ID работы: 1813336

Мертвые

Смешанная
PG-13
Завершён
61
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Искры погребального костра взлетают ввысь. Они холодными блестками оседают в темнеющем небе или скатываются в закат. Кажется, что танцем рыжевато-белых всполохов можно любоваться вечно, но Жан не смотрит на огненную корону. Его взгляд устремлен в полыхающее брюхо костра, где сейчас ворочаются неупокоенные души. Они только-только покинули обугленные тела и мечутся, не желая подниматься к небу. Но едва ли Жан видит призраков.       Их видит Марко, который стоит у Жана за левым плечом.       Призраки тоскливо оглядываются на живых и исчезают в пламени. Они уходят один за другим, и только Марко по-прежнему касается ногами твердой почвы. Жан отходит в сторону, опускается на колени, проводит ладонью по земле. Марко знает, как плохо сейчас Жану, и сам чувствует свинцовый обруч, стягивающий грудь, словно в ней до сих пор бьется живое сердце. Марко протягивает руку. Одного касания будет довольно, чтобы разбередить раны, свои и чужие; чтобы слезы, подступившие к глазам Жана, все же хлынули по щекам.       Марко делает шаг назад; рука бессильно повисает вдоль тела. Мертвым не нужно, чтобы живые по ним плакали.       Сумрачный день раскинул пепельно-серое полотно неба, и Марко вновь стоит за левым плечом Жана. С погребения прошли дни и недели, костер давно потух, зола остыла. Боль в душе Жана сменилась гневом и ненавистью. Одной неудачной фразы о погибших защитниках Троста — недоучках, пушечном мясе — хватает, чтобы кулаки сжались, а лицо Жана перекосило. Офицер гарнизона, который имел несчастье его задеть, шарахается прочь, но сегодня ему не уйти так просто. С губ Жана слетают жестокие, бритвенно-острые слова: упреки, обвинения. Офицер в одночасье становится трусом, подлецом, негодяем. Слова устремляются к жертве, бьют наотмашь, вспарывают кожу. Или это только иллюзия? Как могут навредить бесплотные звуки, призрачные, как сам Марко?       Он подходит ближе. Сейчас достаточно опустить ладонь на плечо Жану, и в самом деле прольется кровь. Одно прикосновение бросит Жана в рукопашную; злость обретет свою форму в ударах и подножках, протащит по земле, оставит отметины на лице и теле. Она вываляет в грязи, изранит, измучает, заставляя ощутить жалкое подобие того, что испытали в свои последние минуты умиравшие в Тросте люди.       Жан тяжело дышит, глядя в глаза противнику. Он готов нести возмездие. Марко отступает, складывает руки на груди, позволяя спору утихнуть. Мертвым не нужно, чтобы живые за них мстили.       Блеклый месяц тычется в окна острым рогом. На дворе — август, темнеет все раньше и раньше. Бывшие курсанты сто четвертого набора, а теперь члены разведотряда ворочаются в кроватях, которые расставлены в общей спальне. Кто-то вздыхает, кто-то чуть слышно бормочет во сне. Марко проходит между рядами, и лунный свет течет сквозь его тело. У изголовья Жана Марко опускается на колени.       Время замерло между дремой и явью, серебряные пылинки вальсируют в полумраке комнаты. Марко опирается локтями на кушетку и слушает дыхание Жана — мягкое, размеренное. Если слушать внимательно, то вместе с дыханием можно разобрать и мысли. Спокойные, почти счастливые мысли о повседневных заботах; о тренировках и новом доме; о наступающей осени. О Микасе. В этих мыслях нет ни офицера гарнизона, несдержанного на язык, ни погребальных костров, ни мертвецов Троста…       И тогда, только тогда Марко кладет руку на лоб Жана. Легко скользит пальцами по переносице, гладит по щеке, дотрагивается до губ — и Жан с судорожным вздохом распахивает глаза. Боль, страх, ненависть искажают его черты и застывают, словно гипсовая маска. Жан садится на кровати, резко откидывает одеяло. Руки дрожат, грудь вздымается, как после долгого бега. Где-то под кожей, в глубине теплой трепещущей плоти неровно стучит сердце: Марко слышит тяжелые, глухие удары.       Жан встает; его качает из стороны в сторону. Неловкое движение, и он налетает на койку Райнера. Тот ругается вполголоса, костеря придурков, мешающих спать. Жану все равно. Он едва ли слышит прозвания, которыми его награждают. Добравшись до окна, он упирается лбом в прохладное стекло и неотрывно смотрит на развеселый рогатый месяц, что ползет по небу. По щеке скатывается слеза, и Жан не в силах поднять руку, чтобы ее стереть.       Марко стоит у него за левым плечом. Ему горько, ему так горько, что он причиняет Жану боль, но… Мертвым нужно, чтобы живые их помнили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.