ID работы: 181344

Айтишники

Слэш
NC-17
Завершён
4731
автор
Размер:
1 255 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4731 Нравится 1756 Отзывы 2246 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
На звонок дверь открыли и человек, стоящий в проеме, был несколько ниже Итачи. Да и выглядел немного по-другому. Одомашенно, что ли... Саске хоть и был в шортах, да футболке с растянутым воротом, но на фоне недавнего ремонта смотрелся иначе. Он смотрел на стоящего в дверях Наруто, и не совсем понимал, что теперь делать. Вряд ли на лице было удивление или ненависть. Учиха так и не сказал ни слова, лишь отошел в сторону, давая пройти. Дыхание перехватило, и тело прошила короткая нервная дрожь, но Наруто сдержался и не рванул обратно по лестнице, малодушно убегая от себя и своих обещаний. Даже смог внешне спокойно зайти в квартиру, глядя чуть в сторону и мимо Саске, держа его на боковом зрении. Казалось, что одного прямого взгляда глаза в глаза будет достаточно, чтобы потерять всякий контроль над собой. Узумаки был не готов. Слова Итачи о переезде выглядели почти свершившимся фактом, подробности которого и хотелось узнать. Куда, когда, с кем. А он все еще здесь, и нужно что-то сказать, начать с чего-то, а получается только молчать, напряженно сжимая губы и стоя на месте. Дверь закрылась с тихим щелчком и Саске прошел дальше, вытирая руку о штанину. - Итачи нет дома, если ты к нему, - первым нарушил тишину Саске и пошел дальше. Не было похоже, чтобы он убивался или страдал. Даже обиды в голосе не слышалось. Лишь та сухая прагматика, как и всегда. И легкое пренебрежение в голосе. - Я к тебе, - тихо сказал вслед Наруто. Обыденность реакций и поведения Саске немного отрезвили, сбрасывая напряжение. Он похож на себя прежнего, ничего в нем не изменилось, как боялся все это время. Даже голос и интонации такие же. Саске сделал неопределенный жест рукой и прошел в комнату. Не ту, в которой был когда-то Наруто с Итачи, а другую, боковую, которая была до этого закрытой. Ноутбук разложен на диване, а вещи лежат на приставленном стуле в полном беспорядке. И непременно зашторенные окна. Наруто решил принять этот жест как приглашение последовать туда же. Тихо разулся, снова стараясь производить как можно меньше шума, почти на цыпочках зашел в комнату, оглядывая помещение, принявшее теперь жилой вид. - Итачи говорил, ты переезжаешь, - начало разговору положено. - Это странно? - отозвался Саске, усаживаясь на диван и кладя ноутбук на скрещенные по турецки ноги. - Как только найду работу - перееду. Саске было все равно. Это сквозило в каждом слове, и жесте, и взгляде, обращенном на экран компьютера. Наруто боялся сломленности, а обжегся о равнодушие, лучше прочего показывающее, что жить без него Учиха может и ничуть не жалеет. Он снова оказался огорожен тонкой зеркальной стеной, за которой скрывался от надоедливого бывшего одногруппника, чей приход отнимал впустую время. И все же Наруто не мог уйти, не объяснившись. - Прости. – он сел рядом, рывком притягивая Саске к себе и кладя руку на затылок. – За то, что было. И за то, что каждый раз, когда тебе было плохо, ты был один. И за несдержанность мою прости. Саске недолго оставался прикован к монитору ноутбука, а потом поднял взгляд на Наруто. Рука вовсе покинула мышку. - Может ты мне еще и денег заплатишь? - с легкой усмешкой спросил Саске. В уголках глаз залегли мелкие морщинки и тени. - Не честно выходит. Итачи получает за это деньги, а я - нет. Наруто выдохнул чуть спокойнее. Саске в норме, разговаривает, шутит, даже не отталкивает от себя. Взгляд немножко усталый, но он и раньше был ненамного лучше – все как обычно. - Ты хочешь отомстить? – вспомнились дважды повторенные слова об этом. – Что мне нужно сделать? - Зачем? - отозвался Саске, не успели слова стихнуть. - Я сам себя наказал. А ты... ты лишь трахнул меня в задницу за то, что я позволял себе. Он ухмыльнулся и брови, сведенные к переносице, выдали напряжение. Что-то все-таки изменилось. Учиха вынес из случившегося не ненависть, а какой-то урок, чего совсем не ожидал Наруто, внутренне готовый к злости, но не к смирению. - Наказывать надо соразмерно поступкам. А это другое было. И я перед тобой виноват. Видишь, поэтому пришел к тебе, хотя думал, что ты меня пошлешь сразу же. Он так и не отпускал Саске, осторожно держа руку на затылке и не решаясь ни прижать к себе крепче, ни отстраниться. По крайней мере, пока он позволяет. Саске все-таки вывернулся, покосившись на руку, и ухмыльнулся, прикрыв глаза. - Тебя что, совесть замучила? - спросил в лоб Учиха. Он смотрел на Наруто, едва кося глаза на лицо, находящееся рядом. - Решил через месяц припереться. - Вроде того, - просто сказал Наруто. Врать и изворачиваться после всего было бы куда хуже. Саске и так вряд ли сможет ему хоть в чем-то довериться. - Я обо всем этом думал и забыть не мог. Знаешь, как бывает – время лечит. А оно ни фига не лечит, оказывается. - И что? Думал, пришел извинился и все? - Саске прикрыл глаза и положил руку на грудь Наруто, отодвигая его от себя. Не сильно, но медленно. Стало даже смешно. - Ты просто педик. У вас, у педиков, инстинкты волчьи. Вот и все. Наруто не стал оправдываться, отрицая обвинение, как раньше. Саске же прав, будь он нормальным, он бы никогда такого не сделал. Даже мысли бы не возникло. - Значит, все-таки мстить хочешь? – переспросил Узумаки. – Ну так что? Сделать что надо? Саске не был уверен, что хотел мстить. Последнее время ничего не хотелось. Все шло своим чередом и без его желания и вмешательства. - С чего ты взял, что мне вообще что-то нужно? - Не знаю, - покачал головой Наруто. – Я мало что о тебе знаю и понимаю сейчас. Поэтому и пришел тоже. Я даже не знаю, чего от тебя хочу: простить ты не простишь, мстить тебе не интересно уже, а как раньше у нас не будет. - А ты хочешь как раньше? - подняв насмешливый взгляд, переспросил Саске. Кривая ухмылка искривила губы. - Хочешь жить в мусоре, спать под покрывалом и иногда трахать меня? Может, ты будешь платить мне за это деньги? - Ты себя теперь так низко ценишь? – не поддерживая его сарказм, уточнил Наруто. – А как раньше не получится уже, но можно было бы попробовать заново. По-другому как-нибудь. И я переехал – там не так плохо, как в той квартире. - Если Итачи платят, то почему нет? - веко дрогнуло от затронутого вопроса. Он ненавидел сравнивать себя с братом. - Считай, что снял шлюху, которую ты трахал так, что порвал ее. Разве она не заслуживает моральной компенсации? Или ты считаешь ее обычной блядью, которая ебется за идею? А, Наруто? Рука быстро взлетела в воздух, отвешивая оплеуху, и голова Саске мотнулась в сторону. Все произошло скорее на инстинктах и от злости на нарочитое унижение Учихи. - Черт. Извини, - в которой раз за разговор сказал Наруто, пряча ладонь подмышку, пока ненароком не натворил что-нибудь еще. Язык боли был единственно верным, который понимал Учиха. Поэтому через пару секунд затишья послышалась возня. Ноутбук свалился с дивана, упав незакрытой крышкой на пол. Саске опрокинул Наруто, сжимая коленями бока и заламывая руку. Никаких путей выбраться. - Правда глаза колет? - на ухо шепнул Саске. Наруто и не сопротивлялся, позволяя держать себя в захвате. Если Саске так легче, то пусть вымещает свою боль и обиду силой и уничтожающей все пути к оправданию неприязнью. Придется вытерпеть, что бы он ни сделал, потому что имеет право. Сейчас – на все. - Я не хочу, чтобы ты в это скатывался. Поэтому давай без унижений. - Скатывался? Во что? - переспросил Саске. Ему не нравился это уклон. И что Наруто не сопротивляется, от чего он сильней вдавил руку почти до предела, а потом отпустил. Для хищника нет смысла ловить добычу, если она мертва. Если он не стервятник, конечно. - В то, что ебите меня семеро, я же теперь испорченный такой. Я понимаю, каково это было… - Наруто замолк, а потом приподнялся на локтях, качая головой. – Да ни хрена я не понимаю на самом деле. Но раз я это сделал – мне и исправлять, а не кому-то еще. Не прошедшая обида только крепнет с годами, - вспомнил он слова Ямато. - Ты бы еще через пару лет заявился, - шикнул Саске, морщась. - Прости, пару лет назад я тебя трахнул. Ну вот когда ты залечил раны и можешь нормально ходить, я готов