Часть 1
27 марта 2014 г. в 22:05
- Твое лицо говорит, что ты лжешь, - заметил он с самодовольной ухмылкой, словно за секунду раскрыл преступление века.
Глупенький. А что, если это не обман, а привычка? Так хорошо играть в эмоции, словно они настоящие, свои. Улыбаться, удивляться, злиться, но только тогда, когда этого требует ситуация. Ведь вместо эмоций - пустота. На самом деле, внутри нет ничего, кроме холодного подсчета, трезвой мысли. Скажете: зачем притворяться? Начнете осуждать. Представьте человека без эмоций, с холодным и пустым взглядом, который пронизывает вас, словно рентген. Вам же не по себе, верно? С удовольствием носила бы очки, чтобы сгладить чертов взгляд, да только вижу я хорошо, даже слишком. Скажете: это же круто, видеть человека насквозь! А вот и нет. Видеть настоящие и притворные эмоции людей - тяжело. С одной стороны - можно догадаться о планах и задумках человека, уловить корыстные цели. С другой - после того людского хлама, что видишь в сотый раз, перестаешь замечать положительное. Оно тоже кажется очередной уловкой.
На секунду очистите сознание и вспомните, когда вы в последний раз, по-настоящему, радовались человеку, улыбались. Нет, не натянутой "дежурной" улыбкой, а настоящей, от которой тепло на душе. Обнимали человека по - настоящему, отдавая частичку себя. Можете врать кому - угодно, но не себе. Ну что? Все еще считаете себя нормальными? Не притворщиками? Я призналась себе, и, знаете, жить стало легче. Немного.
- О, снова эта наигранная злость, - ухмылка и широкие глаза начинают сводить с ума.
Да, наигранная. А что еще делать, если тебе плевать, но ситуация требует злости? Остановить человека, который находится на грани алкоголизма. В глубине тебе жаль его, но не более того. Злость хорошо разыграть. Она одна из легких и банальных эмоций. Если человек не отличается проницательностью, он и не заметит никакой разницы.
- Знаешь, Алзи, ты лучше всех видишь эмоции людей, - это уже серьезно, без ухмылки, к которой, даже, начинаешь привязываться.
А почему? Да потому, что это как хорошо выученные слова к роли. Как только наступает твой черед по сценарию, ты мастерски проговариваешь текст, без единой запинки. Только истинный ценитель подобных человеческих спектаклей способен заметить фальшь. Ну, или, как в моем случае, хороший актер. Благо, таких мало.
Единственное, до чего еще не дошло мое мастерство, так это боль и радость. Боль, от которой хочется забиться в угол с тихими всхлипами, и радость, когда кажешься себе и другим живой. Обе эмоции страшны, ибо практически неконтролируемы. Боль - это слабость, ее следует подавлять, чем я и занимаюсь, вполне успешно. Все видели разную Алзи, а вот с болью в душе - никогда. Правда, если не выплескивать ее, с глазу на глаз с собой, можно сорваться. Что значит "сорваться"? Это потерять на время способность примерять маски. Все видят то, чем ты являешься на самом деле - пустота. Люди или боятся, или не замечают. А какой театр без зрителей? Правильно, никакой, ведь театра без зрителя нет.
Чуть не забыла про радость... Если слишком долго притворяешься, то забываешь, каково это - радоваться. Что для вас радость? Нет, не эта легкая улыбка, а чтобы вам хотелось летать от этого ощущения.
Хотя есть грешок. Меня радуют люди. Да, люди. Не такие, как я. Настоящие. Они удивительны, правда. Но, узнай они, что я такое, то побегут сломя голову... Или останутся, желая помочь. Видя их старания расшевелить меня, хочется лезть на стену и биться в истерике. Я не могу измениться... Или не хочу?
- Алзяка, ты чего грустная? - в глазах явно есть капля обеспокоенности, но он никогда не признается в этом.
- Устала просто, - нарисованная усталая улыбка, по всем канонам. Вроде, поверил.