ID работы: 1826496

Танцуй, ведьма

Гет
PG-13
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Венки один за другим плавно уплывали по течению реки вслед за зашедшим уже за горизонт солнцем. Девушки со всего села собрались на берегу реки и, смеясь, спускали венки на воду. В Иванову ночь они всегда гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт-к замужеству. Не поплывет-жизнь будет короткой и несчастливой. —Варварка!—воскликнула вдруг одна из девушек.—Варварка, утонешь, окаянная! Варвара распустила темные длинные волосы, скинула сорочку и прыгнула в реку. Ее подруга Ольга кинулась за ней, но вдруг остановилась, вгляделась в темную воду и заголосила: —Ой, девки! Ой, венок-то Варваркин! Венок девушки прибило обратно к берегу, и он никак не желал плыть вслед за остальными. —Варварка!—закричали девки разом. Над рекой раздался девичий визг. Празднующий народ на другом берегу затих. Перепуганные девушки стояли на берегу, не шевелясь и не дыша. По воде пошли круги. На том берегу уже собралась толпа мужиков, глядящих то на девок, то на воду. —Что тут у вас?—громко крикнул дед Трифон. —Варька утонула!—зарыдала Ольга, опустившись на землю. Вода вздыбилась, волнами накатывая на берега. —Господи, да разве может река, будто море какое-то, волны-то поднимать?—зашептал народ. В беснующихся волнах показалась красавица Варвара. Она кричала, махала руками, хватала воздух ртом. Но разве кто полезет в непонятно от чего взбесившуюся воду? Люди с суеверным ужасом на лицах стояли и мелко и часто крестились. Наконец река поглотила девушку, но не успокоилась, продолжая биться о берега огромными волнами в человеческий рост. —Эх, пропала Варька,—пробормотал Трифон. Все, недолго думая, разошлись, только Ольга осталась сидеть на берегу, безутешно оплакивая подругу. Вдруг взметнулась самая высокая и сильная волна. Она приподняла тело Варвары высоко над водой. Ольга вскочила и испуганно попятилась. Волна улеглась, а девушка взлетела ввысь, раскинув руки. Ее кожа казалась в лунном свете бледнее обычного, а в волосах запутались веточки и листья. Ольга завизжала. Девки, не успевшие еще уйти в деревню, сбежались обратно и уставились на Варвару во все глаза. —Вот ведь сила нечистая,—прошептала одна из них и медленно перекрестилась. Голова Варвары резко повернулась. Глаза были белые, будто слепые, но в то же время всевидящие. Она повела рукой, и волны тотчас исчезли, будто их и не было. Девушка повела рукой еще раз и полетела над успокоившейся водой в сторону леса. Мужики на другом берегу стояли, потеряв дар речи. —Ведьма!-запричитали девки.-Ведьма в деревне завелась! —Какая она вам ведьма,—Ольга стояла, уперев руки в бока.—К костру-то приходила? Через костер-то прыгала? —Так ведь...вон чего творится,—пролепетала Марья, дочь Трифона.—Где это видано, чтоб летала утопленница, да еще глазами смотрела, руками показывала? Ничего не ответив, Ольга ушла вглубь березовой рощи. —Повернется она умом, без Варварки-то своей,—зашептали девки. —Да и так уже не в себе,—вздохнула Марья, задумчиво смотря вдаль, куда улетела Варвара. И только одного человека не было тогда на берегу. Федора, священника местного. Многие говорили, что если б был, прочитал бы свои молитвы, авось все бы и обошлось. Но Федор не пришел. Почему-никто не знал, а спрашивать побаивались. Правда попросили его освятить реку, чтоб нечистой силе неповадно было. Долго он отнекивался, говорил, мол, глупости все это, но все же согласился, только б не донимали больше. Дней через пять пришел Федор на то самое место, откуда Варвара спустилась в реку. Раскрыл молитвенник и начал читать. Вокруг собралась толпа еще поболее той, что была в ту злополучную ночь на Ивана Купала. В середине длинной молитвы священник вдруг замолчал и устремил взгляд в сторону леса. —Неспокойно здесь,—вымолвил он наконец. —И без тебя знаем,—проворчал Трифон.-Сказали тебе: ведьма у нас в селе. Варварку знаешь? —Штук пять. —Так то все обычные девки, а у этой волосы черные, взгляд тяжелый, да и словом приложить может посильнее, чем рукой. Федор едва заметно побледнел, но все же спросил: —Та Варвара, что с Ольгой повсюду ходила? —Это ты верно заметил,—откуда-то из толпы вышла Ольга.—Ходила. А теперь не с кем мне ходить! Не с кем! Марья кинулась успокаивать девушку, вновь принявшуюся безутешно рыдать. —Так что сам видишь, продолжай, читай,—вздохнул Трифон, отойдя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.