Часть 1
29 марта 2014 г. в 01:23
Все началось с того, что у почтенных обитателей квартала Марэ начали пропадать лакеи. Сначала у мадам де Рокелер, потом – у мадам ле Буассон и, наконец, сразу двое у мадемуазель Лонжюмо. Происходило все каждый раз одинаково – отпросившись у хозяек, мальчишки (самому старшему из которых было едва семнадцать) отправлялись вечером прогуляться по Парижу и не возвращались. На следующий день их мертвыми находили возле кладбища Невинных, причем ни ран, ни следов удушья на телах не было.
Анжелике нанес визит Дегре.
– Все мальчики погибли, возвращаясь домой через кладбище, – сказал он, озабоченно постукивая тростью. – Будет хорошо, мадам, если ваши слуги станут более осмотрительны, а еще лучше – перестанут разгуливать по ночам…
Но у Флико было к любым запретам весьма своеобразное отношение. Выслушав взволнованные предостережения Анжелики, он согласно покивал, посмеиваясь про себя: чего-чего, а кладбищ и покойников он не боялся, успев, пока бродяжничал, насмотреться на всякое.
Поэтому, едва стемнело, он преспокойно улизнул из особняка и отправился на встречу с приятелем Жаном – таким же оболтусом, помощником приказчика в бакалейной лавчонке на Новом мосту. Тому недавно выдали жалованье, да и у Флико теперь деньжата водились, так что они неплохо посидели в корчме на улице Могильщиков и собрались расходиться только под утро, порядком поднабравшись. Когда они вывалились на улицу, выяснилось, что Жан, казавшийся более трезвым, еле стоит на ногах.
– Эк тебя развезло, братишка, – Флико озадаченно почесал затылок, поддерживая приятеля под руку. Делать нечего – как ни хотелось ему поскорее очутиться дома в своей уютной комнатушке и завернуться в теплое одеяло, сначала нужно было проводить Жана, а то еще свалится где-нибудь, чего доброго.
От корчмы до Нового моста по прямой было совсем недалеко, но, как назло, в предрассветной темноте они заплутали, свернули не туда и в результате уперлись в кладбищенскую стену.
– Вернуться надо бы… – пробормотал чуть проветрившийся на свежем воздухе Жан.
Флико пьяно хохотнул в ответ:
– Что… Боишься, да?
– Я?! Боюсь?! – Жан решительно отстранился от приятеля и, покачиваясь, двинулся к воротам, за которыми маячили надгробия.
***
Когда большая часть пути была пройдена, Жан остановился по нужде. Ожидая его, Флико с интересом разглядывал видневшиеся невдалеке склепы – он никогда еще не бывал в этом углу кладбища Невинных. Одна из усыпальниц поражала воображение размером. Явно очень старая, с покосившимися мраморными колоннами, она напоминала скорее древний храм, нежели место последнего упокоения. Присмотревшись, Флико с изумлением увидел, что за распахнутыми настежь разбитыми дверями огромного склепа мелькают отблески света.
Любопытство неудержимо влекло его вперед. Свернув с дороги и перепрыгнув через наполненную скелетами канаву, он оказался у цели. Зрение не подвело – где-то в источающей запах сырости и тлена темноте явно жгли факелы.
Флико успел сделать лишь пару шагов – и вдруг оказался отброшен к стене неведомой силой. Больно ударившись затылком о заплесневелые кирпичи, он едва удержался на ногах и замер, цепенея от нахлынувшего ужаса. Из непроглядной тьмы уходящего в глубину коридора к нему с нечеловеческой быстротой приближалась невысокая тонкая фигура, одетая в выцветший ветхий камзол старинного покроя.
Совсем еще юный, должно быть, не старше Флико. Ангельски красивое лицо, гладкое и нежное, бледное, как у фарфоровой куклы, словно светилось. Прохладная, будто выточенная из мрамора рука коснулась лица, невесомо прошлась по щеке, тонкие, чувственно изогнутые губы прильнули ко рту Флико, следом упруго толкнулся язык, поглаживая изнутри.
