ID работы: 1823028

Сложная работа

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ему могло бы исполниться сорок лет… Я мог бы исправить ту ошибку… Я хотел бы помочь тебе… Он не смог бы это исправить… Было бы неправильно…       Сколько раз мы слышали подобные фразы, но хоть раз мы замечали, как они передают настроение говорящего? Конечно.       «Я мог бы помочь ему…» - страдание, чувство вины. В этой фразе мы слышим вину за что-то, за то, что кто-то не смог помочь кому-то. Может быть, просто не захотел, а может, просто решил не обращать внимания. Но беда случилась, и теперь он чувствует вину, ответственность за произошедшее. За неоказание своевременной помощи.       «Ему могло бы исполниться сорок лет…» - становится ясно, что речь идёт об ушедшем человеке. Здесь слышится страдание, печаль, грусть. Кто-то ушёл, и нам не хватает этого человека. Но мы помним, что он был, что он сделал для нас, сколько лет ему было. И сколько могло бы быть.       Но замечаем ли мы, с помощью чего передаётся настроение? Не только с помощью эмоций в жизни, ведь на письме они не видны читателю. Одна маленькая частичка: бы. Частица, играющая более важную роль, чем мы думаем. Ей досталась нелёгкая работа: доносить до читателя те скрытые эмоции, которые мы не всегда готовы показать окружающим. Ты можешь сказать: Они могли бы спастись. (Неважно, о ком ты) с ничего не выражающим лицом или голосом. Но, читая, ты понимаешь, какие эмоции испытывает человек.       «Бы» досталась работа передавать, в самом главном, боль, страх, страдание, сожаление, слёзы, отвращение, презрение, осуждение. Одни плохие эмоции.       «Если бы ты был не таким глупым!» - восклицаем мы, и всем понятно, что ты осуждаешь человека за его глупость, из-за которой произошло что-то не совсем приятное. Говоря «бы», мы имеем в виду уже произошедшее что-либо в нашей жизни.       Я говорю: «Я могла бы попасть на их концерт! Если бы я могла сделать это сейчас! Если бы лидер не умер!» Но говорю спокойно, без эмоций, и вы никогда в жизни, слушая меня, не поймёте, что я испытываю в этот момент. Это чувство, чувство пустоты, я передаю на бумаге с помощью двух букв.       Закончите фразу: Если бы ты видел, …       Роль «бы» теперь выбираете вы сами. Здесь оно имеет два значения. И зависит эта роль только от вашего настроения в тот день.       - Вот если бы ты видел, как это было здорово! Или:       - Вот если бы ты видел, как он страдал, ты не смеялся бы сейчас. Одно лишь в этих предложениях не изменяется. Всё это уже когда-то было.       Используя «бы», мы говорим о тех вещах, которые нам уже не под силу исправить. О том, о чём мы сожалеем или о том, чего мы боялись тогда и именно поэтому произошёл казус. Сейчас мы не в состоянии исправить нашу ошибку, а тогда… Мы могли бы… Могли бы…       Странно, но из-за постоянного «бы» возникает дикое чувство беспомощности, пустоты, вины. Чаще всего вины и стыда. За себя. Как-будто мы могли помочь, но это, к сожалению, не всегда правда, и порой мы ругаем себя просто так. Потому что больше ничего не можем сделать. Просто из-за постоянного «бы» в: «Я мог бы помочь…» «Если бы они тогда не поссорились!» «Если бы она пришла немного раньше…» чувствуешь себя маленьким и беспомощным. И уже абсолютно бесполезным, ведь всё уже случилось. «Если бы было чудо…» - но его нет. «Если бы у кошек было десять жизней», - но это тоже неправда.       Не хочу повторяться, но, Господи, как «бы» держится в этом мире?! Каждый раз нести в себе иногда страдание, иногда осуждение, и в редких случаях – восторг. Но всегда о прошлом и неподвластном нам. Не каждый человек справится с такой работой, но частица уверенно идёт по своему пути, выслушивая нас. Передаёт полные человеческие эмоции, но является словно бы незначительным элементом. Возможно, вы меня не поймёте, ведь это просто слово, просто маленькая частица, но, поверьте мне, даже слову иногда очень нелегко выполнять свою работу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.