ID работы: 1818449

Не-жизненная позиция

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Верни ее!!! - Отчаянный женский крик перекрывал даже рев все еще мечущегося меж берегов потока. - Верни! Пожалуйста!!! Верни мою дочь!!! Сель пришел в деревню внезапно. Никто не ждал настолько разбушевавшейся стихии в неподходящее время года. Осень началась почти без дождей, да и плотину всегда считали надежной, но… бывает ведь всякое. То ли горный обвал, то ли еще что, и тихая мирная деревенька за несколько часов превратилась в ревущий, грязный и мокрый ад. И как в любом аду, смерть не заставила себя ждать… - Верни! Умоляю тебя!!! Верни мне Юму! Я знаю, что ты можешь, пожалуйста!!! Женщина в разорванной одежде, такая же мокрая и растрепанная, как и большинство жителей деревни сейчас, стояла на коленях перед высоким седым человеком в черном и протягивала ему тело своей маленькой дочери. Тело, которое он всего час назад выловил из бурлящего водоворота камней, грязи, досок и мусора, унесшего жизнь ребенка, словно труху. - Верни! Ну пожалуйста!!... – Крики прерывались судорожными рыданиями. Вокруг смотрели с сочувствием, но чем поможешь убитой горем матери? - никакие слова не вернут ушедших. Жители деревни ничем не могли помочь, но к незваному гостю, накануне пришедшему под их кров, это не относилось. Некромант смотрел мимо женщины сверху вниз, никак не реагируя на происходящее. Полы его поношенной мантии, на которой после буйства ночной стихии появилось несколько новых дыр, трепал ветер, а мокрые волосы спутались и липли к одежде по плечам и спине. Он не шевелился и от того спокойное и холодное лицо и правая ладонь, к которой с силой прижалась женщина, казались словно бы выточенными из мрамора. - Ну не молчи! Скажи что-нибудь! Помоги мне!!! – Она отпустила руку и обессиленно повалилась в грязь, давясь рыданиями. – Пожааалуууйстаааа…. – Взгляды наблюдающих за этой сценой селян, старосты и мужа несчастной женщины были прикованы к некроманту. Молчание затягивалось и становилось невыносимым, когда повисшую над деревней тишину разорвал отстраненный голос. - Нет. Одно слово, перечеркивающее все безумные надежды. Разбивающее несбыточные мечты, что все снова будет по-прежнему. Одно слово, обрушивающее в бездну. - Почему!?!?! За что!?! Что тебе это стоит!?! – Женщина вскинулась, словно фурия, и выпустив тело дочери, вцепилась в полу некромантского плаща. – Верни ее!!! – Она больше не просила, теперь это было требование. – Верни! Я сделаю все, что ты захочешь, только воскреси мою дочь!!! - Я не повторяю дважды. – Длинные бледные пальцы легко вырвали у женщины плащ, но она не остановилась. - Сволочь!!! – Рот несчастной перекосился, она бросилась на мужчину, стараясь расцарапать ему лицо. – Негодяй, выродок!!! Верни ее мне!!! – Острые ногти разорвали некроманту щеку, но он даже не отстранился, все также холодно глядя на беснующуюся женщину сверху вниз. - Чудовище!!! Обезумевшая мать замахнулась, чтобы ударить, но тут подоспел ее муж, обхватив за талию, и оттащил от несговорчивого пришельца. - Уходи! – Голос мужчины дрожал от гнева и горя, но он, по крайней мере, был в состоянии удержать себя в руках. – Убирайся из нашей деревни! Это ты принес в наш дом смерть!!! Ты – ее вестник!!! Убирайся и будь ты проклят!!! – На глаза поселянина навернулись слезы, но он утер их рукавом, одновременно прижимая к себе дрожащую и всхлипывающую женщину. - Я уже проклят. – Также спокойно, словно ничего не случилось, ответил некромант. Взгляд пронзительно-серых глаз по очереди обвел присутствующих, отчего некоторые опустили головы и отвели глаза. Он пришел в их деревню всего за несколько часов до случившегося несчастья и первым почувствовал неладное. Вместе с другими мужиками пытался остановить вздыбившуюся воду и укрыть жителей деревни. Вместе с другими вытаскивал стариков и детей, уводя в сторону от потока. Никто из них не знал его, а он не знал никого из них. Он мог бы просто уйти, но не ушел, а теперь они сами гнали его. Некромант прошел сквозь в молчании расступившуюся толпу, подобрал свой потрепанный вещмешок и, закинув за спину, размеренно зашагал прочь из деревни. Вокруг было тихо, только кое-где выли и брехали собаки, да чавкала разбухшая глина под сапогами. На востоке за холмами едва-едва теплился рассвет, разгоняя хмарь и сумрак тягостной ночи. - Подожди. – Староста, крепкий, еще не старый, бородатый мужик окликнул уходящего путника уже у ограды. Некромант остановился и вполоборота посмотрел на человека, давшего ему пристанище на одну, обернувшуюся трагедией для деревни ночь. - Сколько… - Староста облизал губы, но все же посмотрел в глаза некроманту. – Сколько раз ты уже слышал эту просьбу? В довершение ненастья налетевший порыв ветра принес первые тяжелые дождевые капли. - Больше, чем ты можешь себе представить. Староста покачал головой и тяжело вздохнул. У него было ощущение, что на грудь давит тяжеленная каменная глыба. - Значит, ответ всегда был одним и тем же?.. – Селянин не ждал ответа, понимая, каким страшным тот будет. - Возвращайся в деревню и спасай то, что еще можешь спасти. – Некромант опустил на лицо капюшон, но староста успел увидеть его глаза и подумал, что теперь до конца жизни их не забудет. – Прощай. - Прощай… - Селянин даже поднял руку в прощальном жесте, но некромант уже повернулся к нему спиной. Дождь все усиливался, а у старосты не было плаща, но он все стоял на околице, пока высокая темная фигура не скрылась в дождливой пелене, и только потом вернулся в деревню. Спасать то, что еще можно спасти…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.