Глава 1
29 марта 2014 г., 13:01
Отредактировано.
POV Гарри.
Конец войны. Он мертв, Тот-Кого-Нельзя-Называть наконец-то мертв.
Но теперь в моей душе пустота: чего-то не хватает, слишком пусто, слишком душно...
В Большом зале все празднуют победу, но для меня этот день - день траура. Я остался в комнате, мне было о чём подумать. Северус Снейп... На самом деле, он всегда был на нашей стороне, всегда был рядом со мной, но теперь его нет.
Нужно пойти в Визжащую хижину, нужно найти его. Я всем уже все рассказал, все знают, что он никогда нас не предавал, а Макгонагалл даже заплакала. Странно, я никогда не видел её такой.
Уже одевшись, я спустился по лестнице к главному входу. Проходя мимо, смотрел, какой огромный урон нанесла армия Волдеморта: хижина Хагрида полностью разрушена и, похоже, даже не подлежит восстановлению, вся трава примята и кажется не такой зеленой, как раньше, Запретный Лес погрузился в тишину. Не такую зловещую, что окружала меня по пути к смерти, а просто усталую.
Подойдя к Гремучей Иве, я произнес заклинание и быстро прошел в тоннель.
И каково же было мое удивление, когда, осмотревшись, я не нашел тела своего невыносимого профессора!
Остались только пятна крови, но самого тела нигде не было. Я не знал, что и подумать, но я был уверен, что остается надежда на то, что он жив: черт возьми, он же зельевар! Обреченно застонав вслух, я даже не заметил, как по моему лицу побежали огромные слезы то ли боли, то ли облегчения. Оглядев хижину в последний раз, я пошел оттуда прочь, к замку.
POV Северуса.
Темнота, боль, какое-то странное ощущение - неприятно. Отрывки воспоминаний складываются в целую картинку - меня убил Темный Лорд. Но ведь я чувствую боль - а убил ли?!
Открываю глаза: все плывет; немного оглядевшись, понимаю, что все еще лежу на полу Визжащей хижины в луже собственной крови.
Что?! Я не умер?! Странно, но я не понимаю, как такое возможно - рана была смертельная. Я уверен в этом: Лорд никогда не допускает осечек при подобном.
Лежа на полу, протягиваю руку к горлу: рана влажная, но чувствуется, что она затянулась. Тут кто-то был, кто-то помог, залечил мою рану. Нет… это невозможно, здесь был только Поттер. Мысли о ране отступают на задний план. Теперь важно только одно: выжил ли этот чертов мальчишка, победил ли?!
Из размышлений меня выдернул тихий звук шагов - кто-то идет сюда. Меня здесь не должно быть. Встаю и прячусь в дальний, темный угол, там меня не заметят.
Каково же было моё удивление, когда этот «кто-то» оказался Поттером.
Он стоял на том самом месте, где я лежал несколько мгновений назад, и смотрел на лужу моей крови. На его лице так явственно отражались его чувства, что я на мгновение подумал, что вновь провалился в его сознание. Печаль, боль, сожаление и надежда.
Надежда на что? Что я жив? Хотя, может, мне показалось? Что этому глупому мальчишке понадобилось здесь?!
Так, стоп - если он здесь, живой и невредимый, значит, Лорд мертв?
Аккуратно, не производя ни звука, обнажил свою левую руку и увидел, что ужасная метка, чертово рабское клеймо, исчезла. На этот раз меня отвлек от размышлений приглушенный стон.
Какой же я испытал шок, когда по этому юному лицу потекли слезы. Нет, это не были нормальные слезы, но в них что-то то, чего я не мог уловить.
Когда мальчишка вновь стал оглядывать хижину, я вжался в угол: побоялся, что он меня найдет. Я не знал, что ему говорить. Я испугался.
Я проводил взглядом спину своего бывшего ученика и тяжело осел на пол, когда тот вышел и направился к школе.
И зачем он сюда приходил? Неужели пожалел? Черт меня дернул дать ему эти глупые воспоминания! Хорошо, что хоть часть их я успел заменить, не показать, кого, на самом деле, люблю. Поттер! Почему? Почему всегда ты?
POV Гарри.
Когда я шел по дороге к школе, в голове кружилось много мыслей.
С Джинни оставаться я больше не могу: я не люблю ее и, честно говоря, понял это не так давно. Наверное, ей будет больно, но я не скажу ей правды. В Хогвартсе мне делать больше нечего. Из-за меня уже многие погибли. Да и не хочу я мешать Рону и Гермионе, теперь у них своя жизнь.
Надо собрать вещи и уехать. Но куда? Хм… К тете Петунье я больше не могу поехать: хоть мне и не угрожает больше ничего, но тот дом не является моим домом.
Что ж, тогда остается последнее место - дом Сириуса на площади Гриммо.
Да, точно, именно туда я и поеду, временно устрою затишье.
Поднимаясь по лестнице, я проговорил пароль и, не дослушав поздравления Полной Дамы с победой, прошел в гостиную. Зайдя в общую комнату, начал осматривать ее. Все было в красных тонах. Проходя к кровати, я посмотрел на шторы и вспомнил, как Дамблдор рассказал: «Однажды на четвертом курсе я даже спалил их. Случайно, правда...».
Улыбнулся этим воспоминаниям - как же мне не хватает директора, у меня осталось столько вопросов! А еще мне не хватает Снейпа - странно, но он мне нужен.
Мое отношение к нему в корне изменилось, и всякий раз, когда я думаю о нём, становится как-то тепло внутри. Я уверен, я точно уверен, что он жив и где-то недалеко сейчас; я это чувствую.
Собрав все вещи, я вновь осмотрел комнату, подумал - а стоит ли кому-то рассказать, что я уезжаю? Нет, это плохая идея: Джинни закатит истерику, Гермиона начнет отговаривать и приводить логические доводы, почему не стоит так делать, и, возможно, она даже будет права. Рон закатит глаза, начнет хмуриться и, наверное, попросится со мной. А если я откажу, тоже устроит скандал. Профессорам я точно не собираюсь говорить.
Значит, решено - отправляюсь тихо и молча. Фактически сбегаю, но это моя жизнь, и мне решать, что делать с ней.
Не думаю, что меня кто-то может спохватиться в ближайшие несколько дней, но искать, скорее всего, начнут сразу на Гриммо, так что надо будет проделать много работы.
Встав с кровати и уменьшив сундук, я положил его со всем содержимым к себе в карман, надел мантию-невидимку и начал свой путь.
Проходя мимо Большого зала, я осмотрелся: все были счастливы и одновременно опечалены смертью близких и друзей. Но мне сейчас не хотелось ни с кем общаться и ни в чем из этого участвовать...