Часть 1
29 марта 2014 г., 21:32
Сказать, что ночь выдалась тяжёлой – всё равно, что ничего не сказать. Пришлось обшарить полгорода, чтобы поймать беглого фуйтуриона. Это напоминало одну большую игру в прятки. В его распоряжении весь город, а в моём только демолекулятор, от которого толка как от атомной бомбы в поимке таракана.
Нет, демолекулятор – мощное оружие, как сказал как-то раз напарник: «Мы могли бы выстрелить, расшвырять молекулы, узнать, что такое боль и тьма». Вот только в городе применять демолекулятор опасно. Фуйтурион, чёрт бы его побрал, - мастер грёбной маскировки. А я уж точно не могу расстреливать всех попавшихся на глаза прохожих, в надежде, что среди них окажется беглец.
- Бери, - говорили люди в лаборатории, протягивая оружие, - только демолекулятор может разрушить маскировку фуйтуриона.
Всё! К чёрту! Никогда больше не буду слушать этих зазнаек! Мне бы сначала поймать… а потом уже и о маскировке его можно подумать.
Я гнал его через весь Бродвей, через Манхеттен, Бауэри и Бруклинский мост! И всё зря! Кто ж знал, что он нырнет в эту чёртову воду?!
Уж извините, на прыжки с моста я не подписывался. Ушёл, подлец, а я ничего даже сделать не смог. На кой чёрт мне этот ваш демолекулятор?
И вот сейчас, лёжа на кровати и пялясь в серый потолок тёмной комнаты, я не могу заснуть. Закрываю глаза и вижу этот долбанный отчет… И как я обозначу причину провала операции? Свалить всё на зазнаек из лаборатории? Да, пожалуй, хорошая отмазка для того, кто хочет пойти работать на паспортный контроль. А что? Сиди себе, принимай иноземцев, сверяй документы. Бумажки-бумажки-бумажки. А этот чёртов фуйтурион и дальше будет разгуливать по Земле, промышляя запрещённым оружием!
На часах уже половина седьмого утра.
Нет, так не пойдет. Нужно бросить эти бессмысленные попытки заснуть.
Поднимаясь с кровати, опять клонит в сон, но я стараюсь не обращать на это внимания, я уже убедился - спать сейчас бесполезно. Все мысли поглощены только этим сбежавшим контрабандистом.
Хорошо бы наведаться сейчас в MIB. Наверняка там есть какая-либо информация о фуйтурионе и его былых сделках: какие-то контакты, связи, в конце концов, куда-то же он сбывал оружие? Сбывал? Точно! Джи-и-ибс, он точно должен знать! Во всем Нью-Йорке не найдется скупщика краденого лучше Джибса. Если фуйтурион возьмется за старое, то уж кто-кто, а Джибс об этом узнает первым.
Взгляд скользнул по комнате, в поиске скинутого наспех пиджака и галстука. Классический костюм – не самая удобная одежда для таких погонь, как сегодня ночью; но что поделать, форма - есть форма.
С тех пор, как я попал MIB, ни одной ночи я не спал нормально. График не ахти, но зато оплачены счета, и квартирка - дай Бог каждому. А затягивая чёрный галстук, я уже не в первый раз замечаю, что костюм мне идёт!
Открыв дверь, и резко остановившись на пороге, помедлил, вернулся; из кипы бумаг на столике в прихожей достал корочку «ФБР шестой отдел» - пропуск везде и всюду, куда нет доступа обычным людям. И плевать, что шестого отдела нет, на моей памяти мало кто об этом задумывался. А кто и задумывался, думал не долго.
- Доброе утро, мистер Смит, - донёсся голос откуда-то с лестницы, едва я успел хлопнуть дверью.
Сосед сверху – милый старикашка, у него бессонница похлеще моей, каждое утро именно в это время он отправляется в центральный парк, кормит голубей, разговаривает с Фрэнком.
- Доброе, - бросил я, метнувшись вниз по ступенькам.
