Часть 1
26 марта 2014 г. в 22:21
У Чунмена есть собственный город. В нем почти всегда ночь или ранее утро, очень много темных домов с ярко горящими светлячками окон, но на улицах всегда пусто. Каждую ночь он гуляет в полном одиночестве, играясь с собственной тенью и дикими животными – они везде, ходят по дорогам вместо людей. В эти ночи Чунмен счастлив. Никто никого не трогает, все живут в мире, потому что этот мир – его, от и до, полностью созданный им самим.
Чунмену хорошо каждый раз до тех пор, пока он не перестает контролировать. Тогда и начинает светать, звери разбегаются по углам, растворяясь в дымчатой темноте, а город заливает холодный молочный свет, как от рассеивающей лампы.
Чунмен каждый день переходит одну и ту же дорогу, однополосную и узкую, с движением в одну сторону. Когда начинают появляться люди, он обязательно оказывается рядом с этой дорогой. И до сих пор так и не смог перейти.
Он не знает, откуда берется машина, ровно как и люди, возрастающие в числе в геометрической прогрессии. Все, что он слышит – шуршание шин по присыпанному песком асфальту и звук удара, по видимому, о его тело. А еще чувствует, как ломаются кости.
Его кости.
Позвоночник разламывается на две части в поясничном отделе со звонким треском, словно одновременно сломали много маленьких деревяшек. Чунмен не чувствует боли, падая на асфальт. Песок царапает ладони и щеку, и снова противный металлический запах крови. Кто-то кричит, люди грудятся толпой, но не вокруг Чунмена. Умирает кто-то еще, и на него направлены все взгляды. Чунмен же лежит в вязкой луже крови, вытекающей из разбитого черепа, и ждет, когда же помогут ему. Но никто не помогает. Все заняты другим.
- Эй, а как же я? – хочет воскликнуть он, но челюсти не двигаются. Тоже сломались, наверное.
Тогда молочный свет поглощает его. Чунмен открывает глаза в комнате с белыми стенами, медленно моргает пару раз и шевелит пальцами на руках. Стены никогда не исчезают из раза в раз, они постоянны, как и его видения.
Чунмен садится в кровати и хмурится. Он хочет перейти эту проклятую дорогу во что бы то ни стало, потому что надоело.
Где там его город?
Чунмен поворачивает голову и оказывается на улице. Совсем не страшно, разноцветные дома-светлячки и он один под фонарем. Осталось только найти дорогу, пока еще темно.
Чунмен ищет и погибает каждый раз до тех пор, пока какой-то идиот не решает вытащить его из искусственного города, огней и комнаты с белыми стенами.
« Я позабочусь, все будет в порядке.»
Чунмен не хочет уходить.
У опекуна приятный голос и теплые руки, но Чунмен все никак не может разглядеть лицо. Оно ускользает от его взора, растворяясь в белой краске, как только он пытается разглядеть.
Его увозят из комнаты с белыми стенами и обещают, что все наладится, не подозревая, что Чунмен везет с собой целый город с дикими зверями и проклятой дорогой, которую никак не перейти.
Оказалось, Чунмен давно не смотрел в зеркало. Они стоят рядом перед зеркальной колонной, а он рассматривает себя, словно постороннего. Отражение не выглядит больным, Чунмен не считает себя больным. У него красивое лицо и вечно плачущие сухие глаза, а у стоящего рядом все так же выбелено лицо штрихом молочной краски.
Теперь Чунмен гуляет по городу не один. Город не хочет принимать новенького, но сдается – все-таки это город Чунмена, и если он захочет, то сможет поселить туда кого угодно. Они разговаривают и веселятся, Чунмен до сих пор не знает имени обладателя теплых рук, но ему и не надо. Он рассказывает про дорогу, проводя ночи в ее безуспешных поисках, а под утро обнимает стоящего рядом – и его обнимают в ответ.
Это странно - просыпаться в комнате, в которой стены отличного от белого цвета, и кровать гораздо удобнее.
- Зачем ты забрал меня? – интересуется Чунмен, зажигая новый фонарь на их пути.
- Просто. Не хотел, чтобы ты оставался там.
Чунмену не понять этих чувств. Забота, опека – зачем это все? Он так и говорит ему – ты странный, а в ответ слышит лишь тихий смех.
- Покажи мне свое лицо.
- Ты и так видел его уже тысячу раз.
- Правда? Где?
Чунмен рассеянно пинает перед собой камешек и силится вспомнить, где мог видеть.
Когда его сбивает машина, снова никто не спешит помочь. Чунмен жмурится от неприятного звука и хлюпает кровью, ожидая, когда все закончится.
А машина опекуна такая же, как та, которая не дает перейти дорогу. Черный металлик, неизвестной ранее иномарки.
Перед глазами темно-бордовые шторы, а не белые стены. Чунмен не знает, где посеял свое счастье.
- Не езжай через дорогу, - рассеянно просит он, пустым взглядом гипнотизируя лакированный стол. – на кой черт она тебе сдалась.
- Затем же, зачем и тебе. Надоело наблюдать, как ты умираешь в луже собственной крови.
- Ну так помог бы.
- Я думал, что помогу. Постараюсь помочь.
Теплые руки обнимают последний раз.
«Проклятое место» - думает Чунмен, бредя по бордюру вдоль злосчастной дороги. Вдали видятся очертания моста, воздух становится чуть влажным от близости реки. Чунмен доходит до моста и ступает по нему, ведя кончиками пальцев по черному ограждению.
Вдали едет машина. Черный металлик, неизвестной ранее иномарки. Чунмен останавливается, испытывая странное желание броситься под колеса. А машина вдруг, взвизгнув шинами, таранит хлипкое ограждение и летит вниз с моста плавной дугой. Чунмен не знает, почему и зачем все это видит. Вода поглощает металл почти беззвучно, машина идет ко дну, а вода заливается в легкие Чунмена, а не самоубийцы внутри, обладателю теплых рук по совместительству. Чунмен кашляет и задыхается, падая на колени у ограждения, но вода не кончается.
- Говорил же тебе, не езжай через дорогу.
- Это был мост. Про мост ты ничего не говорил.
Чунмен открывает глаза. Вокруг – белые стены, а с него литрами стекает вода. Он косит глаза на правую руку, синюшно-белую, утыканную иголками. Аппарат пикает, Чунмен не может прогнать картинку, на которой черная машина, совершив плавную идеальную дугу, опускается в воду.
Интересно, почему нет эмоций?
Дорогу Чунмен переходит беспрепятственно. За ней ничего нового, все та же бессмыслица, что и до. Только машины теперь нет, да и людей тоже.
- Глупый ты, Ифань, - имя всплывает само, Чунмен не помнит, чтобы слышал его когда-либо.
Белые стены справа и слева, снизу и сверху. Город все так же полон огней-светлячков. Только вместо поломанных костей Чунмен, с приходом молочно-белого рассвета, оказывается за рулем черной иномарки и, прочертив в воздухе дугу, падает в холодные воды.