ID работы: 1824840

По ту сторону неба

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Убивать жуков! Навсикая невольно вздрагивает, когда снаружи доносится пронзительный вопль. Знает, что это игра, и все равно вздрагивает. Навсикая не любит такие игры. - Жуки! Убивать жуков! Говорят, что с жуков все и началось. Тогда, давным-давно, когда люди уже научились воевать, но еще не создали Титанов. Здесь, в Высокогорье, точно знают: беды начались с огромного камня, который жуки сбросили на человеческий город, стерев его в огненную пыль. Тогда жуки вроде бы еще жили не как сейчас, практически рядом с людьми, а по ту сторону неба, на другой планете, у очень далекой звезды. Навсикая видела картины и фрески с изображением планетных систем - и той, к которой вроде бы относится мир вместе с луной и солнцем, и той, откуда пришли жуки, и других - но до сих пор не может себе представить, как это: множество планет, бескрайний - больше неба, больше ветра - космос... Говорят, что люди стали мстить за тот уничтоженный город и за все другие погубленные города на земле и по ту сторону неба: воевать люди уже умели, летать на другие планеты - еще умели. Жуков выдавили за фронтир человечества. Расселились вновь - всюду, где позволяли земля и воздух. Привыкли, поверили в свою силу, в безопасность. А жуки приспособились. Жуки научились... ох, учиться они умели не хуже людей, а то и лучше, и стоило помнить, что еще до этой войны жукам был под силу обстрел войск орбитального базирования... Навсикая морщит лоб, пытаясь понять, что такое эти "войска орбитального базирования". Войско - понятно, такое она уже видела и знает. Орбита - вон тот длинный овал на фреске, тонкая линия, на которую - как бусина на шейный обруч - нанизана планета. Воображение тотчас же рисует картинку - многое множество воинов в тольмекских доспехах аккуратненько выстраиваются вдоль этой линии в два ряда, одновременно поворачиваются направо и куда-то маршируют. Наверное, навстречу жукам. Если продолжать, то справа теперь должны появиться жуки с импульсными ружьями в лапках и пушками вроде тех, из которых стреляли тольмекские летучие крейсера... во-он в том углу, справа-снизу, там рисунок размыт, штукатурка немного вспучилась, и можно представить, что там уже не космос, а Лес. Навсикая трясет головой: продолжать эту картинку она не хочет. ...Жуки вернулись, когда люди уже почти забыли о них и о том, зачем людским городам на других планетах нужны армии и корабли. Наверное, в городах по ту сторону неба было проще забывать и привыкать. Впрочем, люди вообще любят слово "мое". Жуки обходятся без слов. Они вернулись, и скоро, очень скоро владения человечества сжались до одного только родного мира. Никто не мог понять, как жуки преодолевают пустоту, лежащую меж звезд - они просто появлялись там, где до того жили люди. Появились и на Земле. Не было больше кораблей, способных летать по ту сторону неба, не было многотысячных войск в доспехах, похожих на тольмекские - жидкий огонь, принесенный жуками, превратил все в пепел и пар. Именно тогда люди создали Титанов. Говорят, что для этого люди взяли жучиный жидкий огонь и обратили его против прежних хозяев... Навсикая медленно листает очередную книгу. На ее толстых кожаных листах - копии самых старых фресок из разрушенного жуками Физита, заброшенных окраинных городов Тольмекии, давно поглощенного Лесом южного Кумшара... Вот и они - воины, уходящие сражаться по ту сторону неба. Вот жуки, вернувшиеся вместо них - некрупные, многоногие, похожие на очень злых пауков. Вот горящий город - Навсикая не знает, ошибка ли неумелого художника, или так и должно быть, но странные дома без крыш, пожираемые жучиным огнем, нарисованы очень похоже на ком замешанной слишком жидко глины. А вот и большие жуки, действительно напоминающие омов, переломленных в середине панциря... вот как! Никаких ружей, никаких пушек - они просто плюются огнем! Ничего себе... Навсикая ежится, как от холода, хотя в Высокогорье уже наступает лето, а здешнее лето, наверное, и ома расплавит не хуже того огня с картинки. Интересно было бы знать, почему нынешние жуки так не умеют - иначе Физит после нашествия разъяренных омов выглядел бы совершенно не таким, каким предстал Навсикае, она в этом уверена: рисунок с расплавленным городом выглядит очень понятно и убедительно. ...Да, люди создали Титанов. Огромные огненные существа оказались действительно неплохим средством против жуков - небольших бойцовых тварей они попросту испепеляли, от более крупных бронированных жуков-командиров порой оставались оплывшие куски панцирей, жуки-огнеметы взрывались, волной хитиновых обломков снося более мелких насекомых, но не причиняя Титанам никакого вреда. Война с жуками заканчивалась. Но то ли создания вырвались из-под контроля создателей, то ли люди оказались еще более неразумными, чем когда-либо прежде: расправившись с чужаками, Титаны обрушились друг на друга и на людей. Уцелевшие в жучиной войне города и страны запылали снова. Мир стремительно переставал быть... Оранжево-черные силуэты, так похожие на человеческие, заполняют несколько следующих страниц. Кое-что из этого Навсикая знает по гобеленам, висящим дома, но далеко не все. Протяженные фигуры в высоких шлемах, с сияющими копьями в руках - взаправду ли они были такими, или почти все дорисовало воображение художника? И что означают вот эти багровые купола и дымные облака, похожие на грибы-лисички - вряд ли это тоже Титаны? Ах вот оно что... вот как выглядела гибель Титанов, уничтоживших друг друга... вот насколько повезло Долине Ветров, что Ксиана вывела в бой Титана, не оформившегося даже наполовину и потому не способного взорваться в миг смерти... ...Титанов было немного - человечеству их мощи оказалось более чем достаточно, но для всего мира они стали только бедой, а не гибелью. На оплавленных пепелищах прорастал лес. Выжившие люди учились существовать в новых условиях. Керамика вместо металла, поселки в дальних горах и закрытых от мира долинах вместо городов, ездовые нанду вместо автомобилей, удельные княжества вместо мирового господства, защитные накидки и маски, изустные предания, суеверия и сказки... Навсикая закрывает кожаную книгу и только теперь понимает, что детские крики за окном смолкли, и в комнату снаружи тянутся запахи черемухи, влаги и уличной пыли. Вечер. Скоро вернется учитель Юбар, станет спрашивать, нашла ли она то, ради чего приехала в Высокогорье... Девушке досадно было сознавать, что путешествие едва ли не наполовину вышло бессмысленным. Хотя... Разумеется, о кораблях, летавших по ту сторону неба, даже здесь отыскались только смутные упоминания, и за сведениями об обработке металла придется лететь по меньшей мере в Физит, но вот эти рисунки на кожаных листах скопировать стоит. Завтра же надо заняться. В конце концов, легкие маленькие планеры и гигантские крейсера человеческий разум изобрел заново, значит, рано или поздно будут придуманы и более дальние, более мощные корабли, способные плавать по ветру и даже без ветра. Но можно ли говорить о других мирах или хотя бы о других землях, настолько не умея сохранить собственную, не умея жить в мире даже с тем клочком тверди и моря, на котором родился? Оставаясь такими же неразумными, люди в любой мир и на любую землю принесут все те же огонь и пепел... Навсикая очень хочет когда-нибудь все-таки полететь дальше известных ей земель. Дальше ветра. По ту сторону неба.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.