понести наказание. Ты так себе это представляешь? Саске вновь скривил лицо от раздражения и отвернулся. - Нихера ты не исправишь. - Тебя Итачи забрал тогда. Он твой брат, он лучше знал, что с тобой делать. Мне казалось, я не имею права снова к тебе заявляться, да и ты меня видеть вряд ли бы хотел. Когда я позвонил, и мы поговорили, я ничего толком не понял, но получалось, что все плохо. Я думал, вдруг у тебя крыша поехала или еще что. Я ему пообещал, что больше к тебе даже близко не подойду. Все, что оставалось Наруто – это говорить. Рассказывать простыми и понятными словами о том, как не находил себе места, сидя взаперти в пустой квартире и мучаясь обвинениями себя. Вряд ли Саске проникнется, но ни на что большее Наруто не способен. Они снова отдалились друг от друга на целый месяц непонимания. Саске слушал. Как ни странно, но сидел и слушал. И если бы не Мадара, которого пришлось снова навещать совсем недавно, то может быть и отреагировал бы иначе. Рассказ закончился на длинной ноте и никаких точек поставлено не было. Наруто лишь переводил стрелки: на Итачи, на благородство, на других людей. - А если бы мне лоботомию сделали, ты тоже решил, что так надо? - спросил Саске и, не услышав ответа, усмехнулся. - Ты боишься меня. Так зачем мучаешь себя же? - Да не боюсь я тебя! – вскинулся Наруто. – А если и боюсь чего-то, то страхи преодолевать надо. Я раньше это не совсем понимал как-то, поэтому уходил от ответственности, но ты прав – за поступки свои отвечать надо. Поэтому я не хочу, чтобы ты и дальше был один, считая, что все кругом только предавать могут, когда тебе плохо и поддержка нужна. Я не знаю, как ты жил все это время, если не хочешь – не рассказывай, но если бы мне все равно было, я бы не пришел. Саске хотел было сказать что-то в ответ, но ключи в двери отвлекли от разговора. Итачи. Больше никто не мог. Саске соскочил с постели и закрыл дверь, как раз когда Итачи зашел внутрь. Наруто поднял с пола навернувшийся ноутбук, кладя обратно на диван и надеясь, что тот не поломался окончательно. С Саске станется выставить какой-нибудь счет по этому поводу, просто чтобы насладиться реакцией. - Итачи пришел? – Узумаки понял, что никто другой это быть не может. – Ну чего, выгонять меня пора тогда? - Мне срать на него, - огрызнулся Саске, смотря на дверь и слушая, как подошва трется о ламинат. Это было не особо приятно. - Он мне никто. И все-таки тяжело было признавать, что некая часть разума теперь понимала позицию Итачи. Скорее Саске ненавидел по привычке, нежели по настоящему. - Ты до сих пор так считаешь? Даже после того, как он тебе помогал и жить пустил к себе на это время? – Наруто было немного грустно слышать очередную вспышку ненависти по отношению к человеку, который заменял Саске всех. В глубине души он считал, что прошедший месяц изменит расклад и хоть немного примирит братьев между собой. Слова злили куда больше, чем остальное, и Учиха сжал пальцы в кулак, стараясь сдержать порыв. - Ты до сих пор защищаешь его? - Саске сделал шаг вперед. - Может, тебе он нужен, а? Вы же оба педики? Он трахаться любит, и ты... нахера я тебе? - Ладно. Зря я пришел. Только время твое трачу. Ты меня прощать не обязан и не собираешься. А я так и не придумал ничего умного, что сказать тебе надо было. Какое тут взаимопонимание, - Наруто встал с дивана, собираясь уходить. Опять Саске ему про несуществующие связи с Итачи втирает, хотя он вообще о другом пришел поговорить. Но раз так, значит действительно в себя пришел и от всех своих потрясений оправился. Это главное, что беспокоило все дни. Саске долго, тянуче взглянул на Наруто, а потом обошел того, садясь обратно на диван. Делает свои выводы - черт с ним. Больно надо. Он сжал мышку и посмотрел на экран, позволяя механическим бликам бегать по влажной сетчатке. - Ты только скажи, с тобой сейчас все нормально? – Наруто стоял, повернувшись спиной, и ждал ответа. Можно спросить Итачи – тот не откажется рассказать. Но пришел он все же к Саске, так зачем перекладывать ответственность на других. - Ты же прекрасно решаешь за других, - огрызнулся Саске и щелкнул мышью, сворачивая окно, которое открыл лишь для того, чтобы занять себя хоть чем-то. Наруто не нужны были слова или объяснения. Не нужны выяснения отношений. Он лишь ищет подтверждения собственной правоты. - Да чего вы все ко мне прицепились с этим? – вспомнились точно такие же слова Пейна, обвиняющие в излишней надуманности выводов. – Ну ошибся я в чем-то – с кем не бывает. Но почему, когда помочь и исправить хочу, меня опять затыкать надо. Или это и есть наказание такое, за ошибку? Саске выдержал пару секунд в тишине, а потом опустил веки. - Блять... Отложив ноут, он в пару шагов преодолел расстояние от постели до Наруто, и сжал пальцами шею парня, припечатывая к закрытой двери. - Тебе никто никогда не скажет правды, - шикнул Учиха. - Я бы трахнул тебя так же, как ты меня. А потом бросил бы на месяцок. Чтобы ты почувствовал. Но тебе повезло, что у меня на тебя не стоит. - Трахай, - немного сипло из-за сдавленной шеи выговорил Наруто. Отношение к собственному телу было отстраненно-незаинтересованным. Как будто и не свое вовсе, какая разница, что с ним будет. Да пусть Саске, если хочет, прямо здесь и начинает. - Я тебя не бросал, когда шрамы тебе оставил, - наконец тихо сказал Саске, показывая явную разницу между ними. Быть может Наруто и забыл это, но Учиха помнил все. И как тратил деньги на такси, и как сидел рядом, пока Узумаки пытался отделаться от состояния собственной отстраненности. - Какие шрамы? – Наруто уже понял, что имелось в виду, но верить в это не хотелось, и он задал этот ненужный, отдаляющий правду вопрос. – Эти, что ли? Он провел пальцем по щеке. - Ты же сказал, что не ты… Учиха наморщился и отошел, отпуская Наруто. - Твои шутки сейчас не особо актуальны, - проговорил Саске, отходя вновь к дивану. Он высказал свою обиду и посмотрел на спокойствие равнины заставки. - Зачем ты их сделал? Мы поспорили? На желание какое-нибудь? – Наруто так и держался за щеку, глядя вниз, придумывая логичное и не страшное объяснение тому, почему его лицо обрело эти белесые полосы. Ведь не мог же Саске по-настоящему, специально. Саске не хотелось вспоминать. И отговорка была одна, стандартная. Такая же, как у Наруто. - Потому что я больной, не ясно, что ли? - он из-за плеча посмотрел на Наруто. - И ты меня боишься. - Я тебя не боюсь, - на автомате повторил Наруто. В голове по-прежнему была темнота. Никаких идей о том, как все это вышло. А Саске говорит, что больной. Взялся за нож и подвернувшегося под руку соседа в минуту помутнения рассудка? Становилось ясно, что вернуть потерянный эпизод не выйдет. Остается только надеяться на честность Саске, который соврал чуть раньше, не признавшись в содеянном. Учиха повернулся и чуть наклонил голову в молчаливом вопросе "Да неужели?". - Ты боишься меня. Всегда боялся. Думал, что я убью тебя или покалечу. Так и получается, что только с этим жить и выйдет, - он усмехнулся и вновь отвернулся. - Только мозги себе и окружающим ебешь. - Я не помню. Не знаю, о чем ты говоришь и что тогда случилось. Ты только больше меня запутываешь и ничего не объясняешь. А если бы я тебя на месяц этот не оставил, то ты наверняка сказал бы, как меня ненавидишь. Тут нет и не было правильного ответа, что бы я не выбрал. Наруто прислонился к двери, больше не пытаясь уйти. Саске что-то знает, но не хочет рассказывать, да и вообще ничего они не решили и не выяснили, и само его желание не быть брошенным тем, кто причинил боль, не укладывалось в привычные рамки понимания. Об этом нельзя было догадаться заранее, зная весь характер Учихи. Саске не умел говорить о себе, как и привык подавлять желания еще в то время, когда Итачи отвечал неловким: "Мы не можем себе этого позволить, давай в следующий раз". А следующего раза не было. И не было больше желаний. Даже собственных. - Я вырезал тебе эти раны канцелярским ножом, привязав скотчем к стулу. Ты доволен? - Саске посмотрел куда-то в потолок, но к Наруто даже не обернулся. Наруто закрыл лицо руками, чувствуя нервную дрожь кончиков пальцев и чего-то, засевшего глубоко в теле, что никак не желало покидать его. Ответ Саске был предельно точен и информативен, но по сути не дал