ID работы: 1821080

Новая Хюррем?

Статья
G
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Все о ней

Настройки текста
Гуляя по просторам интернета, я натыкалась на множество мнений относительно замены главной героини сериала «Великолепный век». Так как сама являюсь поклонницей данного телевизионного проекта, сочла для себя неправильным не написать отзыв на эту, столь обсуждаемую тему. Так что представляю вашему обозрению свою статью. Начнем с биографических сведений. На момент действий четвертого сезона нашей многоуважаемой Хасеки должно быть около 45-50 лет. Тогда почему же она выглядит на все 60? Неужели режиссеры не могли найти более молодую актрису? Возможно, на выбор новой главной героини повлиял ряд факторов: актрису искали в максимально короткие сроки, следовательно, и времени на подготовку у Вахиде было мало; мисс Перчин, хочу заметить, не такая уж и плохая актриса, как считают многие, судя по ее прошлым работам – возможно, и это сыграло не последнюю роль. К слову, она не раз получала такие награды как «лучшая актриса» и «лучшая женская роль». А в 2008 году и вовсе стала женщиной года. Смотря последнюю серию третьего сезона, когда нам еще не показали лица новой Хюррем во время ее встречи с Сулейманом (поясню, что я смотрю этот сериал только на телеканале «Домашний»), я не выдержала и воскликнула: «Да у нее даже волосы не такие рыжие!» И действительно, внешнего сходства с Хюррем в образе Мерьем абсолютно нет! Я понимаю, что найти похожего человека да еще и хорошего актера крайне сложно. Но ведь существует грим и множество компьютерных спецэффектов, позволяющих изменить человека до неузнаваемости. Я рассматривала множество версий и все равно не могу понять: почему именно она? Ведь режиссеры же знали, что у Великолепного века очень высокий рейтинг, и малейшая ошибка могла поставить крест на столь гениальном проекте. Мисс Узерли представила нам гениальную игру и подлинное актерское мастерство. Вспомните, как она всем лицом, всем телом, жестами и голосом показывала свои эмоции. Вспомните момент, когда султану стало плохо, и Хюррем чуть не упала с балкона, с каким лицом она ходила по дворцу, закутанная в черный платок, готовая умереть, если любимый муж не очнется. Вспомните, как она плакала, когда Мехмета ранил лучник, или как она смеялась в покоях Сулеймана, изображая кого-то из придворных – искренне, заливисто, ярко, от души. Признайтесь, наблюдать за ее эмоциями – истинное удовольствие. Во всяком случае, для меня точно. Можно долго говорить на эту тему, поэтому позволю себе отойти немного от строгого публицистического стиля и опишу игру Мерьем одним емким и точным словом – «вкуснятина». Если от игры Мерьем мы приходим в восторг, то, что мы видим у Вахиде? Натянутую улыбку, каменное лицо, плотно сжатые губы и ничего не выражающие глаза. Ровным счетом, никаких эмоций. Возможно, это из-за того, что Хюррем пробыла в заточении ни много ни мало два с лишним года. Понятное дело, это и стресс, и нервы, и плохое питание, и отвратительные условия проживания, и, возможно, какие-то издевательства над госпожой. Но вряд ли все это могло довести ее до такого состояния. А если и могло, то тогда я даже представить не могу, что там с ней происходило. Скорее всего, большое влияние на характер героини повлияла и смерть Мехмета, сделав ее закрытой, холодной и жесткой. Но как-то раз мне показалось какое-то сходство между ними, когда Хюррем протянула это свое «ммм…». Но потом мне стало понятно, что это лишь заслуга актрисы, озвучивающей Хасеки, потому что дублирование не поменяли, и на этом огромное спасибо. Но нападать на Перчин тоже будет неправильным. На ней лежит огромная ответственность, ведь Хюррем, которую играла Узерли, очень серьезно себя зарекомендовала как яркая, разносторонняя, противоречивая и интересная личность. И задача Вахиде