Часть 1
27 марта 2014 г. в 11:25
Дождь заливал Париж до самых крыш. Коты спасались в подъездах, люди — в квартирах, и мало кто осмеливался лишний раз выйти на улицу.
Род медленно брел от студии до машины: сегодня они, наконец-то, дописали последнюю из обещанных новых песен, и Дов отпустил музыкантов в отпуск. Вот только что делать, если тебя никто не ждет? Если ты приходишь в пустую квартиру и понимаешь, что у тебя только два выхода: напиться или снова работать? Напиваться Род не хотел, а работать после целого сезона спектаклей и двух студий в перерывах — и подавно. Придумать развлечение на целый месяц не получалось, поэтому поздний, ночной уже телефонный звонок он воспринял как знак свыше и заранее настроился согласиться, что бы ему ни предложили.
— Род? — голос Себа звучал как-то чересчур бодро для двух часов ночи. — Не разбудил?
— Нет, я ещё не ложился. Что-то случилось?
— Да не то чтобы... Слушай, а что ты делаешь завтра весь день?
— Думаю, то, что ты сейчас собираешься мне предложить, — он усмехнулся и прикурил сигарету. Жулиано, конечно, советовал вообще бросать курить, но Род и так сократил количество потребляемого никотина до минимума.
— О, даже так? — Себ удивился. Как будто Род согласился на уход из проекта в монастырь. Женский. На год и без права переписки. Хотя как раз этому в труппе не удивился бы никто.
— Мне скучно, — объявил Род и сделал первую глубокую затяжку. — А так хоть какое-то разнообразие.
— Значит, договорились! Заедь за мной часов в десять утра. Пока! — и Себ отключился.
— А на что я, собственно говоря, согласился? — задумчиво спросил Род у телефона, пожал плечами и в несколько затяжек докурил сигарету: если он хотел выспаться перед завтрашним неизвестно чем, ложиться надо было уже сейчас.
Утром он проснулся довольно рано и решил не дожидаться оговоренного вчера времени, а сразу поехать к Себу: мало ли чем надо помочь...
Себ открыл примерно на седьмой звонок в дверь и, увидев Рода на пороге, побледнел:
— Уже десять? Я проспал?
— Ещё половина восьмого, и мне было скучно дома. Впустишь?
— А, да, входи, — Себ посторонился, пропуская Рода. — Когда-нибудь ты точно доведешь меня до инфаркта.
— Пока второй сезон не отыграем, вряд ли: я не хочу объяснять Дову, почему ему нужен новый Робеспьер, — ухмыльнулся Род, оценивающим взглядом окидывая полуголого Себа: нет, он и раньше его, конечно, видел почти без одежды, но в гримерке как-то не очень удобно рассматривать коллег, а сейчас — совсем другое дело!
— Эм... Подожди, я быстро! — Себ скрылся в спальне и через минуту появился уже в джинсах и майке. — Завтракать будешь?
— Только кофе попью, я дома позавтракал.
— Блюдешь фигуру? — ухмыльнулся Себ.
— Было бы что, — с притворно-покаянным видом покачал головой Род. — Слушай, я вчера так и не спросил... А что мы сегодня, собственно, делать-то будем?
— Черт, прости, забыл сказать... У меня же продюсер, Карин, организует французские турне для американцев, и ей вечно нужны помощники для проведения концертов. Вообще, народу в агентстве хватает, сам понимаешь, но сейчас сезон отпусков, так что людей осталось лишь минимально необходимое для концертов количество, — в процессе рассказа Себ успел найти джезву, включить плиту и даже достать кофе из шкафчика. — Тебе с апельсином или шоколадный?
— Кто? — не сразу понял смену темы Род.
— Кофе. С апельсином или шоколадный?
— Шоколадный давай. Так что там с Карин, отпусками и концертами? Не рассчитали какой-то форс-мажор и теперь экстренно нужны люди что-то сделать?
