ID работы: 181477

...продолжается

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гость

Настройки текста
      Ирка не знала, откуда появилось это существо. Черная тень мелькнула в глубине туннеля, сверкнули глаза, а после кто-то пушистый и мягкий коснулся Иркиной лодыжки. По тихому мяуканью она с удивлением поняла, что это кошка.       Домашних животных девушка помнила еще с детства – в родном поселке держали и кур, и коз, и собак, а некоторые даже коров. Последние давали волшебно вкусное молоко – теплый, мягкий, с горчинкой полевых трав вкус маленькая Ира хотела запомнить на всю жизнь, растягивая стакан, щедро налитый соседями, на целый час. Любили молоко и кошки, живущие почти в каждом доме, но им его не доставалось – все удои раздавали детям как подрастающему поколению, надежде взрослых. Впрочем, добрые дети делились со своими пушистыми мурчащими друзьями.       Ирка сначала растерялась, включила фонарик – кошка была темной, от грязи, наверное, – но, сжалившись, взяла бродяжку на руки.       – Что же мне с тобой делать, зверь? – задумчиво спросила она. Кошка замурлыкала громче и потерлась о шею девушки.       Незаметно пронеся животное в свою комнату, Ирка заперла кошку, а сама проскользнула на кухню. Небольшое помещение было заставлено плитами, котлами и ящиками с разной снедью. Тут и там сновали люди – Ирка приветствовала знакомых, а одного из поваров отвела в сторонку.       – Васька, миленький, я кошку нашла. Ее бы накормить, а то кожа да кости, оголодала совсем.       Василий выпучил глаза на девушку, понял, что она не шутит, и зашептал:       – Дурочка ты жалостливая, Ирка. Нам на людей еле продуктов хватает, а ты животину притащила.       – От моей порции возьми. До ужина еще ого-го времени, а кошка сейчас голодает… Ну пожалуйста, – мило улыбнулась она. Повар помедлил, но все же сдался:       – Черт с тобой, объедки дам.       Овощи есть кошка не хотела. Подозрительно обнюхав содержимое миски, она посмотрела на Ирку, как на полоумную, и тонко мяукнула.       – Ну и принцесса, – фыркнула девушка. – Как ты только выжила с такой брезгливостью? Ладно, пойду выпрошу костей, – вздохнув, Ирка вышла в коридор и прикрыла дверь, оставив щель. Это и стало ее главной ошибкой.       «Поверить не могу, что согласилась на это. Из-за каких-то хрящей мыть пол!.. Лишь бы кошка и это не отвергла». Приближаясь к своей комнатушке, она заподозрила неладное – дверь была открыта на четверть. Ирка вошла в комнату и принялась звать кошку, осмотрела все углы, но тщетно. Не успела девушка обрадоваться тому, что больше никого кормить не придется, как услышала подозрительные звуки из коридора.       – Кис-кис-кис, – усердно повторял Сеня, призывая пушистое животное к себе.       Леонора стояла рядом, согнувшись в три погибели. Кошка решала минуту, идти к детям или нет, но голод победил гордость, и она, мурча, подбежала к Сене, всем своим видом показывая, как хочет есть. Две пары рук заскользили по шерсти, а волны восхищения и радости, исходящие от маленьких людей, затопили тесный коридор. Возможно, именно по этим волнам Ирка и поняла, где находится беглянка.       – Что здесь происходит? – грозно спросила она. Дети вздрогнули, подняли глаза на девушку и залепетали что-то невразумительное. – Я не вас спрашиваю, – отмахнулась Ирка, – а ее.       Последовала пауза, в течение которой кошка недоуменно смотрела на людей, а люди на кошку. Первой не выдержала Ирка:       – Это как называется? Я тебе хрящи принесла, выбила их неимоверными усилиями, а ты к другим ушла? Как не стыдно! Могла бы для приличия…       Не успела девушка договорить, как из комнаты в конце коридора показался Тим.       – Чего шумите? – он щурился от света лампочек, волосы были взъерошены. – Я после смены сп… – нахмурившись, он подошел ближе и внимательно посмотрел на кошку. – Откуда она здесь?       – Нашла в подземке, – сказала Ирка.       – Ее покормить надо, наверное, – задумчиво произнес Тим, почесав затылок. И тут же пожалел о сказанном, будучи снесенным лавиной под названием «Ирка». Пока молодые люди спорили, а дети принимали то одну, то другую сторону, кошка незаметно проникла в комнату Ирки. Миску с хрящами девушка поставила на тумбочку, чем усатое животное и воспользовалось. Наевшись до отвала, кошка вымыла мордочку и снова вышла в коридор. Люди все еще спорили, но уже по другому поводу. Кошка покачала хвостом на прощание и поспешила в родную подземку. Она не была домашним любимцем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.