Часть 1
28 марта 2014 г., 13:36
Крики за стеной похожи на звук рассыпающейся гречки, когда мама высыпает ее в большую металлическую кастрюлю, такую огромную, что она больше головы Майки! Мама нечасто готовит: она очень устает на своей важной взрослой работе, из-за которой она не спит долгие часы и все время нервничает. Когда я вырасту, я не буду работать в тех больших стеклянных домах, куда каждый день спешат очень много людей: дяди и тети в черных одеждах и с квадратными сумками в руках.
Крики за стеной похожи на удары по барабанам. Они так же ударяются об стены, как барабанные палочки об барабаны. Я знаю это, потому что наш сосед, мистер Брайар, тайком играет на барабанах, и иногда зовет меня посмотреть. Но это наша маленькая тайна – мистер Брайар не хочет, чтобы все узнали, что у него есть барабанная у-с-т-а-н-о-в-к-а. Вот как называется много барабанов! И тарелки, по которым ударяешь – и выходит звук, похожий на… на звук рассыпающейся гречки в железной кастрюле. Еще, мистер Брайар скрывает свои разрисованные руки под пиджаком или рубашками. Мы с ним иногда пьем чай – так думают родители. Но на самом деле, запершись в гараже, он играет на установке, а я слушаю. Мистер Брайар очень добрый – у него есть сын моего возраста, но он живет с миссис Брайар. Его зовут Боб. Когда-нибудь он станет барабанщиком, как и его отец. Так говорит мистер Брайар.
Крики за стеной походят на гул толпы. Когда отец смотрит боксерский матч, толпа за полем орет и ругается так, что будь я боксером, я бы отказался «работать в таких условиях». Эту фразу повторяет отец, когда возвращается с очередной работы, где с ним плохо обращались. И мы неделю не едим яиц и не пьем молока после этого.
Крики за стеной напоминают хриплый кашель Майки, который продолжается уже две недели и три дня. Столько раз я просыпался от того, что он задыхался. В такие моменты мне так страшно! Я очень боюсь, что болезнь отнимет моего маленького Майки. Но отец говорит, что малой сильный и выкарабкается. И не покупает лекарства, которые записаны непонятными каракулями на листочке. На те деньги, что мама дает мне на обед в школе, мы покупаем гору дешевых леденцов от кашля, от которых слипаются зубы и немного жжет горло, и хрустим ими по дороге домой. Мы всегда ходим через парк – и я заметил, что крики чаек ничем не отличаются от криков людей. Тех, что за стеной.
Майки спит, а крики за стеной немного утихли. Я сильнее кутаюсь в тонкое одеяло, пытаясь согреться. Ночь. Тишина. Она продлится недолго – до тех пор, пока родители не найдут еще одной проблемы, которую надо решить. Нужно быстрее заснуть.
Но крики за стеной не смолкают даже во сне. Они смешиваются с дождем, а я стою посреди океана, не в силах заставить их перестать... Они кричат еще громче.
Эти крики за стеной.
Громче