Глава 5
29 марта 2014 г., 13:05
Моё имя - стершийся иероглиф,
Мои одежды залатаны ветром.
Что несу я в зажатых ладонях?
Меня не спросит, и я не отвечу.
И как перед битвой, решительной битвой,
Стою у каждого перекрестка.
На море асфальта я вижу свой берег,
Свою голубую россыпь.
( Пикник)
Аппарация прошла успешно, но дождь, который моросил кривым потоком, довольно-таки неприятен.
Поздняя весна, противоречащая всем правилам, деревья не распустились, мокрый асфальт, люди бегут не задерживаясь. Как будто ничего не изменилось, как будто война не кончена.
Нужно подумать, что делать мне в сложившейся ситуации, куда идти, да и что вообще пишут в газетах?
Пока я искал аптеку для покупки ингредиентов, было заметно, что многие магазины исчезли вместе с их хозяевами. Оливандер так и не вернулся и, к сожалению мистер Брайс, тоже закрыл свою аптеку, а ведь там были самые лучшие ингредиенты; что ж, придется искать другое место.
Гуляя по промозглому переулку под дождем и получая немалое удовольствие, я приметил посреди улицы высокого, молодого человека с длинными черными волосами, одетого во все черное.
Молодой человек перед входом в паб выпускал птицу, а если быть точнее, черного, прекрасно сложенного и довольно немалых размеров ворона.
Хм... мало магов решается завести столь мудрое и сильное своими магическими способностями животное. Его хозяин, должно быть, могущественный маг и очень интересный человек. Не помню, видел ли я его ранее, но черты лица кажутся мне знакомыми. Думаю, стоит проследить за ним, не знаю почему, но у меня есть странное предчувствие, а моя интуиция еще не разу не подводила.
А после идти в аптеку и найти Поттера.
Пройдя вдоль улицы и постояв немного у окна паба, я заметил, что некий молодой человек, которым я так заинтересовался, сел за дальний столик у окна и вглядывался в прохожих.
Может, у него с кем-то встреча. Но я довольно сильно заинтересован этой загадочной личностью. Кого же он мне напоминает?
Простояв приличное время у входа, я все же решился пройти внутрь. Зайдя в паб, я был удивлен таким массовым потоком клиентов в этой богом забытой забегаловке; оглядев посетителей, я вновь заметил того неизвестного молодого человека. Осмотревшись, я увидел, что в пабе есть только одно свободное место: за столом некоего мистера. Так, тянуть больше нельзя, в конце концов, сколько лет я пробыл шпионом, и этого все равно отныне не отнять.
Подойдя ближе к столу, я сначала попробовал привлечь его внимание, слегка покашляв, но молодой человек, видимо, был очень увлечен своими мыслями.
- Добрый вечер.
Минутная тишина. Глаза, до боли знакомые, удивленный взгляд изумрудно-зеленых глаз. Вот черт! Черт!!! Черт!!! Но как такое может быть? Оборотное зелье или что-то другое. На его лице было видно недовольство и удивление, он смотрел в мои глаза, не отрываясь.
- Добрый вечер, мистер...
- Мистер Оливер Раин. Можно просто Раин.
- Гаральд Эванс.
Манера речи, поведение, внешний вид, его манеры... Бред, Поттер никогда ничем из этого не владел. Может, я ошибся? Может, это не он? Нет, взгляд, черты лица и имя...
Почему он не назвался фамилией отца, почему взял девичью фамилию Лили, что-то в нем изменилось, и я намерен понять что.
Высказав целую тираду нелепой речи Поттеру, я следил за каждым его взглядом: в каждом движении была уверенность, но чувствовалась какая-то скованность из-за моего присутствия.
Осмотревшись, Поттер принял решение пригласить меня в свою компанию, но продолжал пристально следить за моими движениями и смотреть в глаза. Единственная проблема в оборотном зелье - это цвет глаз, он не меняется ни при каком условии.
Почему-то в глубине души все равно кроется тревога, что я ошибся и это не он. Посмотрим, получится ли что-то у него разузнать.
- Мне кажется, я где-то вас ранее видел?
- Вполне возможно, в последнее время я стал более свободен в своих действиях и чаще провожу время среди людей.
- О, так вы чистокровный маг, живущий в этом мире?
- Нет, не совсем.
- А может быть, вы мне расскажете? Очень хотелось услышать вашу историю жизни, если вы, конечно, никуда не спешите.
На лице у Поттера можно было прочесть множество эмоций и чувств, но в самый последний момент его самообладание к нему вернулось, будто он надел холодную маску отрешенности. Он повзрослел.
Хм... хотя он все же начал задумываться над своей безопасностью, но все равно верит каждому встречному.
