ID работы: 1811148

Легенда, которой нет

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На перекрестке четырех дорог, где не бывает случайных встреч увидели они друг друга и не смогли свернуть с путей своих. И взглянул Идущий на Смерть, и увидел прекрасную юную деву, и с тех пор глаза его не смогли смотреть на прочих женщин, ибо лик Смерти был запечатлен в его сердце. И взглянула Смерть на Идущего, и переполнилось сердце ее болью, ведь Смерть, как и все мы, чувствует боль и даже чувствует ее больше и сильнее нас, ибо у каждого, кому приносит утешение, забирает она боль, но некому забрать боль у Смерти. Ибо она не могла ни забыть Идущего - ничего и никого не забывает Смерть, - ни остаться с ним, ибо она только проводник между мирами и лишь ненадолго может стать попутчиком любому из живых. А Идущий показался ей прекрасным рыцарем, никогда еще она не встречала подобных ему. Было время полной луны и первых заморозков, время, когда у Смерти так много заботы- забрать души цветов и трав-однолеток, приласкать палую листву и утешить ветви. Приближался праздник Открытия Дверей, на котором без Смерти не обойтись никак- кто еще удержит двери открытыми? Кто еще встанет на пути призраков Пустоты, стремящихся войти в Город? Никто, кроме Смерти- ибо только у нее и ее предстоятелей достаточно сил встречаться лицом к лицу с тварями Пустоты и, отпуская за Двери ушедших, не пропускать гостей из бездны. Взгляд Смерти и есть сама Смерть, и редко задерживает она взгляд на ком-то, лишь на тех, кто должен уйти за ней. Было время злой луны и смерти цветов, время, когда Идущему нельзя оглядываться и поднимать глаза к небу и нельзя прислушиваться к шелесту палой листвы под ногами, ибо заворожит его луна, заманят сладкой песней опавшие листья, и уйдет он в Пустоту, и вернется уже не собой, а воином ее могучим и страшным в силе своей. Кто тогда устоит перед ним, если возьмет он в руки меч Пустоты, и поднимет руку в сияющей латной перчатке, призывая себе на службу легионы тварей? Вот потому-то и смотрит Идущий только вперед, что бы ни увидел он, чего бы не возжелали глаза его. И поет он песню Дороги, но никто не слышал ее, а тот, кто слышал, не может рассказать, ибо сам становится Идущим, и удел его- странствие. А Идущие никогда не рассказывают о пройденном пути. И взглянули они в глаза друг другу, и, обменявшись поклонами, прошли мимо друг друга, и у каждого в сердце были боль и печаль. И покрылись поволокой слёз глаза Смерти, ибо не хотела она ничего больше, только перестать быть собой, изменится, стать смертной женщиной и уйти вслед Идущему. И упали под ноги Идущему две тяжелые слезы, ибо готов он был отдать и путь, и песню за возможность стать союзником Смерти или предстоятелем ее, чтобы хоть иногда видеть свою Богиню и возлюбленную. Но закон был против них, и, расточая влагу слез, пошли они своими путями, ибо судьба превыше чувств, а долг превыше боли. И хватило им сил не оглянутся друг на друга. Но видели их небо, и луна, и звезды, и стены домов, и стали говорить друг другу, звезды- башням, луна- каменным мостовым, а небо- каплям росы: для чего эти двое делают себя несчастливыми? Есть ли в жизни что-то превыше любви? Что такое судьба- лишь исполнение предначертанного, сказала луна, следуя своим путем по небу, и не зависит от нас оно, и сбудется только то, чему быть. Что такое долг- ответили звезды, сияя холодными осколками хрусталя, лишь то, что называем мы им, отказываясь во имя этого пустого слова от счастья и радости. Из капель росы, лунного света и сияния звезд, инея на стенах домов и усмешки неба встали перед Идущим и Смертью два зеркала. Взглянули они в зеркала, но увидели там не только себя, но и друг друга, ибо волшебством были созданы те зеркала. И вышло так, что оглянулся Идущий, и увидел в зеркале не только возлюбленную свою, но и луну, и заворожила его луна, ибо в том была его судьба. И разверзлась пред ним Пропасть Пустоты, и клубящийся мрак объял его, а в руку лег клинок Бездны. Легион тварей, ждущих приказов, встал за его спиной, а Идущий протянул другую руку к Смерти, ибо хотел видеть ее рядом с собой спутницей и помощницей в грядущей битве живого и мертвого. Взглянула в зеркало и Смерть, увидев там страшное, и подняла голову свою в тоске, и отерла слезы с глаз, и хотя сердце ее разрывалось от боли, взглянула в глаза возлюбленному, и долог был тот взгляд, дольше всех тех, что дарила она приходящим из-за Дверей, ибо в том был ее долг. И отшатнулся Идущий, не выдержав того взгляда, и выронил клинок, и закрылась жадная пасть бездны, поглотив его,но не коснувшись Города. Подняла Смерть голову и скользнула взглядом по луне и по звездам, по небу и по домам, но не было в ее взгляде упрека, ибо что проку говорить с теми, кто забыл о судьбе и долге? Но не задерживала она взгляд ни на глупой луне, ни на наивных звездах, ибо тот, кто знает судьбу и долг, следует своему предназначению и не таит в сердце ненависти к тем, кто лишил этого дара. И пошла Смерть дальше, ведь у нее было так много забот - забрать души цветов и трав-однолеток, приласкать палую листву и утешить ветви деревьев. А слезы сохнут на ветру и не способны остановить того, кто следует своим путем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.