ничего, кроме какого-то растерянного разочарования и неприятия услышанного. В памяти было глухо, знание не привнесло туда ясности. И он не знал, как реагировать на все это. Саске услышал тишину в ответ и шумно выдохнул. Он помнил то время. Но не помнил свои ощущения. Можно было лишь догадываться, что он чувствовал. - Я хотел причинить тебе боль, столько, чтобы ты навсегда ушел из моей жизни, - тихо продолжил Саске, рассматривая карниз с плотными задернутыми шторами. - Я делал многое, о чем жалею. - Я помню, что ты болел. Я приходил к тебе в больницу. И я сам тоже чем-то болел, твой брат тогда много времени со мной проводил, - Наруто догадывался, что послужило тому причиной. Злости не было. Прошлое сгладило ощущения, сделав их по-игрушечному мягкими, воспринимаемыми, как сквозь толщу воды. А признание Саске выглядело до боли откровенным. Сильно же они привязаны друг к другу, если он больше не боится говорить такое. А Саске и не боялся. Он всегда отталкивал, когда понимал, что есть возможность к чему то привязаться. - Ты никуда не ушел. Потому что тебе жить негде было. Но сейчас тебя ничего не держит. - Я не знал, что ты тоже живым бываешь, не осознавал совсем. И когда все это случилось, просто какое-то бессилие накатило. Что ты вроде и рядом всегда, а на самом деле и нет тебя. Я как будто не верил, что ты живой и что тебе больно может от чего-то быть или плохо. И хотелось заставить хоть что-нибудь почувствовать, - Наруто вспоминал, как с неподдельным интересом прикладывал Саске головой об стол, до конца не веря, что он действительно распластался под ним, не сопротивляясь. Так и получалось, что они стояли и сыпали друг на друга обвинениями. Ни одного ответа, только претензии. И если бы оба были бы никто, то и бросили бы эту затею. А ведь не соседи, ни друзья, и не любовники... - Ты!.. - словарный запас иссякал, но чувства удовлетворенности так и не наступило. Все-таки не то все было, хотя и сказанное немаловажно. Познается в сравнении, не так ли? И обнаженный срез болезненной раны зудит, когда отрывают что-то привычное, въевшееся до мозга костей. И пусть оно паразитическое, спящее на одном диване и выводящее из себя. Все равно не заживает. - ...раздражаешь своими выводами! - наконец выпалил Саске. И снова все было не то. - Я серьезно, - Наруто виновато опустил голову. А Саске так и не понял, что ему пытались объяснить. – Мне тогда хотелось тебя заставить как-то себя проявить, слов и действий добиться. А ты всегда молчишь и тебе все равно. - Ты добивался, - он кивнул в сторону. - В зеркало посмотри! И все это резало по памяти тупыми ножами, которые впору бы выкинуть, да что-то не позволяет. - Ты уж определись, чего хочешь! Только вот память подкидывала новые и новые оправдания. И как его везли к Мадаре, который не скупился на посылы к черту, и как неделя пролетала за пару часов, вычеркиваясь из памяти. Он ничего не помнил, но после этих "сеансов" не хотелось даже оттягивать руку от неоправданно горячей батареи. - Я хочу хотя бы знать, что у тебя все нормально после того. И услышать это не от Итачи, а от тебя самого, - на большее, а тем более, на восстановление каких-то отношений рассчитывать не приходилось. Позади была яма неизвестности, в которой барахтался Саске, пока Наруто только и мог, что изводить себя пустыми упреками, не делая ничего. Самоустранение никогда не доводило до добра, а только показывало, насколько слаб и труслив человек. - У меня все нормально, - огрызнулся Саске. - Задница зажила, на голову я и так больной. Что-то еще? Глупость формулировки самого вопроса заставляла отвечать в подобном ключе. - Хочешь, переезжай жить ко мне, - теперь они поменялись ролями, и это Наруто командует положением, предлагая варианты. Но прежнее чувство зависимости никуда не делось. – Я же вижу, тебе здесь не нравится, а я привык к тебе. И с тобой. Так и не смог отвыкнуть за месяц. Саске остановился, вслушиваясь в слова. Он смотрел долго, не совсем понимая, чего хочет. - Это подачка, или что? - спросил Саске, все так же измученно, но тихо. - Ты дурак совсем? – вопрос был задан так, словно Учиха маленький ребенок, капризно требующий выполнить невозможное. – Я просто вместе жить предлагаю. Не чтобы трахаться, мне от тебя ничего этого не надо – просто чтобы ты рядом был. А не где-то, неизвестно где, и один. Может и дурак. Врачи ведь такой диагноз не ставят, верно? А что-то внутри все-таки заставило выдавить из себя шипящее. - Пока другую не найду, - все же согласился Саске и тут же прервал зрительный контакт. Просто лучше так, чем с Итачи. - Если хочешь, давай прямо сегодня, - Наруто внезапно почувствовал неловкость. Как будто он заставил или вынудил Саске сделать этот выбор. – У меня кровать есть, почти двуспальная. И матрас. Если захочет, пусть спит отдельно, претендовать на личное пространство никто не станет. Идти на такие перемены сразу не хотелось. Это что-то вроде проигрыша, что ли? - Нет, - отозвался Саске. - Мне вещи собрать надо, и вообще... Даже по тону слышалось, что Учиха сейчас был далеко не в восторге от происходящего. Но что-то внутри говорило, что по иному никак и если откажется, то будет хуже. - Ладно, - тут же согласился Наруто, не став настаивать. Саске же и так почти через гордость переступает ради такого случая. – Тогда я тебе адрес напишу и телефон домашний, а то мобильник не купил до сих пор. Как соберешься – приезжай. У тебя вещей много будет? Саске не хотелось обсуждать сейчас тонкости переезда и прочее. Это еще стоит обдумать, да и отказы еще никто не запрещал. - Не думаю, - глухо отозвался Учиха. Не так уж и много у него вещей. Ноутбук, да и все, пожалуй. Наруто тем временем старательно выводил адрес с пояснениями, как добраться до нужного дома, затерявшегося во дворах. Место находилось на самом конце ветки метро, у окраин города. Еще дальше, чем их прежняя квартира, но жаловаться не приходилось. В остальном, условия и само жилье получились вполне опрятными и чистыми. А остальное уже можно считать излишествами. - Вот, - Наруто протянул записку Саске. – Только лучше вечером звони – я днем в офисе, ты знаешь. Или сразу так приезжай. Ему хотелось улыбаться и не скрывать заполняющего изнутри тихого спокойствия, но он сдержался. Учиха почти не слушал, скорее мучая себя вопросами "зачем ему это нужно". В итоге Учиха сидел темнее тучи на краю дивана и наблюдал за вычерченными линиями. - Ясно, - вместо согласия, ответил Саске. Не хотелось ничего. Но он знал одно - если и решится прийти, то вряд ли позвонит перед этим. Наруто кивнул и, не прощаясь, вышел в коридор, одевая кеды. Он ехал сюда с твердой уверенностью получить отказ по всем позициям, а в итоге получилось ровно наоборот. Даже жить они снова будут вместе и вдвоем. А откровение Саске насчет шрамов осталось наполовину непринятым, только занимающим в голове лишнее место. Сложно осознать то, чего не помнишь. Объяснение только наметило контуры образа, не нарисовав полной картины случившегося. Может быть, после Наруто вспомнит. Сейчас же хватало и возникшего зыбкого благополучия. Саске не направился провожать Наруто, оставаясь затворником в комнате, где ему жить осточертело. Не его этот мир: с кофе по утрам и общим ужином за отполированным до блеска кухонным столом. Даже хорек вызывал в нем чувство ненависти. И когда Итачи уезжал, доставал того из новой клетки и сжимал руками худое длинное тельце. - Хочу - убью, - сам с собой говорил Саске и смотрел в темные глаза. А тот доверчиво тыкался в запястье и не понимал, что от него хотят. А ведь это было таким простым способом ударить Итачи по самому больному. Наруто не стал больше напоминать о своем присутствии в этом мире и жизни Саске, как обычно пойдя на следующий день на работу и наконец-то избавившись от ощущения навалившейся на плечи бетонной плиты, в один миг расколовшейся мелким крошевом от совершившегося разговора. Надо было раньше это сделать, а не мучиться неизвестностью и домыслами. Он решил просто ждать, пока Саске примет окончательное решение, никак не подгоняя и не торопя. Адрес он знает, а остальное – дело его собственного выбора. В конце концов, гордость тоже должна прийти в согласие с разумом. Учиха стал нервным, по своему несдержанным и агрессивным. В его привычку снова вошло курить на кухне