Слушая до боли знакомую историю его жизни, я многое пропускал мимо ушей. Все-таки мне стало очень интересно, почему произошли столь сильные изменения, неужели эта война так его изменила? Победа должна была принести счастье и долю свободы, но все равно его взгляд был очень странным, казалось, безжизненным. Прослушав часть знакомой истории, я заметил, что он заговорил о каком-то преподавателе из Хогвартса. Мне стало любопытно, кто же оказался любимчиком Поттера.
- Я прошу прощения, а что за предмет? Вы так и не упомянули об этом. И о том, как звали этого преподавателя.
В глазах можно было прочитать удивление и неожиданность такого вопроса.
- О, прощу прощения, я не думал, что Вам будет это интересно! Его звали Северус Снейп, и он был мастером зельеварения. Ну, и естественно, что он преподавал этот предмет, но помимо этого он также любил тёмные искусства.
Вот ЧЕРТ!!! Ха, не может быть такого! Нет, Поттер, из меня тебе любимчика не сделать. Ну, что ж, очень интересно, какого ты обо мне мнения. Может, тогда я узнаю, к чему весь этот бред в хижине и в записке.
- А Вы не могли бы рассказать немного о нем и о том, что Вас с ним связывало, если не секрет?
Если вообще что-то связывало, но все же меня слегка удивил его ответ, ведь у нас ничего общего не было.
Мда-а... Все же это меня зацепило, и я не заметил, как начал теребить салфетку в руках, но главное сейчас - не смотреть в его глаза. Боюсь выдать что-то, испугаться, но прятаться нельзя, иначе он что-то заподозрит. Хм... А он оказался неглуп, в отличие от того, каким был в прошлой жизни. Навешав ему лапши на уши про Алхимию и веселую дружбу, я все-таки рискнул посмотреть ему в глаза. Во взгляде читались насмешка, недоверие и сомнение в правдивости моих слов. Я еще раз убедился в том, что он немного, но повзрослел. Наблюдая за тем, как он пьет огневиски, а если точнее, то допивает, я удивился, что, по сравнению со мной, он был относительно трезв. Хм... Довольно интересно.
Он пытался понять, почему я так яро интересуюсь Снейпом, но все же начал свой рассказ, и меня не покидало ощущение, что вскоре я пойму, что все же происходит. Слишком много за и против, я всегда умел все вычислять, но присутствие этого оболтуса все портит. Я опять противоречу своим чувствам, мне прежде чем пытаться его понять, стоило бы разобраться в себе. Теперь у меня есть время, много времени. Отпив от своего стакана немного огневиски и сев поудобнее, я начал прислушиваться к тому, что Поттер обо мне говорит.
И насколько же я был удивлен тем, как он говорит обо мне.
- ...Отношений у меня с ним практически не было. Мы не понимали друг друга. Он отчаянно видел во мне не меня, а моего отца: так случилось, что в годы, когда он учился с моим отцом, у них не сложились отношения, и лишь по этой причине он меня терпеть не мог. На все его нападки на меня я реагировал очень остро и болезненно, но никогда ему этого не показывал, и вместо того, чтобы уйти, я начинал спорить. Но я никогда не хотел причинить ему боли или насолить, хотя если я ошибался, то он всегда считал, что я сделал это специально.
Глупый мальчишка... Стараясь не теряться в своих мыслях, я решил вернуться к тому, чтобы узнать как можно больше. Тот взгляд, которым он на меня посмотрел, мне не нравился.
Выслушав тираду плачевной речи, я приметил много непозволительного для меня с его стороны. Во-первых, он уверен, что я мертв - это хорошо!
Во-вторых, он называет меня по имени, что значит, я был для него дорог, был для него всем...
Но от мыслей я вновь отвлекся, он заплакал, опять заплакал... Даже не заметил этого сам и продолжил рассказ про то, как меня убил Лорд, про то, как влетел в хижину и, и... Вот черт, так все-таки он вылечил меня! Ну да, ну да, не дослушал и попер, не поняв. Конечно! Старый интриган ему помог, это и было, но зачем он приходил ко мне в комнаты?
Сидя в своем подземелье, Северус проверял эссе третьего курса Грифиндора и Слизерина. Стук в дверь. Северус раздраженно встал из-за стола и стал думать на ходу, как наказать того несчастного наглеца, который решил побеспокоить его.
Открыв дверь, он был немного удивлен тому, что его решил посетить не кто иной, как сам Директор.
- Добрый день, директор
- Добрый день, Северус. Я тут решил зайти к тебе в гости, посмотреть, как ты тут, - он прошел в покои профессора. – Не против, если я войду и украду немного твоего времени?
- А разве я могу вас остановить?
- Не думаю, что у тебя выйдет.
- Что ж, тогда милости прошу, - сквозь зубы проявил недовольство. - Надеюсь, это не по поводу вашего любимчика?
- О! Ты о Гарри? Кстати, как он?
