, нельзя недооценивать...
Увидев, что мальчишка удаляется, Ченнинг со всего маху прыгнул вперед, вырываясь из толпы, и нечаянно упал. Проехав на животе пару метров, он смог дотянуться да мальчика и, схватив его за ногу, чем несказанно испугал, запыхавшимся и серьезным голосом произнес:
- Это мое! - мальчик, отойдя от шока, со всей дури мотнул ногой, заехав Ченнингу по носу.
- Вот гад! - схватившись за пострадавшую часть лица взвыл Чед, но ногу не отпустил.
- Это мое! Отдай сейчас же!
- Чего-то вы не больно-то похожи, - деловито произнес мальчик, сравнивая фото в паспорте с лицом барабанщика, - а если вы украли этот паспорт?
- Да он мне его сам отдал! - в отчаянии крикнул Чед, глядя на пацана снизу вверх.
- После того, как вы применили силу? - допытывался мальчишка.
- Слушай, парень, тебе больше всех надо что ли?!
- Я, - мальчишка гордо выпрямился и, стукнув себя в грудь, своим еще тонким детским голосом произнес, глядя вперед, - гражданин Соединенных Штатов Америки! И я не допущу чтоб в моей родной стране процветало варварство и грабеж! - Ченнинг на пару секунд завис от такого монолога, все еще держа ногу мальчишки.
- Ага... А теперь отдай паспорт!
- Родной, что тут происходит?! - к мальчишке подбежала невысокая женщина лет тридцати с выжженными пергидролем начесанными волосами под каре. Увидев, внизу Ченнинга, дама сразу же вскрикнула и схватилась за подол розового платья в белые горошек.
- Ах! Что вы делаете?!! - каждое слово она сопровождала ударом маленькой сумочки в цвет платью по голове барабанщика, - отпустите моего мальчика немедленно!!! Или я вызову...
- Вот вызовите!!! Ваш засранец спер мой паспорт!!! - для защиты вжав голову в плечи, крикнул Чед. Не успела мамаша возмутиться по поводу "ваш засранец", как этот самый субъект, схватив женщину за руку начал втирать ей о своем.
- Мама! Мама! Он ведь украл его, а я предупредил его коварные замыслы!
- Да не крал я! Это мой друг, он сам мне его отдал, чтоб не потерять!!! - Ченнинг готов был уже головой об вымытый пол биться. Дама в розовом платье раскрыла книжку, ее брови тут же взлетели вверх.
- Пойдем, Чаки, - беря сына за руку сказала она, - отдадим полиции, а заодно и узнаем о его владельце. Тебе же надо найти папу, - от последних слов Ченнинг в шоке вытаращил глаза. Какого отца?! У них тур!
Эти двое уже собирались уходить, и Чед решил ползти за ними до самого участка, при это наплетая всякую чушь о своем друге лишь бы спасти его от такой участи. Но положение спас подошедший внезапно Тэд, который, судя по радостным глазам, был уже весьма "нарядный".
- Что тут происходит? Чед?! - заметив барабанщика, обомлел Дойл. Женщина в розовом, увидев Тэда, жутко закричала, приложив руки к щекам.
- Кобейна хотят забрать в сексуальное рабство!!! - Ченнинг краем сознания понимал, что, возможно, говорит полную чушь, но мало ли что можно ожидать от этой блондинки и ее сыночка-идиота-патриота.
- Что-о-о?!! - в шоке протянул Тэд, поворачиваясь к кричащей дамочке, которая от этого только еще громче завизжала. Вдруг она, продолжая кричать, откинула паспорт куда-то в сторону, а сам, схватив своего детеныша за руку, побежала куда подальше, скрывшись в толпе.
Ченнинг тут же вскочил и подхватил упавший рядом паспорт.
- Ну слава Господу! - причитал он, наглаживая книжку.
- А чего она?... - в недоумении поинтересовался Дойл, глядя вслед улетевшей дамочке.
- Не обращай внимания! Она вон какая долбанутая, больно нужна такая...
