Глава 2
31 марта 2012 г., 02:04
Представительная, блестящая чёрная машина поджидала прямо возле дома. Водитель в белых перчатках и форменной фуражке распахнул перед ними дверь.
-Добрый день, мистер Ватсон! Добрый день, мистер Холмс.
Джон ответил вежливым кивком и улыбкой. Шерлок поскорее забрался в машину.
-Перестань смущаться, ты отлично выглядишь!, - смеясь, сказал Ватсон. Его друг процедил сквозь зубы какое-то невнятное ругательство. Автомобиль степенно ехал по улицам Лондона – так неспешно, что можно было успеть разглядеть каждого англичанина, идущего по тротуарам.
-Банкир… Журналист… Страховой агент… Портье… Адвокат…Архитектор…
Шерлок от скуки разглядывал встречных людей, называя род занятий каждого из них. Джон поначалу пытался было переспрашивать, выяснять, каким образом тот додумался до своих умозаключений, но вскоре махнул на это рукой. Иногда им попадались знакомые. Торопливо, боясь опоздать, шагала Молли Хупер - макияж, причёска, туфли на каблуке… Бедная девушка всё ещё не теряла надежды произвести на героя своих мечтаний хоть какое-то впечатление. Ватсон сокрушённо покачал головой – ей пора бы уже понять, что Шерлок есть Шерлок. Мимо промчалась полицейская машина с мигалкой. Джон успел разглядеть Лестрейда – гладко причёсанного, в чёрном костюме. Видимо, для скорости решил воспользоваться рабочим транспортом.
-Почему мы так медленно едем?, - с беспокойством поинтересовался Ватсон у водителя. – Мы можем опоздать!
-Нам опаздывать простительно. Вы и ваши товарищи – главные сегодня, без вас никто не начнёт.
-Кого ещё наградят, вы не в курсе?
-Дайте-ка подумать… Мистера Роберта Уэмберри, мистера Клайва Стюарта, мистера Шона Кэнтона…У меня есть полный список, но за рулём не очень удобно, вы понимаете…
-Боб…Клайв… помню их, отважные ребята. Они заслуживают награду.
-Так же, как и вы, мистер Ватсон! – сказал водитель с уважением.
-Вы помните всех тех, кого сейчас упоминали? – тихо спросил Шерлок.
-Конечно, это же мои боевые товарищи. Что в этом удивительного?
-Не думал, что у вас хорошая память.
Ватсон предпочёл пропустить насмешку мимо ушей - ему было не привыкать.
-Почему мы едем такой странной дорогой?, - поинтересовался Холмс у водителя.
-Вы имеете ввиду, почему мы направляемся не мимо Гайд-парка? Нам просто нужно подъехать к заднему входу в здание. Возле парадного готовятся ко встрече королевы.
Машина проехала по небольшой, неизвестной Джону улице.
-Где это мы?
-Голдвиг-роуд, - пояснил Шерлок вместо шофёра, - видите вон там над домами башни Вестминстера?
-Мы всё ещё в центре? Странно, квартал выглядит непрезентабельным.
-Здесь есть въезд на асфальтированную аллею в Сент-Джеймс-парке, мы подъедем по ней ко дворцу.
Доехать по центральным улицам было бы значительно проще, но, пообщавшись с Майкрофтом, Джон перестал удивляться причудам людей, имеющих отношение к государству и королевской фамилии. Тем более что скоро показались ворота в парк, спрятанные в тени деревьев. Водитель остановил машину, приоткрыл окно. Из будки выглянул охранник, по-видимому, узнал шофёра и открыл проезд. По узкой аллее они поехали дальше. Водитель был прав – впереди показался Букингемский дворец.
-Странно, что никто не встречает у двери, - удивлённо сказал шофёр, останавливая машину и открывая дверь почётным гостям. – Вероятно, все заняты подготовкой к церемонии. Прошу вас.
Он распахнул перед Шерлоком и Джоном входную дверь и впустил их внутрь. Проводил в небольшую комнатку, где на стене висел британский флаг и портреты членов августейшей семьи.
-Здесь я вас оставлю, господа. Через минуту появится гвардеец Её Величества, и он сопроводит вас в Зал. Всего вам доброго.
-До свидания, - попрощался Ватсон.
Холмс удостоил водителя лишь пристальным взглядом. Однако время шло – одна минут, две, три, пять. Джон то и дело смотрел на часы, начиная всё больше волноваться. Шерлок решительно толкнул дверь, из которой, по обещаниям шофёра, должен был вот-вот повияться провожающий. Они оказались в пустом коридоре, украшенном орденскими лентами и мемориальными досками.
-Мы действительно во дворце, это несомненно, - заметил Джон.
Холмс молчал, внимательно прислушиваясь. Прислушиваться, строго говоря, было не к чему – тишина стояла гробовая, только их шаги гулко отдавались в стенах коридора. Шерлок подошёл к окну.
-Что там?, - спросил Джон заинтересованно.
-Вижу павильон «The Royal Mews» и вокзал Виктория. Мы в северо-западном крыле дворца.
-Странно все это. Как ты думаешь, Шерлок?
-Тебя приглашают на мероприятие, от которого ты точно не откажешься. Присылают машину, чтобы наверняка обеспечить твоё присутствие и, кроме этого, доставить в нужное место. Задний вход во дворец со стороны аллеи в парке. Нас везут кругами, хотя есть куда более простые и быстрые пути добраться. Заводят в здание и оставляют ждать, а сам водитель…
Шерлок не договорил. Его отшвырнуло к стене. Какая-то огромная сила сшибла с ног и Джона. Долю секунды спустя раздался оглушительный грохот, заполнивший всё вокруг и раздирающий барабанные перепонки. На друзей обрушился град осколков – все окна в коридоре вылетели, разбились вдребезги. От удара о стену и страшного шума в голове плыл туман, глаза застилало пеленой. На какой-то миг Джону показалось, что он снова в Афгане, укрывается от обстрела вместе с товарищами. Бывший солдат был готов поклясться, что слышит вопли раненых и яростные крики боевиков…
Но зрение мало-помалу снова сфокусировалось, шок проходил.
-Шер…Шерлок, что…это…такое?, - спросил он, еле ворочая языком. С трудом повернул голову, скосил глаза на Холмса. Тот тоже начал приходить в себя. Вид у него был неважный – шишка на лбу от удара о стенку, на лице порезы от осколков. Приглушённым, хриплым голосом он ответил:
-Взрыв.