на зло Итачи, оставляя пепел в обрезанной коробке из-под молока. Саске снова срывался и закатывал скандалы, которые заканчивались прижатой к полу щекой или заломленной за спину рукой. Итачи никогда не проигрывал в этих стычках. А Саске все больше и больше злился, накапливая в себе ненависть к различного рода причастности Итачи. И сейчас вопрос был не в ориентации братца, а его гиперболированой заботе. Апогеем стала газета, исчерченная маркером и гласившая о как минимум десяти тысячах вакансий. Так и не взглянув на нее, накинув на плечи рюкзак, Учиха посмотрел на адрес квартиры и мысленно рассчитал время до закрытия метро. Успеет. Дверь оказалась совсем обычной, и вдавленный в белый проем черный кругляшок звонка отдался глухим перепевом по другую сторону. Наруто спрыгнул с кровати, босиком выходя в коридор и не глядя в глазок, отпирая дверь. К нему никто не ходил, кроме как-то раз ошибшихся квартирой чьих-то гостей, и он догадывался, кто мог явиться так поздно. - Привет, заходи, - он посторонился, пропуская Саске в прихожую. Никаких удивлений и расспросов, ни дежурных фраз: «почему так поздно». Словно Саске просто опоздал домой, и не было ничего странного в том, что он вернулся. - Выпить есть? - Учиха зашел внутрь, не особо задерживаясь на пороге. Квартира была незнакомой, и Саске остановился перед комнатой, где словно кипела жизнь: желтоватый свет лампы и механические голоса то ли радио, то ли телевизора. - Неа, я же не пью, - кто бы сомневался, что Саске не изменит свой образ жизни и привычки. – Жить мы будем в этой комнате, - Наруто кивнул в сторону открытой напротив двери, где у окна виднелась широкая кровать, а с другой стороны выстроилась светлая мебельная стенка. – Вторая хозяйкина, она закрыта, приедет хозяйка не скоро, но иногда звонит. Я ей про тебя не говорил, но что-нибудь придумаем. А еще у нее цветы, ты на них не дыми сильно, а то она ругаться будет. Саске не был уверен, что задержится здесь надолго. Это не его мир, не его жизнь. Только сейчас, когда слова "я куплю" едва не сорвались с губ, Саске понял, что денег у него нет. Равно как и выбора нет. - А я пью, - отозвался Саске, понимая, что именно алкоголь может сгладить перемену мест. - У меня кофе есть, растворимый, - предложил Наруто. Он жил не слишком богато, и от лишних трат старался воздерживаться, откуда в доме взяться такой роскоши, как алкоголь. Но отчего-то казалось, что Саске сейчас за ним и отправит, несмотря на все разъяснения. Он слишком привык не отказывать себе в своих немногочисленных удовольствиях. - Разве я говорил, что хочу кофе? - ответил Саске и все-таки стянул лямку с плеча. Учиха не умел принимать благодарность и хоть понимал, что держалась эта гранулированная отрава не случайно, не был готов упасть в ноги за это. - Мне пиво нужно, - напомнил он, - водка, коньяк или что-то еще. Без разницы. - Денег мало, - осторожно напомнил Наруто, забирая у него рюкзак и относя в комнату. – Я же теперь один за квартиру плачу. - О, - хмыкнул Саске и прикрыл глаза. - Меня еще кормить надо. Это тоже денег стоит, покормишь? Скривить губы удалось привычным движением, и если выдавать все за сарказм, то и самому можно не так уж остро ощущать свою убогость, разделяя ее на двоих. - Вот поэтому давай как-нибудь без выпивки, - Наруто сарказм не оценил. – Тебе без нее тяжело, конечно, но у нас правда пока денег нет на всякое лишнее. Эта новость была еще одним неприятным фактором и будь сейчас что-то кроме билета в метро на одну поездку, Учиха бы обязательно напился. Чтобы проснуться на утро с головной болью и не иметь сил вернуться к Итачи. - Лишнее... - эхом повторил Саске и стянул наконец-то обувь, словно раздумывал над тем, чтобы остаться здесь. Наруто с тоской поглядел на Саске. Только пришел, а у них уже конфликт, хоть и мелкий. И Учиха теперь стоит с видом оскорбленной благодетели, как будто крепко обижен негостепреимством. - С получки проставлюсь, уговорил, - пообещал Наруто, чтобы сгладить впечатление. Да и тяжело Саске так сразу переходить на новый режим существования. Итачи наверняка не препятствовал ему. Туманное будущее не обнадеживало, и это "проставлюсь" звучало, как обязаловка... Хотя какая разница, в конце-то концов? Учиха зашел в комнату и оценил ее светлость. В отличие от пластиковой квартиры Итачи, она смотрелась обжитой, и от этого не менее чужой. - Вещи в шкаф сложи на любую полку, там места полно. У тебя всякие зубные щетки-кружки-расчески есть? Если нужно чего, я куплю. Если есть хочешь, в холодильнике посмотри. – Наруто отчего-то становилось очень неудобно за это все, потому что он чувствовал, как неприятно быть обязанным ему Саске, чья самодостаточность страдала сейчас очень сильно. Но заново переустроить быт и жизнь все-таки надо. Не было ни зубной щетки, не полотенец. Ничего по сути не было, кроме Саске. Рюкзак он протащил за собой и положил на полу, прислонив к стенке. Никуда убирать не будет. Может и не останется надолго. - Не думай, что я жить, - вслух высказал Саске. - Съеду, как будет возможность. - Итачи тогда больше вещей забирал, - вспомнил Наруто его сборы по квартире. – Ты у него все оставил, что ли? - Да, - сухо ответил Саске. - Мне много не надо. Где матрац? Он осмотрелся в поисках оного, но видел лишь разложенное ложе Наруто, в которое никак не тянуло. И телевизор, не замолкающий ни на минуту. - В шкафу около окна. Щас я тогда поищу тебе подушку и все остальное. – Наруто не стал уговаривать ложиться вместе, принявшись рыться на полках. Делиться своим с Саске было довольно привычно, удивляла разве что его несобранность. Узумаки предполагал, что он притащит сюда все вплоть до последнего носка, чтобы не пересекаться с чужими вещами, но ему было все равно. Зато придется докупить для него хотя бы минимум необходимого. Саске мог прожить и без необходимого: зубы почистить пальцем, а стриженные Итачи волосы расчесать пятерней. Ничего в этом не было странного или непривычного. Но квартира... Уставившись в экран телевизора, Учиха все больше понимал, что лишний здесь, но природная вредность заставляла напротив оставаться здесь на ночь. Наруто снова забрался на кровать, ставя ноутбук на широкий удобный подоконник и возвращаясь к открытому на экране сайту. Заселение прошло как-то тихо и обыденно – совсем не так, как он предполагал, а Саске уже и вовсе забыл о нем, полностью погрузившись в какое-то телешоу. - У меня выходной завтра, - решил предупредить Узумаки на случай, если тот надеется на единоличное распоряжение квартирой до вечера. – Ключи тебе сделаю. Все повторялось с точностью до наоборот, но тогда Учиха из своей обычной вредности отказывался от дубликата, наслаждаясь зависимостью соседа. Саске оторвался от телевизора и посмотрел на приготовленное ложе, куда и присел прямо в одежде. - И что? Будешь задротствовать в интернете? - спросил Саске, словно совершенно забыл о том, чем Наруто занимается обычно. А прошло-то не так уж и много времени. Месяца два может. - Ну, вроде того, - Наруто не оборачивался, слыша только, как за спиной устраивается где-то на матрасе Саске. – Я мало куда хожу и мало с кем вижусь. С Конохамару перестали давно. Он не уточнил, почему это произошло, чтобы лишний раз не напоминать о прошлом. - Значит, гниешь в одиночестве, - сделал Саске неутешительный и скоропостижный вывод. Осталось только самому в том же признаться. - Я в ванную пойду. Последнее было скорей ритуалом похода ко сну, нежели попыткой сбежать от разговора. Наруто хотел было снова рассказать, где взять полотенце, и предложить что-то из своей одежды, потому что было похоже, что их Саске не привез вовсе, но сдержался. Учиха не маленький, а излишняя опека только бесить будет больше. Он вообще решил поменьше обращать на себя внимание: не разговаривать по пустякам о ненужном, не предлагать то, что проще выполнить для Саске самому, не лезть с нравоучениями, если он не совершает ничего противозаконного. Именно это всегда требовали от Узумаки, а он уперто стоял на своем, считая, что знает, как лучше. Саске нашел полотенце сам, и удостоенный благоговейной тишины вернулся обратно, чтобы достать ноут и нырнуть под одеяло. Так и осталось облокотиться о стенку и выйти в сеть. - Пароль у вайфая скажешь? - первым спросил Саске. Наруто свесился с