- Я бы вот добровольно пошел в рабство, - грустно произнес Тэд. Чед в шоке распахнул глаза, но не успел ничего сказать, так как снова раздавшийся голос под потолком, объявил о начале посадки на рейс Сиэтл/Лондон...
- Так, ну что ж, - объявил Гари пяти парням, сидящим с сумками, - думаю, нет смысла ждать их еще дольше.
- Ты предлагаешь отправляться самим?! А вместо ожидаемой Nirvana, в Европе я буду барабанить один?! - вспыхнул Ченнинг и тут же замотал головой.
- Да нет, - терпеливо повторил Торстенсен, - мы сейчас пройдем паспортный контроль и таможню, а эти двое, когда придут. Чтоб уж не толпиться всей кучей, быстрее будет.
Парни согласно кивнули, а Чед поднял руку с паспортом Кобейна вверх:
- Так у меня же его паспорт...
- Ну так и радуйся, - подал голос дремлющий Даниэльсон, - успеешь оформить кредит на него, пока не вернулся.
Все же, было решено сделать, как предложил Гари - пройти пока таможню и контроль. Во время таможни никаких веских проблем не возникло, кроме как того факта, что Тэд никак не мог протиснуться через металлодетектор. Чед же время от времени озабочено посматривал на часы. Ехать одному с не очень знакомыми людьми ему не хотелось...
Тем временем, выскочив из такси, где опять пришлось выслушивать рулады все того же водителя, Курт и Крист со всех ног припустили к аэропорту. На дорогах случился затор, поэтому машина высадила их дальше, чем надо, из-за чего музыкантам пришлось буквально лететь на своих двоих.
- Быстрее, быстрее!!! - подгонял бегущий впереди Курт, не понятно отчего смеющийся.
- Да я за тобой! - послышалось в ответ от запыхавшегося Криста, - мелкий, а шустрый, как блоха!
Протискиваясь между людьми и перепрыгивая кочки, парни добрались до дороги, которая отделяла их от входа в здание аэропорта. Даже не притормозив, музыкант с пшеничными и в конец растрепавшимися волосами побежал через дорогу.
- Стой, придурок! - со смехом прокричав это, Новоселичу, которому тоже почему-то стало жутко весело, не оставалось ничего кроме как отправиться вслед за другом.
Кобейн резво шарахнулся от проехавшей в полуметре от него машины, слыша доносящиеся отовсюду ругательства, проклятия и гудки машин. Услышав приближающегося Криста, он развернулся, стоя прямо на дороге, и сумасшедше искрящимися синими глазами глянув на ошалевшего друга, со всех сил крикнул:
- Мы едем в Европу! - Новоселич заржал в ответ и проскандировал тоже самое.
- Вы дебилы что ли?! - доносилось со всех сторон, но музыкантам было абсолютно наплевать, так они хотели поделиться своим счастьем.
- Я паспорт взял!!! - заорал Новоселич, потрясывая книжкой в воздухе. Безумно улыбаясь, Курт схватил басиста за локоть, понимая, что они рискуют опоздать на самолет, и понесся в здание.
- Так, - Тэд Дойл, стоя у окошка паспортного контроля, пытался в пятый раз разобраться где чьи паспорта, так как все парни, решив не заморачиваться, просто отдали шесть книжек ему и отправили к контролю, - это вот мой, это Гари, а... - договорить он не успел, так как женщина, сидящая за паспортным контролем, устав от постоянных криков и смешков от компании парней, стоящей неподалеку, высунулась в окошко и громким, неприятным голосом рявкнула:
- Заткнулись все!!! - парни тут же притихли, смотря только на нее, - и вообще встали все в очередь!
- Ох, зря вы это, - безрадостно ответил Тэд, уплетаясь в конец очереди, он, зная своих друзей, уже чувствовал какой балаган сейчас начнется...
- Так, вы Торстенсен? - в который раз спрашивала женщина у Стива Вида.
- Нет же, - завыл он, - я...
- Он Святой Лука!!! А я папа Римский!!! - донеслось из очереди за Стивом, тот хлопнул себя ладонью по лбу, шипя: "Идиоты..."
