ID работы: 181499

Забытая судьба

Джен
G
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. История одного предательства

Настройки текста
Даже если не услышат… Глава 1. Пирог с ягодами тёрна. Моё имя -... Хотя может оно вам говорить хоть о чём-то? Думаю- нет. Я родился там, где всегда холодное море, где земля покрыта туманом, а солёный морской воздух продувает вас насквозь. Я родился в месте, забытом людьми. Старая деревенька в дали от больших городов. Старинные трёхсотлетние дубы, большие вспаханные поля, очень тихо. Я вырос здесь. Мне, конечно, бывало одиноко, но я привык. Отрешённость стала сладостью. Богатством, которое страшно потерять. Теперь люди вокруг- пустота. Но так было не всегда. Однажды я попытался подружиться с ребятами из деревни- сам подошёл к ним. Мне было лет восемь- им семь… или меньше. Они были детьми церковнослужителя. Я никогда не знал голода и недостатка, но мы не были богаты. Они же купались в деньгах (хотя, вряд ли это доставляло им радость). Я не знал об этом. А что может знать маленький ребёнок? Я лишь хотел дружить. Врезалось в память- они сидели на скамейке возле большого дома. Перед ними лежали красивые деревянные солдатики. В парадной форме зелёного и красного цвета, с блестящими ружьями и в чёрных сапожках. Ещё были лошадки ,повозки и миниатюрные пушки. Хотя и были сделаны эти игрушки грубо, и местами краска облезла- для меня они казались сокровищем. Я, робея, подошёл к ним и сказал всего одну фразу: «Можно с Вами дружить?» Я написал «Вами» с большой буквы потому что они вызвали у меня тогда некое благоговение. Наивные слова, но с тех пор я ловлю себя на мысли о том, что все, кого я готов сейчас назвать друзьями услышали тот же вопрос. Я вырос- но спрашиваю всегда одно. Но вернусь к рассказу: мальчишки с неохотой оторвались от игр. На меня был брошен презрительно-оценивающий взгляд, а я лишь глупо улыбался. Они засмеялись и было в этом смехе что-то… что-то не детское.. я не знаю, как это описать… меня пробрал некий страх, но всё тут же прошло и забылось благодаря детской наивности. Прошло несколько дней. Я был счастлив: «Мои друзья! Настоящие!» Я не ходил по земле- я летал! Несколько дней эти мальчишки не показывались, не звали меня, а я ждал, ждал. И они появились. В туманный ноябрьский день они позвали меня погулять. В лесу ударил мороз и мы хотели найти тёрн и клюкву. Возможно, один я бы не сунулся на болота, но рядом были они- мои друзья, герои. Я нашёл тех, о ком так любят писать в книгах- смелые, бескорыстные с чистыми сердцами. Они спасут меня из лап великана и… Мечты опасны, а меня затянуло в их трясину. Мы долго ходили, начало вечереть, а туман сгущался. Мы были усталые, но довольные. Я даже не расстроился, когда один из братьев, не церемонясь, высыпал половину ягод из моей корзины себе. Мы забылись и свернули к болотам. Несколько неосторожных шагов- я увяз в болоте… Всё, что помню- я звал их, я кричал и молил о помощи. Они убежали, трусливо поджав хвосты. Я сорвал голос, меня засасывало в грязь, грудь сдавило, не хватает воздуха, в глазах – цветные круги. Из последних сил рванул… Не помню, как добрался до дома и как нашёл дорогу из леса. В доме горел свет. Наверно сейчас уже много за полночь. Я еле передвигал ногами. Вошёл в дом. Корзина с ягодами выпала из ослабевших рук и они рассыпались по деревянному полу. Мать сидела в свете свечи, её лицо было заплаканным. увидев меня ,она подбежала, обняла и снова расплакалась. Я думал, что на меня будут кричать или побьют- но нет. Мама испекла пирог с собранными ягодами. Уже близился рассвет. Я поменял одежды и, несмотря на слабость, спустился на манящий запах. От горячего чая стало легче истерзанному горлу. Отрезая кусок пирога, мама улыбнулась мне: «Я счастлива, что ты в порядке. Я боялась, что ты уйдёшь от меня, как твой отец… Но ты здесь и я скажу лишь одно- ты добр сердцем и доверчив. Душа твоя ещё чиста. Проживи жизнь как твой отец- честно и с пользой. Ты ещё не раз встретишь зло под видом добродетели. Но не отчаивайся, а лишь иди вперёд… И освети путь тем, кто рядом.» Я навсегда запомнил эти слова. Прошло несколько дней, горло ещё терзали мучительные боли, а во снах меня тянуло в бездну странное тёмное существо. Я хромал и передвигался при помощи старой отцовской трости. Очевидно, я сильно повредил ногу, когда старался выбраться. Возможно, тогда всё можно было исправить, но время было упущено - я и по сей день не расстаюсь с тростью. Я медленно шёл по улице. Мне показалось унизительным, что я иду подобно старику. День был солнечным. Возле церкви играли те двое. Моё появление для них было равносильно появлению призрака. Я подошёл к ним, хотя сердце рвалось на части. Вот! ВОТ ТЕ, В КОГО Я ВЕРИЛ! ВОТ ЭТИ ГЕРОИ! Сейчас их образ казался мне отвратителен. Ненависть смешалась с горькой обидой и жалостью. С трудом, но губы разомкнулись. Из них вырвался сначала хрип, потом всего 1 фраза: -Что значит… ваша дружба?! Это был крик. Я не мог говорить даже шепотом, но что-то, черное и склизкое, рвалось на свободу. Хотелось разорвать их. Странные чувства для маленького мальчика. -Мы не дружили с тобой!- дети сорвались с места и убежали. Я тихо присел на скамью. Не знаю, что они наговорили родителям, но через пять минут на меня с криками выбежал их отец. Он гнал меня палкой и кричал. Я был беззащитен, хромал… ребёнок... глупый и доверчивый. Но после этого случая я стал не просто одинок. Меня сделали изгоем, обходили и смеялись за спиной. Но благодаря матери появились иные друзья- книги. Других до самой школы не оставалось. Но это другая история… Только куст тёрна иногда является мне во снах, и мамин пирог. И старая трость повсюду со мной. Вы спросите- зачем сейчас всё это рассказано? Просто так... На ваш суд я отдам свою судьбу. Вам, те кто дошли до этих строк и не бросили- я расскажу всю историю моей жизни…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.