кровати, чтобы набрать самому, но потом стянул с подоконника газету, отрывая кусок, и написал несколько букв и цифр - на случай, если Учиха забудет. - Вот. – Узумаки протянул ему пароль. – Если будет холодно, возьмешь покрывало с кровати. В их старой квартире спать на полу было не слишком приятно даже весной, из-за тянущих по ногам сквозняков, и хотя здесь окна и балконная дверь оказались сделаны более качественно, Наруто не исключал, что внизу можно замерзнуть. - На улице лето, - словно вопреки всему сказал Саске. Пальцы почти вслепую набрали пароль, пока соединение подключалось. В доме не было холодно и можно было бы спать вообще без одеяла, если бы не привычка отгораживаться с головой от другого мира. Раньше Наруто бы посчитал такие отношения напряженными, но сейчас не слишком дружелюбные ответы казались нормальными и естественными. От Саске больше и не потребуешь. Ему и так тяжело, наверное, находиться рядом с человеком, кто столько зла причинил – просто обстоятельства заставили. Он выключил ноутбук через полчаса, уже почти засыпая, и лег на все еще непривычно широкую постель, на которой не приходилось ни с кем отвоевывать место. - Спокойной ночи, - пробормотал Наруто, укрываясь одеялом с головой, чтобы не бил в глаза включенный верхний свет. - Спокойной, - не отрываясь от монитора, отозвался Саске, продолжая листать закладки браузера. Говорящий телевизор был наконец выключен, а бесконечная реклама выскакивала громкими нелогичными аудио-треками и яркой картинкой. Учиха уснул чуть позже и, отложив ноутбук к самому краю матраца, надеялся, что проснется с привычным ощущением легкой нервозности, а не полной неудовлетворенности. Наруто проснулся, когда тот еще спал, и тихо ушел на кухню за завтраком, который, подумав, частично оставил и на долю вернувшегося соседа. А потом так же тихо вышел из дома, запирая дверь. Ничего с Саске не случится, если посидит немного один. За это время был сделан второй комплект ключей и куплена зубная щетка и еще пара вещей личного пользования. Учиха такими мелочами озабочен явно не был, но Наруто оставить их без внимания не мог. А потом, со вздохом пересчитав оставшиеся деньги, все-таки разорился на небольшую бутылку коньяка, уложенного в общий пакет. Как-никак, у Саске день рождения был не так давно – пусть считает это подарком. - Ты проснулся? – спросил Наруто с порога, когда вернулся домой. Саске ответил утвердительным бурканьем из комнаты. Он сидел в комнате на матраце с кружкой кофе и ноутбуком, устроив его на коленях. Учиха привык обходиться обществом одной машины и пролистывать комиксы, ставшие вмиг популярными, и наполняясь через них лишь новой дозой цинизма. - А говорил, что выходной. - На, - Наруто сунул ему в руки пакет. – Я и выходной. По делам ходил. Он ушел на кухню, вернувшись с банкой воды и поливая стоящий в углу куст какого-то высокого, похожего на дерево с широкими листьями растения. То ли пальма, то ли фикус какой. Он не вникал, только исполняя обещание поливать цветок. Учиха и не стал бы смотреть, если бы не тихое звяканье внутри. Обнаруженная бутыль все-таки заставила усмехнуться. Но хороша ложка к обеду… - У тебя зарплата, что ли? - Чего нет, того нет, - вздохнул Наруто, глядя, как вода быстро впитывается в землю. – Поэтому можешь в качестве заначки оставить и пить по ложке в день на сладкое. - Мне вчера надо было, а не сегодня, - отставил бутылку Саске и туда же поставил пакет, к которому не испытывал никаких теплых чувств. Приходилось снова копаться в интернете, пролистывая сайты с работой и ища хоть что-то приличней, чем раздача листовок у метро. Наруто пожал плечами, никак не комментируя это и ничего не спрашивая. Со стороны казалось, что напрочь потерял интерес к соседу, но на самом деле по-прежнему не знал, как подступиться и с чего начать их новую жизнь вдвоем. Оставалось разве что тренировать в себе ненавязчивость и не пытаться заговаривать с Саске по пустякам. Все, как он любил, и чего не хватало в прошлые месяцы. Саске лишь иногда отходил, чтобы покурить или справить нужду, а потом как ни в чем не бывало садился обратно. Он даже не утруждал себя тем, чтобы натянуть шорты, оставаясь в трусах и футболке. Во всяком случае Наруто не выражал протеста. - А хозяйке что скажешь? - спросил Учиха, пока страница заторможенно открывалась. - А она не скоро вернется, - рассеянно отозвался Наруто, грызя сушку, крошки с которой сыпались на кровать, но его это не особо волновало. – В другой город уехала, ей важно было, чтоб тут чисто и присмотрено было, я и плачу дешевле, чем за целую квартиру. Она звонит иногда, но приехать не может. Он и правда не особо задумывался над такими отдаленными проблемами, стараясь решать их по мере поступления. Да и Саске грозится съехать как можно быстрее, может, и разминутся. - А потом? Забьешь, как Раскольников, старушку? - усмехнулся Саске и щелкнул мышкой, открывая новую вкладку. - Или ты не читал? Некая переброска фразами была непривычной и по своему привлекательной для Саске, который не привык к подобному. Правда форма разговора выходила забавной. - Читал. – Наруто абсолютно не велся на провокации, отвечая по возможности миролюбиво и действительно не заводясь от них. – Может, получится ее уговорить нас не выгонять. Или ты к тому времени сам захочешь уехать. Ну не могу я так далеко вперед думать сейчас. - Ты похоже совсем думать не можешь, - по инерции возразил Саске. Он так не считал, но некий стереотип продолжал поддерживать. Без него будет сложнее воспринимать другого, разумного Наруто. - А что мне сейчас сделать с этим можно? Позвонить ей сразу и про тебя спросить? Не думаю, что она войдет в положение. А если увидит потом, что я все обязанности как надо исполнял, то, может, и согласится, потому что я доверие оправдаю. Наруто не считал этот вариант совсем уж бессмысленной затеей, да и ничего лучше в голову не пришло, но если у Саске было что-то более подходящее в запасе – с удовольствием бы выслушал. Ведь он больше не хотел спорить. - Она плату поднимет, - поставил перед фактом Саске. - Сам подумай, что двое могут платить больше, чем один. Но я не работаю. Он чуть склонил голову и посмотрел на Наруто, словно ожидая ответа. - Вот когда надумает приехать, тогда и решим, что делать. К тому времени ты найдешь работу уже. Но если тебе не нравится, ты можешь вернуться к брату, - Наруто упал спиной на кровать, свесив голову с края, так что все вокруг перед глазами получалось перевернутым. - Может ты мне за секс платить будешь? - усмехнулся Саске, смотря, как светлая челка встала торчком от столь резкого переворота. Разговор о работе вышел несколько неудобным. И Саске пытался свести к агрессивной и неприятной теме. Лишь бы не признавать, что положение более чем дерьмовое. - Ты уже предлагал, и я отказался. За две недели ничего не поменялось, - напомнил Наруто, мысленно чувствуя подступающую неловкость. Саске еще долго будет припоминать, перебарывая таким образом и вымещая все то, через что прошел из-за последнего их секса. Надо просто терпеть и позволять ему делать, что захочет. - Три, - поправил Саске. - Три недели. И все равно усмехнулся. Не выходило все нормально. Нет работы для таких, как он. А работа у Кабуто... это по знакомству. Задолжал, вот и устроился. - Ну три. – Наруто перекатился на бок, подложив под щеку ладонь. Начинало казаться, что собственное шаткое положение злит Саске, и чем дольше оно продолжается, тем более опасными становятся разговоры о нем. Зависимость от человека, которого он раньше с удовольствием шпынял, ставила его еще ниже, и раздражение накапливалось в душе шершавым колючим шаром. - Ну ты не грузись. Найдешь что-нибудь. В компах разбираешься, а людям главное в таком деле навыки твои, а не умение клиентам улыбаться, - попытался подбодрить Узумаки. - А если не хочу, выгонишь? - усмехнулся Саске. И хоть желание приобрести самостоятельность была основной целью. Именно поэтому он ушел от брата и стремился уйти в жизнь. Но чувство противоречивости не давало покоя. - Или может мне пойти отсасывать? - Нет, не выгоню. Живи, если тебе нравится, - Наруто заметил, что тема секса для Саске стала болезненно частой, с которой не мог так просто завязать. Интересно, при Итачи он так же бросался громкими заявлениями и