Даже не знаю, кто из них больше себя веселит: старикашка, уверенный в собственном маразме, выражающемся в разговорах с собаками вроде Фрэнка; или сам Фрэнк, вводящий старика в заблуждения и выпрашивающий хот-доги.
К слову, я понятия не имею, кто такой этот мистер Смит; просто имя, на которое оформлена эта квартирка.
Что же касается Джибса, то его лавку местный колорит давно намеривается прикрыть. Ещё бы – странные личности ютятся вокруг этого магазинчика день и ночь. Жалобы на него так и сыпятся, то в районную администрацию, то в городскую. А всё, в общем-то, без толку, MIB не может потерять такого хорошего информатора, и закрыть его, к сожалению местных, не получится.
Впрочем, рано говорить о Джибсе, когда ещё не успев перейти улицу, на глаза попадается другой знакомый «чудила». Мужчина в возрасте, в черном костюме, седовласый, с несколько угрюмым выражением лица. Впрочем, сколько я его знаю, он всегда такой. Вкратце, не дать не взять, а вылитый Томми Ли Джонс.
Светофор загорелся зеленым, отправляя меня на другую сторону улицы.
- Ке-е-ей, - протянул я, доброжелательно раскинув руки в стороны, - не ожидал тебя здесь увидеть, ты разве не на таможенном контроле пиратов вылавливаешь?
- Ты припозднился, - он хмуро смотрит на часы, проигнорировав вопрос.
- Неужели тоже поручили задание с беглым фуйтурионом?
- Приглядывать за тобой – уже задание.
- Знаешь, Кей, как в старые добрые времена, ты и я – два товарища, - я помню, как поначалу настороженно относился к этому типу. Честно сказать, не раз мне казалось, что он надо мной просто издевался. Но, в конечном счете, он мне даже понравился. Нет, честно. Он не такой чёрствый, как кажется на первый взгляд.
- Фуйтурион принялся за старое, - взялся отчитывать напарник, направляясь к магазинчику Джибса, - пираты на таможне раскололись. Побег фуйтуриона был спланирован, - Кей остановился напротив двери, - а оружие, которое они везли, предназначалось для сбыта.
- Ясно, - я равнодушно пожал плечами.
- Ясно? – неужели на лице Кея я вижу изумление? Впрочем, да, такое с ним тоже бывает.
- Ясно, - повторил я, - но тогда хорошо было бы взять его с поличным.
- Мы над этим работаем, - констатировал Кей, открыв дверь.
Колокольчики над порогом неприятно прозвенели, извещая хозяина лавки о посетителях.
Джибс не отличался особым вкусом, в его крохотном магазинчике пахло прошлогодней пиццей, лаком для дерева и порохом; стены с пожелтевшими обоями и потрескавшиеся деревянные витрины всегда были усеяны разномастными товарами: от мелких драгоценностей до крупных фамильных часов, старых магнитофонов и запчастей.
- Одну минуту, - отозвался Джибс из подсобки.
Добрый малый, он ещё не знает, что его ждёт. И Джибс не обманул, в подсобке он действительно задержался не многим больше минуты, а высунувшись из небольшой дверки, лицо скупщика преобразилось в испуге.
- К-к-кей? Как дела?
Напарник тяжело вздохнул, демонстративно положил руку на рукоятку пистолета, торчащую из кобуры.
- Ходят слухи, - начал он, - что ты знаешь, где сейчас скрывается фуйтурион.
- Не-е-ет, - заикаясь, проговорил Джибс, покосившись на оружие, - не знаю. Я с этим делом давно завязал.
Примерно такого содержания были все наши разговоры с Джибсом. Он мог бы попасть в книгу рекордов Гиннеса по количеству обещаний «завязать». Ровно так же, как и по количеству неисполненных обещаний.
Кея, похоже, слова торговца так же не убедили, он вынул пистолет и, секунду полюбовавшись своим исказившимся отражением на стволе, направил его в сторону скупщика.
- Я не люблю, когда мне врут, Джибс.