- А что с вашим недоразумением может случиться?
- Северус, ты опять за свое! - сверкнув загадочно глазами из-под очков-половинок, директор сел в кресло. - Вам стоит лучше узнать друг друга.
- Всенепременно, директор, завтра я приглашу его к себе на чай, и мы проведем светскую беседу.
- Северус, ты опять иронизируешь.
- Директор, мое время очень драгоценно, и не могли бы вы быть более кратким и сказать вашу истинную цель прихода?
- Ну, что ж, - встав из кресла, директор подошел к профессору. - Северус, мне нужны крылья летучий мыши для одного зелья, не мог бы ты одолжить?
- Вы прекрасно знаете, где их можно взять. - Пристукнув каблуками, Северус отвесил шутливый поклон. - А теперь позвольте, я займусь своей работой, - подойдя к столу, профессор сел и начал снова проверять работы.
Тем временем Дамболдор вышел из его хранилища, вежливо попрощавшись.
Все верно, именно за этим зельем он и пришел, именно его он дал Поттеру. Значит, он пробыл со мной довольно долгое время, вместо того чтобы спасти кого-то из своих друзей, придя на помощь мне... И какое дать этому объяснение, может, просто что-то вроде благодарности или что-то еще?
Убью!!! Отдать мои воспоминания министерству!!!
Хотя, с другой стороны, теперь я оправдан, ну, спасибо тебе за это, Поттер. Но довольно неудачно выходит, что ты знаешь, что другие воспоминания подделаны; зная тебя, могу сказать, что ты должен нестись сломя голову для того, чтобы узнать, что же я скрыл. А эти воспоминания явно тебе не понравятся...
- Мистер Поттер! Вы все же явились ко мне на занятия?
- Да, сэр.
- Чего вы ждете?
- Сэр, вы не объяснили, в чем суть этих занятий.
- Не кажется ли вам, что вас это касаться не должно.
- Но, сэр...
- Никаких но, Поттер! - он достал палочку из мантии и произнес: - Imperio.
Взгляд Поттера потупился, глаза стали казаться слегка темнее, профессор подошёл как можно ближе, почти дыша ему в лицо.
Он все никак не мог решиться, но, вспомнив о заклятии, немного осмелел. Подойдя вплотную, положив руку ему на затылок, профессор притянул его к себе и, взъерошив волосы на затылке, приблизил лицо, посмотрев в глаза, которые были прекрасны и полны жизни. Слегка наклонившись, он поцеловал его томно, медленно и аккуратно, опустив другую руку на талию, профессор вновь посмотрел на Поттера, чтобы увидеть хоть какую-то реакцию, но, увы, это было невозможно, ведь под заклятием чувства пропадают. Вновь притянув к себе свою мечту, профессор, слегка поглаживая загривок взлохмаченных волос Поттера, углубился в новый поцелуй, более глубокий и страстный. Когда уже не хватало дыхания, он остановился и отошёл от него на положенное расстояние. Сняв заклятье, он прекрасно увидел изменения в нем и принял свой прежний облик.
- Поттер, вы такой же бездарный, как и ваш блаженный отец. Проваливайте отсюда.
С растерянностью в глазах и легкой полуулыбкой Поттер покинул комнаты профессора.
Северус опустился в кресло и, поддавшись тому чувству, которое испытал с этим неугомонным мальчишкой, вдруг подумал: откуда такая улыбка взялась на его лице?
Тогда профессор не знал, что Imperio на Поттера не действует.
Мда-а... Мне есть что от него скрывать, но, кажется, он закончил свою историю, и, если подумать, наконец-то я пришёл к той точке, которую искал. Задав еще один вопрос, я уверился в своем предположении, однако признает ли он это?
- Просто вы его любите?
Для меня это был не вопрос, ситуация мне ясна, но он сопротивляется и боится, боится меня, это не очень хорошо, я все же попробую подтолкнуть его, а там будь что будет. Жить он не захочет... Еще чего! Будешь, как миленький, жить…
Значит, я никогда не узнаю... Хм... Значит, ненавижу...
Нет, мой мальчик, ты ошибаешься, все я знаю, и теперь гораздо больше, чем ты. И мне очень интересно, чем это все закончится.
Закончив беседу, я решил, что было потрачено слишком много времени и пора бы уже идти; я нашел Поттера и узнал о своем, так сказать, будущем, а теперь напоследок мне осталось зайти в аптеку. Вежливо сообщив, что мне уже пора, я попрощался с ним и оставил его в одиночестве. Выйдя из паба, я вновь встал у окна, чтобы еще раз посмотреть на непутевое наказание моей жизни, и пошел вперед по аллее. Найдя аптеку, я купил все нужные мне ингредиенты, после чего аппарировал к Хогвартсу, чтобы попасть в свое подземелье. Мне есть о чем подумать...