неосуществимыми планами, или это удовольствие выпадает только на долю причастного Узумаки. Учиха готов был повесить большую табличку с гигантскими буквами, кричащими о произошедшем. Лишь бы Наруто не забывал, потому что сам не мог. - Ну раз не выгонишь, то не буду. - Кстати, - в поле зрения попал принесенный Учихой ноутбук, насчет которого все хотелось спросить, да забывал. – Откуда у тебя ноут? Ты системник продал, что ли? Или Итачи его не забирал… - Это Суйгецу отдал, - напомнил Саске. - он барыга, ему нахер не нужен. Саске привык к нему. Ладонь прошлась по крышке, любовно перебирая пальцами по теплому пластику. - Насовсем? Точно обратно не потребует? – Наруто вспомнил, как этот парень требовал с него, а потом с Саске плату за какую-то сомнительную дрянь, одурманивающую разум, которую сам же и предложил. – А ты с ним общаешься еще? А с Конохамару? Если не предупредить сейчас, то в результате их общения могут вылезти очень интересные подробности, не предназначенные для чужих ушей, которые все же пришлось открыть напарнику Учихи. И неизвестно, как он себя поведет, если начать говорить о них напрямую. - А я ему тогда сказал, что тебя… что с тобой произошло, - Наруто поглядел на Саске, ожидая реакции. Саске не мог отвечать на столько вопросов сразу, поэтому брал во внимание либо последний, либо и вовсе никакой. Расставаться с машиной не хотелось: только настроил под себя. Да и вряд ли тот вспомнит. - А что со мной? Не было похоже, что Саске придуривается, сознательно вытягивая из Наруто очередные признания в содеянном. Скорее, действительно не успевает уследить за слишком быстрым разговором. Но отмалчиваться было поздно – сказанного не вернешь. - Ну я про то. Что тогда было. Он пришел, а я ничего толком не понимал, чего он от меня хочет, - без перехода принялся посвящать в подробности последней встречи с Конохамару Наруто, - и потом ему рассказал. Он же не знал, что это окончательно. Обратно тебя ждал. Саске промычал что-то невразумительное, что скорей всего обозначало: "понятно". Особой проблемы в произошедшем не видел. Съехал, ну и что. - А ты с ним все связи порвал? - с пренебрежением почти утвердительно заявил Саске. - Ведь у тебя друзей то нет. - И как бы я, по-твоему, с ним потом разговаривал? Да и он сам вряд ли захотел бы этого. Какая уже тут дружба. Саске как обычно прицельно попал по самому больному, но одиночество стало привычным и не таким болезненным, как раньше. Сейчас Наруто даже есть с кем разговаривать вечерами в не пустой больше квартире и о ком думать. А заставить дружить с собой нельзя. Тем более, после всего, что было. Почему-то вспомнилось, как Наруто пытался отучить его от привычки вести затворнический образ жизни и вернуться туда, где друзья, встречи и чаи на кухне. А еще звонки не по делу и беспричинные смс. - Так же, как со мной? - так просто высказал Саске. - Или его ты тоже на столе оттрахал? Или может на диване? Наруто весь разом сжался, сводя плечи и словно стараясь стать меньше и незаметнее. - Нет, - с усилием выговорил он. – Мы просто поговорили. Саске, ну я знаю, что натворил то, за что не прощают обычно. И не понимаю, почему ты вообще со мной разговаривать можешь, и это все не забудется так сразу, но если я хоть чего-нибудь для тебя сделать смогу, ты скажи. Узумаки спрыгнул с дивана, садясь возле Саске и обеспокоенно глядя в глаза. - Я даже не знаю, что с тобой случилось тогда, а рассказывать мне вы все отказываетесь. - Да видишь, Наруто, не умирают, - с сарказмом произнес Саске. - Чтобы довести меня, ты должен делать что-то существенней, чем бить головой об стол и пихать свой член в задницу. Может ты бы после этого и чувствовал бы себя иначе, но знаешь, в чем разница между тобой и мной? Я сильнее тебя. - Да, сильнее, - послушно согласился Наруто, впервые полностью признавая за Саске умение справляться с трудностями лучше, чем свое. – Я не знаю, что бы на твоем месте сделал, но ты справился. Только если правда ненавидишь меня теперь, почему пришел? Неужели у Итачи настолько плохо, что ты к кому угодно готов уйти? Я тебя и раньше мало когда понимал, а сейчас совсем запутался, чего ты от меня хочешь. Если Саске действительно подводил его к кому-то решению, расплате за содеянное, наказанию, до которого надо додуматься самому, то его намеки были слишком пространны, чтобы однозначно истолковать. Саске был плохим педагогом. Да и вряд ли к чему подводить хотел. Его единственной целью было собственное благополучие. И хоть оно не выражалось в материальных достатках, морально он всегда старался казаться быть выше. И если он в дерьме, то дерьма должно быть столько, чтобы его признали. - А зачем ты здесь, - в лоб спросил Саске, понимая, что ответа собственного не найдет. Зато можно перевести стрелки. - Не знаю, - понимание этого давно было скрыто в туманной неизвестности, потеряв прежние ясные и точные ориентиры. Кому-то что-то доказать, получить независимость, переплюнуть Саске по всем параметрам. Кому оно теперь надо, если условия изменились, а Наруто не признает новых. - Не домой же ехать – меня там съедят. Как я им в глаза смотреть буду, - Узумаки вздохнул. Тот разговор с Кушиной был еще слишком свеж, чтобы вспоминать о нем с легкомысленным безразличием. Саске фыркнул, вспоминая, по какой именно причине Наруто съедят. И дело не в институте, откуда выгнали, и даже не в армии, где Узумаки тоже не признали, дело в том, что... - Ты спал с парнем, - сказал Саске. - С этого момента жизнь перестала представлять собой хоть что-то. - Да, наверное, - кивнул Наруто. Что угодно, лишь бы не спорить, все равно в их ежедневных распрях истина не рождалась, а раз за разом умирала, растертая между двумя противоположными правдами. - Но уже я с этим ничего не сделаю. Саске понимал, что Узумаки не понимает, под какую именно карму попал. Еще учась в церковно-приходской школе Учиха понял, что искупить грехи невозможно. Разве что молиться, или свечку ставить. Но с тем возом, что у Саске за плечами, ему не менее, чем храм построить надо. - В церковь сходи и свечку поставь. Наруто подозрительно посмотрел ему в лицо, пытаясь понять, прикалывается ли тот, но не обнаружил ни намека на юмор. Секундой позже вспомнилось объяснение Итачи – его брат же учился в каком-то религиозном заведении, полностью оправдывая предположение, что оттуда выходят либо тихие смиренные святоши, либо идущие наперекор системе бунтари. Оставалось только неизвестным, действительно ли Саске искренне верил в преподносимые там догмы или временно смирился с их наличием, пока не закончил школу. Он давно уже не походил на следующего всем этим правилам человека. - Я в это не верю, какой смысл. Вину искуплять надо перед теми, кому навредил, а не не приносящими пользы действиями для тех, кто ко мне отношения не имеет. Саске фыркнул и едва покачал головой, из-за чего не так давно постриженная челка неудобно упала на глаза. - Тогда нет смысла, - заявил Учиха. - Тебе только вниз скатываться. Как и мне. - Да почему вниз-то? Что мешает одуматься и исправиться. Ну хотя бы в том, в чем реально неправы. Если дать человеку шанс, он может вылезти из любой ямы. А верить в него и его волю надо, а не в волшебные силы всякие. Мне кажется, в тебя верили мало, поэтому ты такой стал. Я это Итачи еще давно говорил, когда он к родственнику вашему тебя возил. Саске, конечно, не верит в лучшее, давно выбрав для себя путь только вниз, но Наруто каждый раз хотелось протянуть ему руку, поднимая выше. Только выше подниматься не получалось. По крайней мере с Саске. Он только и тянул вверх, оседая на самое дно, где целыми днями копошился в собственных проблемах. - Подняться? У тебя баба то давно была? - А мне одна предлагала недавно, - Наруто захотелось поделиться этой историей, которую все равно больше некому рассказать. Да и не оценят остальные его нежелание воспользоваться ситуацией, когда халява сама идет в руки. – Я к ней комп пришел чинить, а она подкатывать начала, уговорила встретиться еще раз, а потом сразу трахаться предложила. Я даже офигел, так она справку о здоровье предъявила. Только я с ней все равно не стал ничем заниматься. Саске слушал без особого энтузиазма. Чего ожидать еще? Что ломаться будет? Как-то не уламывал, а с другими не особо общался, поэтому и казалось, что