— Хм... Я как раз к этому и веду. Вчера оба техника ночью попали в аварию, и Карин в панике: сегодня концерт “30 StM”, а у неё нет ни одного человека, который был бы в состоянии правильно установить и настроить им пульт и всю аппаратуру. Я вызвался помочь и сказал, что найду ещё кого-нибудь. Вот... Нашёл. Ты же не передумал? — Себ поставил перед Родом чашку с кофе.
— Не передумал, — улыбнулся Род. — У тебя курить на балконе, насколько я помню?
— Ну не в квартире же! — пробормотал Себ, пытаясь выбрать между двумя видами хлопьев.
Когда Род вернулся в комнату, Себ что-то быстро строчил в блокноте, и солнце, отражаясь в стеклах очков, пускало на бумаге зайчиков.
— Не знал, что ты очки носишь, — удивленно протянул Род.
— Обычно я ношу линзы. Просто решил дать глазам отдых.
— А что пишешь?
— Не важно, — Себ поспешно захлопнул блокнот и засунул его под подушку.
— Уверен? — Род удивленно приподнял бровь.
— Конечно! Так, глупости всякие...
— Покажешь? — Род сделал попытку вытащить блокнот, но Себ вовремя успел прижать подушку к дивану.
— Нет!
— Почему?
— Мои глупости: хочу и не показываю!
— Ребёнок, — фыркнул Род.
— Ну и пусть, — Себ косо посмотрел на Рода и даже почти успел вывернуться, но Род оказался более ловким: он прижал Себа к дивану, а сам быстро вытащил блокнот из-под подушки.
— Ага! Достал! — довольный Род отскочил с блокнотом от дивана. — Ну-ка, посмотрим...
— Нет! — крикнул Себ, но было уже поздно: Род быстро пробегал глазами записи на страницах и хмурился всё сильнее.
— Ну и чёрт с тобой, — зло и как-то обречённо сказал Себ, уйдя в спальню и от души хлопнув дверью.
Через несколько минут Род осторожно заглянул к нему.
— Себ?
— Что? — раздражённо отозвался тот.
— То, что здесь написано... Правда?
— Если ты не заметил, это, вообще-то, личный дневник, — язвительно ответил Себ. — А в личном дневнике врать как-то не принято. Считается, что никто, кроме тебя самого, его не будет читать. Но ты, видимо, об этом не знал!
— Я не знал, что это дневник... Увидел своё имя на странице и не смог закрыть. Прости, — Род протянул Себу блокнот и сел рядом на кровать.
— Да иди ты, — буркнул Себ, забирая дневник и кидая его на тумбочку.
— Себ, — Род легко коснулся плеча Себа, стараясь привлечь его внимание. — Посмотри на меня.
— Не хочу.
— Врёшь...
— Да отстань ты от меня! Притворись, что ничего не видел и ни о чём не догадываешься, хорошо? И не надо читать мне мораль о том, что это всё просто увлечение, вызванное усталостью, стрессом и совместной работой. Я тоже раньше так думал, считал, что со временем это пройдёт, понимаешь? Только...
Род молча развернул Себа к себе.
— Прекрасно понимаю, — сказал Род примерно через минуту. — Я вот убеждал себя, что тебе нравятся девушки, а я старый, страшный и вообще мужчина.
Себ недоверчиво прищурился.
— Ты?
— Я, — кивнул Род. — И, раз уж мы выяснили, что оба были не правы, может, перейдем к более активным действиям?
— Это каким, например?
— Например, вот таким, — Род, даже не пытаясь быть нежным, поцеловал Себа, прикусывая губы, прижимая к себе до хруста ребер.
— Мы идиоты, что не сделали этого раньше, — констатировал Род, отстранившись. — Столько времени зря потеряли...
— Да уж, — Себ пытался выровнять дыхание.
— А знаешь, я почему-то уверен, что теперь у нас точно всё будет хорошо, — Род прямо-таки светился оптимизмом.
— У всех всё будет хорошо, — пожал плечами Себ. — Но если мы с тобой сейчас не выедем помогать Карин, хорошо в этом мире будет уже без нас.
Род только ухмыльнулся и покачал головой. Действительно, если быть уверенным, что всё ещё будет, — всё наладится. Рано или поздно, так или иначе...