ID работы: 1813180

Часы и музыка

Гет
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Мальчик пытался стащить принцессу с деревянной скамьи, придвинутой к роялю. - Ну что ты делаешь? Так нельзя, мне мама говорила! - А я хочу! – заявила рыжеволосая девчонка, уцепившись в крышку. - Нельзя! - Можно! Они отталкивали друг друга и спорили, пока, уперев руки в бока, девчушка не спросила, указывая на правую педаль: - А зачем она тогда нужна, если нельзя её нажимать? - Дай, покажу, - мальчик сел за рояль и, едва дотягиваясь ногами до педалей своими сандаликами, сыграл несложную мелодию. – Слышишь, первая доля сильнее? Это потому что педаль. - Что такое доля? - Ну, это такая нота, которая первая и громкая. - А-а-а, - девчушка сложила руки на коленях, прикрытых пышной юбкой платья. – Каспар*, поиграй что-нибудь! – попросила она громко. И мальчик, согласно кивнув, начал играть детские песенки, что знал. Сын королевского часовщика любил музыку, и с ранних лет мать учила его игре на рояле. При дворе говорили, что у мальчика талант, что он прирождённый пианист и своего рода гений. Всё-таки далеко не каждый ребёнок в пять лет может осознанно заниматься музыкой и играть больше десятка пьес двумя руками и без ошибок. Наверное, потому и не стали пресекать дружбу Каспара с принцессой, девчонкой капризной и своенравной. Надеялись, что общение принцессы с юным музыкантом хоть немного подтолкнёт принцессу к любви к искусству. А пятилетний мальчик, напрягая тонкие пальцы, играл песенки, и принцесса Райк** заворожённо смотрела за движениями клавиш под его руками.

***

Прозвучал последний аккорд, и руки замерли за миг. Юноша встал, вышел из-за инструмента и склонил голову, завершая своё выступление. Напротив него сидящая девушка громко захлопала в ладоши. - Каспар, это прекрасно! У тебя действительно талант. Ты сам её придумал? - Да. Правда, я не знаю, как назвать эту сонату. Не хочу оставлять её под номером, - сын часовщика закрыл крышку рояля. – Райк, а о чём ты думала, когда слушала мою сонату? Принцесса замешкалась: - Пожалуй, ничего конкретного. Ты же знаешь, я плохо разбираюсь в музыке. Но мне кажется, в этой сонате что-то бесконечное, уходящее в вечность. И оно светлое. - Думаешь? - Определённо, - улыбнулась Райк. «Пока я писал её, я думал о тебе», - подумал Каспар, но ничего вслух не сказал. - Назови её моим именем! Я хочу, чтобы ты назвал эту сонату «Райк». - Ты мне приказываешь? – чуть склонив вежливо голову, спросил Каспар. Какими бы друзьями они ни были с принцессой, их разницу в социальных статусах окончательно не стереть. - Очень сильно желаю, - Райк подошла к Каспару близко-близко. Каспар знал – игралась. Она часто любила так делать: сначала подойти неприлично близко, смущая собеседника, а затем, хохоча над своей шуткой, отбежать. Только в этот раз игра как-то изменилась. Принцесса застыла перед сыном часовщика, смело глядя в его глаза. - Хорошо. Я назову её твоим именем, — сказал негромко Каспар, сглотнув. «Почему же она не отходит?» - Я ещё кое-что хочу, - прошептала девушка. - Что? Райк ответила поцелуем.

***

Всё тот же рояль, всё та же скамья, всё тот же зал и всё тот же музыкант. На этот раз он играет вальс. Только вот первый танец новобрачных должен звучать более празднично и весело. «Я знал, что так будет, я ожидал этого», - вертелось в голове. Он обвинял сам себя, вспоминал их с принцессой светлые встречи, пока пальцы нажимали привычные аккорды, помня свои места на клавиатуре. А Райк, совершенно не глядя на своего мужа, кружилась в танце, стараясь выловить хоть краем глаза фигуру лучшего в королевстве пианиста, скрытого толпой.

***

- Что ты сказала своему мужу? - Ничего. Я не обязана отчитываться перед ним. Я ему жена, а не служанка. - Мне стоило привыкнуть, - мужчина прижал Райк к себе и заправил один из локонов её волос за ухо. - Каспар, скажи, а что ты любишь больше: меня или музыку? - Прости, я не могу выбрать. Если не станет хотя бы чего-то одного, я буду желать смерти. - Так нельзя. - Можно, - улыбнулся Каспар королеве в губы. Он улыбнулся, но она знала, что сказанное – не шутка. Он действительно предпочтёт смерть жизни без кого-то из них. - Твои щёки колючие. Целуй меня аккуратней, - нахмурившись, попросила Райк. - Хорошо, - мужчина обнял Райк ещё крепче, чем прежде. Они здесь одни, и никто не знает, куда бы могла пойти своенравная королева, сторонившаяся своего мужа. Каспар проводил ладонями по её волосам, снял пальцами тонкие лямки платья, оголяя плечи, путаясь в лентах, стал развязывать корсет её платья… Тяжёлая дверь резко открылась, разрезав темноту зала полоской яркого света.

***

Каспар не сопротивлялся, когда его ноги заперли в железные кандалы, приделанные к полу рядом с инструментом. Не проронил ни слова, когда ушли последние живые люди, что ему удостоено было увидеть в этой жизни. Все слова он сказал там, где ему выносили приговор и где ему удалось убедить короля, что Райк ни в чём не виновна. Он тогда поймал её испуганный взгляд, взгляд женщины, не способной ничем помочь. Приговор для гения, сына часовщика и лучшего пианиста королевства – до смерти заставлять часы башни работать. Мужчина открыл крышку рояля. Здесь, в башне с часами, его последнее пристанище. Когда-то здесь он наблюдал за работой своего отца, полный обещаний занять его место. Потом мать здесь же учила его музыке. Ещё позже он сочинил здесь первую свою пьесу. А затем первую сонату… - Соната «Райк», - объявил Каспар сам себе и погладил пальцами клавиши. Это то, что он будет трогать последним в своей жизни. Он начал играть, зашевелились одновременно какие-то колёсики и винтики – механизм часов пришёл в движение. Он не удивился. Эти часы когда-то в знак своей любви к супруге построил его отец, не без поддержки прежнего короля. В итоге часы, работающие от нажатия клавиш рояля, стали своеобразным памятником архитектуры. А теперь эта башня с часами — его прекрасный эшафот с музыкой, достигающей ночного неба, с призраком королевы за спиной. - Райк, - шепнул Каспар, начиная играть сонату с начала. Любимая должна была её услышать ещё раз.

***

Королева давно умерла, и королевства уж давно не существует, но стоит всё ещё башня с дивными часами. И до сих пор говорят местные жители, что звёздными ночами иногда заводится давно сломанный механизм, и звучит на рояле где-то за циферблатом музыка вечности и любви.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.