на сексе помешаны. "Похоть", почему-то снова вспомнилось слово со школьной скамьи. - Был бы нормальным, потрахался бы, - пожал плечом Учиха. - Ради идеи. Со мной то трахался тоже просто так. - Я ей для эксперимента нужен был, - обиженно буркнул Наруто, в чью картину мира не укладывалась подобная расчетливость. – Психолог она, работу какую-то пишет. И мне тогда вообще ничего ни с кем не хотелось. Да и сейчас как-то не особо. А тебе? – рискнул задать Узумаки неудобный вопрос. Саске глянул на потемневший от режима сна экран ноутбука и задумался. Хотелось ли? Да не то, чтобы он вообще к себе прикасался часто. Просто тогда период такой был... - Я так и не нашел в сексе ничего такого, что я не могу дать себе сам, - все-таки ответил он. - Поэтому не тянет. Все, как и ожидалось. И это в лучшем случае, а, может быть, просто не признается, насколько мерзкой и отвратительной кажется теперь любая попытка близости. Саске же такой: подыхать будет, но правды ни о чем не скажет. - Ты не думай, что я тебя из-за чего-то такого позвал, - натянуто проговорил Наруто. – Будем просто жить. Как соседи. Саске усмехнулся и прикрыл глаза. - Да хоть собак по ночам еби, мне то что, - сказал он с долей скептицизма и снова вернулся к тому, чтобы открыть окно аськи и тут же сменить на окно браузера. Посчитав это достаточным подтверждением учиховского спокойствия, Наруто тихо поднялся и ушел на кухню делать ужин. Остатки еды в холодильнике не радовали своим разнообразием, которое к тому же нужно было делить на двоих, но он не жаловался. Сам предложил это, а Саске вообще имел полное право набить морду, почему-то до сих пор это не сделав. - Держи, - он вернулся в комнату полчаса спустя, ставя возле Саске на пол тарелку и полную кружку кофе, слегка разведенного молоком. Он до сих пор помнил все его привычки и предпочтения. Учиха не высказал ничего по поводу кофе с молоком и так как бюджет был полностью Наруто, решил, что это его дело. Хотя это было по своему странно. - С чего ты взял, что я кофе с молоком пью? - прищурился Саске. И хоть он оказался прав, столь странное совпадение казалось не случайным. - Ты и раньше его пил и не жаловался. Не хотелось признавать, что выяснилось это лишь благодаря наблюдательности Конохамару, но сам Наруто вряд ли бы тогда заметил нечто подобное. - Да и если его не выпить, прокиснет скоро. Не хочу продукты переводить впустую, - добавил он, чтобы Саске не решил, что о нем вздумали заботиться. За это можно получить очередной длинный нудный монолог и демонстративный отказ, чтобы пойти наперекор этой ненужной и раздражающей заботе. Учиху этот ответ удовлетворил. Он отпил сначала из кружки, а потом уже принялся за еду. Саске почти не вставал из постели, ровно как и не переодевался. Лежать в футболке и трусах было легче. Тем более, что лето, перевалившее за середину, не требовало больше. - Ты все там же работаешь? - Ага. Куда мне еще деваться-то. А там уже и люди знакомые, никто козни не строит за спиной, как у Кабуто твоего, - Наруто тоже начал ужинать, сидя на полу возле Саске и игнорируя более подходящую для принятия пищи кухню. Учихе-то без разницы, а он сам все еще хотел проводить с ним побольше времени, пользуясь более-менее благодушным его настроением. - А что, там строили? - с сарказмом спросил он. В его понятии, козни были чем-то чуть ли не глобальным. Застрявшее где-то в мальчишестве фентезийное мировоззрение подставляло картинки из полусказочных козней ведьм или правителей, что никак не вязалось с полубытовой грызкой друг другу шей у Кабуто. - Ну тебе, может, нет, а мне да, - нехотя признал Наруто, царапая вилкой по тарелке. – Карин особенно. Провода от своего компа прятала, замок на двери сломала, жаловалась на меня просто так. Саске только посмеется таким мелочам, но для Узумаки все серьезно. Тогда он еще не умел противостоять подобному. Узумаки угадал. Подобные мелочи казались настолько незначительными, что Саске бы просто не обращал внимания. Сейчас это казалось особенно актуальным. Когда работы, как таковой, нет. - Орочимару всю семью в дурке держит, - сказал Саске, отодвигая пустую тарелку. - Они не больны, но мешают. А Мадара - мразь, он с Орочимару деньги тянет. И работал я там из-за связей. Услышанное было неожиданным, и, похоже, Наруто намекали, что его детские игры с невзлюбившей нового сотрудника девушкой просто ерунда. - Ты туда больше не вернешься, - уверенно сказал он. – Найдешь себе что-то нормальное. Без этой грязи всей. Где люди будут на знания смотреть, а не на то, что к ним новый парень пришел и его охмурить надо, - это был явный выпад в сторону неровно дышащей к Учихе Карин. – Голова-то у тебя варит. - С головой-то у меня как раз проблемы, - выпрямился Саске и усмехнулся. Последнее время он рассматривал это как некую забавную перипетию судьбы. - У меня черным по белому написано, что в психо-неврлогическом состою. Никто не будет брать на себя ответственность. Приговор, вынесенный самому себе Учихой, задел что-то и в сердце Наруто, заставляя с тоской смотреть на сидящего возле него как ни в чем не бывало соседа. Неправильно все это, нечестно и плохо. И все его выпады никогда на памяти Наруто не были направлены против посторонних людей, так какого хрена держать его на цепи из нескольких строчек в диагнозе, закрывая двери в нормальную жизнь. Он потянулся ближе, беря Саске за руки и заключая в объятия. Сколько раз предупреждал себя не делать этого, но все же не удержался. - Хочешь, я за тебя спрошу у кого-нибудь? Или вообще снять тебя с учета к чертям. Ты себя контролировать можешь, пока не привязываешься, ну разве не ясно, что от бумажек их только хуже будет? Ты даже никаких осмотров не проходил, я же помню. Саске не обнял, но руки на бока положил. - Не надо говорить, я что, инвалид, что ли? - бормотал Саске. - Я и сам справлюсь. - Нет, нормальный ты. И здоровый. – Наруто замер, внутренне удивляясь позволению касаться Саске как раньше, и положил ладонь на жесткие отросшие волосы. – Скажи Итачи или кто там это все сделать может, пусть снимут с учета. Это же неправильно, что ты теперь только в грузчики какие-нибудь идти имеешь право из-за чьей-то перестраховки. - А так пойду, получу травматику и всех в округе перестреляю. Веришь? - чуть отодвинулся Саске, смотря на Наруто и едва щурясь. - А потом в палату, овощем. К родственникам. - Тогда мне придется следить, чтобы ты его не получил, - губы Наруто оживились легкой улыбкой, и он поглядел на Саске сверху вниз. – Поверь, у меня хватает опыта общения с тобой. Слова походили на выдержку из малобюджетного сериала, да и не цепляли они. Но Учиха сам не понял, что именно его заставило улыбнуться. - Ты что, всю жизнь за мной таскаться будешь, а? - А тебя раздражает? Зато в тонусе всегда будешь и расслабиться некогда, - пообещал Наруто, и от вида такой редкой улыбки Саске даже потеплело на душе. Словно ничего и не менялось, а он просто уезжал в отпуск или на каникулы, и можно перебирать в пальцах волосы, видя свое отражение на матово-черной радужке глаз, слышать тихое дыхание и видеть, как мерно поднимается от него грудь. Наруто потянулся ближе, не зная толком, хочет ли поцеловать Учиху, или просто быть рядом, но вовремя одернул себя. - У тебя волосы отрасли. На глаза падают, давай, подстригу, - они сидели почти нос к носу, отчего пришлось медленно отстраниться, увеличивая дистанцию. Саске покосился на неровную челку. - Я стриг как-то, - пальцы пропустили короткие пряди. - Итачи хотел сам, но... Самостоятельность победила и, выхватив ножницы, Саске сделал это перед зеркалом. Прошло то время, когда он был неусидчивым мальчиком, крутящимся на стуле, которого пытался подстричь старший брат. - Ну, в глаза же лезут, неудобно, - нужно было говорить что-то, заполняя неловкие паузы, пока Саске не обратил внимания на этот порыв и желание снова быть ближе. Наруто отодвинулся еще дальше, выпуская его из объятий и с преувеличенным вниманием принимаясь за еду. - А у самого? - перевел тему Саске, обращая внимания на висящие вместо челки короткие лохмы. - Ты сам себя стриг, что ли? Саске прикрыл глаза и ухмыльнулся. - Я думал, что вы с Кибой друг друга на спор стрижете. У обоих черти что на голове. - Стриг, но получилось фигово. Самому себе неудобно же, а сзади видно