ID работы: 1825924

О веских причинах

Смешанная
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Смотри, смотри, какие лилии! — Мария привстала в лодке, показывая на ближайшие заросли. Они только что обогнули остров и вошли в канал, вдоль которого выстроились хорошенькие, словно с картинки из журнала, домики. — Да, красиво, — согласился Хорхе. — А вон те сиреневенькие — это водяные гиацинты! А ты еще не хотел здесь дом покупать, — упрекнула она. — То вода желтая, то сырость! С твоими запросами мы так никогда дом не купим. — А я и сейчас не хочу! — поморщился Хорхе. — Это тебе вечно нужно все, как у Инес! Инес пошла учиться на менеджера, и тебе надо. Инес вышла замуж за торговца автомобилями, и тебе надо, чтоб мы свое дело открыли. Инес купила дом в дельте, и тебе надо! — Ну не ворчи! Как будто ты недоволен тем, что у нас теперь есть деньги! Вон-вон, смотри, там та самая развалюха, которую мы смотрели с Инес. И этот лысый старикашка на ступеньках. Давай, приставай к берегу. Хорхе вздохнул. — Спорим, что он откажется тебе его продавать? — Да ну! Зачем он ему? Там же даже электричества нету! Отмахнувшись, она легко выпрыгнула на берег и пошла к дому. Старик удивленно посмотрел на нее. Судя по глубоким морщинам, ему было лет восемьдесят или того больше. Однако от внимательного взгляда темных глаз Марии стало немного не по себе. Добыча явно оказывалась не такой уж легкой. — Добрый вечер, сеньор, — начала она, нацепив свою самую очаровательную улыбку. — Добрый вечер, сеньора, — в тон ей насмешливо отозвался старик. Мария рассмеялась. Пожалуй, он ей нравился. — Мы с мужем ищем дом здесь, в дельте. — А готовый купить не хотите? — Готовый? По правде говоря, у нас не так много денег, мы хотели купить сначала участок, — она перешла на тот тон, который всегда вызывал в других участие к ней. — И вы хотите, чтобы я продал вам дом? Что ж, кажется, он был из тех, с кем стоило говорить откровенно. Мария улыбнулась: — Да, хочу. Судя по тому, что дом стоит в таком состоянии тридцать лет, у вас нет денег на его перестройку, а за участок вы можете выручить неплохую сумму. Вы ведь и бываете здесь раз в год. Мне сказали, что вы живете в Буэнос-Айресе. На деньги от продажи вы сможете отдыхать в более комфортных условиях где-то, куда не так далеко ехать. — Денег перестраивать дом у меня действительно нет, — согласился старик. — И бываю я здесь редко, это тоже правда. Но я вам все-таки его не продам. — Но почему?! — воскликнула Мария. Она оглянулась на лодку, как будто Хорхе мог ей сейчас чем-то помочь. Старик улыбнулся. — Присядьте-ка, — он показал рукой на место рядом с собой. Мария устроилась на ступеньке. — Вы уже сговорились с кем-то, да? — она попыталась сдержать обиду, но та все равно прорвалась. Да уж… она так и видела эти снисходительные ухмылочки Инес — ничего, мол, тебе, подружка, не удается. А Хорхе? Он опять окажется прав!!! Мария чуть не заскрежетала зубами. — Нет, я не сговорился, — старик отвернулся и посмотрел куда-то вдаль. — Видите ли, это единственное место, где я когда-то был счастлив. Одна ночь на всю жизнь… Но это, знаете ли, не так уж мало. — А потом? — упавшим голосом спросила Мария. — А потом его убили. — Его?!! — Да. Педро. Так его звали, — старик улыбнулся, полез в карман и вытащил фотографию. — Хотите посмотреть? Мария несколько минут разглядывала пожелтевший, потрескавшийся снимок. — У меня есть еще, восстановленные, но этот не жалко носить с собой. Правда, он был очень красив? И все время улыбался. Я никогда не встречал такого доброго человека, как он. Из-за меня его обвинили в убийстве, которого он не совершал, и ему пришлось какое-то время скрываться здесь. Старик, казалось, полностью погрузился в воспоминания. Мечтательное выражение сделало его лицо почти красивым. Но едва Мария вернула ему снимок, он тут же встряхнулся и посмотрел на нее лукаво: — Вот видите, почему вам не стоит настаивать? — Да. Конечно, вам не надо продавать дом. — Мария встала. — Спасибо за беседу, сеньор. Она вдруг наклонилась к нему и, крепко обняв, поцеловала в щеку. А потом быстро пошла по дорожке обратно к лодке. — Ну что? — на лице Хорхе играла ухмылка, но, разглядев Марию, он отвернулся и спросил спокойно: — Не согласен он продавать дом? — Нет, — глухо отозвалась Мария. Она села на свое место. Хорхе потихоньку вывел лодку из канала. — Так что между вами такое произошло? Он ведь тебя не обидел? Ты его вроде даже поцеловала. Да ладно тебе, Мари, не расстраивайся ты так. Дела идут в гору. Подождем год, ну полтора, подкопим денег и купим не то что участок, целый дом. Ну хочешь, подождем два и вообще купим дом рядом с домом Инес? Как тебе эта идея? — Не очень. — Она бросила последний взгляд на канал, на ряды домиков, выстроившихся по берегам, на сиреневые цветы, торчащие из воды, потом посмотрела на Хорхе, на его сильные руки, высокий лоб, вздернутый нос, который придавал его лицу чуть-чуть упрямое выражение, и горько вздохнула. — Знаешь, кажется, ты был прав. Зачем нам, в конце концов, эта сырость? И вода тут действительно желтая… И вообще — зачем нам жить рядом с Инес? Лучше бы там, где мы будем вообще вдвоем. — И улыбнулась, отвечая на удивленную, недоверчивую улыбку мужа: — Лучше, как ты и хотел, поищем что-нибудь поближе к Буэнос-Айресу. С другой стороны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.