заключалась в том, чтобы не уронить планку, расположившуюся очень высоко в глазах зрителя. Но, к сожалению, полностью со своей задачей она не справилась. Я не могу судить категорично, ведь какие-то схожие моменты, время от времени проскальзывающие в поведении новой Хюррем, все же есть. Например, ее яростный крик: «Одеваться! Быстро!», когда она заболела. Тогда я на какой-то миг поверила в нее «новую». Однако таких моментов было мало. Но что-что, а походка у нее осталась прежней. Хотела бы вернуться к названию своей статьи. Я неспроста поставила в ней вопросительный знак, как бы спрашивая: «А Хюррем ли это?» По моему, сугубо личному мнению, нет. Хюррем потеряла свою изюминку, необычность. Это был тот самый образ, встречающийся крайне редко в современном кинематографе. Не приевшийся, далеко не по шаблону, не однозначный. Многим зрителям он сразу же пришелся по вкусу. Она, Хюррем, поразила нас своей простотой, открытостью, искренностью, весельем. И каково же было наше удивление, когда вместо блеска в глазах мы увидели холод и равнодушие. Когда вместо широкой улыбки мы столкнулись с ее подобием, от которого, кажется, вот-вот треснет все лицо. Однако время шло. Выходили новые серии с участием новой Хюррем. И понемногу я начала к ней привыкать. Не могу сказать, что мне стала нравиться ее игра. Но моя обида на создателей фильма стала спадать, и я начала замечать некоторые перемены в игре Перчин. Для наглядности приведу пару фрагментов из сериала: сцена, когда Хюррем отчитывает Баязита у себя в покоях, сидя на софе; сцена, где госпожа ходит по дворцу во время родов Валерии и целый ряд фрагментов из серий, где они с султаном были в ссоре из-за инцидента с тайной комнатой. На мой взгляд, это было достойно. Ей удается хорошо сыграть печаль, грусть, тоску, гнев и прочие негативные моменты. А вот с положительными эмоциями дела обстоят иначе. Честно говоря, многие поступили некрасиво, высказавшись очень нелестно в адрес Гердюм после ее первого появления в сериале. Как бы то ни было, это выбор режиссеров и сценаристов, мы, простые зрители на этот выбор никак повлиять не можем. И неужели те «холеные» критики из народа думают, что режиссеры настолько глупы, чтобы выбирать на столь ответственную роль ужасную актрису? Уж, как ни крути, но я считаю, что им, режиссерам, все-таки виднее. Да, она совершенно не похожа внешне на прежнюю Хюррем, и, возможно, игра у нее не настолько шикарна. Но, если уж Вахиде предложили играть Хасеки, то значит она – самый лучший вариант из возможных. Я искренне сомневаюсь, что создатели сериала собственноручно и осознанно стали бы «гробить» проект. Так что, может, не будем столь критичны? И еще я заметила одну особенность… Когда Хюррем играла Мерьем, об этой героини отзывались крайне колоритно и разнообразно: кто-то ее буквально ненавидел, а кто-то ею восхищался. Но когда наша рыжая красавица покинула сериал, все зрители разом закричали: «Верните нашу Мерьем»! Этот примечательный факт еще раз подтверждает авторитет и любовь зрителей к Узерли. В любом случае, сериал я не перестала смотреть. Уж слишком он цепляет неповторимостью идеи. Да и историей любви, в конце концов! Кто бы теперь не играл Хюррем, мы-то уже знаем, насколько сильной и вечной была любовь Сулеймана и его Хасеки. А все почему? Потому что Мерьем дала шикарный старт. Именно она предоставила нам возможность поверить в эту историю, окунуться в жизнь Османской империи тех дней. Во многом благодаря ей мы влюбились в этот сериал. Конечно, с приходом Вахиде многое поменялось. Я, думаю, как и многие, теперь смотрю сериал без той «одержимости», в хорошем смысле, без того восхищения и эйфории, что была раньше. Но и сжигать мосты я тоже не собираюсь. Хотя бы из уважения к Вахиде, Халиту и всем создателям этого шедевра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.