не было. Я затылок начал, но бросил потом. Из-за разности длин всех прядей прическа Наруто теперь слегка походила на учиховскую – по крайней мере, на макушке и затылке волосы отросли уже довольно сильно там, где не были выхвачены ножницами, но он, потеряв всякий интерес к таким мелким проблемам, не удосуживался сделать с этим что-то и дойти до парикмахерской. Саске почему-то не сомневался. Но паршивой пострижки не было видно зачастую из-за стоящих в полном беспорядке волос. Тоже самое происходило и с ним, а теперь что, друг друга стричь? - А если ты заговор сделаешь? - усмехнулся Саске. - Самые страшные проклятья через волосы, ты же знаешь. Хех. - И от чего мне тебя заговаривать? Чтобы перестал коньяк свой хлебать – так тебе сейчас не на что. Но я не заставляю, конечно, - тут же сказал Наруто, отставляя в сторону пустую тарелку. – Никто на волосы твои не покушается. Из этого разговора Учиха вынес лишь одну хорошую весть. У него все еще был коньяк. Так и не ответив, Саске развернулся и выудил спрятанную по утру бутылку, чтобы раскрыть ее и налить в кружку, где всего с десять минут назад был кофе. Наруто собрал пустую посуду, относя обратно в кухню. С приходом Саске ничего в распределении домашних обязанностей не поменяется, быт так и останется на усмотрение Узумаки, потому что сосед без проблем готов жить и в более спартанских условиях. Лишь бы был интернет и сигареты. Зато хозяйка будет совсем не рада увидеть здесь разруху и запустение, поэтому Наруто старался поддерживать порядок особенно тщательно, и это будет, пожалуй, единственное, в чем он не позволит Саске расслабляться. - Я завтра на работу. Если что, звони мне на тот телефон, номер я тебе сейчас напишу, - Узумаки вернулся, доставая тетрадку и ручку. – Ключи я тебе сделал, если пойдешь куда, дверь обязательно закрывай. Я приду вечером. Тебе денег на еду оставить? Наруто прикидывал в памяти, все ли вопросы обсудил и все ли указания дал. - А трахаться можно на твоей кровати или на матрасе? - смотря, как остатки коньяка плещутся на дне кружки. - А то вдруг... Он ухмыльнулся и допил все до конца, морщась от дешевого алкоголя. - Можно… - Наруто не сразу понял суть вопроса, погруженный в свои мысли, и встряхнул головой. – Блин, не запутывай меня шутками своими. Ты брату-то сказал, где живешь? Я ему новый адрес не говорил. - И не говори, - быстро поставил условие Саске. - Он ведь не знает телефон. Мысли о брате вновь возвращали в то место, которое Итачи величаво называл домом. Не дом, а бетонная коробка. И делить ее с кем-то вроде него нет сил. Хотя с Наруто же может. И получается же какая-то идиллия. Коньяк вновь заполнил кружку, хотя головокружение было приличным. - Саске, так нельзя, - попытался достучаться до его разума Наруто. – Он имеет право знать, где ты живешь, и имей в виду, если с тобой что-то случится или ты заболеешь сильно, я тебя ему и сдам. Он лучше меня за тебя ответственность нести умеет. По этим словам выходило, что Саске – какой-то малый глупый ребенок, что несомненно бесило его, но в чем-то ситуация оказывалась правдивой. Если его не контролировать – начинал творить ерунду, и попробуй разгреби потом последствия. - Что еще нельзя? - потянул Саске, хоть по наморщенному носу и нельзя понять, что именно не устраивало парня. Он смотрел на искажающееся дно, которого почти невозможно досмотреться. - Составим свод правил? И знаешь, что я с ним сделаю? - Правила тут не при чем, и я бы мог просто ему позвонить и сказать, где ты живешь, но я все же с тобой считаюсь и мнение твое спрашиваю, потому что не хочу, чтобы ты думал, что я за твоей спиной собираюсь все делать, - Наруто уже догадывался, что ничего путного из разговора не выйдет, но настаивать сейчас бы не стал. Саске тоже привыкнуть и освоиться с этим новым положением надо. Перебарывать его силой бесполезно. Ему проще будет уйти. Учиха хмыкнул, не давая ярко выраженного ответа. Пришлось подняться, чуть пошатнувшись. Саске давно не вставал со своего места и ноги затекли. Либо виноват алкоголь, что пролился через край кружки. Перешагнув через край покрывала и отойдя в ванную, умылся, заодно уйдя от неприятного разговора. Наруто неодобрительно поглядел ему вслед, раздумывая, как он умудрился так напиться с небольшой совсем бутылки. Или просто опыт берет свое и совсем не в лучшую по сопротивлению к алкоголю сторону. Пожалуй, и хорошо, что денег немного и Саске на них не претендует. Пусть отдохнет от этого всего. Интересно, Итачи тоже не притаскивал ему ничего, крепче кефира, или выполнял любые капризы брата. Пока он был в ванной, Наруто выключил свет, забираясь в кровать и устало зевая. Вроде ничего не делал за день, но как-то устал. Присутствие рядом Саске немного выматывало. Учиха спотыкался о незнакомые углы и порожки. Он еще не привык к местоположению косяков, поэтому темный коридор наполнился проклятьями и нечленоразборным матом. Саске и правда напился. Сказывалось время, усталость, и то, как быстро он опустошил больше половины бутылки. - Долбаный косяк... - шикнул Саске и отошел от дверного приема, чтобы споткнуться о кровать мизинцем, после чего пришлось присесть на край чужой кровати. - Что за расстановка мебели... Наруто тихо хихикнул в подушку, вслушиваясь в эту ругань, и все-таки сел на постели, таращась в темноту, туда, где по ощущениям находился Саске. - Привыкай. И вообще, чего ты по ночам шарахаешься. Лучше спать ложись. А мебель не я расставлял. Но двигать мы ее не будем. - Луначу, - усмехнулся Саске и, не отрывая пяток от пола, повалился на спину, чувствуя теплое место на подушке, которое сейчас пустовало. Алкоголь едва менял восприятие и сейчас все казалось другим. Даже Наруто был несколько аморфным. Наруто привычно отодвинулся подальше, но Саске, похоже, было все равно, и прикосновения не вызывали в нем отторжения. Не выказал он особого протеста и тогда, когда его подхватили подмышки, уложив поудобнее на подушку, а сам Наруто устроился рядом возле стены. Вспомнились их битвы за это место в той, старой квартире, которое всегда оканчивались одинаковым проигрышем для Узумаки. - От тебя коньяком пахнет, - он потянул носом, чувствуя характерный резкий запах этого напитка. – Хотя знаешь, мне почти нравится. Саске лежал рядом – доступно-открытый, не боящийся этого, и сердце выстукивало в груди чуть учащенный ритм, замирая от непривычности этого единения. Достаточно протянуть руку, чтобы коснуться. Но он не станет этого делать – и так уже нарушил сегодня свой запрет. Саске повернулся сам. На бок, ворча и скручивая одеяло в какой-то невообразимый ком. - Будешь приносить чаще, будет чаще пахнуть, - довольно мирно усмехнулся Саске. Он прикрыл глаза, но это ничего не поменяло - кругом та же тьма. - Как-то быстро тебя развезло. Раньше, я помню, мог и полную такую выпить, и ничего. Стареешь, - засмеялся Наруто, чувствуя, как с него стянули одеяло, оголяя ноги. Спать в джинсах и чуть ли не шубе он не видел смысла, а Саске пришел к нему сам, так что пусть не вздумает говорить ничего по поводу неудобной для него раздетости. Учиха ничего и не говорил. Потому что не видел, и потому что не до этого было. Он зевнул и фыкнул, обдав Наруто алкогольным смрадом. - Смотри, от меня надышишься. Хех. Наруто закашлялся и в шутку накинул на Саске одеяло, укутывая с головой. - Черт, я же не усну теперь, - притворно ворчливо отозвался он, уже не скрывая от себя самого, что прежняя тяга к Учихе никуда не делась, усилившись сейчас и разве что изменив свою природу. Полуживотное желание секса ушло, сменившись чем-то размеренно-мягким, неспешным, желающим чувствовать Саске на уровне прикосновений и не стремиться перевести все к большему, как раньше. Как будто узнаешь его заново, открывая неизвестные грани. Саске подтянул край к плечу и едва придвинулся, правда Наруто так и не коснулся. Зато подобрал ноги, засовывая под одеяло. - О-о, ты сам купил это дерьмо, в котором спирту... - он усмехнулся, дыхнув на Наруто. - ... спирту больше, чем... Он так и не договорил, забыв то, к чему все говорил. Наруто так и не рискнул отправить его спать на матрас, прижавшись вплотную к стене и стараясь не занимать много места, заснув почти сразу, как будто убаюканный коньячными парами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.