– Как ты сладко пахнешь… – чужая ладонь скользнула к паху и легонько сжала, и Флико, у которого встало от первого же прикосновения, задохнулся от охватившего его первобытного ужаса и дикого, невыносимого желания. Стиснув зубы, он попытался отстранить бесстыжую руку, но с таким же успехом мог бы сдвинуть с места гору – демон лишь рассмеялся, продолжая, как ни в чем не бывало, трогать сквозь сукно штанов болезненно напрягшийся орган.
Пелена золотисто-каштановых шелковистых волос окутала Флико, он не сдержался и сдавленно вскрикнул от едва ощутимого, но такого будоражащего касания губ к своей шее.
Закружилась голова, он упал бы, если бы белолицый демон не поддержал его, крепко прижав к себе. Сквозь шум крови в висках он смутно слышал какие-то то ли крики, то ли обрывки странных песнопений и грохот литавр, доносившиеся из глубины склепа, сквозь полуопущенные ресницы видел вспышки света и отблески пламени, чьи-то зыбкие силуэты, но все расплывалось, ускользало, растворяясь в оглушительно громком биении двух сердец, сплетающимся в какую-то диковинную ритмичную мелодию.
***
– Флико! Флико… Ну ты очнешься или нет!.. Ну пожалуйста… – испуганный голос Жана доносился как сквозь туман. – Ты живой?!..
– Живой вроде… – кое-как разлепив губы, еле слышно пробормотал Флико. – Что со мной случилось-то?
– Ну чего, я, помнишь, пошел отлить, возвращаюсь – нет тебя, – сбивчиво затараторил приятель. – А вокруг склепы, куда ни глянь – покойнички в канавах лежат… Я аж протрезвел со страху. Куда бежать, где тебя искать…Дороги-то не знаю. Тут вдруг сзади хохот сатанинский. Иисус-Мария! Ну я и кинулся, куда глаза глядят. Вылетел к воротам главным, глядь – ты посередь дороги без памяти лежишь, как смерть бледный. Тормошил я тебя, тормошил, думал, что уж и не очнешься… Что с тобой было-то?..
– Не помню, – Флико чуть порозовел и попытался встать. Нет, куда там – руки не слушались, во всем теле ощущалась такая слабость, что он не сумел даже сесть, повалившись обратно на землю, как куль с мукой.
– Ох, что ж с тобой делать-то! – забеспокоился Жан. – Я ж не дотащу тебя!..
– Может, пройдет сейчас, вот полежу чуток… – в голове гудело, мысли разбегались, и лишь на краешке сознания билось имя – Арман. Кажется, так зовут того белокожего демона… Но об этом лучше даже не пытаться думать.
На их счастье, со стороны улицы Сен-Дени в предрассветной мгле послышался звук шагов. Сначала появилась огромная собака. Подбежав к мальчикам, она обнюхала лежащего Флико и громко залаяла.
– Иду, иду, Сорбонна, – из проема между домами появился долговязый человек в потертом камзоле, и Флико с чувством облегчения узнал в нем того полицейского, с которым зналась Маркиза Ангелов. Да уж, он и не думал, что будет когда-нибудь радоваться появлению легавого…
– Так… Еще один труп? – то ли у себя самого, то ли у растерянного Жана спросил Дегре, подходя ближе. – Ба, да это же Флико!
– Нет, господин полицейский, он живой, только идти не может, – промямлил тот.
Опустившись на корточки, их спаситель придал Флико сидячее положение и осторожно ощупал все его тело.
– Огнестрельных ран нет... Ножевых ран тоже нет, – констатировал Дегре, закончив осмотр. – Та-а-ак. А это что такое?
Отведя в сторону растрепанные волосы Флико, он коснулся совсем крошечной, но болезненной ранки на шее.
– Кто тебя укусил?
– Н-не помню... Не знаю... – прошептал мальчишка, отводя взгляд в сторону.
Дегре усмехнулся:
– Ладно, потом вспомнишь, как миленький.
Легко подняв рослого Флико, он перехватил его поудобнее.
– Вперед, Сорбонна! Мы идем в Марэ!
***
Спустя небольшое время Флико был отмыт, переодет заботливой Барбой в чистое и уложен в постель. Укрытый двумя одеялами и накормленный крепчайшим бульоном, он чувствовал себя сейчас уже не так скверно, только знобило немного.
Флико закрыл глаза, погружаясь в дрему. Он вернется на кладбище и попробует найти Армана, успел подумать Флико, прежде чем сон окончательно сморил его.