- Послушай его, - вмешался в дело я. Так уж вышло, что роль хорошего полицейского в нашей партии доставалась мне, - Джибс, хоть раз послушай.
- А если бы я знал, - скупщик взбудоражено качнул головой, - то сразу бы сказал.
Возникло неловкое молчание. Кей с тихим щелчком снял пистолет с предохранителя. Джибс замер в ожидании, морально и физически готовясь получить очередную пулю в лоб. Весьма кстати в подсобке раздался тяжелый и глухой звук. Я схватился за оружие, теперь на бедного Джибса были направлены два пистолета.
- Что это? – поинтересовался я, указав дулом в сторону подсобки.
Скупщик молчал, пожимая плечами и подняв руки, его рот открывался и закрывался, но из него не вылетало ни единого слова.
- Я… я ничего не знаю, - наконец, произнес он дрожащим голосом, - крысы?
Наверно, это был глупый вопрос. Не стоило ожидать от Джибса чего-то вразумительного. Я кивнул напарнику, подзывая и предлагая спуститься в подсобку.
В тёмном помещении царила кромешная тьма. Обычно в подвалах делают крохотные оконца почти под самым потолком. Джибс же, похоже, всеми силами пытался скрыться от посторонних глаз, потому окна уже давно были заложены толстым слоем кирпича. Ещё бы, уж кому, а этому скупщику было, что скрывать.
Шорохи повторились откуда-то снизу, с противоположного края комнаты.
- Джибс, свет, - скомандовал я, осторожно спускаясь по лестнице вниз и нащупывая ногой ступени.
Свет зажегся неожиданно. Я слегка зажмурился, но уже спустя пару секунд изумлённо вытаращил глаза.
На другом конце подвала связанный лежал Кей.
- Кей?! – перепрыгнув через перила, я бросился к напарнику, оторвал от его рта скотч и принялся развязывать веревки на руках.
- Фуйтурион! – ещё с завязанными руками Кей кивком указывал за спину, - это фуйтурион!
Я обернулся, застав у двери в подвал двух совершенно идентичных Джибсов. Чёртов фуйтурион, чёртова маскировка! Тоже мне, хамелеон межгалактический!
- Какой из них?! – я растерянно переводил дуло пистолета с одного скупщика на другого. Те, как один, махали руками и вжимались в стену позади.
- Да, какая разница? Снести обоим головы, кто жив останется, тот и Джибс, - я сам ответил на свой вопрос и уже прицелился в лоб правого Джибса.
- Уж от тебя-то Джей, не ожидал! – правый встрепенулся, поёжился, поднял плечи и втянул шею, будто пытаясь таким же образом спрятать и голову, - чуть что, сразу головы стрелять!
- Нельзя! – раздался голос Кея, он высвободился и сейчас уже развязывал ноги, - фуйтурион нужен живым!
- Джибс, - я тяжело вздохнул, поднимаясь с колен, - ох, и нарываешься же ты со свой контрабандой.
Не то, чтобы я не послушался Кея, интуиция мне неустанно твердила, что истинный Джибс справа и я продолжал держать его на мушке, чтобы в случае чего, доказать свою правоту напарнику.
- Подожди, подожди! – вскрикнул правый, и рукой указал в сторону, - товар!
Я бросил беглый взгляд в указанном направлении: коробки, покрытые тёмным брезентом. Вот оно что! Бежать-то – бежал, а товар свой у Джибса оставил. Надеялся забрать или, как минимум, позже в спокойной обстановке договориться о цене. Тут ему не вовремя подвернулся Кей.
- За ним! – голос напарника вывел меня из раздумий.
Джибс на пороге стоял уже один, зато довольный целёхонькой головой.
Нет, в этот раз не уйдет! Я бросился за беглецом.
Эта погоня мне уж совсем не нравилась. Он вновь совался в самые людные места, вновь повел меня по старому маршруту. Но теперь-то я знаю, чем его путь кончается. Нет! В этот раз я ему не дам сбежать!