- Я Стив...
- Альбини! - донеслось из толпы.
- Заткнулись!!! - снова рявкнула дама, - Господи, с какими идиотами приходится работать... Вы случайно не из христианской организации, что помогает слабоумным? - Вид замотал головой.
- Мы музыканты, в тур едем...
- Да!!! Мы взорвем этот мир!!!
- И тот тоже!!! Мы едем в Европу!!! - снова начали скандировать парни.
- Я Стив Вид, - тихо сказал Вид и ткнул пальцем в один из пяти паспортов. Выдохнув, женщина отпустила его. Следующим оказался Чед, который, судя по возмущенным крикам, прошел без очереди. Парень протянул женщине паспорт, натянуто улыбаясь. Женщина открыла его, и ее брови тут же взлетели вверх.
- Вы Курт Дональд Кобейн? - со скепсисом поинтересовалась она, сравнивая фотографию из паспорта. Чед едва сдержался, чтобы не долбануться головой о стену. Уже второй раз он влипает в историю из-за этого паспорта...
- Д-да-а, - нервно произнес он, натягивая улыбку снова, - перекрасился просто...
Пока Ченнинг разбирался с своим или не своим паспортом, Тэд, стоящий в конце очереди, пытался побороть в себе желание еще раз прошвырнуться в Дьюти Фри. "Может еще успею?" - подумал он и, оглянувшись, сделал пару шагов из очереди.
- Стоять, алкоголик!!! - Тэд тут же встал, как вкопанный, подняв руки вверх.
- Стою! - тут на ничего неподозревающего Дойла сзади набросились двое опоздавших.
- Снова здорово! - крикнул Кобейн, а Тэд, увидев его, тихо ужаснулся беспорядочно стоящими и торчащими из разных сторон светлым волосам, - так и спиться недолго, а мы еще даже не вылетели.
- Ну вы, мать вашу, даете! - выдохнул Дойл, - чего так долго?! - строго поинтересовался он у сияющего Новоселича, схватив его за ухо. Крист поморщился и вырвался, кинув обиженный взгляд на смеющегося Курта.
- Паспорт искали.
- Ага, - закивал Кобейн, - а еще Крист рассказал мне о своем увлечен... - Новоселич вспыхнул и тут же зажал гитаристу рот рукой, не давая договорить.
- А чего вы стоите? - недоуменно спросил басист у Дойла, выглядывая вверх на стоящего у окошка Чеда.
- Паспортный контроль, будь он неладен, так что вам, стервятники, тоже придется подождать, - Курт с Кристом переглянулись и расплылись в одинаковых хитрющих улыбках.
- Эй-эй, - забеспокоился Тэд, - вы чего-о-о?! - в эту же секунду басист и гитарист с боевым кличем двинулись, словно два танка, через очередь, оттолкнув даже Тэда.
Добравшись до окошка, сопровождаемые недовольными и нецензурными возгласами музыканты, вежливо попросили Ченнинга свалить, пока они все разрулят.
Женщина в окошке паспортного контроля в ужасе отпрянула, увидев возникшие в нем две улыбающиеся физиономии с растрепанными волосами.
- Здра-с-с-сте, - улыбаясь, протянул парень с жуткими синими глазами и взлохмаченной пшеничной гривой. Парень с темными волосами положил ей еще один паспорт. Поглядев пару минут на парней и количество паспортов, которое снова прибавилось, она, покосившись на очередь, махнула рукой:
- Валите так! - с этими словами она выдвинула все паспорта, - ей, пациенты! Валите давайте! - издав победный клич и собрав все паспорта, компания двинулась на выход, где уже стоял самолет, на котором они уедут догадайтесь с трех раз куда.
- Да-а, - протянул Гари, - и вот после таких "валите" и процветает терроризм...
* Макошь - славянская богиня рукоделия, семейного очага и богатства.
пы.сы. Первый шаг на пути к долгожданной поездке уже сделан. В следующей главе героев ждет полет...